Рассказываем про виды девайса, плюсы и минусы и параметры, которые стоит оценить при покупке
Электрические щётки применяются для чистки зубов наравне с ручными. Для многих пользователей они удобнее, так как позволяют выбрать оптимальный режим и менять насадки, подсказывают, когда пора заканчивать гигиену полости рта, хорошо справляются с налётом. Разберёмся, как правильно выбирать устройства, кому они могут не подойти и на какие дополнительные опции стоит обращать внимание.
Ротационные, или механические. Они почти такие же, как мануальные, с той лишь разницей, что имеют моторчик, который приводит в движение головку. Она совершает в среднем до 5 тыс. колебаний в минуту. Есть и продвинутые модели: их головка движется со скоростью до 20 тыс. колебаний в минуту. Щётка может совершать возвратно-поступательные (выметающие), вращательные движения или совмещать оба варианта в случае премиум-моделей.
Улучшенная версия механической щётки — модели с 3D-чисткой. К поступательному или вращательному движению добавляется пульсация, которая распространяется вдоль щетинок. Такие щётки лучше проникают в межзубное пространство и делают чистку эффективнее.
У ротационных зубных щёток нет противопоказаний. Они справляются с мягким налётом, подходят для детей и обладателей чувствительной эмали, для пользователей с пломбами или коронками. Главное — подобрать жёсткость щетины.
Звуковые электрические зубные щётки. Также называются импульсными. В основе их работы лежит генератор высоких частот, он производит звуковые волны. Благодаря этому ворсинки продвинутых моделей для взрослых совершают до 40 тыс. колебаний в минуту, недорогих — не менее 10 тыс., детских — в среднем до 16 тыс.
Среди плюсов — эффективность выше, чем у ротационных, можно пользоваться людям с пломбами, брекетами, винирами. Минусы — сложно найти детскую модель, могут не подойти при чувствительности зубов.
Ультразвуковые электрические зубные щётки — самые продвинутые из перечисленных. Под щетинками у них размещена пластина, испускающая ультразвук. Частота колебаний может доходить до 200 млн в минуту.
Среди плюсов — эффективная очистка неглубоких десневых карманов, удаление мягкого зубного налёта, патогенных микроорганизмов в труднодоступных местах. Главный минус ультразвуковой зубной щётки — подходит она далеко не всем.
Перед покупкой ультразвуковой зубной щётки лучше проконсультироваться со стоматологом. Если выбираете модель другого вида, врач на приёме поможет подобрать оптимальную жёсткость щетины.
Общие плюсы электрических зубных щёток:
Общие минусы электрических зубных щёток:
Однозначно сказать, что электрические зубные щётки лучше или хуже классических, нельзя. Согласно ряду исследований (например, опубликованному в Cochrane Library), модели с электроприводом борются с зубным налётом и снижают риск гингивита лучше, чем ручные щётки. Однако и со вторыми гигиена полости рта может быть эффективной, если уделять ей достаточно времени. Поэтому стоматологи рекомендуют чередовать классические и электрические зубные щётки.
Выбирая такой девайс для ежедневного ухода за полостью рта, нужно обращать внимание не только на цену, но и на ключевые характеристики: насадки, режимы работы, особенности чистящей головки. Расскажем о них подробнее.
Волоски на рабочей головке бывают пяти видов:
Материал волосков — синтетика. Выбирать натуральный вариант врачи не рекомендуют: такие щетинки становятся подходящей средой для размножения бактерий. Для лучшего проникновения в труднодоступные места кончик каждого волоска заостряют, а для бережного очищения эмали — закругляют.
Оптимальный размер: для ребёнка — 1–2,5 см в зависимости от возраста пользователя и формы насадки, для взрослого человека — до 3 см.
Что касается формы, возможны два варианта: круглая и продолговатая. Форма головки определяет тип движений щетины. Круглая может совершать вращательные и возвратно-поступательные движения, а продолговатая — только выметающие. При этом удлинённая щётка охватывает 2–2,5 стоящих рядом зуба, круглая — один.
В недорогих моделях обычно одна насадка, дополнительно производитель может положить сменную. В продвинутых — от трёх и более, для разного воздействия.
Возможные насадки:
Производители позаботились о том, чтобы одним девайсом могли пользоваться все члены семьи, — достаточно сменить насадку. Для удобства их маркируют цветными кольцами или вставками. Также у большинства насадок концы щетинок окрашены специальной краской — это индикатор износа. Как только цвет изменится или поблекнет, значит, пришла пора менять рабочую головку.
Их количество зависит от модели. В простых щётках, как правило, только стандартный режим и одна кнопка, предназначенная для включения и выключения.
У продвинутых моделей несколько режимов в зависимости от назначения девайса (названия могут меняться в зависимости от бренда):
От аккумулятора, от пальчиковой батарейки или от розетки. У каждого варианта свои достоинства и недостатки.
Аккумуляторные модели:
Из минусов — не всегда можно быстро найти розетку для подзарядки, выше цена.
Из минусов — в отсек для батареек может попасть вода, что выведет девайс из строя; батарейки нужно грамотно утилизировать, альтернатива — использовать аккумуляторные батарейки.
Девайсы, которые работают от розетки, наименее популярны и для дома, и для дороги, хотя по функционалу могут не отличаться от моделей на батарейках или аккумуляторах.
Увеличивают стоимость изделия, при этом могут не пригодиться — перед покупкой стоит оценить, полезны ли лично вам опции.
Варианты:
Дорожный футляр. Может работать как Power Bank — у некоторых моделей есть встроенный аккумулятор; как дезинфектор; как место для хранения насадок — если под них предусмотрены отсеки.
Подставка. Хранить зубную электрощётку на подставке удобно и гигиенично. А если в ней есть аккумулятор, то ещё и практично.
Связь со смартфоном. Опция полезна тем, кто хочет настроить зубную щётку. В специальном приложении можно выбрать режим, время чистки.
Датчик (сенсор) давления. Фиксирует, когда пользователь начинает чрезмерно давить на зубы, и реагирует характерным звуком. Если ничего не меняется, девайс автоматически снижает частоту колебаний и даже может отключиться.
Дисплей. На нём отображается уровень заряда аккумулятора, название режима.
Таймер. В простых девайсах он сигнализирует об окончании чистки зубов, в продвинутых сопряжён с выбранным режимом и сообщает каждый раз, когда нужно сменить зону обработки.
Индикатор заряда. Полезная опция. Есть не во всех моделях.
Важно не только научить ребёнка чистить зубы, но и сделать так, чтобы он занимался гигиеной регулярно и самостоятельно. В этом может помочь жужжащая электрощётка. Чтобы ещё больше заинтересовать малыша, производители выпускают модели в корпусе, который украшен изображениями персонажей из мультфильмов и сказок, или вкладывают в упаковку цветные наклейки.
Зубные электрощётки для детей отличаются от взрослых:
Подбирают девайс в зависимости от возраста ребёнка:
При выборе особое внимание обращают на:
Мнения стоматологов о том, с какого возраста можно пользоваться детям электрической щёткой, расходятся. Некоторые врачи одобряют процедуру с 2 лет (под контролем взрослых), другие — после смены молочных зубов. В случае сомнений стоит проконсультироваться со стоматологом.
Фото: shutterstock