Ozon logo

Поиск по статьям

Переходный возраст — один из самых важных этапов всей жизни, когда крайне необходима поддержка и искренность родителей. Дети особенно остро переживают моменты, когда им кажется, что взрослые что-то делают исключительно для проформы, не вкладывая себя. Как поддержать подростка, не сделав хуже? Разбираемся вместе с экспертом Мариной Арапиди, клиническим психологом, членом Европейской ассоциации транзактного анализа.

— Осознанное и неосознанное влияние родителей и воспитателей формирует характер ребёнка и влияет на качество его последующей жизни. Ошибки допускают все взрослые. Но отчаиваться родителям подростков не стоит: это подходящее время для того, чтобы скомпенсировать ошибки психологически грамотными действиями, — считает Марина Арапиди.

Такое заявление звучит обнадёживающе: ведь ещё не поздно всё исправить. Ну а лучше постараться не совершать следующие ошибки.

Ошибка 1: отношение как к маленькому

Строить общение «Я твоя мама, а ты мой малыш» в корне неверно. Потому что ваш ребёнок уже не маленький, он вошёл в стадию взросления и ощущает себя вполне взрослым. Соответственно, он ждёт к себе такого же отношения.

Взрослые люди не должны решать проблему в одностороннем порядке. Обсуждайте! Высказывайте своё мнение! Приходите к консенсусу!

Ошибка 2: принуждение к учёбе

Подростки зачастую перестают учиться или делают это крайне неохотно. Связано это с тем, что у них появляются, по их мнению, более важные дела. А родители, разумеется, заинтересованы в получении образования для своего ребёнка.

Когда разумные аргументы заканчиваются, в ход часто идут манипуляция или даже шантаж. Подростка лишают телефона, компьютера или даже общения с друзьями. Так поступать категорически нельзя!

Самое сложное — это сохранить спокойствие и не прибегать к угрозам. Наберитесь терпения, постарайтесь объяснить, что без учёбы просто не будет будущего. Работы, денег, общения, выбора жизненных ситуаций, отдыха. Вы можете изменить этот список в зависимости от того, что именно интересно вашему ребёнку. 

Ошибка 3: запрет контактов с друзьями

В юношеском возрасте общение со сверстниками играет ключевую роль в развитии подростка. Не нужно категорично препятствовать этому, даже если вам кажется, что ваш ребёнок попал в не очень хорошую компанию.

Для начала искренне поинтересуйтесь о друзьях и приятелях. Тогда ваш ребёнок поймёт, что вам действительно интересна его жизнь, и будет делиться своими переживаниями и мнением относительно круга знакомых. А категоричные запреты могут привести к тому, что подросток будет с кем-то общаться исключительно вам назло. 

Ошибка 4: сомнение в способностях

Ваш ребёнок одновременно хочет стать палеонтологом, колонистом на Марсе и переводчиком с исландского языка? С высоты прожитых лет мы понимаем: скорее всего, многое из этих планов не реализуется. Но, говоря слова: «Нет! Ты не сможешь!», мы начисто уничтожаем веру подростка в собственные силы и индивидуальность.

Подождите немного: скорее всего, через некоторое время желания изменятся. Ну а если ребёнок по-прежнему ищет Марс на небе, то пришло время для серьёзного разговора с аргументами за и против. Объясните, что для реализации его мечты стать астронавтом необходимо уже сейчас изучать физику, астрономию, заниматься спортом и тренировать выносливость.

Как родители могут предупредить возникновение проблем?

Часто родители не могут вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребёнка и прийти к нему на помощь. Это происходит потому, что подростков интересуют и волнуют проблемы, которые взрослые не воспринимают всерьёз. Дети могут попадать в трудные и неприятные ситуации, которые родители и окружающие взрослые попросту не замечают. 

Но есть возможность предотвратить такое развитие событий. Как это сделать?

— Родители могут поддерживать своих детей в выполнении задач развития. Важно создавать атмосферу любви, безопасности и обеспечивать необходимую подростку защиту, — говорит Марина Арапиди. — Принимать все чувства подростков и говорить, как вы справлялись с подобными проблемами, когда были подростком. Поощряйте растущую независимость, принимайте его идентичность, даже если личность и поведение подростка не соответствуют вашим ожиданиями и чаяниям.

Поддерживая подростка в его начинаниях и самоидентификации, вы резко снижаете вероятность проявления самых острых и агрессивных форм переходного периода.

Как наладить отношения с подростком: 5 советов

Если отношения уже испорчены, то родителям потребуется время и много сил, чтобы исправить ситуацию. Запаситесь терпением и постарайтесь следовать следующим простым советам:

  1. Соблюдайте личное пространство

В этот период подросток хочет почувствовать себя независимым от родителей. Помогите ему! Выделите ему укромный уголок, не заходите без стука, не читайте соцсети и личные переписки, как бы вам этого ни хотелось. Ведь такое поведение среди взрослых недопустимо, почему же так можно вести себя с подростком?

 2. Уважайте чувства ребёнка

Старайтесь воспринимать его как личность. Уважайте его чувства, особенности, самостоятельность и право на личные ошибки. Помните: то, что вы справедливо называете «всплеском гормонов», для вашего ребёнка может быть первой настоящей любовью.

Не оставайтесь равнодушными, даже когда вы понимаете, что подросток преувеличил проблему.

 3. Избегайте категоричных запретов

В тех семьях, где тотальные запреты и контроль, дети, скорее всего, постараются вырваться «на волю». Не встретив понимания дома, они будут искать его на стороне, в компании сверстников. Велик шанс, что эта компания вам не понравится.

Чтобы сохранить контроль над ситуацией, позволяйте ребёнку иногда делать то, что он хочет, если это не опасно для его здоровья. Например, покрасить волосы в фиолетовый цвет. Такая свобода самовыражения будет означать для него, что родители принимают его право принимать решения и быть взрослым.

(Конечно, рамки дозволенного необходимо оговорить заранее.)

 4. Проявляйте интерес

Искренне интересуйтесь всеми аспектами жизни ребёнка. Его учёбой, друзьями, хобби и переживаниями. Так вы выстроите доверительные отношения, подросток захочет делиться с вами своими мыслями и чувствами. Вы сможете быть в курсе того, что происходит в жизни вашего ребёнка, и сможете своевременно помочь избежать множества трудных ситуаций и проблем.

5. Уважайте самостоятельность

Подросток должен учиться принимать решения самостоятельно. Решая за него, вы лишь ещё больше испортите отношения с ним. Подросток отчаянно хочет быть взрослым! Вы можете лишь чётко обозначить своё мнение относительно конкретной ситуации.

Когда идти к психологу?

Родителям, которые обеспокоены поведением подростка, специалисты рекомендуют не игнорировать и не замалчивать свои опасения. Необходимо обратиться за консультацией к психологу. Специалист с помощью установленного контакта ставит цель. Ребёнок рассказывает, в чём сегодня его проблема и какого результата он хочет достичь. Так начинается либо краткосрочная, либо долгосрочная терапия — работа с чувствами, мыслями и поведением. 

Кстати, на первом этапе приводить с собой ребёнка не всегда нужно.

— Психолог поддерживает сепарацию от родителей, — отмечает Марина Арапиди. — Бывает, например, что родитель просит изменить сексуальную ориентацию ребёнка, а для него или неё это не является проблемой. Тогда помощь предлагается родителю, потому что это у него проблемы с восприятием личности своего ребёнка.

Что делать, если подросток отказывается идти к психологу? Это довольно непростая ситуация, ведь подросток уверен, что с ним всё в порядке и виноват окружающий мир.

— В этом случае целесообразно самому обратиться за помощью к психологу: понять, какие ваши действия были ошибочными, проработать свои чувства в связи с этим, а также план действий для компенсации допущенных в воспитании ошибок, — подчёркивает Марина Арапиди. 

В период подросткового возраста важно следить не только за моральным состоянием, но и физическим. Консультация эндокринолога и других профильных специалистов поможет родителям адекватно оценить здоровье и уровень развития своих детей, а также преодолеть этот сложный для всей семьи период. 

20 октября 2022 г.
no items