Ozon logo

Поиск по статьям

Подростки

Ещё не подростки: что читать в средней школе

Сложнее всего не подросткам, а тем, кто ими становится.

С десяти до тринадцати лет дети одной ногой ещё стоят в уютном детстве, а другой — в бескрайнем море взросления. Принять и прожить эту двойственность помогают книги: с ними можно верить в чудо и бастовать против правил, путешествовать по выдуманным вселенная и внутреннему миру подростка, быть собой и убеждаться, что ты не один. Мы отобрали девять книг современных авторов, которые придутся по душе ученикам средней школы.

Энн Файн «Дневник кота-убийцы»

Лет с десяти в детях начинает пробуждаться внутренний циник, и он жаждет черного юмора. Потому они мгновенно влюбляются в кота Таффи, который с первых же строк заявляет: «Ой, да ладно, я вас умоляю. Да, я убил птицу. Ну так повесьте меня!». Это только невинным созданиям кажется, что коты – милые и пушистые. На самом деле, это независимые личности, которые с еле скрываемым презрением относятся к цветочным клумбам или ветеринарам. Кому, как не начинающим тинейджерам, это понимать. С книгами Энн Файн можно взрослеть – начиная с «Дневника кота-убийцы» и заканчивая «Мучными младенцами», за которых писательница получила медаль Карнеги.

Бьянка Питцорно «Послушай мое сердце»

Итальянка Бьянка Питцорно написала автобиографическую книгу о школе для девочек, где Подлизы воюют с Лицемерками, богатые обижают бедных, учителя – детей, но все равно всегда побеждает добро. В центре книги – дружба четвероклассниц Приски, Элизы и Розальбы. Хоть действие и разворачивается в 1950-х, все их истории близки и нынешним школьницам, и если те открывают книгу, то закрывают уже далеко за полночь. Впрочем, как и их мамы, которые с первых же страниц окунаются в воспоминания о школьной дружбе – яркой, порой болезненной, но важной, как воздух.

Мария Парр «Вратарь и море»

Это продолжение нашумевшего «Вафельного сердца» для тех, кто соскучился по Трилле, Лене и бухте Щепки-Матильды, а ещё по чистому веселью Марии Парр. Только в этой книге героям уже по двенадцать, и в тексте начинают звучать и новые нотки: стеснения, неловкости, страха, ревности… Мелодия усложняется, как и жизнь в этом возрасте, но все равно звучит чисто, нигде не фальшивя.

Вратарь и море | Парр Мария
643 1 840

Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын»

Говорить о сложных темах просто, а порой и обнадеживающе весело – редкий талант, которым Мари Од-Мюрай может смело похвастаться. У неё есть книги о неизлечимых болезнях, утрате, аутсайдерстве, а «Спаситель и сын» – это целый сериал (5 книг-сезонов!) обо всех проблемах сразу. Ведь главный герой по имени Спаситель – психолог, а значит, вместе с ним мы узнаем немало личных трагедий. Хотя самой любопытной из них окажется его собственная история, и сын в названии упомянут не случайно. Школьники читают все пять книг с таким же упоением, как и когда-то их родители – «Гарри Поттера».

Лоис Лоури «Дающий»

Детям, которые вот-вот превратятся в подростков, антиутопии помогают пережить разочарование от того, что мир – не сказка. Мало кто пишет в таком жанре с расчетом на детей, но вот Лоис Лоури попробовала и не прогадала: 10 миллионов копий уже распродано, а США книгу даже включили в школьную программу. Как ни странно, её антиутопия рассказывает как раз о стерильно счастливом мире, в котором всё заранее продумано, никому ничего не нужно решать – просто жить в идеальной картинке. Но с 12-летним Джонасом система дает сбой: ему поручают стать Принимающим Воспоминаний, и он открывает для себя прошлое, а с ним и изнанку настоящего. Эту книгу хорошо бы прочитать и взрослым, потому что в ней затрагивается много серьезных тем, которые можно вместе обсудить. Что стоит за «всеобщим благом» и стоит ли добиваться его любой ценой? Что такое свобода? Почему нам важно самим делать выбор? Зачем нам нужны боль, страдания и другой плохой опыт? Почему важно помнить? «Дающий» – это первая часть тетралогии, так что тем для разговоров будет много.

Дающий | Лоури Лоис
779 1 199

Нил Гейман, Терри Пратчетт «Благие знамения»

Еще один жанр, будто созданный для начинающих подростков, – фэнтези, особенно юмористическое. Патриарх сатиры Терри Пратчетт в соавторстве с ещё юным и дерзким Нилом Гейманом придумали историю об ангеле Азирафаэле и демоне Кроули, которые пытаются не допустить Апокалипсиса, потому что тогда всем придётся несладко. Действуют они в привычных городских декорациях, поэтому мобильники и бентли соседствуют с цитатами из Библии и отсылками к блокбастерам. Получается литературная гремучая смесь – как раз по вкусу подросткам.

Юлия Кузнецова «Где папа?»

Это книга про разлуку с отцом, с хорошим отцом, внимательным и добрым. Отца Лизы сажают на пять лет в тюрьму, и она учится жить дальше, невзирая на бескрайнюю тоску, издевки сверстников и нарастающую неуверенность в себе. Писательница Юлия Кузнецова – это голос современных домашних подростков, которые не совершают безбашенных поступков, не уходят из дома, не воюют с системой, а тихо, глубоко-глубоко внутри, переживают свои трагедии. Хорошо, что нашёлся человек, который услышал и их.

Сара Пеннипакер «Пакс»

Трогательная история о мальчике Питере и его друге лисёнке Паксе подходит тем детям, которые спокойно реагируют, если в книге заходит речь о смерти. Они тоже будут лить слёзы над романом Сары Пеннипакер, но смогут дочитать до конца и увидеть, что грусть и радость переплетены в жизни таким крепким узлом, что приходится принимать и то, и другое. Книгу все стремятся сравнивать с «Маленьким принцем» – из-за мальчика и лиса, а ещё из-за нежной интонации и подспудной притчевости. Но «Пакс» всё равно совсем другой и о другом, хотя наверняка тоже займет свое место на полке детской классики.

Пакс | Пеннипакер Сара
625 1 589

Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек «Соня из 7 «Буээ»»

Этот комикс — по сути один огромный монолог девочки Сони. Но, во-первых, он в стихах, в ритме которых порой угадывается и Пушкинский ямб, и былинный напев, и даже рэп. А, во-вторых, художник Тимофей Яржомбек так метко проиллюстрировал каждую мысль Сони, что ее размышления выглядят интереснее многих зрелищных приключений. О чем думает Соня? Как любая семиклассница — о школе, одноклассниках и учителях. Как любая семиклассница-неформалка — об одиночестве и самости. Каждая вторая читательница Соня считает, что Алексей Олейников списал героиню с неё, а сам автор в одном интервью признался, что все мы немного семиклассницы.

С 10 августа на Ozon стартует акция Back to school. Тысячи товаров, в том числе детские книги, будут представлены со скидками до 70 процентов. 

3 августа 2021 г.
no items