Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Зооволонтер

«Отдать собаку в приют — обречь её на мучительную жизнь»

Запускаем новую рубрику «Будни волонтёров».

Анастасия Карпович Журналист, продюсер, сертифицированный коуч, молодая мама

Наши героини обладают разными профессиями, но делом их жизни стала защита животных. Они рассказывают о программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), о том, чем живут зоозащитники сегодня и почему на улице всё ещё так много бездомных животных.

В первом материале о своих буднях рассказывает Виктория Чупахина, координатор проектов в Ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных».

Раньше бродячих собак отстреливали, и это было ужасно. В итоге на их место тут же приходили новые собаки. Если же мы возвращаем стерилизованных собак на прежние места, они больше не размножаются и служат естественным барьером к приходу новых. Эта система работает во всём мире. Фото: Юлия Ханина

– Работать в сфере защиты животных я начинала как волонтёр в родной Ивантеевке. По профессии я архитектор. Но работа с животными — огромная часть моей жизни. Я пристраивала собак, спасала кошек. Тогда мне казалось, ну вот ещё немного — сейчас раздам в добрые руки эту коробку котят, подберу последнюю собачку, и проблема бездомных животных в нашем городе будет решена.

Тех, кого не могла пристроить, я забирала себе. Когда у меня в квартире поселились две кошки и собака, я поняла, что больше мне не потянуть. Тем временем на улице появлялись всё новые и новые животные. У меня началось выгорание от ощущения необратимости этого процесса.

Именно в этот момент я через знакомых попала в Ассоциацию, куда приходят люди и организации, созревшие для того, чтобы взглянуть на проблему бездомных животных не локально, а глобально. Нужно бороться не со следствием, а с первопричиной — предотвращать бесконтрольное размножение бездомных животных.

Основная миссия нашей Ассоциации «Благополучие животных» — объединение зоозащитников по всей России. К нам могут вступать и приюты, и фонды, и инициативные группы, и волонтёры. Мы создаём базу юристов, ветеринаров, кинологов, которые помогают зоозащитникам решать как насущные вопросы, так и выходить на диалог с властями.

А как у них?
Как живет собаки в Испании. Кратко: дорого и счастливо.

Важнейшей вехой в жизни зоозащитного сообщества стал 498-й Федеральный закон, принятый в 2018 году. Мы боролись за него 8 лет! В рамках этого закона стала возможной программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), которая на сегодняшний день является самым гуманным и эффективным методом уменьшения численности бездомных животных. По программе массовой стерилизации собаки отлавливаются, вакцинируются, стерилизуются и возвращаются на места их прежнего обитания. Вы наверняка встречали на улице собак с клипсами в ушах — эти собаки прошли программу ОСВВ, были признаны неагрессивными и возвращены на улицу. Раньше бродячих собак отстреливали, и это было ужасно. В итоге на их место тут же приходили новые собаки. Если же мы возвращаем стерилизованных собак на прежние места, они больше не размножаются и служат естественным барьером к приходу новых. Эта система работает во всём мире.

Врач сказала нам: «Ну как же так? Собачка должна хотя бы раз в жизни родить!» Этот стереотип очень сложно переломить в головах людей, но необходимо. Фото: Юлия Ханина

Заказчиками в данном случае являются местные органы власти. А исполнителями сегодня всё больше и больше становятся профильные фонды и приюты, то есть люди, небезразличные к животным. Наша Ассоциация мониторит, как заказываются и как выполняются услуги по программе ОСВВ.

Мы пытаемся отследить преступные схемы. Встречается всякое. Бывает, исполнитель делает так называемую карусель. Берёт собак в одном районе и просто перекидывает в другой за 200 км или, ещё того хуже, умерщвляет, хотя по закону эвтаназия сейчас разрешена только в том случае, если состояние животного несовместимо с жизнью.

Второй важный вопрос, которым занимается наша Ассоциация, — просветительская деятельность среди населения. Ведь мы с вами являемся главной причиной появления на улице бездомных собак.

Наши люди считают, что стерилизация — это издевательство над животным. Как-то раз в одном из регионов мы посетили Управление ветеринарии, где врач сказала нам: «Ну как же так? Собачка должна хотя бы раз в жизни родить!» Этот стереотип очень сложно переломить в головах людей, но необходимо.

В частном секторе считается нормой выпускать животных на самовыгул. При этом никто не думает о том, что их нестерилизованная собака или кошка может принести домой 5–15 щенков за 1 раз!

Бывает, что собаку заводят на дачный сезон, а потом уезжают в город, бросив её на произвол судьбы, и она тоже становится бродячей.

Отдельная группа людей — это те, кому собака вдруг стала не нужна в связи с какими-то жизненными обстоятельствами — рождением ребёнка, появлением аллергии, переездом. И вот они звонят в приют: «Заберите, пожалуйста, собачку!»

Мы объясняем людям: сдать собаку из квартиры в вольер, где будет сидеть ещё 5–7 собак, — это значит сознательно обречь её на недолгую и мучительную жизнь. Если вы не можете содержать питомца — ищите ему новый дом.

Приюты переполнены. Частный приют в среднем вмещает от 50 до 250 собак, в муниципальном может содержаться до трёх тысяч. Спрос на животных из приюта в нашей стране гораздо меньше.

Люди не осознают, что завести животное — это такая же ответственность, как, например, завести ребёнка. Ведь это тоже член семьи. Он потребует заботы, внимания и финансовых трат. 

Около 1000 рублей в год на прививку от бешенства и инфекций, разовый платёж порядка 5000 рублей на стерилизацию крупной собаки (ценник средний по Москве, в регионе он ниже), обработки от паразитов, корм, игрушки, миски, амуниция. Кроме того, нужно учитывать возможные расходы на ветеринаров, ведь собака живое существо — может заболеть или поранить лапу. 

Люди покупают «породистых» собак на чёрном рынке разведенцев. Животные у них содержатся в ужасных условиях. Собака может жить в клетке метр на метр, ходить под себя, при этом её постоянно будут случать ради бизнеса. Фото: Юлия Ханина

Бывает, что от собаки хотят избавиться просто потому, что она ходит в туалет в неположенных местах или агрессивно себя ведёт. Люди не знают, что такие проблемы решаемы. Возможно, животное нужно просто сводить к ветеринару или позаниматься с кинологом.

Ещё одна наша боль — отсутствие лицензии на разведение домашних животных. Люди покупают «породистых» собак на чёрном рынке разведенцев. Животные у них содержатся в ужасных условиях. Собака может жить в клетке метр на метр, ходить под себя, при этом её постоянно будут случать ради бизнеса. В итоге рождаются щенки с поломанной генетикой и психикой. Таких собак люди часто выбрасывают на улицу.

Вопросы кинологу
Как сделать прогулку с собакой комфортной

В 2018 году в России вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Он предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения.

Но чтобы такой закон соблюдался, нам необходимо вести учёт домашних животных. В идеальном мире, если Иванов завёл собаку, он должен её зарегистрировать, сделать все необходимые прививки и стерилизовать, если он не является лицензированным заводчиком.

Массовая стерилизация, учёт владельческих животных, лицензирование деятельности заводчиков и повышение культуры отношения к животным — это то, над чем сегодня важно работать.