Ozon logo

Поиск по статьям

Сфинкс

Главное о сфинксах: 10 вопросов владельцам «голых» кошек

О питании, уходе, здоровье и характере канадских сфинксов

Сфинкс — одна из бесшёрстных (или, как ещё их называют, «голых») пород кошек. Бывают они канадскими и донскими: первые появились в Торонто более 50 лет назад, вторые — в 90-х в России. Несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные породы и скрещивать их между собой запрещено. Иначе возможно не только наличие шерсти на теле, но и проблемы со здоровьем — это главное, на что советуют обращать внимание владельцы при покупке необычного котёнка.

Герои этого материала — представители канадского вида и их владельцы. Купить котёнка сфинкса можно за очень разную стоимость: малыша с родословной и разноцветными глазами предлагают за 100–150 тысяч, питомца брид-класса — около 50 тысяч, домашнего любимца — за 10 тысяч. И траты на этом только начинаются. Сколько стоит содержать сфинкса, какие радости и проблемы могут ждать с этим питомцем — рассказывают владельцы кошек.

«Процедура мытья может растянуться минут на 40»

  • Хозяева: Анастасия, г. Краснодар
  • Питомцы: канадский сфинкс Сэм (2 года)

— Сколько стоит сфинкс и как вы искали питомца?

— Сэм появился, когда мы с мужем переехали в квартиру и договорились о покупке нашего любимца. Сошлись на сфинксе, потому что Артём был против шерсти, плюс хотел контактную кошку. Покупали у знакомой женщины по объявлению, видели, в каких условиях содержались котята, что к ним хорошо относились. Стоил сфинкс 7000 р. Брали его без документов, с условием, что не станем заниматься разведением, котёнок будет кастрирован, поэтому документы не оформляли.

«В январе 21-го года мы забрали Сэма в возрасте трёх месяцев»

— Во сколько обошлись первые покупки для котёнка?

— Мы потратили около 4000 р., потому что был дорогой корм (ок. 400 р. за 400 г). Лежанка стоила около 1000 р. — сфинксу нужна тёплая, не с синтетическим мехом, который может раздражать кожу. Плюс лоток, наполнитель и игрушки — сфинксы очень подвижные, с ними нужно много играть.

— Были ли сложности, когда котёнок только появился дома?

— Мне кажется, сфинксы — очень умные животные, хоть иногда это скрывают. Проблем не было с приучением ни к лотку, ни к когтеточке. Но эти кошки с характером, порой непереносимым, многие люди не сходятся с ними. 

У нас было много уступок: например, муж не любил, когда животное спит с нами. А сфинксы очень теплолюбивы, и в первые три месяца котёнок вообще не вылезал из нашей кровати. Плюс он был очень любопытным, да и сейчас такой же — трогает и скидывает абсолютно всё, до чего может дотянуться.

«Причём когда кот остаётся один, он не проказничает: идёт и ложится спать. А стоит нам прийти домой, начинаются игры, привлечение внимания и демонстрация всего, что он умеет».

— Чем кормить сфинкса и сколько тратится на питание? 

— Первые два месяца мы давали Monge, потому что им кормила заводчица. Но поняли, что он Сэму не подходит: у кота повышалось выделение себума, он становился грязным за 2–3 дня, появлялся коричневый налёт. Заменили на Royal Canin для котят сфинксов, им кормили полгода. А в 8 месяцев Сэма кастрировали и перевели на Royal Canin для стерилизованных. Берём сразу большой мешок корма (10 кг) за 7000 р., хватает на полгода.

479 599
8 546 9 146
3 607 3 957

Ещё у нас есть автокормушка — чудо-изобретение. Раньше кот будил нас в 3–4 утра, чтобы мы шли его покормить — это как подготовка к ребёнку. А когда приобрели автокормушку, Сэм перестал нас трогать и кричать по ночам из-за еды.

Автокормушки
больше
8 918 9 750
5 800 6 400
2 102 4 990

— Какой наполнитель подошёл сфинксу?

— Наполнители мы перепробовали, наверное, все. От древесного отказались сразу: как только он начинает распадаться, стружка валяется по всей квартире. На силикагелевом коту больно стоять из-за острых гранул. В итоге подошёл обычный комкующийся, с мелкой крошкой — его кот не особо разносит по дому. В месяц уходит две пачки наполнителя по 350 р. В сумме ежемесячные траты на питание и лоток — где-то 1800 р.

— Какой требуется уход за сфинксом?

— Моем Сэма раз в 10 дней. Слишком часто делать это нельзя, потому что кожа раздражается, стирается защитный слой. Мытьё — процедура небыстрая, у нас она может растянуться минут на 40. 

Сначала поливаем кота тёплой водой, чтобы он привык, намыливаем два раза. Потом начинается самое сложное — чистка когтей. У сфинксов себум скапливается не только на коже, но и в складках, где когти.

«Грязь удаляем ватной палочкой, но перед этим заматываем кота в полотенце: если купаться он любит, то когти — это с ума сойти можно»

После у нас процедура чистки ушей и глаз лосьоном. И в последнее время стали подключать чистку зубов. Купили спрей, силиконовую насадку на палец — Сэм на обработку зубов соглашается спокойно, в отличие от всех остальных процедур. Шампунь у нас Elite для бесшёрстных пород, а всё для ушей, глаз и зубов фирмы Muzzle.

— Что ещё нужно для сфинксов: когтеточка, игрушки?

— Игрушки сейчас у нас — это весь дом, уже перестали покупать что-то новое и специальное. Пробовали брать шарики с мятой, но эффекта ноль — видимо, из-за отсутствия усов у сфинксов. Так что все игрушки Сэма простые: резиновые мячики, которые можно покатать, и вязаные, чтобы за них когтями поцепляться — всё не дороже 500 р.

Мячики для кошек
больше

Покупную маленькую когтеточку Сэм в пух и перья разодрал. Мы сделали новую сами: на брус закрепили джутовую верёвку — и она стоит у нас уже полтора года.

— Какие сфинксы по характеру?

— Для Сэма хозяин только муж, ко мне кот как будто относится менее уважительно. Сэм слушает Артёма: стоит ему посмотреть на кота грозно, и тот уже понимает, что чего-то нельзя делать. А я могу ругать бесконечно, и он всё равно будет продолжать проказничать. 

Когда приходят гости, кот больше наблюдает. Он не подходит первый, на руки его взять невозможно — не любит, когда трогают. Сфинксу нужно привыкнуть к человеку, и только тогда он пойдёт на контакт. Когда привозим Сэма на передержку к маме, он по три дня к ней не подходит, шипит. Для сфинксов очень важно быть только рядом с хозяином. 

— Какие есть особенности здоровья у сфинксов, по каким причинам вы обращались к ветеринару? 

— К врачу приходилось обращаться несколько раз вне прививочной кампании, которая происходит раз в год. Первый — по поводу аллергии, когда у Сэма появились высыпания, как выяснилось, из-за корма с рыбой. Брали кровь на аллергопробы и мазок с кожи. Ещё ситуация была, когда у кота воспалился глаз — но это он просто, видимо, поцарапался. А так никаких проблем ни с питанием, ни с пищеварением у нас нет. Наверное, повезло с генетикой — нам многое рассказали о родителях Сэма. 

«Насчёт простуд — один раз Сэма просквозило, он периодически чихал, но это прошло само. Конечно, мы стараемся, когда выходим из дома, максимально закрывать все окна».

Консультации узкоспециализированных врачей вроде аллерголога и офтальмолога стоят от 1000 р., кастрация 1500. У сфинксов бывают проблемы с сердцем, поэтому перед операцией нас попросили сделать УЗИ, это рублей 800. В принципе, я бы не сказала, что много денег уходит на ветклинику. 

— У Сэма есть блог — он приносит какую-то выгоду? 

— Как блог набрал 20 000 подписчиков, для меня загадка до сих пор. Сначала я на собственной странице бесконечно выкладывала фото кота, а потом подумала: вдруг никому из моих подписчиков это неинтересно? И создала отдельную страничку bald_evil_sam. В развитие я не вкладывалась, наверное, помогло сарафанное радио и короткие видео. 

Выгоду блог приносит. Нам присылают товары на обзоры: подушки, игрушки, поилку — это невероятно удобная вещь. Но реклама и аудитория — это не самоцель. Мне просто нравится показывать Сэма и помогать людям, которые обращаются с вопросами. 

«Сфинксы преданные, но только своему хозяину — как собаки»

  • Хозяева: Полина, г. Владимир
  • Питомцы: канадские сфинксы Вениамин (13 лет), Граф (8 лет), Алиса (1,5 года)

— Сколько стоит сфинкс и как вы искали питомца?

— Первый сфинкс появился у меня 5,5 лет назад, хоть я и не планировала заводить животных. Узнала, что соседям, которые разводят котов, один из питомцев стал не нужен, так как он не даёт потомство. Мне его стало жалко, и я забрала сфинкса бесплатно. Второй кот — спустя месяцев семь и тоже случайно. Его хотели усыпить предыдущие хозяева, так как он кого-то покусал. Думали, что кот бешеный, — а он абсолютно адекватный, просто так реагирует на резкие звуки. 

«С прививками и документами сфинкс стоил бы около 40 000 р.»

Третью кошку я купила в 2021 году: у нас уже было два тёмных мальчика, хотелось ещё светлую девочку. Купили котёнка за 25 000 р. у заводчиков. Мы взяли её в два месяца, владельцы прежние ещё не делали прививки.

— Что нужно купить для котёнка?

— Сразу купили миски самые простые, рублей за 50, лоток за 400 р. Лежанку заказали ручной работы — в районе 1000 р. Потратили в итоге не больше 2000 р.

Пригодится для котёнка
139 265
1 903 2 850
487 900
255 444
1 271 3 484

— Чем кормить сфинкса и сколько тратится на питание? 

— На троих в месяц выходит около 5000–7000 р. — на питание и наполнитель. Раньше мы по совету ветеринара давали специальный Purina Cat Chow Urinary — были проблемы у двух котов в плане мочекаменной болезни. Потом всё наладилось, и мы стали брать обычный Purina Cat Chow Adult. Когда появилась маленькая, приобретали ей рацион для котят. Но сфинксам очень интересно, что в чужой миске, и Алиса сама перешла на взрослый корм. Сейчас перевели на Monge с большим содержанием мяса.

759 1 063
53
7 900 8 500
1 772 2 999

Сфинксы любят воровать еду. Наши фанатеют от оливок, один от креветок. Но всё это им нельзя. Например, недавно кошка стащила одну конфету, и ей ночью было плохо.

«Раз в неделю как лакомство даём жидкий корм — после банного дня, потому что коты очень обижаются, когда их моют».

— Какой требуется уход за сфинксом?

— Мыть сфинксов обязательно, они потеют как люди, даже больше — у них появляется на коже налёт. Три дня кот не мылся, начинаешь его гладить, и на руке остаётся что-то липкое. Для мытья покупаем по совету врача обычный детский шампунь Johnson’s Baby без отдушек. Для ушей есть капли Cliny, раз в три недели используем их. С глазами такая история, что у сфинксов небольшие выделения всегда. Если они вне нормы, конечно, идём к врачу — так случается, когда долго окно открыто и кота немного просквозило.

Шампуни для сфинксов
больше

Когти стрижём по настроению котов, дают делать они это нечасто. Но дома есть когтеточки, они помогают. Прикрепили их на углах в квартире, купили самые бюджетные. А ещё у нас есть чесалка для щёк (тоже на углах), она выглядит как обычная массажная щётка.

По поводу наполнителя — все три кота ходят в разные. Первому коту ставили сначала лоток без всего, но это негигиенично — и мы стали под решётку насыпать наполнитель. Для второго силикагелевый оказался самым удобным, блокирует все запахи. Но кристаллики по полу разлетались, без тапок не пройдёшь — это как на Lego наступить. И третья кошка ходит на пелёнку.

— Что ещё нужно для сфинксов: одежда, игрушки?

— Одежду покупали, но никто из котов не хочет её носить, так что толстовки с капюшонами нужны, только чтобы пойти в больницу и не замёрзнуть на улице.

В качестве игрушек у нас косточки-сухожилия (вообще животные должны их грызть, но наши с ними играют). И мышей полный дом — это самые любимые игрушки, как и мои резинки для волос.

— Какие сфинксы по характеру?

 — Сфинксы любвеобильные и преданные, но только своему хозяину — как собаки. Любят ласку, могут сами подойти к руке, подлезть под неё — давай, гладь. Внимания очень требуют: например, один кот встаёт в 4:50 и начинает барабанить лапами по бутылке воды, чтобы все знали, что он проснулся. Ещё коты любопытные: приходишь с сумкой — обязательно в неё залезут, ты на кухне — им надо присутствовать, смотреть, что делаешь. К детям они относятся нормально, даже немного боятся малышей.

«Когда я ем, кошка запрыгивает на плечо или спину, пытается лапой достать до рта. И это очень контактные животные, самые контактные из тех, что я встречала».

— Есть ли проблемы с поведением котов?

— Первый кот был запуганный, неделю прятался под шкаф и диван из-за адаптации. Потом стал выходить — и это любовь навеки. Второй кот был проблемным в плане того, что остро реагировал на громкие звуки, один раз разодрал мне ногу, пустив в ход зубы. Мы консультировались с врачами, никаких признаков бешенства у него не было и нет — просто такой характер. До сих пор, когда приходят гости, музыка громко играет, смех, он может нервничать и прикусывать — такой хозяин в доме.

«А у третьей кошки стресса не было. Она спокойно вошла в среду с двумя котами, один из которых её залюбил, заобнимал и заласкал, как мама был и постоянно к себе брал спать».

— Какие есть особенности здоровья у сфинксов, по каким причинам вы обращались к ветеринару? 

— Алиса в три месяца заболела чумой, это смертельная болезнь для кошек. Благо мы заметили её очень рано. Я стала видеть, что кошка отказывается от еды — а аппетит у сфинксов безмерный. В больнице взяли анализы и сказали, что у нас чума. Три дня кошка провела на капельницах, уколы ещё неделю ставили (потратили 8–10 тысяч) — удалось в итоге её спасти. Другие коты были привиты и не заболели.

Раз в год мы ходим на прививки (1200–1600 р.). А внепланово обращались из-за мочекаменной болезни, это распространённое у породистых котов. Сделали УЗИ (ок. 500 р.), увидели маленькие камни, но после специального корма всё вышло.

Простуды — тоже постоянные наши братья. Они лечатся как у людей, иногда с антибиотиками 3–5 дней. Есть таблетки со вкусом мяса, и наши коты спокойно их едят. Только один слишком умный, не глотает их сам — поэтому у нас есть специальный таблеткодаватель в виде шприца.

— Выходят ли ваши коты на улицу, нужны ли им прогулки?

— Гулять у нас любит Граф. Он знает, где его шлейка лежит, может открыть комод и дать понять, что ему хочется выйти. Гуляем с ним, только когда на улице больше 20 °C, это комфортная температура для голого тела. Маленькая ходит на улицу по настроению: иногда гуляет с другим котом, но не одна.

«Граф выходит, сразу падает в песок, валяется в нём, ест траву, прыгает на нашу машину — это самый любопытный кот, ему всё нужно знать».

— Старшему коту 13 лет. Как меняются сфинксы с возрастом?

— По здоровью — у Вениамина хроническая астма, она проявляется сезонно, простудами, кот кашляет. У него есть специальный ингалятор, плюс промываем нос физраствором. С возрастом астма стала чаще проявляться, это старческая история. А по поведению — он с мелкой носится постоянно, это по-прежнему активный кот.

Фото обложки — shutterstock, фото в тексте — личный архив героев.

30 января 2023 г.
no items