Составили гид по музеям, театрам и паркам Ижевска
Ижевск — один из промышленных центров России. Он строился вокруг заводов, вырос благодаря металлургии и машиностроению и в современности вошёл в двадцатку крупнейших населённых пунктов страны. Это родина мотоциклов «Иж», важная культурная точка на карте Поволжья и (хоть статус и неофициальный) оружейная столица страны.
Добраться до Ижевска можно на самолёте из Москвы (1,5–2 часа) и Санкт-Петербурга (почти 2,5 часа), на поезде (около 17 часов из Москвы, 30 часов из Санкт-Петербурга) или на автомобиле (18 часов от Москвы). Планируя поездку, выбирайте билеты по выгодным ценам на Ozon и здесь же бронируйте отели.
Ижевск — город самобытный и многогранный. Шаговая доступность главных достопримечательностей, разнообразие мест для досуга, благоустроенность делают его привлекательным для отдыха всей семьёй. Рассказываем, что интересного посмотреть в Ижевске.
Местные советуют при первом визите в город начать прогулку с улицы Горького и двигаться в сторону Советской. Улица Горького — бывшая Базарная, где более века назад строились каменные дома, купеческие лавки, промышленные сооружения. Сейчас в них находятся магазины и кафе, но снаружи архитектуру по-прежнему можно оценить — она сохранилась.
По дороге, которая проходит неподалёку от набережной, вам встретятся монумент «Дружба народов», Национальный театр Удмуртской Республики, Александро-Невский собор — многие из ключевых достопримечательностей, о которых мы ещё расскажем подробнее. А отдохнуть по пути можно в Летнем саду им. Горького, одном из старейших парков Ижевска. Сегодня это современная локация с аттракционами для детей и взрослых, фонтанами, дорожками и кафе. И колесом обозрения (билет — 220 рублей), откуда здорово изучать панораму города.
Есть в Ижевске и окрестностях много других зелёных и пешеходных зон — вот лишь некоторые из них.
Набережная зодчего Дудина
Современная аллея с просторной велосипедной дорожкой, красивым видом на реку Иж и построенный на ней пруд, родником и солнечными часами, множеством скамеек и скульптур. На лодочной станции можно взять напрокат катамаран или лодку, а в специализированных пунктах — самокат, велосипед или гироскутер. Ларьки с мороженым и уличной едой тоже найдутся — на случай, если захочется перекусить, налюбовавшись пейзажами.
Есть у набережной и так называемая старая часть, она начинается возле кафе «Каравелла». Эта зона интересна стрит-арт-галереей «Новые смыслы» — изображения, созданные художниками и жителями города, находятся прямо на бетонных плитах ограждений. Среди картин есть портреты, социальные высказывания, «свадебный лось», «однёрка» — так называют популярный трамвайный маршрут — и стихи-«пирожки».
Парк культуры и отдыха им. Кирова
Одна из крупнейших зелёных зон во всей Удмуртии.
Здесь есть современные развлечения для детей и взрослых — аттракционы, верёвочный парк, картинг, пейнтбольный клуб, оборудованы велосипедные дорожки, площадки для гольфа. Прекрасное место для продолжительных прогулок, совместить которые при желании получится с визитом в зоопарк — на входе вас встретит скульптура Акелы.
Музей-заповедник «Лудорвай»
Желающим открыть для себя быт удмуртского поселения XVIII–XIX веков стоит посетить этот масштабный архитектурно-этнографический музей. Здесь вы сможете познакомиться с культурой Удмуртии, поучаствовать в фольклорных мероприятиях, попробовать национальные блюда. Самые яркие впечатления удастся получить в дни больших праздников. Например, на Новый год, когда «Лудорвай» посещает Тол Бабай — удмуртский Дед Мороз, или на Масленицу, когда устраивают гулянья со сжиганием чучела.
Национальный парк «Нечкинский»
Ежегодно тысячи туристов приезжают в Удмуртию, чтобы насладиться горными грядами, заповедными водоёмами, хвойными лесами и подышать чистейшим воздухом — всё это получится сделать в национальном парке.
Популярный формат посещения — экологические пешие туры. Гиды увлекательно рассказывают о флоре и фауне, раскрывают исторические факты и знакомят гостей с культурой древних народов, населявших земли вблизи реки Камы много лет назад. На выбор — три маршрута: «Тайны Костоватовского бора», «Орланьи кручи», «Сидоровы горы». Также здесь можно посетить орнитологический музей, порыбачить в устье реки Сивы или сплавиться на байдарках по Каме.
Ижевск — место, где с 1949 года жил и работал конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Именно в этом городе производство АК-47 стало массовым, а на заводе «Ижмаш» создавались следующие поколения автомата. Поэтому одно из туристических мест — музейный комплекс, носящий имя Калашникова. Но лишь его посещением культурная программа в столице Удмуртии не ограничивается — здесь есть и кукольный театр, и опера, и филармония.
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова
Открытие музея состоялось в 2004 году и было приурочено к 85-летию Михаила Тимофеевича. Основой для создания комплекса стала коллекция предметов из личного фонда Калашникова. Конструктор передал в музей свои вещи, предметы быта и мебель, фотографии, письма, документы, сувениры.
Здесь об истории российского стрелкового оружия рассказывают увлекательно и с использованием передовых информационных технологий. В коллекции есть разработки Калашникова и многие другие модели, когда-либо сходившие с конвейеров Ижевского завода. Образцы удастся увидеть не только за стеклом, но и максимально близко — в огнестрельном, пневматическом и лучно-арбалетном тирах.
Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда
Один из самых крупных музеев в республике носит имя известного удмуртского поэта, прозаика, учёного, общественного деятеля. В фонде хранится свыше 200 тысяч экспонатов из различных областей: этнография, археология, искусство, техника и природа, нумизматика, редкие книги, фотографии. Отличное место для знакомства с историей и природой края, с традициями, культурой и бытом удмуртов.
Удмуртская государственная филармония
Если хочется послушать музыку, загляните в местную филармонию, которая является одним из центров культуры Удмуртии. Зрителей привлекают не только выступлениями симфонических оркестров, но и современными эстрадными жанрами, джазом и экспериментальными постановками. Визитная карточка — проведение одного из самых крупных музыкальных фестивалей России, посвящённого дню рождения П. И. Чайковского.
Театр оперы и балета Удмуртской Республики
Репертуар театра разнообразен: в нём есть и классические балетные постановки, и шедевры оперной классики, и современные работы. Ещё в афише можно увидеть музыкальные комедии, концерты, оперетты, мюзиклы, музыкальные сказки, балет для детей — представления на самый разный вкус.
Русский драматический театр Удмуртии
Ещё один интересный для туристов театр. В репертуаре — более 25 постановок: классические, современные, сказки. Спектакли, которыми особенно гордится коллектив: «Человек-подушка», «Маленькие трагедии» по произведениям Пушкина, «Король Лир», участвовавший в «Золотой маске» в 2019-м. А из ближайших премьер на сцене — «Отрочество» по Толстому.
Национальный театр Удмуртской Республики
Занимает одно из главных мест в культурной жизни Удмуртии. Это единственный театр, где постоянно ставят спектакли на удмуртском языке и активно сотрудничают с молодыми местными писателями. А что смотреть — комедии, драмы, сказки, мюзиклы, театрализованные концерты — выбор посетителя.
Ижевский театр кукол
Оказаться в мире сказки можно благодаря этому театру. Если выбираете расположиться в зале, получится увидеть спектакли для детей по мотивам народных сказок (удмуртских в том числе), классических произведений, пьесам современных драматургов. Но можно попасть и за кулисы — например, на экскурсии заглянуть в цех, где создаются главные «актёры» театра, познакомиться с художниками и режиссёрами и даже попробовать стать кукловодом.
После променада вдоль реки и пруда и познавательной составляющей можно при желании посетить цирк и зоопарк — здесь наверняка понравится детям.
Государственный цирк Удмуртии
Ведёт свою историю с 1895 года, современное здание было открыто в 2003 году. Каждый сезон гостей ждёт новая программа, также цирк принимает гастроли других коллективов, международные фестивали искусства. Из премьер — «Тропик-шоу», где гимнасты, эквилибристы, цирковой балет выступают вместе с удавами, верблюдами и крокодилами.
Зоопарк Удмуртии
Зоопарк площадью 11 га, открытый на территории парка им. Кирова в 2008 году, сегодня является одним из лучших зоопарков Европы. Звери живут в просторных вольерах, условия в которых приближены к естественной среде обитания. Всего здесь — 750 особей, 240 видов животных. А ещё это единственный в России зоопарк, где содержатся тихоокеанские и атлантические моржи, занесённые в Красную книгу.
Экспозиция разделена на несколько зон: «Белый север», «Дальний восток», «Наша тайга», «Удмуртская деревня», «Пруд», «Страна обезьян». Есть также площадка для общения с животными «Детский зоопарк», «Попугаи и попугайчики», «Мелкие хищники», «Дом птиц» и «Мир экзотики».
В Ижевске есть немало интересных памятников. Рассказываем про некоторые из них.
Жители города многонациональны, поэтому здесь есть храмы различных культур.
Михаило-Архангельский кафедральный собор
Красивейший собор — настоящая визитная карточка Ижевска. Находится главный храм города на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. В прицерковной зоне собора установлены скульптуры и памятник князю и княгине Муромским. Высота храма — 67 метров, к нему ведут почти 300 ступеней.
Храм Казанской иконы Божией Матери
В тени Михайловского собора прячется скромный Казанский храм. Это единственная в Удмуртии церковь, где воскресные литургии звучат на удмуртском языке. Верующие приходят поклониться иконе Божией Матери «Исцелительница». Также тут находятся частицы мощей святого благоверного воина Феодора Санаксарского и святителя Филарета Московского.
Александро-Невский собор
Собор построен в классическом русском стиле. Фасад украшают восемнадцать колонн, а сам храм выполнен в композиции симметричного типа с чёткими формами.
Ижевская соборная мечеть
Первый мусульманский храм, воздвигнутый в Ижевске (всего здесь действует три мечети). Тут же находится Региональное духовное управление мусульман республики.
Все фото: shutterstock