Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Толстый корги

Чем кормить животных? «В России мало мяса ягненка»

Winner — о производстве кормов.

Ольга Мялова Поговорила с руководителем производства кормов для животных «Мираторг»

Производство кормов для домашних животных – новая глава в 25-летней истории «Мираторга» - одного из крупнейших производителей мяса в стране. Несмотря на молодость направления, компания уже зарекомендовала себя как качественный и надёжный производитель: корма получают множество положительных отзывов от покупателей, а сравнительный анализ в иностранной панели доказал его высокие вкусовые качества. О линейке кормов, производстве и контроле качества на предприятии рассказывает руководитель производства кормов для животных Римма Романова.

— Какие корма производит «Мираторг»?

— От стандарт-сегмента до супер-премиума. В общей сложности наш ассортимент включает 130 наименований. Это и полнорационные сухие и влажные корма, и натуральные мясные рационы, и множество различных видов лакомств, которые четвероногие гурманы уже успели оценить. При этом, у каждой линейки и отдельного продукта есть свой функционал, направленный на решение той или иной задачи: будь то профилактика, коррекция проблем со здоровьем и т.д.

Объединяющий показатель качества наших кормов – это состав: все они основаны исключительно на натуральном мясе. Никаких синтетических вкусовых добавок и ароматизаторов.

— Насколько полная информация о составе сейчас отображена на упаковке?

— Открытость и прозрачность - это тоже наша принципиальная позиция, поэтому мы указываем максимально широкий перечень ингридиентов. Первое место в этом списке мы, конечно, предоставляем мясу и мясным ингредиентам. Процент содержания мяса в каждой линейке наших кормов разный и зависит от конкретных задач, которые решает тот или иной корм.

К сожалению, большинство зарубежных производителей сегодня вообще не указывает информацию о процентном содержании мяса в составе.

А как обстоит дело со специализированными кормами?

— Буквально недавно мы запустили ветеринарную линейку с говорящим названием EXPERT. Во время болезни у животных, так же, как и у человека, необходимость в питательных веществах меняется. С учетом этого, главная задача специализированного корма - скорректировать проблемы со здоровьем и помочь питомцу избавиться от неприятных симптомов. EXPERT представлена в нескольких ветеринарных диетах: для защиты пищеварительной системы, снижения веса и поддержания оптимальной массы тела, профилактики образования струвитных камней и мочекаменной болезни, поддержания работы печени и т.д. В настоящий момент в продаже уже доступны продукты для защиты пищеварительной системы («Gastrointestinal») и для поддержания почечной функции при хронической почечной недостаточности («Renal»). Остальные продукты серии планируем запустить в течение текущего года.

— Считается, что курица является главным аллергеном. Используется ли курица в кормах «Мираторга»?

 — Курица наряду с кроликом и ягненком является диетическим продуктом. Как правило гипоаллергенный корм вообще не будет содержать животные протеины в своем составе. Также необходимо понимать, что в составе корма большое количество компонентов, и аллергию может вызывать не животный протеин, а любой другой ингредиент. В таком случае переход на корм с другим вкусом может не дать никакого результата. Если ваш питомец является аллергиком, его диету стоит обсудить с квалифицированным ветеринаром.

— Есть ли холистик-корма?
В нашем ассортименте их пока нет, но данный вопрос мы как раз сейчас очень активно прорабатываем и, думаю, в ближайшее время анонсируем план производства.

— Как происходит контроль качества?

— В «Мираторге» он осуществляется абсолютно на всех этапах производства. И собственная лаборатория завода, и сторонние аккредитованные лаборатории контролируют качество продукта начиная с входящего сырья, заканчивая его доставкой на полку магазина.

— Для разных рационов используются различные линии?

— На производстве продукция делится на два типа: сухой и влажный продукт. Они производятся на разных линиях. А вот мясная эмульсия готовится на одном участке как для влажных кормов, так и для сухих.

А есть ли какие-то особенности производства кормов в России? Например, иностранные компоненты, дефицит которых может сказаться на производстве и доступности кормов?

— В России мало мяса ягненка. Это не позволяет отечественным компаниям производить монопротеиновый продукт из этого сырья. Пожалуй, мы уступаем иностранным кормам только в этом. Что касается упаковки, то производители кормов используют иностранные краски и сырье для своего производства, но все оно везется из Азии, поэтому никак не скажется на доступности кормов.

Что необходимо учитывать сегодня владельцам домашних животных при выборе корма?

— Прежде всего делать выбор в пользу крупного отечественного производителя. Только так можно обеспечить своему питомцу оптимальные условия питания, а себе уверенность в том, что завтра найдёте корм на полке магазина.

— Бытует мнение, что в составе импортного корма процент содержания мяса выше и при этом он дешевле российских аналогов.

— Это распространённое заблуждение. К сожалению, большинство зарубежных производителей сегодня вообще не указывает информацию о процентном содержании мяса в составе. Например, в эконом-сегменте у них на первом месте злаковые, зерновые культуры и продукты их переработки. В то время, как я уже говорила, в кормах «Мираторга» мясо - это ингредиент номер один.

А вообще, это вопрос для большой дискуссии. Но если коротко, то здесь для соотечественников у меня хорошая новость, а точнее две. Первая – отечественные компании могут контролировать качество от этапа производства до прилавка, и, как следствие влиять на итоговое качество продукта, что иностранным производителям делать труднее. А вторая – отечественные корма, не уступая по качеству импортным, еще и доступнее по цене.