Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Средство для посуды

Экологичные средства для мытья посуды: топ-8

Рассказываем, как найти экопродукты, и составляем рейтинг проверенных средств

Ирина Петрова Дипломированный журналист, педагог, переводчик

Лучшие моющие средства для посуды не только выполняют свои функции, то есть отмывают тарелки и справляются с жиром от еды. Они также не наносят вреда здоровью людей, домашних животных или урона окружающей среде, то есть являются экологически безопасными. Разбираемся, на что обратить внимание при их покупке и какими должны быть настоящие экосредства для мытья посуды.

Моющие средства для посуды: какие лучше

Идеальное средство для мытья посуды не вредит коже рук, им без опаски можно мыть детскую посуду, а очень часто — и овощи с фруктами. И если эффективность легко проверить на практике, то с безопасностью сложнее. Чтобы выбрать действительно лучшее средство для мытья посуды, для начала важно разобраться, какие именно варианты считаются экологичными, какие компоненты должны быть в их составе, а какие ингредиенты недопустимы. 

При этом опрометчиво считать, что все натуральные компоненты относятся к экологичным. Ведь процесс их производства может наносить ущерб окружающей среде, при выращивании растений порой используются вредные для экологии химикаты. То есть бытовая химия на натуральной основе не обязательно будет «эко». Ещё один ключевой критерий — такие моющие средства не должны тестироваться на животных.

Экосредства не вредят коже, окружающей среде. не тестируются на животных

Средства для мытья посуды: рейтинг безопасных компонентов

Компоненты экологичной бытовой химии должны соответствовать сразу нескольким критериям:

  • биоразлагаемость в различных средах;
  • безопасность для окружающей среды — их ингредиенты не наносят ущерба Мировому океану, не загрязняют сточные воды, они безопасны для бактерий септических колодцев;
  • минимальное влияние на глобальное потепление и озоновый слой;
  • безопасность технологии получения, в процессе производства должно образовываться минимум вредных стоков и выбросов;
  • максимально низкая токсичность и летучесть;
  • низкая аллергенность;
  • хороший дерматологический профиль;
  • отсутствие канцерогенного и тератогенного эффекта, то есть ни один ингредиент не должен быть дискредитирован с точки зрения онкозаболеваний и нанесения вреда печени;
  • возможность вторичной переработки упаковки.

Какие ПАВ экологичнее

Главный компонент всех моющих средств — тензиды, они же ПАВ, или поверхностно-активные вещества, расщепляющие загрязнения. Именно от них зависит то, как состав будет справляться с жиром и следами пищи, какую он даст пену, как легко смоется. 

ПАВ могут быть синтетического или натурального происхождения. Первые, как правило, представляют собой продукт нефтехимии и в экосредствах недопустимы. Вторые синтезируют из растительного сырья: кукурузного, рапсового, кокосового, пальмового и других масел, омыляемых фракций экстрактов растений, например мыльнянки (сапонарии) или мыльных орехов.

Главный компонент моющих средств — тензиды, они же ПАВ — бывают четырёх видов

Все ПАВ по действию делятся на четыре основных группы. 

Анионные (А-ПАВ, анионогенные, А-тензиды). Их моющие свойства обеспечивает отрицательно заряженная частица молекулы — поверхностно-активный анион, распадающийся в воде на положительно и отрицательно заряженные ионы и дающий обильную пену. Самые распространённые А-ПАВ — синтетические: SLS — лаурилсульфат натрия и SLES — лауретсульфат натрия. Чаще всего это продукты нефтехимии. 

Но бояться в списке ингредиентов строчки «анионные ПАВ» не нужно — важно, какие именно это вещества. В рейтинг моющих средств для посуды, безопасных для человека, можно смело внести те продукты, что содержат мягкие анионные ПАВ растительного происхождения. Среди них, например, лаурилсаркозинат натрия, который получают из жирных кислот кокоса или пальмового масла, а также «яблочный ПАВ» — натриевые соли кокоиламинокислот яблочного сока (sodium cocoyl apple amino acids). 

Лауретсульфат натрия в экосредствах использовать запрещено, так как он загрязняет окружающую среду. Кроме того, в процессе его производства может образовываться примесь — канцероген. А вот лаурилсульфат натрия и его ближайший «родственник», лаурилсульфат аммония, некоторые сертифицирующие организации использовать разрешают. Но только при условии, что это натуральные ингредиенты (например из кокосового масла) и получены они с соблюдением всех экостандартов: природное происхождение без ГМО, использование только разрешённых процессов обработки, биоразлагаемость и нетоксичность для водных систем.

Неионные ПАВ (неионогенные, Н-тензиды). В воде ионов не образуют, они меньше пенятся, поэтому часто включаются в формулу в дополнение к анионным ПАВ. Среди веществ много растительных компонентов, которые активно используются в экологичной бытовой химии и экокосметике. Это производные жирных кислот кокосового, рапсового, пальмового и других масел, растительного глицерина, сапонины мыльнянки или орехов мыльного дерева. 

Также неионогенные ПАВ могут быть основными действующими веществами. На основе этих поверхностно-активных веществ делаются многие лучшие средства для мытья посуды — они образуют меньше пены, зато эффективные и одновременно мягкие и безопасные, гипоаллергенные, полностью биоразлагаемые.

Неионогенные ПАВ образуют меньше пены, но являются мягкими и безопасными

Амфотерные ПАВ (амфолиты). Имеют молекулы, которые могут менять свой заряд в зависимости от свойств окружающей среды. Обычно это экологически безопасные ингредиенты натурального происхождения, чаще всего их делают из кокосового масла. Они хорошо пенятся, отлично отмывают, не раздражают кожу. Но плохо загущаются, поэтому их обычно используют в средствах для мытья посуды вместе с анионными и неионными ПАВ.

Катионные ПАВ. В водном растворе распадаются с образованием катионов — положительно заряженных ионов. Как правило, в формуле бывают вторыми или третьими ПАВ и могут быть как синтетического, так и растительного происхождения. Последние нередко используются в экосредствах для мытья посуды. Это, например, полисахариды, получаемые из молочных продуктов, картофеля, кукурузы, сахарного тростника, свёклы, подсолнечника.

Список запрещённых ингредиентов

Как мы уже разобрались, самые лучшие средства для мытья посуды — максимально безопасные. Содержание искусственных компонентов в экосредствах бытовой химии ограничено в соответствии с международными нормами. Помимо агрессивных ПАВ в них не должно быть других потенциально небезопасных или являющихся продуктами нефтехимического синтеза компонентов. Это:

  • хлор и его производные;
  • синтетические красители и ароматизаторы;
  • аммиак;
  • «нефтяные» растворители;
  • формальдегид;
  • полифосфаты (фосфаты и фосфонаты);
  • бутилен и этиленгликоль;
  • фталаты;
  • парабены;
  • фенолы.

Упаковка

Процесс её производства также не должен наносить вреда природе или человеку. Кроме того, входящие в топ моющих средств для посуды продукты упаковываются в тару, подлежащую вторичной переработке либо утилизирующуюся без вреда для окружающей среды.

Упаковка — тоже важный критерий при покупке средства

Сертификат

Надпись на упаковке «био», «эко», «натуральное», «на растительной основе» может быть просто маркетинговым ходом. Гарантией экологичности можно считать экосертификат. Например, международный — NaTrue, EU Ecolabel, ICEA. Или страны производств: 

  • французский Ecocert;
  • американский Green Seal Certified;
  • канадский EcoLogo; 
  • бельгийский Eco Garantie;
  • корейский Korea Eco-Label; 
  • китайский China Eco-Labelling;
  • британский Soil Association; 
  • немецкий BDIH;
  • российский «Листок жизни — экопродукт».

Если не хочется тщательно изучать список ингредиентов, ищите соответствующую надпись и эмблему на упаковке. Такая маркировка — свидетельство того, что в средстве нет ничего «лишнего» и опасного, ведь для её получения существуют строгие стандарты, включающие прохождение длительной процедуры экологической сертификации и необходимых аудитов.

Но следует иметь в виду, что у сертифицирующих органов разных стран разные требования. Например, Soil Association и BDIH запрещают использование лаурилсульфата натрия и лаурилсульфата аммония даже натурального происхождения в эко- и органических средствах, а Ecocert разрешает — при условии их натурального происхождения.

Моющие средства для посуды: рейтинг экологичных

В нашей подборке — не просто лучшие и эффективные гели, пенки и другие жидкости, входящие в топ средств для мытья посуды, но и самые безопасные. 

Гель Synergetic

Лучшее свидетельство безопасности и экологичности средства — международный сертификат ICEA. Концентрированный антибактериальный гель хорошо работает даже в холодной воде, полностью смывается и подходит для детской посуды, бутылочек и игрушек. Мягкие биоразлагаемые ионогенные и неионогенные ПАВ из растительного масла хорошо удаляют загрязнения и не вызывают раздражения рук, а растительный глицерин дополнительно смягчает и защищает кожу. 

У геля приятная лимонная отдушка — абсолютно натуральная. Роль ароматизатора играют эфирные масла лимона, померанца, петитгрейна, лемонграсса и лайма. Краситель тоже используется натуральный — пищевой краситель тартразин.

  • Что учесть: хотя производитель заявляет, что отдушка гипоаллергенная, у некоторых может быть индивидуальная негативная реакция на эфирные масла.

Пенка Эко Crispi Grass

Многофункциональное жидкое средство экономично расходуется и безопасно для мытья детской посуды, бутылочек для новорождённых, сковородок и кастрюль, стеклокерамики, нержавеющей стали, пластика, хрусталя, керамики, фруктов и овощей. В составе — анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ растительного происхождения, глицерил олеат (мягкий и безопасный эмульгатор), хлорид натрия (соль), лимонная кислота, экстракт семян хлопка, ароматизирующая добавка на натуральной основе, безопасный консервант. Пользователи отмечают, что оно легко смывается и не сушит кожу рук, даже если мыть посуду очень часто.

  • Что учесть: хотя пенка расходуется экономно, стоит она недёшево (но можно дождаться скидок).

Бальзам-био Organic People «Алоэ»

В наш рейтинг средств для мытья посуды этот бальзам попадает как одно из самых бережных средств по отношению к коже рук. В его составе нет парабенов, сульфатов, нефтепродуктов, фосфатов, фталатов, фенолов, формальдегида, синтетических красителей. Отдушка натуральная — на основе органического эфирного масла лемонграсса. Бальзам подойдёт для мытья посуды, в том числе детской, фруктов, овощей, игрушек.

Экологичность средства подтверждена сертификатом ICEA. Оно на 99,5% состоит из натуральных компонентов, а растительные экстракты и витамин Е дополнительно ухаживают за кожей рук.

  • Что учесть: для мытья очень жирной посуды средство лучше наносить дважды. Оно достаточно быстро расходуется, поэтому стоит сразу покупать максимально большой объём.

Средство Mi&Ko «Кокос»

Отлично подойдёт для тех, у кого аллергия на эфирные масла: у кокосового варианта натуральная отдушка их не содержит (у «Лимона» и «Грейпфрута» в составе есть одноимённые эфирные масла). Средство можно использовать не только для мытья посуды, но и для стирки белья. 

Состав предельно лаконичен: децил глюкозид (мягкий неионогенный ПАВ растительного происхождения, состоящий из сахаров), кокоглюкозид (неионогенный ПАВ, который добывают из кокосового масла и кукурузного крахмала или фруктового сахара), растительный глицерин, ксантановая камедь (полисахарид, используется как загуститель в йогуртах и других продуктах), лимонная кислота, бензоат натрия (натуральный консервант).

  • Что учесть: так как в составе только неионогенные ПАВ, оно даёт меньше пены, чем традиционные средства для мытья посуды. К дозатору нужно приноровиться — при сильном нажатии тот выдаёт слишком большую порцию.

BioMio Bio-Care

Найти моющее средство для посуды без запаха не так-то просто, но нет ничего невозможного. Как и другая бытовая химия BioMio, оно имеет российский сертификат «Листок жизни», так что за экологичность состава можно не волноваться. В списке ингредиентов — мягкие анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ, регулятор кислотности (лимонная кислота), антисептик (цитрат серебра), безопасный консервант и экстракт семян хлопка. Почти 99% ингредиентов имеют натуральное происхождение. 

Средство хорошо подходит для мытья фруктов и овощей, безопасно для септиков, поэтому им можно спокойно пользоваться в домах с автономной канализацией. В линейке есть варианты с травяной, мятной и мандариновой отдушкой.

  • Что учесть: пены даёт немного, достаточно быстро расходуется. 

Fairy Pure & Clean

Хотя большая часть линейки Fairy абсолютной натуральностью составов не отличается, в ней тоже можно найти экосредство, безопасность и экологичность которого подтверждена сертификатом «Листок жизни». В составе — мягкие анионные и неионогенные ПАВ, безопасные консерванты, гераниол (органический спирт) и полное отсутствие отдушек и красителей. Ещё один плюс — демократичная, по сравнению с большинством экосредств для мытья посуды, цена.

  • Что учесть: в отличие от классического Fairy в холодной воде оно не так быстро справляется с жиром.

«Ромашка» Ecover

Основу составляют экологически чистые анионные и неионогенные ПАВ из соломы и пшеничных отрубей, а экстракты календулы, алоэ вера и ромашки дополнительно ухаживают за кожей. Жидкость имеет нейтральный pH и настолько мягкая по действию, что посуду можно быть без перчаток. Средство безопасно для любых септиков. 

  • Что учесть: для очень жирной посуды жидкость лучше использовать вместе с содой. Из-за отсутствия дозатора пользоваться не очень удобно — но можно перелить в другую ёмкость. Большую бутылку покупать выгоднее.

Wonder Lab

Как и другие экосредства, его можно использовать не только для посуды, в том числе детской, но и для фруктов с овощами. Не содержит отдушек и красителей, протестировано дерматологами и хорошо подходит для аллергиков. В составе — мягкие ПАВ на основе микрогелей полисахаридов и кокосового масла, а также безопасный консервант. Что удобно, можно купить как вариант в небольшой бутылочке с дозатором, так и в почти четырёхлитровой канистре — и перелить в подходящую тару. Любую упаковку потом можно сдать на переработку.

  • Что учесть: средство практически не пенится, некоторые пользователи отмечают не очень экономный расход.

Все фото: shutterstock