Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Девочка с банковской картой

Банковские карты для школьника: что важно знать

Какие бывают карты для ученика, как выбрать подходящий тариф и контролировать расходы — рассказываем в нашем материале

Кристина Потёмина Изучила особенности детских банковских карт

Дети обучаются финансовой грамотности в семье — то, как они будут распоряжаться деньгами во взрослой жизни, зависит в первую очередь от родителей. Раньше в семьях существовала практика выделять определённую сумму наличных на неделю, когда ребёнок шёл в школу. Сейчас же всё чаще родители оформляют детям собственные банковские карты. 

Плюсы и минусы детских банковских карт

Карта для школы — лучшая возможность научить ребёнка с ранних лет работать с банковскими продуктами и пользоваться ими с выгодой для себя. Есть и другие преимущества.

  • Планирование бюджета. Использование банковской карты поможет научить ребёнка тратить деньги с умом. Например, родитель зачисляет некоторую сумму на его счёт каждый месяц — этих средств ребёнку должно хватить на следующие четыре недели. Если подросток копит деньги на крупную покупку вроде смартфона, он сможет проанализировать свои расходы за предыдущий месяц и решить, от каких покупок можно отказаться, чтобы сократить траты.
  • Нет необходимости носить с собой наличные. Это удобно, если ребёнок едет на школьную экскурсию, где запланированы походы в кафе, покупка сувениров и билетов в музеи. С банковской картой ему не придётся везти с собой крупную сумму. 
  • Банковские карты реже теряются — их можно положить в кошелёк и доставать только при необходимости. Наличные дети по привычке прячут в карманы, и поэтому вероятность потерять их выше.
  • Если карта всё же потеряется, её можно быстро заблокировать через приложение или кол-центр банка и таким образом сохранить деньги на счёте. 
  • Контроль трат. Проверяя расходы по ежемесячным выпискам, родитель может увидеть, на что ребёнок тратит деньги. 
  • Возможность быстрого пополнения. Мама или папа могут перевести школьнику деньги на счёт, где бы он ни находился. Например, если у подростка закончились деньги, а он гостит в деревне у бабушки или отдыхает в летнем лагере.
  • Дети могут накопить необходимую сумму на игрушку мечты, не прося денег у родителей. Практически во всех банках есть система кешбэка — ребёнок может самостоятельно «заработать» нужную сумму на небольшие покупки за несколько месяцев. 
  • Практика управления денежными средствами с помощью школьной дебетовой карты может научить подростков пользоваться и кредитной картой, когда они достигнут совершеннолетия. 
Благодаря детским картам школьники могут научиться работать с банковскими продуктами, контролировать расходы и копить деньги

Конечно, у банковских карт есть и минусы.

  • Лёгкость трат. Если карта привязана к основному счёту мамы или папы и на ней не установлено ограничений, существует вероятность, что ребёнок может не устоять перед соблазном совершить какую-то крупную покупку без согласования с родителями или сводить весь класс в кафе.
  • Ежемесячные платежи и траты на банковское обслуживание. Не все детские банковские карты обслуживаются бесплатно — обратите внимание на это при выборе подходящего тарифа. Объясните ребёнку, что снять наличные с карты можно только в определённых банкоматах, иначе придётся заплатить какой-то процент от суммы банку. 
  • Из-за возраста и отсутствия опыта ребёнок более уязвим перед злоумышленниками — он может дать доступ к счёту третьим лицам, которые втёрлись к нему в доверие.

Юлия Огородова, мама Валерии (12 лет): 

«Детскую карту папа оформил дочери в 10 лет для того, чтобы она самостоятельно могла оплачивать свои покупки: сладости, канцтовары, проезд на подмосковном транспорте. Дочка очень довольна — она чувствует себя с ней взрослой и самостоятельной. В первое время главной трудностью было то, что она постоянно забывала карту дома, но потом научилась каждое утро проверять, положила ли она её в рюкзак. 

Ограничений по карте мы не устанавливали, так как заранее обговорили с Лерой, что она может тратить деньги на мелкие покупки в пределах 300 рублей в день. А крупные траты нужно обсуждать с родителями. 

Хотя дочь и в восторге, мне кажется, что копить деньги “дедовским” способом в копилке эффективнее. Когда на карте, которая всегда под рукой, есть определённая сумма, велик соблазн потратить сразу всё». 

В каком возрасте можно оформить детскую банковскую карту

Согласно 28-й статье Гражданского кодекса, ребёнок с 6 лет «вправе совершать мелкие бытовые сделки», то есть самостоятельно оплачивать небольшие покупки. Именно с этого возраста можно оформить ребёнку собственную карту — вначале привязанную к банковскому счёту родителя. После 14 лет, когда подросток получит паспорт, банк вправе открыть ему отдельный именной счёт. 

В обоих случаях ребёнку оформят дебетовую карту — для того, чтобы начать ею пользоваться, надо пополнить счёт. Кредитную карту можно оформить только после того, как подростку исполнится 18 лет. 

Когда владелец счёта достигает совершеннолетия, все ограничения на расходы или снятие средств, установленные родителями или банком, автоматически снимаются. С этого момента молодой человек может самостоятельно распоряжаться своим счётом, использовать весь его функционал, брать кредиты. 

Минимальный возраст для оформления детской карты — 6 лет

Какие документы нужны для оформления 

Для того чтобы оформить пластиковую карту для ребёнка, родителю нужно предоставить в банк всего три документа — собственный общегражданский паспорт, свидетельство о рождении сына или дочери и свою банковскую карту. В редких случаях требуется присутствие обоих родителей, но, как правило, достаточно согласия и одного законного представителя. В отделении банка родителю нужно будет оформить заявку на выпуск дополнительной карты и сразу же подписать заявление о согласии на проведение операций. 

Ребёнок старше 14 лет может обратиться в банк самостоятельно, однако присутствие одного из родителей нужно — по закону до совершеннолетия все операции могут совершаться только в присутствии ответственного взрослого. 

Разбор
Карманные деньги детям и подросткам: нужны или нет?

Через несколько дней карту можно будет забрать из того же отделения банка, где её оформляли. Альтернатива — получить её через курьера в случае, если банк предлагает такую услугу, а заявка подавалась через приложение или сайт. 

Как защищены деньги на банковской карте 

По закону российские банки обязаны страховать деньги на всех счетах и вкладах клиентов — в том числе на счетах дебетовых карт. В этом случае нет никаких исключений и для карт для школьника — они защищены так же, как и «взрослые». 

Перед тем как выбрать карту для школьника, поговорите с детьми о правилах безопасности. Базовые принципы защиты от мошенников таковы: 

  • Ни при каких условиях не передавать карту третьим лицам, даже «посмотреть».
  • Не хранить секретный ПИН-код в кошельке вместе с картой, не записывать его на самой карте и не рассказывать его друзьям.
  • Закрывать обзор клавиатуры банкомата или платёжного терминала, когда требуется набрать секретный код.
  • Совершать покупки в Интернете только на проверенных сайтах и удостовериться, что все платежи проводятся с помощью протокола HTTPS, который обеспечивает целостность и конфиденциальность данных при их передаче между сайтом и устройством пользователя. 
  • Не разглашать CVC/CVV-код, указанный на обратной стороне карты, и одноразовые коды, которые приходят на телефон для подтверждения покупки.
  • В случае утери карты нужно незамедлительно сообщить об этом родителям или в банк — по телефону горячей линии или через чат в приложении.
Важно научить ребёнка безопасно пользоваться картой: не разглашать CVC/CVV-код и ПИН, не отдавать другим карту в руки

Как контролировать расходы ребёнка

Родители могут в любой момент проверить все движения средств как по своей дополнительной, так и по «подростковой» карте, привязанной к именному счёту ребёнка. Информация обо всех операциях моментально отображается в мобильном приложении. Дополнительно можно подключить СМС-оповещение. Чтобы помочь детям рассчитывать бюджет и успокоить родителей, можно установить лимит на расходы — например, не более 300 рублей в день или на одну покупку, а также ограничить доступ ребёнка к покупкам онлайн. 

Чтобы пополнить счёт ребёнка, вы можете запланировать повторяющиеся переводы или настроить одноразовые переводы через приложение. 

Контролировать расходы можно через приложение или СМС-оповещение

Карты для школы: как выбрать опции детских карт 

Большинство детских программ предлагает систему кешбэка. После покупки определённых категорий товаров на счёт начисляются бонусы, которые в дальнейшем можно обменять на рубли или получить скидки у партнёров банка. 

Для того чтобы дети понимали, как работают банковские вклады, им открывают доступ к «Копилке» — аналогу вклада, на который начисляются проценты. С помощью этого инструмента ребёнок сможет накопить деньги на покупку заветного гаджета или игрушки. Ещё один способ заработать на мечту — выполнять задания от родителей и получать от них вознаграждение. Для этого в приложениях многих банков есть специальный виджет. 

Банки заинтересованы в повышении финансовой грамотности своих будущих полноправных клиентов, поэтому в приложениях часто можно встретить обучающие ролики, лекции и игры на тему финансов и бюджетирования. 

Маргарита Казанцева, мама Льва (12 лет):

«Я оформила детскую карту, когда Льву исполнилось 10 лет. Это была моя личная инициатива — сейчас большая часть оплат проходит онлайн, и умение пользоваться банковскими картами я считаю очень полезным навыком. Когда я вручила карту, сын обрадовался, так как видел её рекламу. Сам он не просил — думал, что это для более взрослых детей, но втайне о ней мечтал. 

Мне очень нравится, что у ребёнка есть мобильное приложение, с помощью которого он может откладывать что-то в копилку. Я выделяю ему фиксированную сумму на карманные расходы раз в неделю, а он сам решает, сколько потратит и сколько отложит на более крупные покупки. Если забываю перечислить — напоминает, хотя поначалу стеснялся.

Бабушка и дедушка тоже помогают ему копить: периодически делают перевод по номеру телефона “на конфеты”.

Сейчас он уже освоил функцию “Разделить счёт” — очень удобно рассчитываться с друзьями, когда они совершают совместные покупки. Сыну нравится функция кешбэка — ему начисляются баллы за покупки в кафе, а потом он может обменять их на рубли. Мне же порой приходится пользоваться функцией отслеживания геолокации, особенно когда я не могу до него дозвониться. 

На мой взгляд, именно так закладываются азы финансовой грамотности: с помощью карты дети учатся откладывать часть дохода в копилку, отслеживать свои расходы и анализировать их. Однако важно помогать в этом ребёнку, объяснять и направлять. Например, я рекомендую Льву откладывать 10% от любого дохода (карманных денег, подарочных или простого перевода от бабушки) и объясняю, что в будущем он сможет купить что-то, о чём давно мечтал.

При этом я считаю, что выдавать ребёнку часть карманных денег наличными тоже важно». 

Сколько стоит обслуживание 

Цена обслуживания карты для ребёнка начинается от 150 рублей в год, однако часто банки позволяют бесплатно привязать дополнительную карту к зарплатному счёту взрослого. Поэтому удобнее всего выбрать ту кредитную организацию, которой вы чаще всего пользуетесь сами — так вы не будете платить за обслуживание и сможете избежать комиссий при переводе денег на счёт ребёнка.

Советы
Работа для студентов: как и где заработать первые деньги

Выбирая тариф, обращайте внимание не только на стоимость обслуживания, но и на бонусные системы, комиссии и скрытые платежи. Уточните, есть ли кешбэк, проценты на остаток и можно ли снимать наличные в банкоматах без комиссии. Также важно установить запрет на овердрафт — так ребёнок не сможет случайно уйти «в минус» и потерять часть накоплений при оплате комиссий. 

Все фото: shutterstock