Ozon logo

Поиск по статьям

Сушёные фрукты в дегидраторе

Сушилка для овощей и фруктов: критерии выбора

Высушивание — полезный способ заготовки овощей, фруктов, грибов, зелени. Так продукты сохраняют химический состав, вкус и аромат.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов — незамысловатый прибор с длительным сроком службы. Главное — правильно его выбрать.

Сушилки для овощей и фруктов: важные критерии

• Мощность. Связана с вместимостью прибора, максимальной загрузкой. Бытовые варианты имеют показатель до 800 Вт, фермерские — 1000 Вт и выше.

• Способ подачи воздуха. Сушка бывает вертикального и горизонтального типа. В первом случае поддоны укладываются ярусами друг на друга. Тёплый воздух, обдувающий их, поступает снизу вверх. Во втором случае лотки вставляются в пазы, как противни в духовку, и их обдув производится с тыльной стороны агрегата, то есть горизонтально. У каждого типа свои плюсы и минусы.

• Способ нагрева. Используются классические ТЭНы и инфракрасные. Первые повышают температуру воздуха, вторые греют только продукт.

• Материал конструкции. Чаще используются пластик или металл, иногда вместе.

• Тип управления. От него зависит точность установленной температуры, времени готовки. Бывает механическое, кнопочное и сенсорное управление.

• Количество поддонов. Много — не всегда хорошо. Важно учитывать вместимость и высоту бортиков.

• Дополнительная комплектация. Решётки, сетчатые поддоны, литые вкладыши расширяют возможности использования техники. Лучше, когда они есть в комплекте.

Все модели подходят для высушивания овощей, грибов, приготовления фруктовых чипсов, пастилы. Некоторые виды позволяют делать вяленые колбаски или мясо, рыбу, птицу и даже домашние йогурты. Для этого нужно выбрать функциональный агрегат — рассмотрим подробно, как это сделать.

Отличие от дегидраторов

Чтобы не было путаницы, сразу поговорим про дегидраторы, в чём разница между ними и сушилками. Чаще отличия заключаются в дополнительных функциях и конструкциях. Приборы с модным названием имеют точные датчики температуры, несколько вентиляторов, более сложное строение нагревательных элементов. Долгое время дегидраторами называли исключительно кубические конструкции с горизонтальной загрузкой, напоминающие духовки.

Сейчас всё изменилось. Современные сушилки с вертикальной загрузкой цилиндрического типа (ярусные, карусельные) тоже имеют дополнительные функции. Появились кубические, прямоугольные модели с электронным дисплеем, производители постоянно расширяют их функционал. Поэтому выделить чёткие отличия от дегидраторов сложно.

Если коротко: разница между приборами теперь только в названии. И дегидратор, и самая простая бытовая сушилка могут иметь одинаковые функции, мощность, схожие системы нагрева и распределения тепла. Поэтому не так важно, как называть кухонного помощника: будем считать наименования синонимами.

Мощность

Важный, но при этом запутанный параметр при покупке сушилок. Люди зачастую выбирают технику большей мощности, считая, что она лучше, легче выполняет задачи, помогает сэкономить время. Однако основное преимущество высушивания перед другими способами заготовки — сохранение полезного состава. Поэтому максимальная мощность не всегда требуется: фруктам и многим другим продуктам такая обработка может навредить.

В дегидраторе параметры мощности связаны с размерами, загрузкой, вместительностью. Невозможно найти миниатюрный прибор с тремя или пятью лотками на 1000 Вт — их мощность не будет превышать 200–500 Вт. Этого достаточно для сушки небольшого количества продуктов.

Заготавливаете грибы, травы, много овощей и фруктов? Приобретайте крупногабаритные приборы мощностью 500–800 Вт. Модели в 1000 Вт реже покупаются для домашнего использования именно из-за размера — они более популярны у фермеров. Загрузка достигает 15–20 кг, техника занимает много места.

Важная деталь: одновременное высушивание фруктов с ароматными травами, грибами и прочими продуктами не рекомендуется.

Способы подачи воздуха

Дегидраторы бывают вертикальными (популярные цилиндры) и горизонтальными (короба с дверцами). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство людей покупают модели с вертикальной загрузкой. Они представляют собой цилиндр или куб, внутрь которого друг на друга вставляются лотки (решётки). Нагрев и обдув в этом случае осуществляются снизу. Популярность такой техники объясняется стоимостью. Цена простейших моделей — от 1500 рублей. Также вертикальные сушки подкупают небольшими размерами, они отлично подходят для первого знакомства.

Минусы вертикальных сушилок:

• Обдув производится неравномерно. Нагрев идёт снизу, поэтому верхние лотки с фруктами или другими продуктами сохнут дольше. Ярусы нужно периодически менять, а это дополнительные затраты времени. Например, чтобы поставить нижний лоток выше, сначала нужно снять и переместить все остальные.

• Влага стекает и попадает на нагревательный блок. Также на него осыпаются зелень, травы, частицы других продуктов.

• В дешёвых моделях используется простейший тип управления, нет дополнительных функций. Сложно задать точную температуру, время. Отсутствуют таймер, защита от перегрева.

Существуют также вертикальные сушки, имеющие вентилятор сверху. Такие приборы считаются более безопасными, так как ниже риск попадания влаги с обрабатываемых фруктов и других продуктов на нагреватель. Их недостаток — более высокая стоимость.

Сушилки с горизонтальным типом загрузки удобнее в использовании, напоминают шкафы или духовки.

Фото: depositphotos 

Плюсы моделей с горизонтальной загрузкой:

• Более равномерные прогрев и обдув. Система находится не снизу, как в вертикальных сушках, а в задней стенке.

• Легко перемещать лотки. Если ломтики фруктов сверху или снизу сохнут хуже, достаточно поменять противни местами. Разбирать всю конструкцию не нужно.

• Просто проверить качество, готовность сушки. Достаточно открыть дверцу, вытянуть нужный противень, посмотреть, потрогать.

• Больше функций, точнее управление, имеются датчики температуры, разные режимы.

Основные минусы — горизонтальные сушки дороже цилиндрических моделей с вертикальной загрузкой. Также они преимущественно большого размера: требуется место для их установки и хранения. Если планируется заготавливать небольшое количество зелени, фруктов или овощей, эксплуатировать целый шкаф неудобно и невыгодно. Целесообразнее выбрать миниатюрную модель вертикального типа.

Способы нагрева

Наиболее распространённый вариант — сушки с ТЭНом и вентилятором. Принцип работы достаточно простой и понятный. Нагревательный элемент повышает температуру, поток воздуха распределяет её по внутренней камере, влага испаряется, выходя наружу через отверстия.

Недавно в продаже появились модели инфракрасных дегидраторов. Они излучают тепловой свет, который можно сравнить с солнечными лучами. Однако греется не воздух внутри камеры — повышается температура самих продуктов. Производители утверждают, что плоды, ягоды, овощи получаются вкуснее, лучше сохраняют вид и полезный состав.

На самом деле критичной разницы между двумя видами нагревателей нет. Как правило, она лишь в цене: ИК-дегидратор значительно дороже. Его плюсом производители называют меньшее потребление энергии.

Важнее при обработке продуктов температура. При высоких её значениях полностью разрушаются некоторые витамины (например, аскорбиновая кислота, B9) и частично минералы (калий, медь, цинк).

Бытовые сушилки редко нагревают продукты выше 70 °C. Большая часть фруктов заготавливается при 35–50 °C, полезный состав при этом сохраняется. Лишь некоторые модели сушилок имеют нагрев до 90–100 °C. Чаще это дорогостоящие многофункциональные приборы, использующиеся для изготовления мясных, рыбных деликатесов.

Материалы

Дешёвые сушилки изготавливаются преимущественно из пластика. Материал отличается лёгкостью, стоимостью, простотой ухода. Однако минусов намного больше. Пластик впитывает запахи, царапается, может окрашиваться. Больше всего огорчает хрупкость. Разбить корпус конструкции сложно, но легко трескаются и раскалываются лотки. Приходится ремонтировать, покупать замену, искать похожие сетки или приобретать другую сушку.

Металлические сушилки для овощей и фруктов дороже, прочнее, тяжелее. Они подкупают долговечностью. Их недостаток — внушительный вес конструкции. Поэтому многие производители корпус и держатели делают из металла, а поддоны из пластика. Также можно встретить модели, где из пластика выполнены и боковые стенки. Полностью металлические детали встречаются в дегидраторах горизонтального типа.

Вывод следующий: или покупать дорогие и долговечные модели, если планируете пользоваться техникой регулярно, или бережно обращаться с пластиковыми деталями. Аккуратно снимайте прилипшие фрукты, не стучите по деталям сушилки, старайтесь не ронять их. Тщательно мойте и регулярно проветривайте прибор.

Тип управления

Как правило, наиболее дешёвые приборы управляются двумя крутящимися ручками. Одна устанавливает температуру дегидратора, другая отвечает за время. Плюсы механической системы управления — простота использования, дешёвый ремонт. Минус один, зато существенный — невозможно установить точные параметры. Также механизм иногда сбивается или может изначально неправильно работать. Например, установленная на 35 °C температура поднимется до 50 °C. Проверить значение можно только термометром.

Точные типы управления:

• Кнопочное. Иногда дополняет поворотную ручку. Позволяет точно установить температуру, время. Может присутствовать дисплей.

• Сенсорное. Используется в современных, преимущественно дорогих дегидраторах. Всегда есть дисплей. Сенсор позволяет выставить любую температуру с точностью до градуса. Минус — дорогостоящий ремонт в случае поломки.

Тип управления тесно связан со стоимостью и функционалом прибора. Продвинутые модели с таймером обратного отсчёта, датчиками, дисплеями, возможностью создавать свои программы не могут иметь лишь пару механических ручек. Система управления в таких дегидраторах сложнее.

Фото: depositphotos 

Размер и количество поддонов

Выше мы говорили про связь между мощностью и размерами. Чтобы определиться с оптимальными габаритами, нужно ориентироваться на максимальную загрузку, указанную производителем. Например, в сушилке на 1000 Вт она может достигать 20 кг — это два ведра вишни. При мощности 200–350 Вт максимальная загрузка редко превышает 4–5 кг.

Второй момент — количество поддонов. В самой маленькой сушилке всего три штуки. В больших бытовых приборах бывает до 12 штук. Сколько необходимо? Можно посчитать.

На один поддон круглой сушилки среднего размера (диаметр — 30–35 см) помещается до четырёх яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Вес одного среднего фрукта — 150 г. Получается 0,6 кг. Для переработки 3 кг требуется пять решёток. Плюс одну либо две штуки берём в качестве запасных.

При выборе важно обратить внимание на пространство между ярусами. Мелкие поддоны с бортиками 1,5–2 см подходят только для заготовки нарезанных тонкими ломтиками продуктов, пастилы, трав. Вялить сливы, абрикосы, половинки томатов не получится. Они могут поместиться по высоте, но воздух не сможет свободно циркулировать. В результате продукты забродят, появится плесень.

Что лучше: сетки, лотки или листы?

В простейших сушилках роль лотков играют поддоны в формате решета. Производители делают отверстия крупного размера для свободной циркуляции тёплого воздуха и лёгкого выхода пара. На таких лотках удобно высушивать овощи, плоды, нарезанные крупными ломтиками. Мелкие ягоды, зелень, травы проваливаются.

Предусмотрительные производители дополняют комплектацию сетчатыми лотками или вставками. Они упрощают заготовку ягод, зелени, нарезанных мелкими кусочками плодов. Легче просушивать специи, семена, орехи. Также в дегидраторе можно делать фруктовую или ягодную пастилу — для этого нужны специальные литые листы (вкладыши) без отверстий. Они же применяются для изготовления полезных хлебцев.

Удобно, когда сетки и листы есть в комплекте вместе с сушилками. Они подходят по размеру, не закрывают важные отверстия. Если производитель не предусмотрел этот момент, придётся покупать отдельно. К распространённым моделям они продаются, однако цена комплекта из пяти штук может достигать 3000 рублей. Столько же стоит простейшая пластиковая сушка с вертикальной загрузкой.

Фото: depositphotos 

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: главное

• Для заготовки небольшого количества продуктов достаточно мощности 200–500 Вт. Для переработки объёмного урожая нужна сушка на 500–800 Вт.

• Приборы с вертикальной подачей воздуха дешевле, но не обеспечивают равномерное приготовление продукта. С горизонтальной — удобнее и дороже.

• Разница между ТЭНом и инфракрасным нагревателем только в цене. Модели с первым типом нагрева дешевле, но результат обработки пищи не уступает сушке с помощью ИК-элементов.

• Пластиковый дегидратор дешевле, металлический практичнее. Лучше купить комбинированный вариант: металлический корпус и поддоны из пластика.

• Механическое управление с помощью пары ручек проще, её ремонт обойдётся дешевле; кнопочное и сенсорное — точнее.

• Размер и количество поддонов необходимо выбирать под свои нужды. Нецелесообразно запускать целый шкаф с 10 поддонами из-за килограмма яблок. Средний показатель — 5–6 поддонов.

• Решётки, сетки с мелкими ячейками, литые вкладыши помогут заготавливать любые продукты, делать пастилу, батончики. Стоит выбирать модели, где эти элементы уже есть в комплекте.

Фото: depositphotos