Ozon logo

Поиск по статьям

Пицца

Печи для пиццы: топ-10 моделей для дома и кафе

Рассказываем, как выбрать лучшую печь для пиццы, разбираем технологические особенности приборов и делимся мнением пользователей

Евгения Фидан Изучила ассортимент печей для пиццы
23 января 2023 г.

Раньше, чтобы попробовать итальянскую кухню, приходилось посещать кафе или ресторан. Сейчас поклонники пиццы могут приобрести специальную печь и радовать блюдом себя и близких в домашней обстановке.

Но как не прогадать с выбором оборудования? Разберём виды и специфику работы печей, расскажем, какие лучше приобретать для дома, а какие использовать на производстве. 

Принцип работы 

Печь для пиццы — это профессиональное оборудование. Состоит из духовой камеры, в которой находится специальный подовый камень или поддон, дающий возможность эксплуатации при высоких температурах: правильная пицца выпекается 3–5 минут при 300–450 градусах. Цикл приготовления должен быть беспрерывным, так как малейший поток холодного воздуха нарушит технологию.

Отличие печи для пиццы от духового шкафа  

Казалось бы, зачем приобретать дополнительное оборудование, если есть духовой шкаф? Лепёшку действительно можно приготовить в духовке. Вероятно, это будет вкусно. Но правильная пицца получится только в печке — разбираем почему. 

Специальные промышленные печи прогревают керамическое подовое дно, на которое кладут пиццу. В отличие от духового шкафа, они менее габаритны и быстрее нагреваются. Это позволяет готовить пиццу за 3–5 минут.  Благодаря быстрой подаче тепла образуется воздушная корочка, а дно пиццы остаётся хрустящим, не давая пропитаться соусом. 

Духовой шкаф же имеет низкий порог используемой температуры (до 250 градусов), поэтому не подходит для приготовления пиццы — это нарушает рецептуру. 

Виды печей 

 В зависимости от характеристик технику делят на две категории.

  • Бытовая. Компактные приборы для одной лепёшки. Используются для изготовления хлебобулочных изделий, разогрева и обжарки блюд. 
  • Профессиональная. Мощная печь, предназначена для выпуска больших объёмов продукции. 

В зависимости от принципа работы выделяют три вида печей.

Дровяные

Так называемые «помпейские» печи считаются классикой, они способны выдерживать температуру до 1250 градусов. Модели похожи на старинные хлебопекарные печи: имеют купол и очаг, изготавливаются из огнеупорного кирпича. Считаются единственными печами, в которых можно приготовить настоящую, с ароматом дымка, пиццу. Приготовление занимает в два раза меньше времени, чем в подовой, поскольку дровяная печка более производительна. Приобретают такую технику рестораны с большими залами. 

Подовые (электрические) 

Небольшие модели, лёгкие в монтаже. Устройства поддерживают температуру до 500 градусов. Техника с простыми настройками, имеет много программ. Позволяет задать точный температурный режим, необходимый для приготовления определённого вида пиццы. Эксперты говорят, это экономичный вариант с возможностью варьировать ингредиенты и время выпекания. Электрические печи используют небольшие кафе, пекарни и рестораны, а также в быту. 

Конвейерные 

Медленные, но автоматизированные модели. Принцип работы прост: с одной стороны конвейерной ленты укладывают полуфабрикаты, а с другой стороны выходит готовая пицца. В печах используют конвекционный нагрев. Работа на конвейерных печах не требует профессиональных навыков. Пиццерии и заведения общепита с большим потоком посетителей выбирают именно такие модели. 

Плюсы и минусы 

Преимуществом печей для пиццы считаются: 

  • неповторимый вкус и аромат готового изделия; 
  • возможность готовить другие блюда; 
  • лёгкость эксплуатации и обслуживания; 
  • простота ухода. 

К недостаткам относят: 

  • высокую стоимость; 
  • большие габариты; 
  • большое потребление мощности. 

Критерии выбора 

Чтобы не ошибиться с выбором, обратим внимание на характеристики печей для пиццы. 

Мощность 

C этим параметром связана эффективность устройства: чем выше мощность, тем быстрее время приготовления. Мощность варьируется в пределах от 800 до 1800 Вт в среднем и подбирается в зависимости от потребностей и характера использования оборудования. 

Размеры прибора

Чем крупнее размер тепловой камеры устройства, тем больше противней она вмещает. От размеров печи зависит и диаметр готового изделия. В быту используют приборы, которые легко разместить на кухне. Пиццерии понадобится оборудование мощнее и больше. 

Количество подов

Печи имеют одну или несколько камер с подами. Для домашнего использования подойдёт однокамерный тип, но для ресторана или кафе потребуется печь вместительней, с большей производительностью.

Вес электроприбора

Небольшой вес оборудования — возможный показатель низкого качества сборки, плохой прочности изделий и нестабильного теплообмена. Печи для пиццы — тяжёлые устройства. 

Материал 

Применяющееся при производстве сырьё влияет на эффективность и срок службы прибора. Лучшие модели изготавливаются из первоклассных комплектующих, стабильно держащих тепло, например, из нержавеющей стали. Также хорошие производители применяют жаростойкую краску. 

Температура 

Чем выше максимальная температура, тем быстрее готовится блюдо. Оптимальное значение — от 300 до 500 градусов с возможностью регулировки.

Управление 

Печи для пиццы различаются своими функциями. Производственные модели оснащаются программируемым управлением, поддерживают функцию самоочистки и автоматического открытия дверей, оснащаются термометрами для автоотслеживания нагрева и окнами для наблюдения за ходом готовки. Бытовым моделям хватает таймера, терморегулятора, световых кнопок включения и термостата.

Печи для пиццы: рейтинг лучших моделей 

Изучили параметры приборов, мнения покупателей и составили список популярных печей для пиццы. В рейтинг вошли модели как для дома, так и для профессионального использования. 

Viatto VA-PO2ST 

Viatto VA-PO2ST — электроприбор с неброским дизайном. Используется для выпечки пиццы и хлебобулочных изделий. Нержавеющая сталь надёжно защищает корпус. Двухуровневая модель одновременно выпекает две лепёшки диаметром 39 сантиметров, выдаёт мощность в 3 кВт. 

Печь может разогреваться до 350 градусов. Быстрый разогрев керамического пода позволяет готовить продукцию по разным рецептам. Электроприбор оснащён таймером и подсветкой. Может использоваться дома и на небольших предприятиях общественного питания и торговли.  

Отзывы: 

«Печь отличная, работает хорошо, ничего не подгорает. Могу рекомендовать к покупке однозначно». 

«Температуры хватает, внешний вид выпечки — выше всяких похвал. Всё, что влезает и не требует конвекции, получается отлично». 

Hurakan HKN-MD1 

Компактная печь с одной тепловой камерой и корпусом из нержавейки. Управляется с помощью электромеханической панели. Модель оснащена функциями быстрого разогрева, камнем для выпечки, таймером и системой охлаждения. Поддерживает температуру до 350 градусов. При мощности 2 кВт изделия равномерно выпекаются. Печь для пиццы оснащена внутренней подсветкой и дверцей со смотровым окном. 

Hurakan HKN-MD1 выпекает продукцию диаметром до 35 сантиметров. Модель хорошо зарекомендовала себя и для приготовления других хлебобулочных изделий, используется дома, в пиццериях, бистро и столовых. 

Отзывы: 

«Хороший внешний вид, два термостата и ТЭНа (сверху и снизу), высокая температура 350 С°, хорошо печёт при невысокой мощности 2000 Вт». 

«Сечение провода соответствует, ТЭНы греются быстро, камень быстро нагревается и долго остывает, датчики работают. Пицца шикарна!»

Viatto VA-PO1ST 

Печь с небольшими габаритами. Корпус выполнен из нержавеющей стали в серебристом цвете. Однокамерная модель выпекает пиццу диаметром 30 сантиметров. Благодаря керамическому поду, в камере долго поддерживается тепло. Мощность 3 кВт даёт возможность готовить не только пиццу, но и другую выпечку. Максимальная температура — 350 градусов.

Прибор обустроен откидной дверцей. Встроенная подсветка и смотровое окно из жаропрочного стекла позволяют наблюдать за процессом приготовления, не открывая печь. С помощью таймера регулируется время выпечки. Отличный вариант для дома и небольших заведений. 

Отзывы: 

«Нагревается до 350 градусов за 12–15 минут, температуру держит стабильно и долго. Брал для хлебобулочных изделий». 

«Отличная небольшая печь». 

Foodatlas HEP-1ST 

Печь для пиццы HEP-1ST
23 433 23 895

Подовая печь в лаконичном стиле и цвете металлик. На механической панели управления установлены температурный регулятор и индикатор нагрева. Прибор оборудован двумя электрическими нагревателями (верхний и нижний). Тепловая камера с каменным подом вмещает пиццу диаметром 30 сантиметров. Техника оснащена термостатом, автоматически отключающим печку при перегреве. Замок фиксации крышки надёжно защищает от случайных ожогов, есть стеклянное смотровое окно и таймер. 

Мощность 2 кВт позволяет устанавливать температуру до 300 градусов. Внешняя часть корпуса изготовлена из нержавеющей стали, для направляющих и внутренней поверхности камеры производитель использовал алюминий. Ручка выполнена из не нагревающегося бакелита. Функционал печи Foodatlas HEP-1ST позволяет использовать её как в быту, так и в местах общественного питания для производства пиццы и хлебобулочных изделий.

Отзывы: 

«Пекли осетинские пироги — классно. Для непрофессиональной печи очень достойное качество». 

Viatto EP-2T 

Компактная электрическая печь подходит для производства пиццы диаметром 30 сантиметров и хлебобулочных изделий на предприятиях общепита. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали. Двухкамерная модель с электромеханической системой управления, предусмотрена отдельная регулировка верхних и нижних ТЭНов. Смотровое окно, изготовленное из жароустойчивого материала, позволяет наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. 

Модель оснащена встроенной подсветкой. Температура 350 градусов обеспечивает равномерный нагрев огнеупорных каменных подов размером 400х400 миллиметров. Печь потребляет 3 кВт.  

Отзывы: 

«Работает по 12 часов каждый день в течение месяца. Нареканий нет». 

Gastrorag EP-1ST 

Печь для пиццы GASTRORAG EP-1ST
18 670

Печь для пиццы Gastrorag с неброским дизайном и корпусом из нержавеющей стали. На электромеханической панели управления отдельно регулируются нижние и верхние нагревательные элементы. Одномодульная конструкция оснащена керамическим подом и встроенной подсветкой, смотровым окном и таймером, который можно установить на 30 минут. 

Температура в камере достигает 350 градусов. Заявленная мощность — 3 кВт. Техника подходит для выпечки кулинарных изделий, включая замороженные заготовки. Помимо этого, модель можно использовать для запекания свежих и замороженных мясных продуктов как дома, так и на производстве. 

Отзывы: 

«Нормальная печь, брал для дома, но можно и для небольшого кафе». 

«Печка за такие деньги огонь, дешевле разве что собрать самому». 

Apach AMS1 P 

Подовая печь с нейтральным дизайном подойдёт любителям итальянской пиццы любого сорта, а также для изготовления другой хлебобулочной продукции. Модель управляется с помощью электромеханической панели. Оборудована двумя нагревателями, расположенными вверху и внизу камеры. Изготавливает одну пиццу размером 32 сантиметров, поддерживает температуру 350 градусов при мощности 1,6 кВт. 

Модель снабжена функциями быстрого нагрева и восстановлением температуры после открывания дверцы, оборудована смотровым окном и подсветкой. Apach AMS1 Р можно использовать как дома, так и в небольших кафе и пиццериях. 

Hurakan HKN-MD0505 

Профессиональная настольная электрическая печь с двумя камерами, работающими в температурном диапазоне 60–300 градусов. Управляется с помощью электромеханической панели. На передней части установлены кнопки включения и регуляторы температуры и таймера (на 15 минут со звуковым сигналом) для каждой камеры. За счёт мощности 2,26 кВт достигается быстрый разогрев и приготовление пиццы диаметром 33 сантиметра. 

Монолитный корпус печи выполнен из нержавеющей стали, сильный нагрев обеспечивают мощные ТЭНы. Ножки регулируются по высоте и позволяют надёжно установить Hurakan HKN-MD0505 на любой поверхности. Из-за хороших технических характеристик оборудование можно применять в булочных, пиццериях, кафе и ресторанах.

G3 Ferrari Delizia G10006

G3 Ferrari Delizia G10006 отличается конструкцией от большинства моделей в нашем рейтинге: это пиццамейкер, или мини-печь, которую оптимально использовать дома. Благодаря температуре 400 градусов за 3 минуты можно приготовить пиццу диаметром 30 сантиметров. Мини-печь выполнена из нержавеющей стали с порошковым покрытием. Дополнена натуральным камнем с антипригарным покрытием для равномерного выпекания изделий. 

Техника оснащена таймером, термостатом и световыми индикаторами включения. Мощность — 1,2 кВт. Производитель оснастил модель защитой от перегрева, жаропрочными ручками и термоизолированным корпусом. Пиццамейкер подходит для бытовых кухонь и небольших кафе. 

Отзывы: 

«Лёгкая, компактная, быстро разогревается до 450 градусов! По мне очень красивая. Печёт быстро, лопатки удобные». 

«Печёт за 5 минут. Использую пергаментную бумагу, чтобы не пачкать камень. Сам аппарат нравится. Красиво выглядит и работает супер».

Ooni Fyra 12 

Печь для пиццы пеллетная Ooni Fyra 12
37 990 40 990

Ещё одна модель, стоящая особняком, — пеллетная печь Ooni Fyra 12. Она разогревается до 500 градусов за 15 минут, хорошо удерживая тепло. Пицца диаметром 30 сантиметров, запечённая на огне и камне, будет готова уже через одну минуту. В мини-печи можно готовить овощи, стейки, рыбу и другие продукты. Другие характеристики — корпус из прочной углеродистой стали с защитным порошковым покрытием, складываемая труба и ножки, небольшой вес в 10 кг. Благодаря этому прибор легко устанавливается и не занимает много места. 

Топливо — древесные пеллеты, выполненные из твёрдых пород древесины. Лоток для гранул автоматически подаёт древесину, обеспечивая комфорт использования. Производитель гарантирует стабильную высокую температуру и низкие эксплуатационные расходы. Модель оборудована системой ручного поджига. 

Отзывы: 

«Лёгкая в использовании, небольшая, интуитивно понятная, качество супер. Реально выдаёт 500 градусов, пицца готова за секунды. Тесто выходит снаружи с корочкой, внутри — с огромными пузырями!»

Топ печей для пиццы: сводная таблица

VIATTO VA-PO2ST
Страна
Китай 
Кол-во камер
2
Макс. температура, градусы
350
Мощность, кВт
3
Размер, см
56 × 44 × 48,5
Вес, кг
27
HURAKAN HKN-MD1
Страна
Китай
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
350
Мощность, кВт
2
Размер, см
56 × 28 × 57
Вес, кг
24
VIATTO VA-PO1ST
Страна
Китай 
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
350
Мощность, кВт
3
Размер, см
56 × 28 × 57
Вес, кг
17
HEP-1ST
Страна
Китай 
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
300
Мощность, кВт
2
Размер, см
56 × 28 × 57
Вес, кг
20
VIATTO EP-2T
Страна
Китай 
Кол-во камер
2
Макс. температура, градусы
350
Мощность, кВт
3
Размер, см
56 × 44 × 57
Вес, кг
33
GASTRORAG EP-1ST
Страна
Китай
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
350
Мощность, кВт
3
Размер, см
56 × 28 × 57
Вес, кг
24
Apach AMS1 P
Страна
Италия
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
350
Мощность, кВт
1,6
Размер, см
56,8 × 28 × 50
Вес, кг
21
HURAKAN HKN-MD0505
Страна
Китай
Кол-во камер
2
Макс. температура, градусы
300
Мощность, кВт
2,26
Размер, см
48,5 × 33,1 × 38
Вес, кг
15
G3 Ferrari Delizia G10006 (пиццамейкер)
Страна
Китай 
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
400
Мощность, кВт
1,2
Размер, см
20 × 35 × 33,5
Вес, кг
5,4
Ooni Fyra 12 (пеллетная печь)
Страна
Китай
Кол-во камер
1
Макс. температура, градусы
500
Мощность, кВт
-
Размер, см
39,5 × 72,6  × 74,2
Вес, кг
10

Фото: shutterstock

23 января 2023 г.
no items