Про три «С», вызывающих отёки, рассказывает врач и нутрициолог
После селёдки или съеденной на ночь пиццы риск проснуться с отёчным лицом резко возрастает. Всё дело в том, что избыток соли (как и алкоголь) провоцируют задержку жидкости в межклеточном пространстве, что визуально выглядит как отёчность.
Отёки могут быть следствием различных заболеваний, таких как анемия, сердечная недостаточность, заболевания почек, а также симптомом низкого уровня белка в сыворотке крови. Но для подавляющего большинства из нас причины отёков кроются за тремя словами: соль, сахар и стресс.
Давайте разберёмся с каждым из этих пунктов.
Для поддержания здоровья и корректного водно-солевого баланса необходимо адекватное потребление соли. Вреден как её избыток, так и недостаток. В современном мире очень легко переборщить с количеством натрия в рационе: даже если мы недосаливаем еду специально, мы всё равно получаем свою суточную норму из обычных продуктов питания. Например, в 100 граммах хлеба содержится 1,5–1,6 грамма соли, а в банке консервированной фасоли — ещё 1 грамм.
Но это не истинное количество натрия, которое поступает из банальных продуктов. Посмотрите внимательно на состав, и вы найдёте там глутамат натрия (усилитель вкуса), бензоат натрия (консервант), натрия фосфат (разрыхлитель) и многие другие. Вот так незаметно и набирается избыток натрия даже из самой обычной еды. А если прибавить к этому обилие полуфабрикатов в нашем рационе, блюда из доставок и ресторанов, заведомо содержащие в себе много соли, то становится очевидным: мы употребляет больше соли, чем должны генетически.
Современные рекомендации обозначают цифру в 3,8 грамма в сутки как ежедневную норму. Уверяю, её вы легко можете получить из пищи даже без досаливания. Каждый лишний грамм соли может притянуть 100 г жидкости — несложно понять, к какому результату приведёт злоупотребление селёдкой или маринованными огурцами.
Чтобы избежать избыточного потребления соли и последующих отёков, необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Может тогда полностью отказаться от соли? Нет, во всём нужен баланс. Радикальный отказ от соли приведёт к дефициту натрия — и снова к отёчности.
Сахар и натрий всасываются в клетку с использованием одного и того же белка-переносчика. Если в питании много простых углеводов и сахаров, это облегчает процесс усвоения натрия. Поэтому чем выше уровень инсулинорезистентности, чем больше вы едите сладкого, тем выше риск отёчности.
Кроме того, резкий скачок уровня инсулина вызовет подъём уровня альдостерона — гормона, который также будет задерживать воду и натрий в теле. Именно из-за этого механизма среди фитнес-адептов есть убеждение, что «заливает» из-за молочки. Дело в том, что у некоторых людей молочные продукты вызывают резкий скачок инсулина, а значит и отёчность. Но для большинства из нас нет необходимости полностью убирать из меню молочные продукты. А вот сократить количество сахаров, хлебобулочных изделий, контролировать число приёмов пищи и убрать перекусы будет точно полезно.
Может тогда сесть на низкоуглеводную диету? Нет, это даст краткосрочный эффект. После возвращения углеводов в рацион вернётся и жидкость. Причём первые пару недель после отмены низкоуглеводной диеты убрать отёчность бывает крайне сложно, ведь ткани изголодались и стали чувствительны к задержке жидкости.
Наше тело не адаптировано к стрессу в виде неприятного разговора с начальством или опозданию на поезд. Генетически для нас острый стресс — это встреча с тигром или другое событие, которое потенциально может закончиться кровопотерей. Поэтому при стрессе тело запускает каскад биохимических реакций и выработку различных гормонов, чтобы выжить. Следствием этих реакций будет являться выброс альдостерона и задержка натрия и воды. Поэтому при остром стрессе наши ткани отекают.
У хронического стресса механизм формирования отёчности другой, но результат будет прежним. Повышение уровня кортизола (гормона стресса) снижает уровень гормона вазопрессина — в итоге наши почки получают сигнал «всосать» жидкость и ионы натрия. Это способствует накоплению воды вне клеток и «обезвоживанию» самих клеток. Поэтому хронический стресс будет нарушать водно-солевой обмен и провоцировать развитие отёков.
Что делать со стрессовыми отёками? Помогать организму снижать уровень кортизола. То есть соблюдать диету с адекватным количеством белков и жиров, заботиться о своей психике, практиковать медитации и сохранять адекватный уровень физической нагрузки. Всё это поддержит ваши надпочечники, снизит уровень кортизола и уменьшит отёчность.
Фото: shutterstock