Зачем ехать на «Рону в Анапе», что пробовать и как попасть на экскурсию (а это своего рода квест)
Краснодарский край — отличное место для энотуриста: неподалёку от Анапы и Новороссийска расположились разнохарактерные и по-своему любопытные винодельни. «Абрау-Дюрсо» — если хочется истории, масштаба и провести целый в одной точке, переходя от дегустации к арт-галерее и активностям у озера. Долина «Лефкадия» — когда трудно выбрать между премиальным игристым и «молодёжным» вином. А для тех, кто неравнодушен к современной архитектуре и нетипичным для российского юга сортам винограда, — «Гай-Кодзор». О последнем и расскажем.
Гай-Кодзор — это село в Краснодарском крае, в 9 км от центра Анапы. Возникло оно более века назад, когда сюда из Турции перебрались армянские семьи. Название поселения переводится как «долина армян» или «армянское ущелье» — оно и дало имя винодельне по соседству.
Сайт хозяйства встречает потенциального гостя историческим экскурсом: о том, что ещё 2500 лет назад в Анапе (тогда Горгиппии) было развито виноделие. Но расположенный возле города «Гай-Кодзор» — предприятие молодое, которому всего два десятка лет. Один из его владельцев — Эдуард Александров. Раньше он работал во Франции, где познакомился с Аланом Дюга и Ноэлем Рабо — виноделами, причастными к Chateau La Nerthe. Коллеги-французы стали «идейными вдохновителями» проекта — и остаются консультантами до сих пор.
К созданию винодельни подошли со всей серьёзностью. Из Франции в Краснодарский край прибыл почвовед Бруно Веллер, изучил особенности местной земли, забрал с собой 30 образцов на анализ. Так решили, где на холме под старым названием Высокая Горка сажать виноград. Остался вопрос — какой. Ставку сделали на сорта из долины Роны, из-за сходства микроклимата. Так что вместо отечественных «сибирькового» или «цимлянского чёрного» выбрали характерные для французского региона «гренаш», «семильон», «вионье», «руссан».
В 2004–2006 годах команда занималась подготовкой земельных участков: рыхлением, плантажем, удобрениями. Там, где сейчас стоят стройные лозы, когда-то порой росли деревья и кусты. Местные удивлялись: зачем столько сложностей, если есть удобные поля? Но специалисты «Гай-Кодзора» следовали «Библии», или «Пособию» от экспертов-французов — строгому руководству, что где и как сажать.
Не без труда получив разрешение на ввоз саженцев винограда (на согласование ушло года полтора), в 2006-м на территорию завезли 14 сортов винограда и посадили первые лозы. В 2008-м получили первое вино. Сейчас у «Гай-Кодзора» 16 сортов — к 2020 году добавились «совиньон блан» и «рислинг». Растут они на полях с нежными названиями. Участок треугольной формы именуют Triangle; тот, что напоминает язычок, — Languet; очертания Mamelle похожи на женскую грудь. Всего — порядка 90 гектаров виноградников.
Менялся не только ассортимент «сырья», но и сама винодельня, да ещё как. Первые годы «Гай-Кодзор» возил вино для розлива на соседние предприятия, из-за чего Александров называл своё дело «хромой уткой». Теперь же у винодельни собственный цех розлива. Но главное — современное здание с магазином, залами для дегустаций и фантастическими видами из панорамных окон. О нём — немного подробнее.
Apple и Кремниевая долина в виноделии — таких сравнений удостаивается «Гай-Кодзор». Современный вид он обрёл в 2017-м — именно тогда закончилось четырёхлетнее строительство здания винодельни. Проектированием занимались архитекторы из российского бюро Kleinewelt Architekten. Задача перед специалистами встала следующая: создать место, в котором хочется не просто купить напитки, но отдохнуть и комфортно провести время. При этом конструкция не должна была нарушать природный ландшафт.
Решением стало здание в стиле хай-тек из бетона, дерева и стекла — чтобы солнце максимально проникало в помещение. Винодельня имеет строгие геометрические очертания, но за счёт обилия панорамных окон кажется невесомой и не отвлекает от природы. Вокруг комплекса площадью 1,5 тыс. кв. м появился небольшой парк с растениями. А во внутреннем дворе «оазис редкой флоры» — чтобы любоваться не только на виноград.
Экологично? Очень. И не только внешне. Винодельня оснащена ветрогенераторами и солнечными батареями, а у входа есть зарядка для Tesla — именно ей владеет Александров. Если белый электромобиль стоит на парковке, значит, один из сооснователей в здании — и возможно, вам повезёт пообщаться с ним в ходе экскурсии. Кстати, о них.
Металлическую лестницу, ведущую на крышу с панорамным видом, внутренние зоны, где растёт канадский клён, винную галерею, дегустационные залы и лекционные зоны — всё это можно увидеть на экскурсии. На производство не пустят — в «Гай-Кодзоре», как и многих других хозяйствах, виноград предпочитают лишний раз не тревожить. Зато подробно расскажут про процессы — использование мезги, сбор винограда, «зелёную обрезку» — во время презентации.
На выбор — два формата экскурсий:
Вот только запись на экскурсию в «Гай-Кодзор» — своего рода искусство. Здесь не получится зайти в кассу со словами «Мне, пожалуйста, два билета на сегодня, на 16:00» (как это, например, работает в «Абрау»). Бронировать прогулку с гидом придётся сильно заранее — примерно за месяц — и через специальную форму на сайте. Владельцы подчёркивают: запись — только предварительная, так как «виноделие не предусматривает суеты», а оказаться на территории хочет гораздо больше людей, чем хозяйство может принять.
Впрочем, есть альтернатива — приехать в алкомаркет «Гай-Кодзора» и после покупок коротко осмотреть винодельню самостоятельно. Как работает эта опция, расскажет путешественница Юлия.
Юлия Михайлова, автор «Кудрявого блога» о путешествиях, вине и еде.
— В ноябрьские праздники в 2021 году я с мужем отправилась в небольшой автотрип по Краснодарскому краю. Больше всего хотели посетить местные винодельни. Раньше я знала только о крупных предприятиях, таких как «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Фанагория». Но когда начала готовиться к поездке, нашла много интересных небольших локальных виноделен. Среди них был «Гай-Кодзор», который привлёк своими фотографиями: понравились ландшафт и архитектура, нетипичные для России.
Встречала отзывы, что «Гай-Кодзор» — достаточно пафосное место, куда сложно попасть, а бронировать экскурсии нужно за несколько месяцев. Узнав это, я даже не попыталась записаться и сейчас жалею. Что касается пафосности, про которую многие говорят, я её не увидела. Наоборот: на винодельне максимально уютно и спокойно, а попасть на неё можно и без гида.
Винодельня находится на небольшой горе. Мы подъехали к воротам, позвонили в звонок, сказали, что хотим зайти в магазин, — и нас пустили. Единственное — нужно приехать во время работы их фирменного магазина. Поднимались мы к зданию минуты 2–3, а вот пешком будет сильно дольше. На территории есть отличная парковка, удобная и бесплатная.
Прогулку начали с магазина. На тот момент цена за бутылку вина начиналась примерно от 550 рублей, наверное, сейчас цены немного изменились. В магазине можно пообщаться с консультантом, точнее — кавистом. Нам рассказали не столько про винодельню, сколько про вина, помогли выбрать по вкусу и бюджету.
Открытая для туристов территория «Гай-Кодзора» на самом деле небольшая, хотя по фото может показаться иначе. К виноградникам мы не ходили. Насколько помню, от главного здания к ним не пройти: ограждений нет, но есть склон — спускаться неудобно. Зато когда едешь на машине, можешь остановиться и сфотографироваться около них.
Мы гуляли именно по открытой территории, такому мини-парку. На винодельне было человек 30 максимум и несколько машин, но все они рассредоточились, толпы не образовалось. Локация очень приятная, лично для меня чем-то похожа на Италию. За всем отлично следят: чистые дорожки, ухоженные кусты и растения, зоны, отделанные камнями. Есть интересные таблички, которые рассказывают про виноград: какие сорта растут и какими вкусами они обладают. На территории можно отдохнуть, посидеть на скамейке или в открытой беседке.
Винодельня «Гай-Кодзор» — сложное здание со сквозными проходами и внутренним двором. Хотелось от магазина пройти сквозь него на другую сторону — там был красивый закат. Но, к сожалению, во внутренний двор никак не попасть — только в ходе экскурсий. Зато в больших окнах немного видны цистерны с вином, так что можно подглядеть за производством.
Думаю, на самостоятельную прогулку и магазин достаточно 20–25 минут. Территорию получится обойти и за 5 минут, но закладывайте побольше времени: чтобы поговорить с кавистом, выбрать вино и спокойно прогуляться. Атмосфера на территории «Гай-Кодзора» располагает к тому, чтобы никуда не спешить.
Место действительно открыто не только для организованных групп. Но пуская на территорию посетителей, владельцы просят соблюдать ряд правил: не шуметь, не сходить с дорожек, беречь растения. И помнить, что это винодельня, а не локация для фотосъёмок и пикника.
Вина «Гай-Кодзора» определяются не только сортами, но и терруаром. Осадков мало, резких минусов не бывает, черноморский норд-ост проветривает виноградники, уберегая от болезней и необходимости использовать химию. Почва здесь каменистая, с обилием мергеля и известняка, — она отдаёт напиткам минеральность и свежесть. А ещё малоплодородная — так что выполняется правило «лоза должна страдать», чтобы получились отменные вина.
Другая фишка винодельни, по словам Александрова, fresh style. Галерея для выдержки в дубовых бочках с поэтичным названием «Ред клён» есть, но далеко не все вина отправляются в неё. Иначе, говорит Эдуард, напитки станут маслянистыми, тягучими и другими — уже не гай-кодзоровскими.
О некоторых образцах расскажем персонально — со слов владельцев винодельни.
На этом список не заканчивается. Что пробовать — решать вам после личного знакомства с продукцией (помня, что чрезмерность, конечно, вредна).
«Гай-Кодзор» продолжает развиваться, что замечают даже на международной арене. Например, в 2021 году проект вошёл в топ-100 лучших виноделен World’s Best Vineyards — единственный из российских. В планах у владельцев улучшать оборудование, проводить мероприятия, построить экологичную гостиницу. А главное — «делать вина так же хорошо, как и раньше».
Добраться до Анапы можно, выбрав ж/д или авиабилеты на Ozon. Сравнивайте предложения и находите самые выгодные варианты.
Фото обложки: pexels