Ozon logo

Поиск по статьям

Школьная одежда

Вдохновляемся сериалами: образы в школу для девочек

В нашем материале — лучшая школьная форма для девочек, вдохновлённая образами героинь кино и сериалов, от «Сплетницы» до «Гарри Поттера»

Марина Левичева Журналист, выступает за разумное потребление

Школьная мода для девочек — это для начала «мода», и только потом «школьная». Мы, конечно, не хотим обижать мальчиков, но стремление выглядеть стильно и трендово, особенно в подростковом возрасте, всё-таки больше характерно для девчонок. Тогда как мальчишки склонны выбирать то, что удобно или, если опаздывают, что подвернётся под руку.

Дизайнеры во все времена черпали вдохновение не только на улицах, но и в массовой культуре, создавая коллекции с отсылками к тем или иным узнаваемым образам. В этом материале мы собрали восемь примеров от культовых героинь — читайте и берите на заметку для обновления школьного гардероба.

Блэр Уолдорф, «Сплетница»

Хотя главным женским персонажем «Сплетницы» была Серена Ван дер Вудсен, в смысле стиля её с лёгкостью «уделала» лучшая подруга — Блэр Уолдорф. Именно разборам её гардероба было посвящено больше всего статей в глянце. И даже сейчас, хотя с момента выхода сериала прошло довольно много времени, девушки не перестают обращаться к идеям Блэр. Всё это, к слову, совсем не кажется удивительным, если учесть, что мать Уолдорф по сюжету была модельером. 

Кадр из сериала «Сплетница»

Основа стиля Блэр — классические платья и юбки. Брюки девушка почти не надевает (и никаких джинсов), так что любой её образ выглядит максимально женственно. Зато допускаются и даже рекомендуются яркие акценты, будь то блузка, сумка или цветные колготки, которые Уолдорф просто обожает. Ну и не забудем про ободки и повязки на голову, ставшие её фишкой. 

Платье NewSchool
1 890 2 490
80 399
615

Лекси Говард, «Эйфория»

Самый кассовый сериал HBO, поднимающий совсем не детские проблемы, не выглядит подходящим примером, чтобы формировать школьный стиль для девочек. Но это только на первый взгляд. Потому что если смотреть не в сторону небрежных образов Ру, эпатажных нарядов Кэт или откровенных платьев Мэдди, а немного в другую, можно обнаружить кое-что интересное.

Кадр из сериала «Эйфория»

Мы предлагаем обратить внимание на Лекси Говард, младшую сестру Кэсси, которая в новом сезоне наконец проявила себя в том числе в одежде. Её гардероб всё ещё сдержанный и вполне школьный, но совсем не скучный. Это короткие платья в клетку, брюки со стрелками в компании блузок с пышными рукавами (о них говорят «в викторианском стиле»), необычные принты и съёмные воротнички, которые могут за минуту превратить футболку или топ в произведение искусства.

Платье SherySheff
1 376 4 660
5 400 6 900
1 168 1 770

Шер, «Бестолковые»

«Бестолковые» — американская комедия 1995 года, основанная на перенесённом в наши дни романе Джейн Остин «Эмма». Шер в исполнении Алисии Сильверстоун регулярно попадает в рейтинги самых модных героинь из фильмов и, что-то нам подсказывает, будет попадать ещё очень долго. А всё потому, что над образом отлично потрудились костюмеры. Так что он объединяет не только горячие тренды 90-х (а они, как известно, пока в почёте), но и подростковую реальность, которая с тех пор не сильно изменилась. 

Фото: кадр из фильма «Бестолковые»

Любимая вещь Шер — укороченные жакеты. Это может быть классический чёрный вариант, но с едва заметными вертикальными полосками, вытягивающими фигуру. А может быть не менее классическая клетка, но в ярком исполнении — скажем, жёлтом. Также здесь у нас кардиганы и жилетки в компании с плиссированными юбками, клетчатые рубашки, словно украденные из гардероба старшего брата, и комбинация белая футболка + чёрный топ (да и чёрно-белые сочетания вообще). 

Юбка
3 870 4 100
2 666
2 350 4 500

Нура, «Стыд»

Во времена популярности сериала «Стыд» о жизни норвежских подростков чуть более чем все девочки хотели быть похожи на Нуру — платиновую блондинку с дерзким каре и красной помадой на губах. Ещё бы, ведь именно ей удалось покорить главного красавчика школы Вильяма, который, возможно, обратил внимание как раз на её стиль. Лаконичный, что идеально для школы, на все времена, что делает его актуальным и сегодня, но тем не менее интересный.

Фото: кадр из сериала «Стыд»

Итак, пригодятся mom-джинсы с высокой талией и слегка зауженные книзу. К ним в пару — свитера, водолазки и футболки без принтов и надписей. А чтобы дойти до школы — оверсайз-пальто классического оттенка без лишних деталей. Что касается цветов, то в целом Нура тяготеет к белому, серому, бордовому и глубокому синему, то есть спокойным тонам, которые всегда в моде и отлично контрастируют с её светлыми волосами.

Джинсы VICTORY-SUN
1 188 1 663
1 199 3 665
1 190 1 790

Мейв, «Половое воспитание»

Проект «Половое воспитание» — один из самых успешных среди тех, что выходили в последние годы. Помимо пользы для подростков, способных найти в нём ответы на волнующие вопросы, в сериале есть много увлекательного и для родителей — включая «агента Скалли» Джиллиан Андерсон в роли мамы главного героя. 

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Но вернёмся к стилю. Если девочка скорее бунтарка по характеру, а «цветочки и кружавчики» вызывают у неё ожидаемое «фи», то ей понравится вдохновляться Мейв. Тоже бунтаркой, которая носит футболки с названиями рок-групп и куртки с бахромой, ковбойские сапоги и кеды, обожает необработанные края джинсовой одежды и многослойность. А дополняет всё это большим количеством колец и подвесок, чтобы никто даже не сомневался, что перед ними настоящая рок-звезда.

1 260 2 719
1 657 3 365

Реджина Джордж, «Дрянные девчонки»

Довольно стервозная в начале фильма, но с добрым сердцем и не лишённая сострадания, как мы видим в конце, Реджина Джордж является идеальным воплощением образа «баунти». Её стиль со всех сторон девичий, умеренно броский и вполне пригодный для учебного заведения, что нам как раз и нужно. 

Фото: кадры из фильма «Дрянные девчонки»

Как и прочие «баунти» (подсматривать можно за образами всех трёх подруг, включая Гретхен и Карен), она часто выбирает кукольный розовый цвет. Учитывая, что прямо сейчас — спасибо грядущей премьере «Барби и Кен» с Марго Робби и Райаном Гослингом и недавнему показу Valentino — оттенок самый модный, это можно и нужно использовать. Объединять его стоит со спокойными цветами, от карамельного до бежевого, и с простыми синими джинсами, конечно.

1 369 4 999
1 055 4 883

Эмили, «Эмили в Париже»

Сериал «Эмили в Париже» упорно называют главным современным конкурентом «Секса в большом городе». И хотя не все критики с этим согласны — как не согласны с тем, что Эмили является воплощением французского стиля (вряд ли хоть одна француженка выбрала бы вещь с принтом в виде Эйфелевой башни или бегала по Парижу на шпильках), — модные образы героини активно обсуждаются. И не отметить их оригинальность решительно невозможно.

Фото: кадр из сериала «Эмили в Париже»

Если мы говорим о школьном стиле девочки, то из серий определённо можно взять на заметку сочный зелёный цвет — он освежает даже самые скучные вещи (привет, школьная форма) и красиво смотрится с волосами любого цвета и кожей любого тона. Ещё Эмили любит полоски и ромбы, те самые «бабушкины» принты, которые сейчас на пике популярности. А завершить образ стоит головным убором — беретом или, ещё лучше, панамкой, которая добавит шика — французского или нет, уже не так важно.

670 3 657
1 530 1 739

Луна Лавгуд, «Гарри Поттер»

Ходит легенда, что актриса Эванна Линч, исполнившая роль Полумны в фильмах о Гарри Поттере, страдала анорексией и была большой фанаткой истории о мальчике, который выжил. На одной из автограф-сессий она подошла к Джоан Роулинг, и та сказала, что если девочка выздоровеет, то сможет принять участие в съёмках. Правда это или нет, никто не знает, но звучит, согласитесь, волшебно и вдохновляюще.

Фото: кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Такой же волшебный и вдохновляющий стиль у Луны Лавгуд, которая постоянно витает в облаках и живёт в своём, ни на что не похожем мире. Она любит уютные вязаные вещи, вышивку на одежде, сделанную своими руками и превращающую любую вещь в уникальную, и оригинальные серьги. А ещё — кружева и оборки, с которыми образы выглядят воздушными, так что даже самые сложные времена в Хогвартсе переживаются легче.

Жилет Nota Bene
796 4 352
1 801 2 576
4 560 23 348

Фото обложки: shutterstock