Ozon logo

Поиск по статьям

Кеды

Мой ребёнок стыдится своего тела: как ему помочь

Психиатр — о том, как вести себя родителям, которые заметили признаки дисморфофобии у своих детей.

Анна Лукьянова Учитель по русскому языку, копирайтер, автор статей на социальные темы
15 марта 2022 г.

В подростковый период ребёнок встречается со множеством проблем, типичных для этого возраста. Некоторые из них проходят со временем, а некоторые могут остаться и во взрослой жизни. Поэтому родителям важно вовремя заметить, что с ребёнком происходит что-то не то, помочь ему и при необходимости обратиться за помощью к специалистам. 

Одна из таких проблем, которая в будущем может привести к серьёзной травме и повлиять на жизнь человека, — дисморфофобия. Это психическое расстройство может остаться в виде комплекса на долгие годы и помешать самореализации. Оно нередко приводит к депрессии и может даже стать причиной суицидальных наклонностей. 

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно сконцентрирован на недостатках внешности или особенностях своего тела. 

Чтобы разобраться, как в этот период родители могут помочь ребёнку, мы обратились за помощью к Веронике Готлиб — врачу-психиатру, наркологу и заведующей детским наркологическим центром

Почему подростковый период такой сложный 

В ранний подростковый период — в 12–15 лет у девочек и в 13–17 лет у мальчиков — человек переходит от детской модели поведения ко взрослой и впадает в подростковый кризис. 

Вероника Готлиб: «Подростковый кризис — один из самых тяжёлых за всю человеческую жизнь. Ребёнок испытывает сильнейшую нагрузку: физическую и психологическую. Физическая связана с ростом организма и половым созреванием. Из-за изменений эндокринной системы подростков охватывает неконтролируемая гормональная буря.

Не менее важно то, что происходит с психическим состоянием. Это формирование «Я» и «Я-идентификации». Иными словами: ребёнок начинает осознавать, кто он, что с ним происходит, кто остальные и как правильно взаимодействовать с ними. 

Самая тяжёлая фаза подросткового возраста длится до 14–15 лет. Дальше наступает позитивный период, когда протестный опыт трансформируется в собственные ценности и самоидентификацию»

В детстве ребёнок принимает семейную систему ценностей как данность и больше является объектом. Родители решают, будет ли он есть кашу и какого цвета водолазку наденет в школу. В подростковом возрасте дети начинают выстраивать свои собственные ценности и превращаются в субъект — самостоятельную личность, которая только начинает формироваться. 

Этот этап очень важен, он происходит за счёт той самой самоидентификации ребёнка: «Кто я» и «Кто я среди других». Подросток начинает «снимать оковы» семейных ценностей, разрушает свои старые представления о мире и ищет новое мировоззрение. Этот процесс сопровождается классическими реакциями, с которыми сталкиваются родители:

  • Реакция оппозиции — агрессивность и протесты. Чаще всего это реакция на поведение других людей, которые, по мнению подростка, ограничивают его действия.
  • Реакция эмансипации — борьба за самостоятельность, хочет поступать по-своему. Появляется отрицание общепринятых ценностей и даже норм закона. 
  • Реакция группирования — старается держаться в группе сверстников, перенимая их поведение, привычки и интересы. 
  • Реакция увлечения — неожиданно начинает увлекаться чем-то новым: музыкой, рисованием, играми, спортом и т. д. 
  • Реакции компенсации и гиперкомпенсации — желание замаскировать свои слабые стороны и компенсировать их. Например, физически слабый ребёнок старается развиваться интеллектуально. 

Реакция имитации — подражание выбранному идеалу: положительному или антисоциальному. Им может стать реальный человек или герой фильма, сериала, книги.

Почему подросток начинает стыдиться своего тела

В теме дисморфофобии очень важны именно реакции имитации и группирования. Самоидентификация происходит через оценку окружающих: ребёнок ещё не «нашёл себя», поэтому выбирает успешный и признанный окружающими идеал. Старается подражать ему, чтобы тоже заслужить одобрение и любовь. 

Вероника Готлиб: «Чаще всего на это влияют социально навязанные стандарты красоты, которым нужно соответствовать. От окружающих он слышит: «Ой, смотри, какая она красавица» или «Смотри, какая она толстая! Ей надо похудеть!». Ребёнок начинает думать, что мнение окружающих зависит от того, как он выглядит. Допустим, девочка подписана на популярную блогершу в «Тик-Токе». Подросток видит, что она красивая, с хорошей спортивной фигурой и людям это нравится. Появляется связь «красота и худоба равно успех». Здесь и зарождаются реакции группирования и имитации. Появляется идеал, на который ребёнок хочет быть похожим: "Я не понимаю, что со мной происходит, но хочу быть как она (они), потому что окружающим она нравится. Если я на неё не похожа, то я неправильная, некрасивая. А значит, не заслуживаю любви"»

Ребёнок в поисках себя цепляется за стереотипы общества и хочет им соответствовать. Но подростковое тело ещё только формируется, и это сопровождается разными изменениями: набором лишнего веса или, наоборот, сильной худобой, появлением высыпаний на лице и округлением форм у девочек. 

И вот, с одной стороны, ребёнок видит своё неидеальное тело, а с другой — идеальный общепринятый образ блогерши. И это несовпадение с кумиром превращается для него в катастрофу. Он ещё не может рассуждать, как взрослый, и не верит, что ситуация изменится:

«А это «потом» когда будет? И будет ли вообще? Я никогда не стану такой же красивой, как она. Я обречена на всю жизнь, потому что я толстая и некрасивая. За что мне себя любить?»

Отсюда рождается ненависть ко всему телу или к его определённой части: слишком длинный нос, кривые ноги и т. д.

Вероника Готлиб: «Конечно, сейчас развивается тренд на бодипозитив: появляются модели плюс-сайз, в интернете много популярных людей с «нетипичной» внешностью. Общественный шаблон начал ломаться, но принять своё тело, если оно не идеальное, достаточно серьёзная задача, которая многим подросткам ещё не под силу. Для этого нужно дорасти психологически и определить свою ценность как личности».

Еда как утешение

В подростковый период многие дети начинают набирать вес из-за расстройства пищевого поведения. 

Вероника Готлиб: «В обществе табуированы негативные чувства, с детства нас учат скрывать злость и грусть. А в подростковом возрасте они особенно сильно переполняют детей. Так появляется алекситимия неспособность сформулировать свои чувства, распознать, узнать их и правильно выразить. В такой ситуации еда становится единственным утешением, которое помогает доставить удовольствие самому себе в этот сложный период. Из-за этого возникают расстройства пищевого поведения, в том числе булимия: ребёнок не понимает, что с ним происходит, но ему нужно как-то себя успокоить. В итоге он попадает в воронку: переедание, избавление от лишней пищи и снова переедание».

Подросток начинает набирать вес, а затем стыдится этого. Следующим этапом начинается освобождение от лишних килограммов агрессивными способами: ребёнок отказывается от пищи, изнуряет себя спортом, принимает медикаменты, снижающие аппетит. А это уже может привести и к серьёзным последствиям для здоровья.

Как распознать, что ребёнок стыдится своего тела

Подростки стараются отделиться от родителей и меньше рассказывают им о своих чувствах и переживаниях, потому что считают, что родители их не понимают. Но ведь дети и сами не до конца осознают, что с ними происходит, а потому им так сложно обращаться за помощью. Чтобы заподозрить у ребёнка дисморфофобию, достаточно понаблюдать за ним со стороны.

Основные признаки:

  • Пытается скрыть «дефект» с помощью большого количества косметики или одежды на 2–3 размера больше.
  • Изнуряет себя диетами или переедает, а затем искусственно вызывает рвоту, чтобы избавиться от еды. 
  • Постоянные разговоры об изъяне: часто спрашивает близких, не толстый ли он и не кривой ли у него нос, ищет информацию в интернете, сравнивает себя с другими.
  • Становится асоциальным: избегает общения и чувствует тревогу в общественных местах.
  • Стесняется переодеваться при родителях или при одноклассниках в раздевалке. 
  • Может долго стоять перед зеркалом и искать позы, которые помогают скрыть «дефект». 
  • Не хочет фотографироваться и снимать себя на видео. Или наоборот, слишком часто снимает себя через фронтальную камеру, чтобы найти правильный ракурс.

Как могут помочь родители

Если вы заметили, что ребёнок стесняется своего тела, очень важно правильно начать с ним разговор. Три основных правила: говорить только о своих чувствах, не давать оценку поведению ребёнка и не врать ему. 

Что не нужно делать родителям:

  • Избыточно хвалить ребёнка. Это не избавит от проблемы, но может сформировать комплекс отличника, и тогда каждая неудача будет восприниматься очень травматично. 
  • Винить ребёнка за то, что с ним происходит: «Ну почему ты не можешь вести себя иначе, у тебя ничего не получается». 
  • Превращать еду во врага. Если у подростка избыточный вес, не нужно отчитывать его за сладкое. Особенно при других людях. Фразы наподобие: «Как ты много ешь…», «Может, не стоит тебе есть ещё один кусок торта?» — нужно забыть.
  • Сравнивать с другими: «Вот посмотри на Вову — он так много не ест, спортом занимается, поэтому и худенький». Так вы только подтвердите переживания ребёнка, что его никто не любит таким, какой он есть, и любовь нужно заслужить.
  • Обесценивать чувства и переживания подростка. Мы часто утешаем словами: «Не переживай. Всё пройдёт». И таким образом показываем ему: всё, что он испытывает, не имеет никакой важности. А ведь его переживания реальны и очень важны. 

Как действовать правильно:

  • Опишите ребёнку реальную картину: «Я уверена, ты можешь с этим справиться. У тебя есть для этого все возможности, но для этого нужно…» 
  • Предложить решение и помощь: «Я вижу тебя иначе. Давай подумаем вместе, что мы можем предпринять». Всей семьёй помогите ребёнку выстроить питание, подберите интересный вариант физической нагрузки, предложите купить красивую одежду, которая подчеркнёт достоинства фигуры. 
  • Учите подростка распознавать свои чувства: «Ты плачешь, потому что расстроен. Я понимаю твои переживания. Ты можешь поделиться ими со мной. Если нужно — поплачь. Я поддержу».
  • Привычки прежде всего формируются в семье — подайте пример правильного отношения к еде и спорту. Нельзя всей семьёй есть сладкое, но при этом запрещать ребёнку. Если вы заставляете ребёнка заниматься спортом, но сами этого не делаете, он будет воспринимать это как несправедливость.

Пример начала диалога со стороны родителей:

«Я заметил(а), что твоё поведение изменилось, ты по-другому одеваешься. Мне показалось, что ты стесняешься своего тела, так ли это? Я тревожусь/переживаю за тебя. Как я могу тебе помочь?»

Нужно ли обращаться к психологу

Это замечательно, если родители знают, что с этим сделать и могут подобрать нужные слова. Но, если вы заметили тревожные сигналы, возьмите на себя ответственность за здоровье ребёнка и обратитесь за консультацией к психологу. Иначе в будущем это может превратиться в серьёзную проблему, решить которую уже будет гораздо сложнее. 

Не менее важно родителям подростка тоже обратиться к специалисту, чтобы лучше понять своего ребёнка и проконсультироваться, как вести себя в этот сложный для семьи период.

Вероника Готлиб: «Подросток формируется не в вакууме, а в лоне семьи. От того, как родители будут подстраиваться под эти изменения, зависит многое. А семья довольно часто не хочет меняться: «Мама знает лучше», «Он всегда будет для меня ребёнком». Это прямой посыл для ребёнка: «Не вырастай, не становись взрослым». Так родители способствуют его инфантилизации. Бунт подростков естественен, потому что человек освобождается из своей прежней формы. Здесь можно провести аналогию с конфетами ассорти в коробке. Лежал ребёнок в квадратной ячейке, и все было хорошо. А потом он начинает принимать совершенно другую форму. Если ячейка (семья) не будет меняться, то его снова спрессует в квадратную форму, но это уже будет не та конфета и не та форма. Его личность будет травмирована». 

15 марта 2022 г.
no items