Ozon logo

Поиск по статьям

Фейсфитнес

Фейсфитнес: как это работает и работает ли вообще

Стремление поддержать красоту и продлить молодость — что-то вроде философского камня. В том смысле, что оно было свойственно людям во все времена.

Марина Левичева Журналист, выступает за разумное потребление
1 февраля 2023 г.

Менялись лишь стандарты и методики, и в какой-то момент от пластики и филлеров мы пришли к максимальной естественности. Так что даже в кабинетах пластических хирургов всё чаще звучит запрос «как свои, только лучше».

Концепция фитнеса для лица, также известного как йога для лица, гимнастика для лица и фейсфитнес, вполне соответствует этому запросу. И обещает, что с помощью несложных и регулярных упражнений оставаться молодыми, красивыми и желательно счастливыми мы сможем вообще без вмешательств или с минимальным их количеством. А как на самом деле? Давайте разбираться.

Массажёр для гуаша
415 1 999
199 1 299
412 2 500
199 1 299
213 1 313
199 1 299
172 1 000
199 1 299
360 3 500
645 1 400
179 799
299 637
178 1 500
412 1 999

(Не)большая разница

Так гимнастика, фитнес или йога?

«Я бы сказала, что гимнастика для лица и фейсфитнес — это одно и то же, синонимы. Для себя я выбрала именно техники самомассажа, сюда же включаю адаптированные версии упражнений, которые используют мастера наших студий, — объясняет Мария Фадеева, соосновательница сети студий лифтинг-массажа лица Face Fit, тренер по самомассажу лица. — Гимнастика для лица — это долгий процесс, работа с мимикой, упражнения по 45 минут в день. Самомассаж — это 5 минут в день и силовая тренировка непосредственно руками».

Итак, фейсфитнес, как бы его ни называли, — это комплекс упражнений, который должен укрепить лицевые мышцы, сделав овал более очерченным, а кожу более упругой. Также поклонники фейсфитнеса уверены, что он хорош для профилактики преждевременных морщин и проработки области скул. 

Научный подход

А вот учёные в этом пока не вполне уверены, отмечая, что нужны дополнительные исследования, чтобы говорить о чём-то наверняка. Иными словами, они не отрицают, что фейсфитнес может быть чем-то полезен, но и громкие заголовки о его возможностях считают преждевременными. Как минимум потому, что имеющиеся исследования нередко противоречат друг другу. Как максимум потому, что у исследований с достаточной выборкой есть одна общая проблема — субъективность результатов, которые оценивают сами участники эксперимента. 

«Здесь больше вопрос в рациональном и адекватном восприятии. Конечно, самомассаж — это не эликсир вечной молодости, не таблетка от возрастных изменений, но это инструмент, с которым эти нюансы можно преодолеть красиво. Однажды я побывала в салоне Жоэль Сиокко (Joelle Ciocco), когда ездила к этой невероятной женщине изучать технику буккального массажа. Так вот, все посетительницы её салона, которых я увидела в тот день, были женщины 50+. Встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне было понятно, что это взрослые девушки, но они выглядели потрясающе и при этом естественно. То есть это история о том, как можно с достоинством носить свой возраст и выглядеть сногсшибательно», — комментирует Мария Фадеева.

Тест на эффективность

С другой стороны, есть и вполне объективные научные данные о том, что гимнастика для лица — эффективная терапия при параличе лицевого нерва. Это нарушение функции мимических мышц может возникнуть после инфекции, в том числе респираторной, а также при сахарном диабете, гипертонии и в период беременности. Дополнительно упражнения с элементами массажа по крайней мере теоретически могут использоваться для уменьшения видимости плотных шрамов и рубцов на лице или для перераспределения жира, не давая лицу «обвиснуть». Однако важно понимать, что изменения, скорее всего, будут небольшими, а если нужен вау-эффект, стоит всё же обратиться к лазеру и филлерам.

Но даже если фейсфитнес волшебным образом не сотрёт морщины с вашего лица, он точно улучшит состояние вашей кожи за счёт стимуляции кровотока и синтеза коллагена. А ещё поможет справиться с утренней отёчностью, если вас это беспокоит.

Принцип «не навреди»

Главное преимущество фейсфитнеса в том, что он не может навредить. Поэтому если хочется попробовать — просто сделайте это. Хотя если у вас чувствительная, склонная к аллергиям или просто капризная кожа, нелишним будет предварительно проконсультироваться с дерматологом. Ну и во всех случаях полезно следовать инструкциям тренера, которые к тому же можно получить онлайн.

«Действительно, в домашних условиях вы вряд ли сможете как-то навредить своему организму, выполняя самомассаж и строго следуя инструкции. Стоит внимательно отнестись лишь к индивидуальным особенностям. Если у вас есть высыпания, с этими зонами нужно обходиться максимально бережно. А если есть проблемы со щитовидной железой, то необходимо отказаться от проработки этой зоны», — добавляет Мария Фадеева.

По словам эксперта, у мастера массажа, который работает с лицом, воздействуя на мышцы силовыми упражнениями, обязательно должно быть медицинское образование. Потому что в этом случае обладать знаниями в области анатомии и другим медицинским бэкграундом крайне важно.

А специально для тех, кому уже не терпится попробовать, мы попросили Марию порекомендовать пару несложных и эффективных упражнений:

  • Фиксируем две руки треугольником у носа, большие пальцы в зоне второго подбородка. На сильном нажатии, собирая всё лицо, ведём руки к виску, опускаем вдоль уха и вниз по боковой поверхности шеи.
  • Сгибаем указательные пальцы и фиксируем у уголков глаз с одной и другой стороны. На сильном нажатии выводим руки к верхней части уха, прорабатывая зону нижнего века.

Вместе с этим советуем не забывать о «базовых правилах» сохранения красоты и молодости. Использовать солнцезащитный крем круглый год, подбирать уход по типу кожи, регулярно бывать на свежем воздухе и ограничить употребление алкоголя. 

Фото: Shutterstock

1 февраля 2023 г.
no items