Расскажем, как выбрать перчатки для бокса исходя из целей, уровня подготовки спортсмена и других критериев
Основная задача перчаток — защищать руки от серьёзных ушибов и вывихов. Амортизирующая набивка смягчает удар, а форма изделия и крепление обеспечивают правильную фиксацию кистей. В зависимости от толщины наполнителя и конструкции перчатки делятся на две категории: для тренировок и для боёв. Расскажем подробнее о каждой группе.
Тренировочные. Сконструированы так, чтобы боксёр научился всем манёврам, правильной постановке руки и при этом не травмировался. Делятся на три типа.
Боевые. Боевые перчатки легче тренировочных — это помогает боксёру быстрее и точнее выполнять удары. Делятся на две группы.
Обратите внимание на материал, размер, массу, вид наполнителя, метод фиксации и репутацию производителя.
Размер определяется у снарядных перчаток. У спарринговых и соревновательных моделей он напрямую связан с весом изделия. У боевых перчаток есть два универсальных размера — для тех, кто весит менее 66 кг, и для боксёров с массой тела более 66 кг.
Чтобы определить размер снарядных перчаток, возьмите сантиметровую ленту и обмотайте кисть ведущей руки вокруг костяшек, не захватывая большой палец. Сравните полученный результат с таблицей ниже.
Этот параметр определяют у спарринговых и соревновательных моделей. Традиционно вес боксёрских перчаток пишут в унциях (oz), одна унция равна 28,4 г. Чаще всего покупают модели весом 8, 10, 12, 14, 16 oz. От правильного выбора этой характеристики напрямую зависит безопасность участников поединка. Например, тренировочные перчатки для взрослого спортсмена с массой тела менее 60 кг должны весить 12 oz.
Если уменьшить количество унций, удары будут сильнее и вероятность травмирования повысится, даже если вы новичок. Используйте таблицу ниже для определения подходящего веса.
Боксёрские перчатки — как выбрать вес
Боксёрские перчатки шьют из натуральной кожи, полиуретана и ПВХ.
Натуральная кожа — прочный и долговечный материал, устойчивый к истиранию и перепадам температур. Минус — высокая цена по сравнению с кожзаменителем.
Модели из полиуретана и ПВХ могут сохранять форму как минимум в течение года активных тренировок. При этом их внешний вид и другие характеристики мало уступают изделиям из натуральной кожи. Перчатки из искусственного материала доступнее по цене, однако многие боксёры отмечают, что в них сильно потеют руки.
Можно купить комбинированные перчатки из кожзаменителя с натуральной кожей на ударной части, наиболее подверженной истиранию.
В большинстве современных перчаток набивка сделана из полиуретановой пены разной жёсткости. Этот материал не сбивается в комки, хорошо сохраняет воздушную прослойку, не мокнет и гасит удар. В результате перчатки долго держат форму и защищают руки.
Выделяют два типа пенонаполнителя.
Формованный. Однородная шарообразная набивка из вспененного полимера. Используется в бюджетных моделях. Хорошо защищает от удара, но усложняет сжатие кулака.
Многослойный. Перчатка наполнена несколькими слоями пенонаполнителя с разной жёсткостью, плотностью и функциями. Например, есть модели, состоящие из четырёх слоёв:
Многослойная набивка увеличивает эластичность и срок годности изделия.
Ещё один современный вариант наполнителя — гелевые вставки. Они обладают всеми свойствами пены, но увеличивают вес перчаток. Классическая набивка из ваты, поролона и конского волоса используется реже, потому что быстро теряет форму и сильно впитывает влагу.
Перчатки должны плотно прилегать к запястьям, чтобы спортсмен не травмировался при выполнении ударов. Существует три типа крепления.
Боксёрские перчатки — как выбрать фиксатор
В разных видах спортивных боёв принято использовать разные типы перчаток.
При выборе боксёрских перчаток обращайте внимание на компанию-производителя. Самые популярные у покупателей бренды:
Даже лучшие боксёрские перчатки быстро испортятся без регулярной чистки и просушивания — появятся трещины, заломы и неприятный запах. Как избежать этих проблем:
4 правила, которые помогут вам надолго сохранить перчатки в рабочем состоянии:
Боксёрские перчатки нельзя стирать, сушить на обогревающих приборах и мыть горячей водой.
Все фото: pexels