Ozon logo

Поиск по статьям

Книги

Маета и гнев: современные книги для тинейджеров

Старшеклассникам можно читать всё: и графические новеллы, и классику, и фэнтези – любая книга подойдёт для побега от реальности.

Но если нужно разобраться в себе и в том, что происходит в мире, то стоит читать современную подростковую и янг-эдалт прозу.

Как полюбить себя? Как стать популярным? Почему в мире столько несправедливости? Почему мятежная юность – довольно опасное время? И что со всем этим делать? Мы отобрали девять художественных книг, авторы которых честно говорят о том, что важно в шестнадцать.

«Три девушки в ярости» Изабель Пандазопулос

Сюзанна, Магда и Клеомена не знакомы, они живут в разных странах и проживают непохожие истории. Сюзанна – в сытом Париже, Магда – в нищем ГДР после возведения Берлинской стены, а Клеомена – в Греции под диктатом «черных полковников». Европа шестидесятых бушует из-за политики, а девушки проживают свою единственную юность. Книга – мозаика из писем, фрагментарная, как любые воспоминания, и эмоциональная, как восемнадцатилетние девушки, которые наконец разрешили себе чувствовать всё. И первым делом ощутили ярость, ведь именно она прокладывает путь к свободе.

«Пышечка» Джули Мерфи

Сколько ни твердят про силу бодипозитива, девчонки всё равно комплексуют из-за веса. Им нужны не отфотошопленные модели plus-size, а истории обычных девчонок – таких, как «пышечка» Уиллоудин Диксон. Оказывается, можно быть толстой и не считать это чем-то зазорным. Оказывается, можно участвовать в конкурсах красоты и вдохновлять других девчонок. Можно своим примером показывать, что килограммы вообще не главное. Для этого надо лишь, как Уиллоудин Диксон, не искать во всём недостатки – а видеть достоинства. Эта книга – настоящая жизнерадостная терапия.

«На волоске» Лиза Сивен

Внешность важна не только девочкам. Жизнь парней тоже во многом зависит от того, считают ли их красавчиками или нет. У Маттео в старших классах стали выпадать волосы из-за алопеции. Из-за облысения он стал в школе изгоем, но стоило однажды надеть парик – и вот его уже никто не узнает, и можно притвориться кем-то другим. Например, красавчиком Полем, с которым все хотят дружить. Внешность важна всем, и всё-таки люди гораздо больше их причесок, фигур, прикусов и кожи. Просто каждому надо убедиться в этом на своём опыте или хотя бы прочитать хорошую книгу, чтобы прийти к такому выводу вместе с героем. «На волоске» Лизы Сивен для этого отлично подойдет.

На волоске
920

«Красивый мальчик» Дэвид Шефф

Некоторые темы настолько сложные, что не хочется о них думать, читать и говорить. Неясно, как подобрать слова и интонацию, как не переборщить со страшилками, но и донести основную мысль. Одна из таких тем – наркотики. Увы, подавляющее большинство сталкивается с ними уже в старших классах. Если слова родителей для тинейджеров неубедительны, то хорошие книги и фильмы как раз могут произвести должное впечатление. Книгу «Красивый мальчик» написал журналист Дэвид Шефф – отец парня, подсевшего на метамфетамин. Это свидетельство человека, который испытывает боль за сына и при этом пытается избавиться от созависимости, тем временем как его «красивый мальчик» опускается всё ниже. Сложно придумать более яркую иллюстрацию утверждению «наркотики – зло».

«Бежать нельзя остаться» Алексей Олейников

Вынужденная миграция – ещё одна непростая тема, которую важно обсуждать в этом возрасте для профилактики национализма. Алексей Олейников пересказал истории семи настоящих школьников – беженцев из Афганистана, Палестины, Сирии, Йемена, Южного Судана, Конго и Центральноафриканской Республики. Все они учатся в российских школах, потому что на родине было так тяжело, что в словосочетании «бежать нельзя остаться» их семьи поставили запятую после «бежать». Однако и у нас им не сильно лучше: тяжелейшая ассимиляция, бедность, травля. Каждая истории оформлена как графическая новелла и подкреплена статистикой. Всё вместе наглядно показывает, что мир большой, сложный, но в нем каждому найдётся место.

«Запахи чужих домов» Бонни-Сью Хичкок

Бонни-Сью Хичкок, выросшая на Аляске, написала книгу о том, каково это – взрослеть на краю света. Там, где дети на костре вместо маршмеллоу жарят сердце лосося, где влюбленные болтают по телефону о северном сиянии, а взрослые только и делают, что рыбачат да пьют. Как бы ни было диковинно на Аляске, подростки там проживают те же влюбленности, утраты и предательства, что и во всех других частях света. Бонни-Сью Хичкок добавила тексту особый спецэффект, описав всевозможных запахи, так что при чтении можно почувствовать запах ответственности, тишины и первой любви.

Запахи чужих домов
289 319

«Изгои» Сьюзен Хинтон

Подростки моментально считывают, когда взрослые писатели пытаются заигрывать с ними модным словечками, мемами и показной разнузданностью. Только почувствовав фальшь, они захлопывают книгу. С романом «Изгои» такое вряд ли случится, потому что Сьюзен Хинтон начала писать его в 15 лет, а закончила в 18. Она рассказала о том, что видела своими глазами и о чём переживала всем сердцем, – о войне богатеньких подростков с бедными. Получилась чересчур эмоциональная и местами наивная история, главное достоинство которой – искренность, сбивающая с ног. На русский книгу перевели совсем недавно, оставив в тексте все неподдельные тинейджерские шероховатости.

«Волна» Тод Штрассер

В 1967 г. американский учитель Рон Джонс решил провести казалось бы невинный эксперимент над десятиклассниками. Он предложил ученикам соблюдать жесткие правила дисциплины, потому что это якобы сделает их лучше остальных. Так учитель хотел продемонстрировать, что происходило в Германии, когда к власти пришёл Гитлер. К его большом удивлению, подростки моментально включились в игру и превратились в хорошо организованную и покорную группировку. Эксперимент пришлось досрочно прекратить, только спустя 15 лет Тод Штрассер посвятил ему книгу, достоверно описав превращение личности в покорный винтик системы. Эту книгу подросткам стоит читать, чтобы знать: любая идеология может затянуть в свой водоворот и лишить индивидуальности, и чтобы этого не допустить, нельзя изменять себе.

Волна | Штрассер Тод
465 1 300

«С кем бы побегать» Давид Горссман

К чему могут привести радикальные поступки вроде ухода из дома? Можно ли начинать самостоятельную жизнь в шестнадцать лет? И точно ли талант – ключ от всех дверей? Все эти темы затронуты в захватывающем романе Дэвида Гроссмана. Там юная Тамар поёт на улицах так, что люди застывают на месте, но поёт она не ради себя, а чтобы спасти брата. Шай не может вырваться из наркотического дурмана творческой коммуны. Глава иерусалимской мафии Песах наживается на юных одаренных бунтарях. А обычный мальчишка Асаф не задумывается ни об уличной жизни, ни о мафии и наркотиках, но оказывается впутан в эту историю – более того, именно ему предстоит её распутать. Накал страстей нешуточный, но и подростковые проблемы вполне серьезные, так что читается книга на одном дыхании.

С 10 августа на Ozon стартует акция Back to school. Тысячи товаров, в том числе детские книги, будут представлены со скидками до 70 процентов.

3 августа 2021 г.
no items