Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Помада и губы

От сухости, трещинок и с SPF: обзор гигиенических помад

Питание, защита от солнца, увлажнение, заживление — разбираемся, какими свойствами может обладать лучшая гигиеническая помада, и изучаем состав надёжных продуктов

Ксения Скрыпник Кандидат биологических наук, журналист, мама троих детей

Гигиенической помадой пользуются многие, а носить её в кармане куртки или сумочке давно стало нормой. Но далеко не все знают, что важно учитывать при выборе «гигиенички». Рассказываем об истории этого косметического продукта, особенностях гигиенических помад разных типов. А также о том, почему запах в такой помаде — совсем не главное.

«Родителем» гигиенической помады считается американский врач Чарльз Брауни Флит. Он в конце XIX века создал и начал продавать косметический продукт, внешне напоминающий свечу, завёрнутую в фольгу. Помада получила название ChapStick (чапстик). 

Товар далеко не сразу стал известным. Пользоваться им было не слишком удобно, а потому покупательницы не стремились приобретать чапстик. Всё изменилось уже в XX веке, когда подход к форме и упаковке был пересмотрен. Помада в виде традиционного для нас цилиндра перешла в категорию популярных, а из локального производства вырос целый бренд, существующий и по сей день.

Современные гигиенические помады выпускаются самыми разными компаниями. Можно выбирать то, что нравится, ориентируясь на марку, цену, свойства, внешний вид, запах и даже вкус — да-да, некоторые продукты оставляют на губах сладковатый привкус. Не менее важен результат использования: одни увлажняют нежную кожу губ, другие питают, третьи считаются лечебными. Расскажем об эффектах, которыми обладают лучшие гигиенические помады, подробнее.

Гигиенические помады появились в конце XIX века, но не сразу стали популярными

Топ гигиенических помад: виды и свойства

Классическая цилиндрическая форма — далеко не единственный вариант гигиенических помад. Средства для ухода за губами выпускаются в форме бальзамов, стиков и кремов. Что именно выбрать — дело вкуса. Лучше отталкиваться от задач, которые важно решать с помощью этого продукта.

Проще всего это сделать, получив ответы на два вопроса:

  • В каком состоянии губы сейчас?
  • Какой уход им требуется?

Производители выпускают огромный ассортимент гигиенических помад, которые можно условно разделить на несколько категорий.

Увлажняющие и питающие

На поверхности губ практически отсутствуют потовые и сальные железы, их смачивание происходит в основном за счёт слюны. Тонкая кожа быстро теряет влагу — важно этого не допустить и «запечатать» воду внутри. С задачей лучше всего справляются увлажняющие помады, которые идеально подходят как для зимнего времени года, когда низкие температуры и ветер высушивают губы моментально, так и для летней жары, если солнце нещадно палит. 

Среди компонентов, которые отвечают за увлажнение, — воск и растительные масла. Такие помады устраняют ощущение сухости, борются с незначительными повреждениями, делают губы гладкими и нежными. 

  • Nivea «Ванильный поцелуй». Масла авокадо и жожоба питают губы, делая их мягкими. Дополнительный бонус — приятный аромат ванили и сияющие частички в составе. Можно смело включать в личный рейтинг гигиенических помад, если нужен не только уход, но и лёгкий эффект косметики.
  • CARMEX классический. Бальзам от известного бренда, поклонники которого твёрдо уверены в качестве продукта. Производитель обещает защиту от солнца и ветра, быстрое заживление и придание объёма.

Заживляющие

Шелушащиеся губы не самое приятное явление, справиться с которым также поможет гигиеническая помада. Продукты, относящиеся к этой категории, содержат растительные масла и экстракты, а также пантенол, витамин С и витамины группы В — эти компоненты помогают справляться с трещинками и ранками. 

Особая разновидность заживляющих помад — те, что предотвращают появление герпеса. Перед их использованием лучше посоветоваться с врачом.

  • EVO «Пантенол» для сухой и обветренной кожи. То, что нужно, если губы шелушатся из-за ветра или сильного солнца. Пантенол, масло какао и витамин Е способствуют восстановлению и быстрому заживлению.
  • Jully bee «Заживляющий» с растительным скваланом. SOS-уход для губ — бальзам увлажняет, питает и заживляет. Средство имеет натуральный состав и экономно расходуется, небольшой баночки хватит надолго.

Оттеночные

«Гигиеничка», имеющая приятный оттенок? Почему бы и нет: помад, которые и ухаживают за губами, и добавляют им немного блеска и цвета, довольно много. Их основное отличие от традиционных декоративных — большее количество полезных ингредиентов, которые делают губы более мягкими и увлажнёнными.

  • Малиновый бальзам Yves Rocher. Приятный фруктовый запах, отличный увлажняющий эффект — за счёт масла карите. И деликатный розовый оттенок, который остаётся на губах в течение долгого времени. 
  • APIVITA с оттенком граната. Оливковое масло, масло какао, ши и граната — эта комбинация увлажняет губы, побеждая сухость. Среди дополнительных бонусов — приятный аромат и нежный цвет.

Солнцезащитные

В состав продуктов, защищающих от солнца, входят фильтры — специальные вещества, которые блокируют ультрафиолетовые лучи типа А и В (UVA и UVB). На их наличие указывает маркировка на упаковке, там же пишут уровень защиты от солнечных лучей — он должен быть не меньше SPF 15. 

Солнцезащитные составы — самые лучшие гигиенические помады, если ультрафиолетовый индекс (показатель можно найти в любой интернет-сводке погоды) равен или больше 3. 

  • BABE Laboratorios с SPF 20. Подходит даже для очень сухих губ — в кратчайшие сроки средство приведёт их в порядок. Дополнительный эффект связан с солнцезащитными фильтрами в составе, которые эффективно улавливают ультрафиолет.
  • Neutrogena с SPF 20. Классическая помада, обладающая всеми необходимыми свойствами: питает, увлажняет, защищает от солнца, легко наносится и экономно расходуется. 

Состав хорошей гигиенической помады: нюансы

Компонентов, которые могут входить в состав гигиенической помады, немало. Присутствие одних действительно важно, а вот других лучше избегать.

Растительные масла

Масла растительного происхождения, которые смягчают и увлажняют кожу, в гигиенических помадах важны и нужны. Примеры — кокосовое и миндальное, а также масло ши. Касторовое масло дополнительно способствует регенерации.

Воски

Именно воск в составе помад обеспечивает ту самую плотную структуру у знакомых нам «цилиндриков» и бальзамов в баночках. Самый распространённый вариант — пчелиный воск, который позволяет составу равномерно распределяться по губам и формировать защитную плёнку, препятствующую потере влаги. 

Другой вариант — твёрдый карнаубский воск, получаемый из пальмовых листьев. Его температура плавления гораздо выше, чем у пчелиного, а потому помады на основе этого воска будут держаться на губах даже в жаркую погоду.

Витамины

Питательные и увлажняющие помады обычно содержат витамины А и Е, которые помогают смягчать кожу. А также витамины группы В и витамин С, важные для восстановления целостности кожного покрова.

В состав хороших гигиенических помад входят витамины, воски, SPF-фильтры

SPF-фильтры

Без помады с солнцезащитными фильтрами летом не обойтись. Фильтры бывают химическими и физическими. Есть мнение, что самые распространённые химические фильтры — оксибензон, октиноксат и гомосалат — негативно влияют на систему обмена веществ. Последние исследования в этой области показывают, что навредить они действительно могут, но лишь в том случае, если использовать санскрин с их содержанием более 270 лет ежедневно. 

Растительные экстракты

Обеспечивают дополнительные свойства гигиенических помад. Алоэ вера усиливает регенерацию, ромашка успокаивает и снимает раздражение, мята освежает.

Прочие компоненты

В состав помад входят и другие ингредиенты, присутствие которых идёт продукту на пользу. Пантенол важен для более быстрого заживления, ланолин защищает губы и увлажняет, азулен препятствует шелушению.

Спорные и нежелательные ингредиенты

Некоторых компонентов в гигиенических помадах лучше избегать.

  • Парафин и минеральное масло, конечно, справятся с функцией удержания влаги, но из-за них поры на губах могут забиться. Кроме того, есть мнение, что эти компоненты могут накапливаться в печени.
  • Салициловая кислота, которая часто входит в состав средств для очищения кожи, скорее навредит губам, чем принесёт пользу. Под её воздействием кожа будет сильно сохнуть, может появиться раздражение и даже трещинки.
  • Ментол и камфора часто входят в состав помад, способствующих увеличению объёма губ. Действительно, губы могут стать более пухлыми, но одновременно начнут сохнуть.
  • Не забывайте, что некоторые отдушки и иные компоненты, например мёд, способны спровоцировать аллергию. Если вы знаете, что ваша кожа чувствительна, внимательно читайте этикетку и выбирайте продукт с максимально нейтральным составом.

Мы привычно носим помаду с собой, считая её вечной. При этом забывая, что у неё, как и у любого другого косметического продукта, есть срок годности. Запечатанную помаду можно хранить пару лет (точная информация будет указана на упаковке), а открытую — обычно не больше полугода.

Все фото: shutterstock