Ozon logo

Поиск по статьям

Иногда хочется почитать что-то лёгкое, чтобы и волшебство, и любовь, и обязательно счастливый финал. Именно это позволяют сделать лучшие любовные фэнтези-книги — они одновременно обладают и сюжетной занимательностью, и романтической составляющей, и изрядной долей чародейства и приключений. Внутри жанра существует множество разновидностей. Можно отыскать и тёмное романтическое фэнтези (тут сюжет невозможен без некоторого количества ужасов), и более классическое фэнтези меча и магии, и истории, где любовная линия затмевает всё, — на любой вкус.

Романтическое фэнтези и его особенности

Чем же отличается романтическое фэнтези? Главный герой здесь — девушка или женщина. Нет, других вариантов нет. Обязательно героиня, обязательно преодолевающая опасности и обретающая большую любовь. Любовных историй может быть и вовсе сразу несколько.

Так что если вам нужен чёткий сюжет, то книги этого жанра лучше пропустить: здесь на первый план выходят переживания героев. Кстати, часто именно по их описанию можно узнать не лучший роман — в этом случае на разговоры о чувствах потрачено неоправданно много страниц, а сражение с чудовищем описано следующим образом: «Он повернулся, чтобы сразиться с драконом. Взмах меча — и вот тварь уже у его ног». Немного утрирую, но в целом сюжетная линия, если она не связана с чувствами, является второстепенной. 

Не следует ожидать проработанного и достоверного мира. Зачастую мир — это нарядные декорации, иногда даже нарушающие все законы логики и истории. Но если вы не буквалист и педант, то можно получить удовольствие: ну и что, что в средневековом городе все согласны с идеей о женском равноправии? И, пожалуй, у романтического фэнтези есть ещё одна характерная особенность — это счастливый финал. Хочешь не хочешь, а в конце все поженятся, зло победят — и всё станет хорошо. 

Наверное, самым известным романом жанра, о котором слышали практически все, являются «Сумерки», история любви обычной девушки и вампира. Можно относиться к тексту Стефани Майер с пренебрежением, но многомиллионные тиражи и популярнейшие экранизации говорят сами за себя — издание уверенно входит в топ любовного фэнтези. Отдельно отмечу, что история действительно захватывающая. 

В этой подборке я расскажу про других наиболее известных авторов и про популярные книги, которые не стыдно поставить на полку.

Подборка
В мире магии: топ книг жанра фэнтези

Любовное фэнтези: топ авторов

Можно по-разному относиться к романтическому фэнтези — как любой жанр, он отличается неоднородностью, — но и тут есть свои мастера и отличные серии, которые легко пропустить в многообразии выходящей литературы. Несколько примеров.

Марина Суржевская. Имя — пожалуй, всё, что достоверно известно об авторе популярнейших серий «Инстинкт зла» и «Ветер Севера». Марина Суржевская, начавшая публиковаться в 2015 году на самиздатовских сайтах, быстро завоевала популярность и собрала армию верных поклонников, которые влюблены в её истории, где сочетаются фэнтези, детектив и эротика — поэтому книги маркируются 18+. Отдельно читатели хвалят автора за отсутствие надоедливых клише. 

Нина Линдт, живущая в Испании, специализируется на историческом фэнтези и историях про попаданцев (когда герои попадают в другую эпоху, где им только предстоит освоиться). Она активно работает с образами города в литературе. Так что если вас интересуют путешествия в Барселону, то советую присмотреться к серии «Говорящая с призраками», где девушка Настя расследует преступления, попутно общаясь с потусторонними существами. 

Леа Стенберг — псевдоним начинающей писательницы, чья история о Нее, отправившейся на загадочную родину матери и пытающейся разобраться с тайнами прошлого и своими чувствами к загадочному красавцу, быстро стала хитом. Сочетание мрачной атмосферы, скандинавского фэнтези и присутствия вампиров делает книгу идеальной для всех поклонников «Сумерек» и для ищущих что-то оригинальное среди маститых авторов. 

Лея Стоун — американская писательница, прославившаяся городским фэнтези, где отважные героини борются с паранормальными явлениями. «Академия павших» рассказывает о Лос-Анджелесе, где разворачивается борьба между ангелами и демонами, а главной героине ещё только предстоит разобраться, на чьей же стороне правда. 

Ольга Шерстобитова с детства мечтала стать журналисткой, но после переезда в Псков решила попробовать писать фэнтези. С 2013 года стала популярной: сначала только онлайн, но уже в 2016-м были изданы тексты. В романах Ольги много и романтики, и юмора, и отсылок к её путешествиям, где она разыскивает интересные места для историй. 

Чарли Хольмберг — американская писательница, прославившаяся циклом «Бумажная магия», где Сиони поступает в подмастерья к магу и считает, что волшебство не способно ни помочь, ни защитить. Но в борьбе с таинственной Потрошительницей ничего, кроме бумажного волшебства, у героини нет. Стоит присмотреться к автору, если вас привлекают истории о любви, не боящейся испытаний. 

1 592 1 939
399 459

Наталья Жильцова — автор, написавший несколько десятков книг. Её романы можно прочитать, чтобы увидеть продуманные миры, где героев ожидает множество пугающих приключений. Особенно стоит отметить цикл «Далёкие королевства», где героини попадают то к Яге, то к Кощею, и знакомые с детства сказочные миры открываются совершенно с новой стороны.

Романтическое фэнтези: что почитать

Подборка для тех, кто ищет лучшее любовное фэнтези, чтобы познакомиться с жанром или углубиться в него.

Про незадачливую ведьму, которой нужно спасти мир

  • «Злодей для ведьмы. Ключ к мечте»
  • Ольга Шерстобитова, 2019, «АСТ»
  • 16+

Янина, которая пытается научиться варить зелья, должна разобраться во вражде народов с помощью волшебной книги. Правда, книга надёжно спрятана, а враги не дремлют. И всё же находчивый фамильяр и любопытство главной героини могут справиться с любыми преградами. 

Роман стоит прочитать тем, кто хочет отвлечься и погрузиться в несложный мир любви и магии, где, несмотря на все препятствия, счастливый конец обеспечен. Поскольку книга тяготеет к юмористическому фэнтези, отдельно рекомендую всем, кто любит комическую составляющую. 

Про волшебницу и вора

  • «Дым и Дух»
  • Чарли Хольмберг, 2020, «Эксмо»
  • 16+
Дым и Дух | Хольмберг Чарли
253 517

Сэндис обладает огромным магическим талантом, поэтому могущественный Кайзен всячески заботится о ней — ведь её дар может помочь ему захватить всё королевство. Девушка же, узнав о том, для чего нужна, решает сбежать. Но в одиночку ей не справиться — и тогда на помощь приходит Рон, обаятельный вор. 

Книга Чарли Хольмберг удачно сочетает в себе и динамичность, и любовную линию. Понравится тем, кто считает, что любовь способна преодолеть все преграды. Подойдёт для чтения и старшим подросткам, и взрослым, любящим магию и приключения. 

Про Аида и Персефону в новом прочтении

  • «Прикосновение тьмы»
  • Скарлетт Сент-Клэр, 2022, Like Book
  • 18+

Персефона мечтает стать журналисткой, но встреча с могущественным Аидом всё меняет. Из-за проигранного пари юной богине теперь придётся постараться вырастить в царстве мёртвых великолепный сад или остаться там навсегда. А попутно понять, что же она всё-таки чувствует к Аиду. 

Греческая мифология получает новое прочтение и звучание, и это любопытно. Роман понравится тем, кто проникался историей влюблённости юной богини весны в мрачного повелителя подземного царства. Но стоит отметить маркировку 18+ — в книге много эротики, так что юным читательницам лучше её не давать.

Про драконов и людей

  • «Невеста туманного дракона. Предназначение»
  • Мария Боталова, 2022, «АСТ»
  • 16+

Туманный Шатьер, где смешиваются мир драконов и мир людей. Рэвал, лишившись трона, пытается понять, что же важного в его жизни осталось, а Ивона точно знает, что самое главное — это их любовь. Но сможет ли чувство уцелеть, если борьба за власть проиграна?

Книга Марии Боталовой не претендует на звание великого романа, но читать приятно. Здесь и волшебство, и глубокие, напряжённые отношения, и финал — совершенно органичный, при этом кажущийся невозможным. 

Про королеву, стремящуюся победить смерть

  • «Одна истинная королева» 
  • Дженнифер Бенкау, 2022, Like Book
  • 16+

Майлин возвращается домой, но случается что-то непонятное — девушка приходит в себя в глухом лесу. Незнакомец, спасший её из ловушки, привозит героиню в королевство, расположенное в другом мире, где Майлин должна взойти на престол. Но есть кое-что, о чём героине забыли сказать: все королевы здесь умирают молодыми. 

История Дженнифер Бенкау придётся по душе поклонницам историй про попаданцев, дворцовые интриги и нарядные платья. А ещё удачно, что и вторая книга цикла уже переведена. 

Про вампиров и войну за независимость

  • «Легенды крови и времени»
  • Дебора Харкнесс, 2021, «Азбука»
  • 16+

XVIII век, Маркус Макнил умирает от тифа, пока его друг не предлагает ему победить болезнь и начать новую жизнь. В XXI веке Фиби, встретив Маркуса, влюбляется и хочет разделить с ним и бессмертие, и все трудности, которые подстерегают вампиров. 

Несмотря на то, что романтических фэнтези про вампиров великое множество, книга приятно выделяется на их фоне. Во-первых, исторические события описаны подробно, а не просто для галочки. Во-вторых, герои — сложные личности и не собираются на протяжении 300 страниц говорить только о чувствах. В-третьих, она просто отлично написана. Так что если вы любите историю и вампиров, то книга пригодится. 

Про перерождение в дракона

  • «Суженая мрака»
  • Ольга Гусейнова, 2021, «АСТ»
  • 16+

Героиня приходит в себя в подвале маньяка и знакомится с другой его жертвой, которая предлагает спастись, отправившись в другой мир. Алера соглашается, ещё не зная, что переродится в дракона и начнёт жизнь с младенчества. 

Роман Ольги Гусейновой приятно почитать в выходной или в тот день, когда хочется отключиться от реальности и понаблюдать за фантастической историей, которая, конечно же, хорошо закончится. 

Про божественное вмешательство в дела смертных

  • «Шалости богини зимы»
  • Милена Завойчинская, 2021, «Эксмо»
  • 16+

Быть богиней — весело. Но иногда очень скучно, а развлечений особо нет. И тогда Цасси, богиня зимы, решает понаблюдать за жизнью людей и помочь им обрести счастье. Только вот смертные толком не понимают, чего же им хочется, так что часто помощь богини выглядит издевательством. 

Сборник на период, когда сложностей и испытаний хватает в реальности, а хочется просто понаблюдать за счастливыми отношениями и посмеяться над проделками Цасси.

Про магию и (снова) драконов

  • «Долина драконов. Магическая практика»
  • Елена Звёздная, 2019, «Эксмо»
  • 16+

Быть бедной сиротой трудно в любое время и в любом месте. В том числе и в магической академии, где ректор так и норовит от тебя избавиться. Милада всячески старается не вылететь из учебного заведения и соблюдать все запреты — вот только от Чёрного дракона ей не удаётся держаться подальше.

Кому присмотреться: любителям драконов, волшебных академий и любви, которая зарождается вопреки всем запретам и условностям. 

Про борьбу с нечистью и апокалипсисом

  • «Магия ранит»
  • Илона Эндрюс, 2020, «Эксмо»
  • 16+
Магия ранит | Эндрюс Илона
174 260

Многие думают, что магия — это прекрасно. А если представить на секунду, что волшебство вызовет многочисленные природные катаклизмы и станет причиной чуть ли не гибели цивилизации? В таком мире и живёт Кейт Дэниэлс, наёмница, убивающая нечисть, расплодившуюся в городах. Но оборотни и некроманты — отнюдь не самые опасные существа в этом новом мире. 

Динамичное городское фэнтези с детективным уклоном и большим количеством сражений. Поэтому если хочется найти не просто романтическую сказку из подборки лучших любовных фэнтези, а боевик с линией про чувства, советую присмотреться к книге Илоны Эндрюс. 

Фото: Shutterstock

27 января 2023 г.
no items