Купили велосипед и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше? Тогда помимо регулярных ТО и аккуратной езды озаботьтесь его безопасностью. Велосипед – это лакомый кусочек для воров: большая стоимость (цена некоторых экземпляров уходит далеко за отметку в 1 миллион рублей).
Простая транспортировка, несложная схема хищения и минимальный интерес со стороны правоохранительных органов.
В статье найдёте несколько ценных советов о том, как уберечь свой велосипед от кражи, выбрать велозамок и наслаждаться покупкой максимально долго.
Чтобы снизить вероятность кражи велосипеда запомните и соблюдайте следующие правила:
Велозамок велозамку рознь. Можно купить “что-то” без внятных характеристик, отзывов и гарантий, но “сэкономить” до первой встречи с вором. Или можно потратить 10-20% от стоимости велосипеда (пропорция зависит от стоимости вашего велосипеда) и получить надёжную защиту вашего двухколёсного товарища.
Это ещё одна причина, почему лучше запирать велосипед на два разных замка. В большинстве случаев каждый веловор “заточен” на какую-то одну схему работы: или подбор кода (его можно успешно подсмотреть с козырька подъезда или просто из-за плеча), или демонтаж троса или цепи, которые блокируются на ключ. Если же вор одинаково качественно справляется с двумя типами запирающих устройств, то два замка – это в два раза больше времени на взлом. Часто фиксация велосипеда на два замка является оберегом от кражи: вор просто отдаёт предпочтение более простой задаче.
Сами по себе системы запирания в равной степени надёжны, если мы говорим про велозамки проверенных брендов. Если всё-таки приходится выбирать, то опирайтесь на личные предпочтения. Будьте внимательны: код можно забыть (и защитить себя от этого, записав код в телефон), а ключ потерять (дать второй ключ товарищу по поездке).
Тросовые замки – самым лёгкие, гибкие, компактные и недорогие. Они помещаются в велосумку, рюкзак, их даже можно намотать на раму во время езды. Однако их легко разрезать или перекусить кусачками, поэтому они не обеспечивают такой степени надежности, как U-лок или цепи. Они подходят для велопутешествий в глуши, где нет велосипедно-воровского промысла. Или в качестве второго замка в городе.
Если вы предпочитаете кодовый замок, обратите внимание на модель Kryptonite Kryptoflex 1230. Небольшие замки с тонким тросом удобны во время велопутешествий в диких местах, где вероятность кражи байка низкая, а вес багажа имеет значение.
Метрового тросового велозамка хватит для пристёгивания байка к самым разным объектам. Длинным тросом можно пристегнуть два велосипеда сразу или один велосипед к более сложной конструкции.
U-Lock (также известный как «скоба» или U-лок) – цельный стальной прут, заключенный в термообработанную трубку. U-лок надёжен, крепок и гораздо устойчивее к режущему инструменту, чем другие виды замков.
Он состоит из двух частей: стального U-образного изгиба с поперечным штырём-блокиратором. U-образная дуга заводится вокруг неподвижного объекта и велосипеда, затем фиксируется штырём. Также есть версии U-локов, совмещённые с тросом, например, Abus Facilo 32/150Hb230+Ush +Cobra 10/120.
Из-за ограниченного размера скобы U-локом невозможно пристегнуть велосипед к чему-то более толстому, чем металлическая труба велопарковки, забора или тонкого фонарного столба.
Кроме того, U-лок довольно тяжелый, но не занимает много места. К тому же существуют специальные кронштейны для крепления замка к раме велосипеда, но U-лок легко влезает и в рюкзак или сумку.
Пожалуй, цепи – самый универсальный и практичный вариант. Они совмещают возможности крепления тросов и надёжность U-локов, правда платить за это нужно весом – некоторые цепные замки могут весить более 2 кг. Цепной замок сложно распилить и сложнее взломать, при этом довольно легко пристегнуть к самым разным объектам.
Стальные звенья цепи защищены тканевым чехлом, чтобы не царапать раму велосипеда.
Помимо замков, с помощью которых можно привязать велосипед к неподвижному объекту, существуют замки, которые блокируют колеса, цепь или систему велосипеда. Например, замок на эксцентрике (ось) колеса. Или шатуны.
Подобные виды замков можно использовать только как дополнительное средство защиты при фиксации велосипеда более надёжным вариантом.
Складные замки состоят из металлических пластин, соединённых между собой осями. Они складываются до размеров широкого швейцарского ножа, а в разложенном виде их длины хватает для пристегивания велосипеда к разным объектам. Они надёжнее тросовым замков, и находятся где-то на уровне U-локов и цепей, предлагая альтернативный форм-фактор и удобство транспортировки на уровне U-локов.
Sold Secure – это некоммерческая организация, предоставляющая систему оценки средств защиты и безопасности. Все замки, прошедшие классификацию Sold Secure, размещены на веб-сайте ассоциации и отмечены соответствующим уровнем.
Велозамок – самый простой и доступный способ уберечь свой велосипед от воровства. Экономить на велозамках не нужно, критериями выбора должны быть только размер и пожелания по удобству при транспортировке и хранению. Рекомендуем обзавестись двумя замками: тросовым и U-локом/цепью/складным. Это самая надёжная комбинация, которая сохранит ваши нервы и велосипед в целости.
Эти рекомендации помогут вам уберечь свой велосипед от кражи. Соблюдая простые меры предосторожности и используя качественные замки, вы можете быть уверены, что найдёте свой байк там, где оставили.
С полным ассортиментом товаров КАНТ вы можете ознакомиться по ссылке