Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

До какого возраста дети верят в Деда Мороза?

Нужно ли обманывать ребёнка и рассказывать ему сказку про Деда Мороза

Может, лучше сразу говорить правду: подарки дарят взрослые, волшебства не существует? Разбираемся, что кроется за верой в Деда Мороза, до какого возраста ребёнку нормально верить в существование волшебника и как правильно взрослым поддерживать этот миф.

В каком возрасте дети перестают верить в Деда Мороза?

Согласно опросу Associated Press, 84% американцев перестают верить в Санта-Клауса в среднем возрасте 8,8 лет. По данным исследования, проведённого агентством «Михайлов и Партнёры. Аналитика», российские дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза примерно в 9–11 лет, реже — в 10–14 лет. В любом случае это время взросления, переход от малыша к подростку.

В детском возрасте ребёнок доверяет важным для него взрослым и не подвергает их слова сомнениям. Можно рассказать о существовании Деда Мороза, Зубной Феи и десятки других историй — все они займут значимое место в мире девочки или мальчика. Становясь подростком, человек начинает переоценивать информацию, анализировать её и сравнивать с той, которой владеют его сверстники. В первую очередь подвергаются сомнению истории, к которым было много вопросов.

Сказка о добром волшебнике первой проходит испытание критическим мышлением подростка. И для коммуникации родители — ребёнок это может стать большой проблемой. Дети мыслят так: раз меня обманывали в этом вопросе, то, вероятно, и в других тоже говорили неправду. Происходит утрата доверия.

Российские дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза примерно в 9–11 лет, реже — в 10–14 лет. Фото: depositphotos.com

Психолог Талия Голдштейн выделяет пять стадий веры ребёнка в новогоднего сказочника.

1. Каждого Санта-Клауса в магазине ребёнок воспринимает за настоящего. Он пока не задаётся вопросом, как один персонаж может находиться в разных местах одновременно.

2. Ребёнок начинает объяснять себе, откуда столько Санта-Клаусов на улицах. Чаще всего приходит к выводу, что есть один главный волшебник и его помощники.

3. Ребёнок выделяет «настоящего Санту» и тех, кто хочет быть им и переодевается в костюмы.

4. Ребёнок понимает, что к нему приходит ненастоящий волшебник. А тот самый Санта всё-таки есть, но живёт где-то очень далеко.

5. Ребёнок узнаёт, что никакого волшебника не существует. На этом этапе необходимо помочь ему сформировать правильное отношение к тому, во что он верил раньше.

Ребёнок должен узнать правду от родителей

Родителям очень важно самим рассказать ребёнку о том, что история про Деда Мороза — сказка, которую люди передают из поколения в поколение. Это нужно сделать до того, как подросток поставит под сомнение существование волшебника. Детский клинический психолог Елена Морозова рекомендует уже в возрасте 8 лет начать с ребёнком непростой разговор.

Родителям предстоит выбрать правильную форму подачи информации. Недостаточно сказать, что Деда Мороза не существует. Важно проговорить, почему вы несколько лет подряд рассказывали эту историю, дарили подарки от вымышленного волшебника. А также подчеркнуть, что подарки никуда не исчезнут — но теперь они будут от самых близких людей.

Что должны говорить родители?

Развенчать миф о существовании Деда Мороза можно несколькими способами.

1. Прочитать совместно книгу о Дедушке Морозе и обсудить её. Задавайте ребёнку вопросы, чтобы узнать, на каком этапе представления о волшебнике он находится, и подвести его к следующему. Например, можно спросить, откуда появился Дед Мороз или может ли он в одиночку развезти все подарки детям. Разговор стройте в форме обсуждения. Делитесь своим мнением, своими сомнениями по поводу реальности персонажа.

Что почитать вместе с ребёнком:

2. Ребёнок уже высказывал мысли о том, что Деда Мороза не существует? Останется только подтвердить его сомнения и объяснить, что существуют традиции, которым мы следуем, проговорить их важность. Здорово, если у вас найдётся весёлая история о том, как вы разоблачили родителей.

3. Детский психолог Татьяна Ночкина предлагает не разрушать веру в волшебство полностью. Стоит сказать, что, хоть Деда Мороза и не существует, место волшебству всегда есть — если в него верить. Так удастся минимизировать стресс для ребёнка и укрепить в нём мысль, что всё возможно, если очень захотеть.

Личный опыт

Василий, 39 лет:

— В 6 лет на Новый год вместе с подарком я получил от Деда Мороза письмо. Он сообщал, что у него много работы и с этих пор моими подарками будут заниматься родители. Он доверяет и поручает выбор семье, а с ним мы ещё увидимся.

Письмо меня ничуть не расстроило — подарки-то никуда не делись. Но с тех пор Дед Мороз ко мне не приходил, а я его и не ждал. То есть и осознания, что Деда Мороза не существует, не произошло. Разочарование как-то естественно обошло меня стороной. А вот мой младший брат никогда не верил в волшебников, зубных фей. Даже будучи совсем маленьким, он говорил родителям: «Не надо мне врать!» И ей-богу, я здесь ни при чём.