Ozon logo

Поиск по статьям

Перцы в каплях воды

Топ-5 советов, как правильно мыть овощи и фрукты

С детства нас учили, что овощи и фрукты нужно тщательно мыть, прежде чем съесть. Однако далеко не каждый знает, как правильно помыть тот или иной продукт.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
21 декабря 2020 г.

Каждый из них требует особого подхода, поэтому нужно помнить общие правилами мытья.

Смывайте парафины и химию 

Если вы не сами выращивали продукты, тогда их нужно мыть особо тщательно, чтобы удалить слой парафинов и химии. Для этого следует набрать в емкость теплую воду и смешать ее с мыльным раствором. Снизить процент химикатов поможет и соленый раствор, в который нужно поместить овощи на сутки. После этого возьмите специальную щетку и хорошо потрите продукты. Кроме того, рекомендуется снять корочку с продуктов, даже с огурцов и груш, и съесть сразу же после мытья, не откладывая на потом.

Цитрусовые

Мыть нужно даже фрукты с кожурой – цитрусовые, бананы, гранаты. Это важно, ведь мы можем перенести грязь на внутренний слой с помощью ножа или рук. Апельсины, мандарины и лимоны и вовсе рекомендуется подержать несколько секунд под кипятком, чтобы смыть консерванты. После этого их можно остудить в миске с холодной водой. Особенно это важно, если вы будете кормить фруктами детей – считается, что холодная вода снижает процент вредных веществ, вбирая их в себя.

Фрукты и ягоды в гроздьях

Те фрукты, которые растут гроздями – виноград, красная или черная смородина – нужно отрывать от стебля и затем уже мыть, поскольку между ветками скапливается много пыли и грязи, которые невозможно прочистить. После этого высыпьте продукты в дуршлаг и промойте под краном прохладной водой.

Лучше всего или сразу съесть фрукты, чтобы они не успели стать водянистыми и не утратили свой вкус, или же высушить их с помощью полотенца, чтобы к ним не прилипала грязь. Что касается сухофруктов, их рекомендуется обдать кипятком, ведь неизвестно, в каких условиях они сушились и сколько грязи на них накопилось.

Зелень

Мытье зелени – особая процедура, включающая в себя несколько этапов. Петрушку, укроп, сельдерей или шпинат сначала нужно перебрать. Удаляются все засохшие и сгнившие ветки, а также отрезаются корни, чтобы они зря не загрязняли воду. После этого отобранные листья выкладываются на поверхность емкости с водой. Нужно немного подождать, пока осядет грязь и песок, пару раз меняя воду.

Когда вы заметили, что с зелени больше ничего не сыпется, на всякий случай помойте каждый листочек отдельно, подержав его под струей воды. Крапиву лучше всего окунать в кипяток, а затем уже ополаскивать в прохладной воде.

Корневые овощи

Картошку, морковку и свеклу следует сначала очистить от грязи. Не нужно изнурять себя длительным процессом, пытаясь отковырять сухую землю. Лучше всего поместить овощи в теплую воду, чтобы грязь сама начала отслаиваться от плода. Далее будет достаточно потереть их мочалкой под теплой водой и затем снять кожуру. Овощи, которые растут на стеблях, не требуют особого внимания – их нужно всего лишь потереть руками, держа под краном. Однако и тут есть один нюанс – нежелательно, чтобы кабачки или огурцы были под кожурой желтыми: это значит, что в них слишком много химии, и такие продукты лучше всего выкинуть. 

Фото: Thomas B./Pixabay

21 декабря 2020 г.
no items