Ozon logo

Поиск по статьям

коктейль

12 рецептов коктейлей для новогоднего стола

Близится Новый год, а вместе с ним — празднества и застолья. Для главной ночи года мы заранее продумываем не только меню, но и напитки для себя и гостей.

Арина Жукова Подготовила подборку рецептов
14 сентября

Расскажем, какие коктейли приготовить на Новый год — 2023, как необычно подать шампанское и чем угощать тех, кто воздерживается от алкоголя.

Классикой новогоднего стола считается шампанское — оно появилось в стране в эпоху Петра Первого, как и многие европейские традиции. Напиток далеко не сразу прижился на столах из-за стоимости и вкуса, но спустя три с лишним столетия стал одним из символов праздника. Игристое не только пьют под бой курантов, но и готовят на его основе коктейли, например «Мимозу» — с апельсиновым ликёром и цитрусовым соком.

Популярны в зимнее время и пряные напитки: гроги, глинтвейны, пунши — алкогольные и без горячительных ингредиентов. Они согревают во время прогулки по улицам, но могут стать и частью праздничного стола — достаточно лишь пары украшений напитка вроде ломтика лимона, бадьяна или палочки корицы.

Чтобы отыскать новые и оригинальные рецепты коктейлей, можно прислушаться к «предпочтениям» символа грядущего года. 2023-й — год Чёрного Водяного Кролика. Если верить восточному календарю, животное не приветствует обилия спиртных напитков, так что можно готовить лёгкие коктейли или их «безградусные» версии. Подскажет Кролик и актуальные цвета для стола. Подходящим решением станут голубой, синий, чёрный, зелёный оттенки, и тона, приближенные к природным.

Ориентироваться ли на символы, связанные с «хозяином» года, или делать ставку на классику — вопрос вкуса. Делимся рецептами, среди которых найдутся идеи для любого праздничного стола.

Рецепты напитков на Новый год — 2023

«Альпийский кролик»

В оригинальном рецепте используются довольно редкие ингредиенты, например сироп из сахара «демерара» и малдонская соль. Предлагаем заменить их на более привычные продукты без потери вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • бурбон — 40 мл
  • морковный сок — 30 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • ореховый ликер — 15 мл
  • крупная соль — щепотка

Приготовление. Все жидкие ингредиенты соединить в шейкере, добавить лёд и щепотку соли. Энергично взболтать. Процедить через стрейнер в невысокий бокал, лёд выбросить. Украсить по вкусу лимонной цедрой или дольками свежего имбиря.

«Снежок»

Безалкогольный молочный коктейль, не требующий сложных ингредиентов. В барных картах можно найти и его алкогольную «тёзку» — из лимонада, сока лайма и яичного ликёра.

Ингредиенты:

  • пломбир — 2 шарика
  • банан — 0,5 шт.
  • молоко — 80–100 мл
  • листья мяты — 4–6 шт.
  • взбитые сливки, корица — для украшения

Приготовление. Банан с молоком отправить в блендер, добавить вымытые листья мяты и мороженое. Прокрутить в блендере до однородной консистенции. Разлить в бокалы, украсить сливками и корицей. Мятный молочный коктейль может не понравиться детям — в этом случае зелёные листья можно использовать для украшения.

Для подачи

«Джек Фрост»

Напиток в нежно-голубом цвете, который придётся по нраву хозяину 2023 года. Отдельное удовольствие — украшение бокала.

Ингредиенты:

  • светлый ром — 60 мл
  • ликёр «Блю Кюрасао» — 60 мл
  • кокосовые сливки — 60 мл
  • ананасовый сок — 120 мл
  • лёд, кокосовая стружка, жидкий мёд

Приготовление. Блендер наполнить льдом (нужен 1 или 1,5 стакана). Влить ром, ликёр, сок и сливки. Взбить до однородной консистенции. На тарелку налить немного жидкого мёда, окунуть в него края стакана. Затем стакан обмакнуть в кокосовую стружку, также насыпанную на тарелку. Перелить коктейль в украшенный стакан.

Для приготовления

Морковный торт в стакане

Ещё один коктейль, вписывающийся в предпочтения Кролика и тематику новогоднего застолья в честь наступающего 2023-го. По вкусу — морковно-ореховый кейк. Только его можно пить!

Ингредиенты:

  • морковь— 800 г
  • пломбир — 200 г
  • арахисовая паста — 150 г

Приготовление. Морковь вымыть и очистить. Выжать овощной сок (понадобится около 300 мл). В блендере соединить сок с ореховой пастой и мороженым, взбить до однородной консистенции. Перелить в бокал, украсить по вкусу, например взбитыми сливками.

Для приготовления

Безалкогольные коктейли на Новый год

Коктейль «Яблочный»

Может стать самостоятельным напитком или заменить на столе обычную лимонную воду. Один из вариантов украшения бокала с напитком — яблочные дольки, присыпанные корицей.

Ингредиенты:

  • яблоко — 5–6 шт.
  • сахарная пудра — 10–20 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • содовая — 0,5 л

Приготовление. Яблоки нарезать на ломтики, предварительно удалив сердцевину и плодоножки. Присыпать фрукты сахарной пудрой и полить лимонным соком — это позволит избежать их потемнения. Дать полежать 5–10 минут, чтобы дольки пропитались. Разложить яблоки по бокалам, влить содовую. По желанию можно добавить лёд или размять мякоть фруктов ложкой — прямо в бокале.

Для приготовления

Персиковый «Беллини»

В традиционном варианте «Беллини» — напиток на основе шампанского или просекко. Однако его легко трансформировать во вкусный и безалкогольный коктейль.

Ингредиенты:

  • персик — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • детское шампанское или газированная вода — 200 мл
  • персиковый или абрикосовый сок — по вкусу

Приготовление. Персики очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Натереть мякоть на тёрке или измельчить её в блендере. Если фрукт суховат, влить немного сока. Добавить сахар, перемешать. Готовую персиковую смесь убрать в холодильник. Перед подачей достать, разложить пюре по бокалам и залить газированной водой. Украсить можно по желанию листиками мяты, кусочками фруктов.

Для приготовления
94 139
242 350
230 275

Вишнёвый крюшон

Есть версия, что оригинальный крюшон был изобретён случайно — когда при французском дворе был приём, а на улице стояла такая жара, что даже веера не спасали дам. Тогда виконт де Крюшон, хорошо разбиравшийся в винах, стал смешивать их с фруктами, получая освежающий напиток. Безалкогольный вариант такого коктейля тоже способен освежить.

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г
  • сок вишни — 500 мл
  • газированная вода — 3–4 стакана
  • сахар — 30–40 г

Приготовление. Ягоды без косточек пересыпать сахаром и на некоторое время поставить в холодильник (желательно на 2–3 часа). Добавить сок и газированную воду — отрегулируйте её количество, чтобы добиться желаемой интенсивности и сладости напитка. Перемешать ингредиенты. Перелить в бокалы, для украшения добавить ягоды, для охлаждения — лёд.

Подарочные сертификаты OZON — отличный подарок по любому поводу 

Радуйте любимых, друзей и коллег. Такой подарок точно понравится! 10 000 000 подарков в одном, доставка за 15 мин. на email и в SMS, остаток не сгорает после первой покупки!

Коктейль «Кофейный»

Взбодрит и придаст энергии для продолжения праздника.

Ингредиенты:

  • готовый холодный кофе — 0,5 стакана
  • тростниковый сахар — 2 ч. л.
  • пломбир — 1 шарик
  • апельсиновый сок — 0,2 стакана
  • молотый кофе — для украшения

Приготовление. Сахар размешать в кофе до полного растворения — можно подсластить и горячий напиток, а затем дождаться его остывания. Соединить кофейную смесь с мороженым и соком, тщательно перемешать. Разлить коктейль по стаканам, посыпать молотым кофе для украшения.

Для приготовления

Новогодняя классика

Пунш с ромом

Согревающий напиток сделает вечер теплее — как праздничный, так и обычный. Рецепт пригодится, когда гости вернутся с улицы после запуска новогодних салютов.

Ингредиенты:

  • ром — 80 мл
  • вода — 300 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 20 г
  • каркаде или другой чай — 1,5 ч. л.
  • бадьян, корица, кардамон, гвоздика — по вкусу

Приготовление. Заварить крепкий чай и дать ему настояться минут 15. Можно использовать как один вид чая, так и несколько — например, чёрный и зелёный. Процедить напиток. Перелить чай в кастрюлю, поставить посуду на огонь. Добавить сахар, корицу и другие специи. Нарезать цитрусы дольками, добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения и проварить 5 минут, затем снять с плиты. Остаётся добавить ром — и пунш готов к подаче.

Для подачи

Эгг-ног

Распространённый в США, Канаде и странах Европы рождественский напиток. В версии 18+ к ингредиентам добавляют ром или коньяк.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко сгущённое — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • корица, ванилин, мускатный орех — по 1 щепотке

Приготовление. Молоко, сгущёнку и специи соединить в сотейнике, прогреть на плите. Яичные желтки взбить с сахаром. Постепенно влить молочную смесь к желткам, интенсивно мешать, чтобы они не свернулись. Вернуть заготовку на плиту, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

Для приготовления
103 112
139
28 38
4 6
30

«Северное сияние»

Считается, что коктейль придумали студенты в советское время, смешав два бывших под рукой алкогольных напитка. С «Северным сиянием» стоит быть осторожными: он крепкий и пьянящий (а также помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).

Ингредиенты:

  • шампанское — 100 мл
  • водка — 20 мл
  • сахар, мёд или сироп — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • веточка розмарина — для украшения
  • лёд — для подачи

Приготовление. В бокалы разложить кубики льда. В шейкер налить сок лимона, сироп или всыпать сахар. Влить водку, тщательно встряхнуть, вылить полученную смесь в бокал. Наполнить шампанским и сразу же подавать к столу.

Глинтвейн с мандаринами

Версий зимнего напитка много — с алкоголем и без, с фруктами и ягодами. Есть даже варианты с добавлением кофе и тёмного пива. Этот рецепт глинтвейна — с мандаринами, одним из символов Нового года.

Ингредиенты:

  • вино — 250 мл
  • вишнёвый сок или компот — 150–200 мл
  • мандарин — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 2 звёздочки

Приготовление. Сахар со специями выложить в сотейник или кастрюльку. Очистить мандарины, снять плёнки с долек. Если фрукты крупные, стоит их разрезать. Влить вино и компот. Поставить на огонь — он должен быть средним. Довести до кипения, но не кипятить, достаточно просто прогреть жидкость. Перемешать, чтобы растворился сахар, и попробовать глинтвейн. Если нужно, можно добавить сахар или специи. Подавать порционно, остатки глинтвейна можно перелить в кувшин и поставить на стол.

Для подачи
461 799
612 980

Бонус: шампанское с шишкой

Неожиданный и простой способ преобразить классический напиток. Всё, что нужно, — шампанское и еловые шишки по количеству гостей. Их кладут в бокалы с охлаждённым напитком для придания шампанскому хвойных нот. 

Фото: shutterstock

14 сентября