Ozon logo

Поиск по статьям

Спаржа

Аутоиммунный, палео и другие: нужны ли эти протоколы питания

Существует огромное количество лечебных диет и протоколов питания. Разбираемся в них вместе с врачом

Ольга Малахова Врач превентивной медицины, дерматолог, косметолог, трихолог
2 января 2023 г.

БГБКБС

Эта сложная аббревиатура расшифровывается как «без глютена, без казеина, без сахара».

Глютен — это группа белков, содержащихся в зерновых культурах. Самыми распространёнными представителями этого типа белков являются глиадины, проламины и глютелины. Именно они составляют большую часть всех белков в пшенице. Именно за счёт глютена (клейковины) мука превращается в липкое тесто при добавлении воды. Кроме того, он делает тесто упругим и целостным, а хлеб и хлебобулочные изделия — хрустящими.

Белки глютеновой группы встречаются только в злаковых культурах, таких как пшеница, полба, ячмень, рожь, овёс. Поэтому глютен содержится в различных видах выпечки, хлебе и макаронах. Но это не единственные продукты!

Производители часто используют глютеновые белки в качестве загустителя в различных готовых соусах (например, кетчупе) или для формирования «пышной» или «воздушной» структуры (творожная масса, йогурты). Также его можно встретить в шоколадках со злаками или, например, в рыбе, приготовленной в панировке.

Для части пациентов сюрпризом оказывается то, что в пиве, виски и джине тоже содержится глютен. Иногда производитель маскирует его в составе под названием «текстурированный растительный белок» или «гидролизованный растительный белок».

Я не склонна демонизировать глютен, но избыток его в рационе способен раздражать стенки тонкого кишечника, вызывать вздутие и тормозить сам процесс пищеварения, что мешает всасыванию полезных веществ. Данные процессы происходят у всех, даже у тех, кто имеет нормальную чувствительность к глютену.

Диета предполагает отказ не только от мучных изделий, но также и от молока, сыра, молочных продуктов, соусов, сахара.

Казеин — это основной белок коровьего молока. А значит, и основной компонент творога, сыра и других молочных продуктов. Это сложный по составу белок, имеющий крупную молекулу. Он, так же как и глютен, тяжело расщепляется и тяжело всасывается в кишечнике. По данным последних исследований, один из подтипов казеина может стимулировать развитие воспалительных процессов в кишечнике, негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы.

О негативном влиянии сахара на наше тело, которое полностью не может компенсировать ни физическая активность, ни добавление клетчатки в рацион, ни волшебные ягоды годжи и другие суперфуды, я даже не буду писать.

По большому счёту это не лечебная диета, не временное ограничение, а полноценная стратегия, направленная на сохранение здоровья. Именно её выбирают чаще всего люди, которые хотят сделать здоровое питание своим образом жизни.

Если вы выбираете такой тип питания как стиль жизни, то лучше пойти по пути минимизации потребления глютена, казеина и сахаров. Если вы хотите использовать данный протокол в качестве лечебного (например, при расстройствах аутического спектра), то придётся подойти к нему строже. В такой ситуации нужно не только отказаться от сахара, но и не злоупотреблять фруктами (дневное потребление фруктозы не более 20–30 г в день), отказаться от стевии, сиропов и других подсластителей. Внимательно относиться придётся и к безглютеновой выпечке. Многие после сокращения привычных продуктов в рационе находят отдушину в «полезных» сладостях и выпечке и начинают употреблять их в таком количестве, что о пользе речь идти уже не может.

FODMAP

Термин FODMAPs, или Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols, обозначает группу ферментируемых сахаров (олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолы), имеющих общие свойства. Все они плохо всасываются, но при этом являются излюбленной пищей бактерий, населяющих наш кишечник. Именно поэтому диета, исключающая употребление продуктов FODMAP, рекомендуется при синдроме избыточного бактериального роста и других воспалительных патологиях кишечника.

Все эти продукты способны притягивать на себя воду, а их быстрое потребление бактериями стимулирует высвобождение газа. Поэтому диета, направленная на исключение их из рациона, снижает проявления метеоризма, помогает победить избыточное разрастание микрофлоры и налаживает пищеварение.

Диета подразумевает под собой исключение большого перечня продуктов: фруктозы, то есть фруктов, мёда, сиропов; лактозы — молочных продуктов; фруктанов и содержащих их пшеницы, чеснока, лука, инулина и прочего; галактанов — бобовых, таких как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы; полиолов — подсластителей, содержащих изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды (авокадо, абрикосы, вишни, нектарины и так далее). Из-за этого максимальная продолжительность такого лечебного протокола питания должна составлять не более двух месяцев. Иначе высок риск развития дефицитных состояний.

Диета предполагает отказ от большого перечня продуктов, поэтому максимальная продолжительность подобного питания — две недели.

Это сложный протокол питания, придерживаться его рекомендуется только под контролем врача и/или нутрициолога, который сможет правильно скорректировать ваш рацион и обеспечить дополнительную поддержку организма витаминами и минералами. Кроме того, обычно он назначается вместе с лечебными схемами, призванными уменьшать избыточный бактериальный рост в кишечнике и заживлять слизистую.

Важно понимать, что не все люди имеют высокую чувствительность к FODMAP-продуктам, но, если вы регулярно страдаете вздутием живота, нарушением стула, чувствуете бурление в животе после еды, вы можете попробовать сократить употребление продуктов из перечня. Это точно пойдёт на пользу. Полное исключение требует контроля врача и правильного выхода из данного лечебного протокола.

Аутоиммунный протокол питания

Аутоиммунная агрессия — это атака своих же собственных тканей нашей иммунной системой. Традиционно аутоиммунные болезни считались редкими и ещё 15–20 лет назад, согласно эпидемиологическим исследованиям, диагностировались у 35% людей, при этом самыми распространёнными были хронический аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы) и сахарный диабет первого типа. В последние годы аутоиммунные заболевания (особенно АИТ) диагностируются намного чаще. Здесь можно дискутировать, что это: улучшение диагностики, рутинное назначение тестов на АТ и, следовательно, лучшая выявляемость, либо реальное нарастание частоты заболеваний.

К сожалению, причины развития заболеваний этого класса до сих пор точно не известны. На сегодняшний день считается, что это сочетание генетики и эпигенетики (то есть влияния окружающей среды, стрессов, диеты с низким содержанием клетчатки, отсутствия физической активности и токсической нагрузки). Любое длительно текущее воспаление в организме может оказаться спусковым крючком для развития аутоиммунного заболевания у предрасположенных к нему лиц.

Важно понимать, что большая часть клеток нашей иммунной системы расположена именно в кишечнике. При нарушении микробного равновесия в кишечнике защитный барьер слизистой может стать чрезмерно проницаемым и начать пропускать через себя большее количество веществ, чем у здоровых людей. Такие чужеродные вещества попадают в кровоток, и
наш иммунитет активируется (то есть отдаёт команду о необходимости уничтожения всего чужеродного). Из-за чрезмерной активации в какой-то момент наш иммунитет может дать сбой и начать атаковать собственные клетки.

Мы можем помочь восстановить функцию этого барьера,
убрав большинство раздражающих её продуктов. Список опять же будет впечатляющим. Это не только уже известные вам глютен и лактоза, но и сахар, бобовые, семена, орехи, растительные масла, произведённые из семян, паслёновые, яичный белок, алкоголь, кофе, пищевые добавки, консерванты и красители. На первый взгляд может показаться, что есть абсолютно нечего в рамках такого строгого протокола, но это не так. При грамотной помощи врача и/или нутрициолога составляется полноценный рацион, состоящий из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, листовых овощей и салатов, корнеплодов, ягод, адекватного количества фруктов и правильных жиров.

Основа питания при аутоиммунном протоколе — мясо и рыбы, листовые овощи и салаты.

Этот рацион подходит для всех пациентов, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Он нутритивно плотный, содержит большое количество питательных веществ, но многие продукты будут казаться непривычными. Поэтому чтобы избыточно не обеднять свой рацион, рекомендуется провести консультацию с врачом, для того чтобы грамотно сформировать свой режим питания. Через несколько месяцев следования АИП можно постепенно расширять свой рацион. Также одной из стратегий может являться переход на палеорацион.

Палеопротокол

Палеопротокол подразумевает натуральный тип питания, присущий нашим далёким предкам из эпохи палеолита. Основная идея данного рациона заключается в том, что наш генетический код не менялся с того периода, а вот диета изменилась значительно. И не всегда наше тело может быть довольно нововведениями в виде консервантов, готовой еды, макарон, круп и сахара.

Палеодиета предполагает отказ от готовой еды, макарон, круп и сахара.

Всё это предлагается исключать на данном протоколе питания. А вот мясные продукты, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена можно употреблять без ограничений. Данный тип рациона отлично подходит для регулирования артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина и поддержания здорового веса. Также он будет актуален для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, не в период стабилизации.

Кроме этих протоколов питания (в классических и авторских модификациях) существует огромное множество других профилактических и лечебных диет: эпипалео, LCHF, GAPS, FMD, антикандидный протокол и множество других. На мой взгляд, самостоятельно разобраться в необходимости их для каждого конкретного человека достаточно сложно. Слишком строгие, неправильно подобранные, длительные протоколы могут вместо пользы ухудшить здоровье, вызвать дефицитные состояния и спровоцировать нарушение желчеоттока. Поэтому если вы решили следовать не таким универсальным стратегиям питания, как средиземноморская диета или БГБКБС, то рекомендуется первоначально получить консультацию специалиста.

2 января 2023 г.
no items