С детства нас учили, что овощи и фрукты нужно тщательно мыть, прежде чем съесть. Однако далеко не каждый знает, как правильно помыть тот или иной продукт.
Каждый из них требует особого подхода, поэтому нужно помнить общие правилами мытья.
Если вы не сами выращивали продукты, тогда их нужно мыть особо тщательно, чтобы удалить слой парафинов и химии. Для этого следует набрать в емкость теплую воду и смешать ее с мыльным раствором. Снизить процент химикатов поможет и соленый раствор, в который нужно поместить овощи на сутки. После этого возьмите специальную щетку и хорошо потрите продукты. Кроме того, рекомендуется снять корочку с продуктов, даже с огурцов и груш, и съесть сразу же после мытья, не откладывая на потом.
Мыть нужно даже фрукты с кожурой – цитрусовые, бананы, гранаты. Это важно, ведь мы можем перенести грязь на внутренний слой с помощью ножа или рук. Апельсины, мандарины и лимоны и вовсе рекомендуется подержать несколько секунд под кипятком, чтобы смыть консерванты. После этого их можно остудить в миске с холодной водой. Особенно это важно, если вы будете кормить фруктами детей – считается, что холодная вода снижает процент вредных веществ, вбирая их в себя.
Те фрукты, которые растут гроздями – виноград, красная или черная смородина – нужно отрывать от стебля и затем уже мыть, поскольку между ветками скапливается много пыли и грязи, которые невозможно прочистить. После этого высыпьте продукты в дуршлаг и промойте под краном прохладной водой.
Лучше всего или сразу съесть фрукты, чтобы они не успели стать водянистыми и не утратили свой вкус, или же высушить их с помощью полотенца, чтобы к ним не прилипала грязь. Что касается сухофруктов, их рекомендуется обдать кипятком, ведь неизвестно, в каких условиях они сушились и сколько грязи на них накопилось.
Мытье зелени – особая процедура, включающая в себя несколько этапов. Петрушку, укроп, сельдерей или шпинат сначала нужно перебрать. Удаляются все засохшие и сгнившие ветки, а также отрезаются корни, чтобы они зря не загрязняли воду. После этого отобранные листья выкладываются на поверхность емкости с водой. Нужно немного подождать, пока осядет грязь и песок, пару раз меняя воду.
Когда вы заметили, что с зелени больше ничего не сыпется, на всякий случай помойте каждый листочек отдельно, подержав его под струей воды. Крапиву лучше всего окунать в кипяток, а затем уже ополаскивать в прохладной воде.
Картошку, морковку и свеклу следует сначала очистить от грязи. Не нужно изнурять себя длительным процессом, пытаясь отковырять сухую землю. Лучше всего поместить овощи в теплую воду, чтобы грязь сама начала отслаиваться от плода. Далее будет достаточно потереть их мочалкой под теплой водой и затем снять кожуру. Овощи, которые растут на стеблях, не требуют особого внимания – их нужно всего лишь потереть руками, держа под краном. Однако и тут есть один нюанс – нежелательно, чтобы кабачки или огурцы были под кожурой желтыми: это значит, что в них слишком много химии, и такие продукты лучше всего выкинуть.