Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер

52 товара
Биографическая справка
Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер
Россия
Вадим Гиппенрейтер - патриарх отечественной фотографии.
Родившийся 22 апреля 1917 года, с фотографией он знаком с детства - в семье все занимались фотографией.
Вадим Гиппенрейтер - не только мастер фотографии, но и спортсмен: играл в регби, занимался прыжками на лыжах с трамплинов, увлекался альпинизмом, бегал марафоны, был инструктором по горным лыжам.
В 1937 году он выиграл первое первенство СССР по горным лыжам; в 1939 году первым поднялся на лыжах и спустился с восточной вершины Эльбруса; в 1947 вместе с Андреем Малеиновым и Константином Спиридоновым впервые прошел на лыжах траверс обеих вершин со спуском на юго-востоке.
В середине века Гиппенрейтер стал известным журналистом: много снимал и писал для спортивных изданий, а также для журналов "Смена", "Огонек", "Вокруг света" и других. Его публикации становятся известны за рубежом. Он - автор 30 альбомов фотоочерков.
Вадим Гиппенрейтер - страстный путешественник, но снимает только Россию: заповедные места природы, старинные города, фрески, труднодоступные области Камчатки, Урала.
В 1965 году он прославился как экстремальный фотограф, впервые сняв извержение Ключевской сопки.
Вадим Гиппенрейтер говорит, что всегда снимает те места, которые его интересуют, тревожат. Он не занимается отдельно фотографией, он живет в пейзаже, одновременно создавая книгу, выражающую его особенное отношение к тому или иному месту.
Ему, как никому, удается остановить мгновенье, запечатлеть ускользающую красоту живой природы и тем приблизить фотографию к искусству (хотя сам мастер свою работу искусством не считает). Поэтому звание "Великий фотограф земли русской", которое обычно произносят с иронией, ему подходит как нельзя лучше…
Издано несколько десятков авторских альбомов, опубликованы сотни статей, очерков и эссе в таких популярных изданиях, как GEO, Stern, National Geographic, состоялись десятки персональных выставок в России/Англии, Чехии, Австрии, Венгрии, Франции.
Фотографии, составляющие альбом "Камчатка", охватывают временной отрезок в тридцать пять лет. Ценность издания в наши дни заключается в том, что теперь эти снимки носят исторический характер, поскольку на них запечатлена такая Камчатка, которой она уже никогда не будет. Неизменной остается только уникальность самого полуострова Камчатка - края вулканов и гейзеров, подобного которому нет ни в одном уголке нашей планеты.
В 2005 году у Вадима Гиппенрейтера вышло три авторских альбома: "Русский лес", "Великий Новгород" и "Новгород".
Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева №188 от 12 февраля 2012 года Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер награждён орденом Почёта.
Разделы
Рейтинг