Ozon logo

Поиск по статьям

Яблоки и книги

Распорядок дня школьника: 4 совета родителям

Ребёнку во время обучения приходится решать много задач. Справиться с ними помогут планирование, режим дня, развитие самостоятельности и других навыков.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
11 марта 2021 г.

День современного школьника расписан буквально по минутам: ранний подъём, утренняя зарядка, плотный завтрак, школьные занятия, дополнительные кружки и секции, домашняя работа. Также важны свободное время, прогулки с друзьями и качественный сон.

Рационально распределить нагрузку и всё успеть поможет грамотно спланированный режим дня. Вот только как научить ребёнка следовать ему и делать то, что нужно, а не то, что хочется? 

Совет 1: учим самостоятельности и ответственности

Часто мы подменяем эти понятия. Они взаимосвязаны и близки, но всё-таки это абсолютно разные вещи.

Самостоятельность — умение выполнять определённые действия без посторонней помощи. Ответственность — способность контролировать свою деятельность, отвечать за свои поступки. Сложить свою одежду в шкаф — это самостоятельность. Убрать её без напоминаний и контроля со стороны взрослых — это ответственность.

Как стать самостоятельным?

Первые проявления самостоятельности можно наблюдать уже в 2–3 года, когда начинается так называемый "кризис двух лет". В этот период малыш постоянно стремится к независимости и хочет всё делать самостоятельно. Ему важно самому вскарабкаться на гигантскую горку, самому доесть борщ в праздничной белой рубашке, самому одеться именно тогда, когда мама или папа опаздывают. В сложный период важно как никогда набраться терпения и реагировать с умом.

Лучшее, что могут сделать родители, — дать ребёнку максимум свободы, но в разумных пределах, позволить ему побыть самостоятельным, но без риска для здоровья. Для этого маме с папой необходимо обеспечить безопасную среду: убрать все колющие-режущие предметы, заклеить острые углы мягкими насадками, опечатать ящики комодов с опасным содержимым специальными замками. Пусть малыш исследует и экспериментирует в своё удовольствие.

"Хочешь вскарабкаться на гору? Пожалуйста, вот безопасная площадка".

"Хочешь помыть чашку? Конечно, бери вот эту: она не разобьётся".

"Хочешь сам одеться? Отлично!"

Поощряйте ребёнка за любые проявления независимости, даже если они доставляют дискомфорт.

Как стать ответственным?

С ответственностью всё намного сложнее. Уметь по собственной воле принимать решения и отвечать за них не каждому взрослому под силу — что уж говорить о школьнике.

Поэтому не требуйте от него сразу многого, начинайте с малого. К примеру, купите ребёнку будильник и обрадуйте, что с этого момента он сам будет просыпаться и собираться на занятия. 

Спрашивайте только то, что по силам школьнику, постепенно увеличивая нагрузку. Так он будет чувствовать уверенность и готовность справиться с ответственностью.

Способность отпустить ребёнка и дать возможность научиться на собственных ошибках — ещё один отличный способ привить ответственность. Возможно, лучше разок позволить чаду опоздать в школу или не сделать домашнюю работу, чем днями и ночами контролировать его действия. Пусть знает о возможных последствиях и отвечает за них.

Для школьника важен и личный пример родителя. Если мама или папа не держат слово, часто опаздывают и не выполняют собственных обещаний, нереально требовать от ребёнка того же.

Совет 2: развиваем чувство времени

Чтобы ребёнок мог выполнить задание в срок, он должен уметь определять время и контролировать его. Без часов на этом этапе не обойтись.

Необязательно сразу торопиться с покупкой традиционных карманных часов. Лучше начать со старых-добрых песочных. Они идеально демонстрируют текучесть времени, дают возможность осознать его ценность, почувствовать, как быстро время ускользает и насколько важно использовать его правильно. К тому же песочные часы не требуют от ребёнка умения определять время на циферблате, поэтому подходят даже для самых маленьких.

Как работать с песочными часами? Вы даёте задание ребёнку. Например, вырезать определённые фигурки из картона, налепить колобков из пластилина — всё, что угодно. Затем объявляете, сколько времени у него есть на выполнение задания, и оставляете песочные часы перед ним. Так малыш сможет самостоятельно контролировать свои действия, анализировать их и менять темп работы при необходимости.

Полезно делать всё то же самое и без часов. К примеру, организовать какую-нибудь деятельность на 1, 5 или 10 минут. В этом случае взрослый объявляет о его окончании. Это поможет ребёнку научиться чувствовать длительность времени, осознать, сколько это — 5 минут: много или мало. Такие занятия очень важны: они научат не только ценить время, но и распределять его с умом.

Помимо упражнений с песочными часами, важно своевременно знакомить детей с числами и циферблатом на примере обычных или обучающих моделей.

Календари понадобятся, чтобы объяснить ребёнку, что такое год и из чего он состоит. Они позволят осознать цикличность сезонов, научат ориентироваться в пространстве и времени. Какой сегодня день, надо ли идти в школу или можно поспать подольше?

Совет 3: составляем план мероприятий

Чем лучше школьник научится планировать своё время, тем больше его останется. Равномерно распределить нагрузку и успеть сделать всё необходимое поможет планирование. Иными словами — составление расписания, куда мы записываем список дел на неделю. В нём фиксируем количество уроков, секций и кружков, прикидываем, сколько времени уйдёт на каждый из них, а сколько останется на игры и прогулки. 

Для этого удобнее всего пользоваться дневником, ежедневником или же готовой доской для расписания. Вешаем план на видное место, чтобы ненароком не забыть про его существование, — и за дело.

Первое время придётся делать это вместе с родителем. Но со временем ребёнок поймёт, как работает режим дня, и начнёт составлять план самостоятельно. В конце недели не забывайте подводить итоги: что школьник успел сделать, а что не удалось выполнить по плану. Постарайтесь вместе проанализировать, почему это произошло и как избежать повторения ошибок в дальнейшем.

Совет 4: распределяем нагрузку равномерно

Старайтесь давать школьнику такую нагрузку, которая ему по силам, соблюдайте баланс во всем. Проанализируйте расписание ребёнка: у него должно оставаться время и на игры, и на прогулки с друзьями, и на просмотр мультфильмов. Выберите вместе с ним те кружки и секции, которые для него приоритетны. Не стоит стараться объять необъятное.

11 марта 2021 г.
no items