Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Маленький котёнок в корзине

Маленький котёнок в доме: что делать и чего не делать

К появлению малыша стоит основательно подготовиться и сделать всё, чтобы и его, и ваша жизнь была максимально комфортна и безопасна

Оксана Илюшина Географ, журналист, редактор

Итак, решение принято: есть договорённость с заводчиком, вам отдают котёнка из семьи ваших друзей, а может быть, вы решились взять питомца из приюта или с улицы. Неважно, как и откуда будет ваш новый жилец — вам пригодится наш чек-лист по подготовке к его появлению.

Устраиваемся с удобством

Продумайте покупки или найдите у родных или друзей то, что необходимо маленькому котёнку в вашем доме с самых первых часов.

  • Миски и корм. Мисок должно быть как минимум две — для еды и воды (чистая вода всегда должна быть в свободном доступе). По поводу корма лучше всего посоветоваться с хозяевами мамы-кошки или ветеринаром. В самом крайнем случае можно купить понемножку разных видов корма для котят и провести эксперимент. Ну или попробовать «натуралку»: в самые первые дни всегда выручат молоко, кефир, ряженка, творог и отварная рыба. 

Среди хозяев встречаются и поклонники «сыроедения», которые приучают питомцев к сырому мясу, аргументируя такой подход тем, что кошки от природы хищники. Чтобы вы ни выбрали — котёнку понадобится время, чтобы привыкнуть к новому рациону.

Важно: еду со стола котёнку давать нельзя — соль, специи, сахар, жирное, жареное могут привести к проблемам с пищеварением. 

  • Лоток и наполнитель. Лоток, как и наполнитель, лучше выбрать похожими на те, что были в прошлом доме котёнка. Если такой возможности нет — выбирайте на свой вкус, но лоток лучше с высокими бортиками: меньше наполнителя улетит на пол, когда котёнок будет с гордостью «закапывать» результаты своего чистоплотного поведения, а наполнитель — тот, что лучше других впитывает влагу и запахи. Совок для лотка — тоже пригодится.

Сразу поставьте лоток на постоянное место, никаких «поближе к домику», «потом переставим». Котёнка затруднительно будет переучить, и может случиться, что он будет ходить на старое место, даже если лоток оттуда вы уже уберёте. 

  • Когтеточки и игрушки. Сразу, как только котёнок освоится, он сам или с вашей помощью обратит внимание на эти предметы. И если их не будет (или вы их ему не покажете), то вскоре вы обнаружите, что когтеточка — это ваш любимый диван, а игрушка — ваши голые пятки. Важно правильно разместить в доме места, которые можно драть, вовремя аккуратно (без наказаний) поправлять котёнка, если он собрался попортить вашу мебель, и уделять ему достаточно времени, играя в правильные игрушки.
  • Подстилка, кокон, домик. В тёплом доме у кошки нет проблем с местом для сна — она выберет вашу кровать, местечко поближе к батарее или мягкое кресло. Однако, если мы хотим приучить животное к порядку, лучше сразу предложить ему домик, «кроватку», гамак, коробку с мягкой подстилкой, кокон или лежак. 
  • Переноска. Предмет первой необходимости. Перевезти домой, отвезти к ветеринару, поехать на дачу. Это не только удобно, но и безопасно: встретиться с инфекцией на поверхности земли или асфальта или с большой агрессивной собакой по дороге до машины — от этого не застрахован никто. А некоторые домашние коты до ужаса боятся лифта и попросту могут вырваться из рук и убежать.

Если дома есть дети, то заранее подготовьте их к появлению нового члена семьи. Важно проговорить, чего каждый хотел бы от маленького котика. Например, кто-то хочет, чтобы котёнок спал только с ним. Или чтобы обязательно был ручной, давал себя тискать и не царапался. Далеко не все дети сразу понимают, что перед ними не ожившая мягкая игрушка, а живое существо. Иногда бывает, что детские установки и несбывшиеся ожидания мешают адаптации животного в семье. Если дети уже достаточно сознательные, то можно подключить их к заботе о котёнке: мыть мисочки, играть, гладить, высаживать в лоточек.

Выберите ветеринарную клинику и врача, которому доверите здоровье вашего питомца. Желательно, чтобы доктор был доступен по телефону или в WhatsApp. С доктором можно и нужно обсудить питание, прививки, стерилизацию. Хороший результат даёт поиск в районных группах и сарафанное радио.

Лучше сразу предложить котёнку уютный домик, собственную кроватку или коробку с мягкой подстилкой

Социализация 

Когда котёнок попадает в ваш дом, он пока ещё не ваш друг. В большинстве случаев, как бы ни старались прежние и новые хозяева, малыш испытывает стресс — от процесса переезда, от разлуки с мамой-кошкой и братьями-сёстрами, от незнакомых звуков и запахов (особенно если у вас уже есть питомцы).

Будьте готовы к тому, что:

  • Котёнку необходимо время, чтобы обойти новый дом, всё обнюхать — просто откройте переноску и понаблюдайте, как он будет осваивать территорию.
  • Первые дни он может прятаться, не показываясь по несколько часов или даже целый день (пока не проголодается).
  • Первые пару ночей он может жалобно мяукать. Если получится, то возьмите котёнка на руки, поговорите с ним, погладьте и отнесите в его домик.
  • Вам придётся на несколько дней отложить генеральную уборку с участием пылесоса, чтобы не напугать питомца громкими завываниями техники.
  • Детям придётся быть с ним осторожными: гладить, кормить, играть, но сразу же отпускать с рук, если малыш решил удрать. Если дети совсем маленькие — им лучше всего наблюдать за котёнком со стороны, под присмотром взрослого. Можно попробовать аккуратно погладить.
  • Вам нужно будет познакомить нового жильца с уже имеющимися животными и первое время следить, чтобы не случалось конфликтов.
  • У каждого животного свой характер. Приглядитесь, идёт ли ваш питомец на контакт, как реагирует на попытки пообщаться.
В первые дни в новом доме котёнок может бояться, прятаться и жалобно мяукать. Это нормально.

Что делать, если котёнок диковат, совсем не идёт на контакт и не сидит на руках дольше одной секунды? 

То, что котёнок мало сидит на руках или выкручивается из ваших объятий, ещё не говорит о том, что он дикий или у него нелюдимый характер. Часто, повзрослев, котята становятся вполне контактными, любящими руки. Так что не стоит записывать их сразу в асоциальные животные. 

Но есть некоторые признаки того, что котёнок недостаточно социализирован (и вам нужно будет над этим поработать):

  • Вы взяли домой котёнка младше 3 месяцев. Если есть возможность, не берите домой такого маленького: до трёх месяцев котёнок должен жить с мамой и получать от неё знания об окружающем мире и правилах поведения.
  • Котёнок шипит на вас или рычит, если вы пытаетесь его взять в руки.
  • При вашем приближении он убегает и прячется.
  • Нападает на ваши руки и ноги и наносит серьёзные травмы.

К счастью, до 6 месяцев котята очень быстро перевоспитываются. Так что беритесь за дело незамедлительно!

Правила обращения с котёнком от Татьяны Куликовой

Правило 1. Никогда не играйте с котёнком руками или ногами (даже в перчатке или под одеялом) — используйте для игры дистанционные игрушки в виде удочки, фантика на верёвочке и т. д.

Правило 2. Если котёнок совсем к вам не подходит — ограничьте его передвижения небольшой комнатой. Расставьте там самодельные укрытия или просторную кошачью клетку с лотком, укрытием и водой. Ему нужно привыкнуть и освоиться в ограниченном пространстве и понять, что он в безопасности.

Правило 3. Начните играть с котёнком не менее 1,5 часов в день ежедневно. Если он поначалу не настроен развлекаться — не отчаивайтесь, продолжайте приглашать его к игре, и он в итоге выйдет из укрытия.

Правило 4. Угощайте котёнка лакомствами, когда он выходит из укрытия, или скармливайте его основной рацион с рук.

Правило 5. Не удерживайте котёнка насильно и не пытайтесь поймать, пусть первый шаг в вашем тактильном взаимодействии делает он.

Правило 6. Если котёнок сам приходит к вам на руки или посидеть рядом — угощайте его, разговаривайте с ним.

Правило 7. Если маленький разбойник кусается — спокойно прекращайте взаимодействие с ним.

Правило 8. В первый месяц в новом доме лучше не купать котёнка (если, конечно, он не с улицы), чтобы не создавать ему отрицательных ассоциаций с новым домом и вами.

Правило 9. Не наказывайте малыша физически (не тыкайте мордой, не поливайте водой, не поднимайте за шкирку). Есть другие способы воспитания, например положительным подкреплением, и работают они гораздо лучше.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете приручить и воспитать свою «диковатую зверушку», и она поймёт, что кусаться невыгодно, а вот хорошо себя вести, ласкаться и играть очень даже интересно, приятно и весело. 

Важно играть с котёнком не менее 1,5 часов в день ежедневно

Безопасность

Маленький котёнок в доме — это почти что маленький ребёнок. Разница лишь в том, что он очень быстро вырастет. Одна из первых задач владельцев — позаботиться о безопасности, ну и сохранить своё имущество. Иногда одно прямо вытекает из другого.

Зоопсихолог Татьяна Куликова считает, что есть несколько ситуаций, которые таят в себе потенциальную опасность, и их следует избегать.

Не оставляйте котёнка одного надолго (на два дня, например), пока он не подрос и полностью не освоился в доме. Если хозяевам необходимо ненадолго отлучиться, то лучше ограничить его пространство одной комнатой, оставив ему воду и лоточек.

Опасно оставлять котёнка наедине с маленьким ребёнком. Одно неудачное движение — и их общение может закончиться травмами для обеих сторон.

Не выпускайте котёнка одного на улицу, он может потеряться или стать жертвой бродячих животных. Особенно это касается жителей города.

Установите специальные сетки на окна — «Антикошка» — или не открывайте окна, когда питомец в помещении. Падение котят из окна — это одна из частых причин их гибели.

Уберите с открытых полок дорогие вам хрупкие украшения, статуэтки, вазы, фоторамки со стеклом — всё, что котёнок может нечаянно уронить и разбить и обо что рискует поранить себе лапы.

Никогда не удаляйте котятам когти! Это варварская операция, запрещённая в цивилизованных странах. По сути это отрезание когтевых фаланг пальцев, которое приводит к тяжёлым физическим и психологическим последствиям. Если такое животное оказывается на улице (случайно) или на даче — оно практически обречено: на дерево или на забор не залезть, никого не поймать… Лучше приобретите правильные когтеточки и приучите котёнка к стрижке когтей специальными щипчиками.

Фото: pixabay