Ozon logo

Поиск по статьям

Иван Малахов: «Моя карьера вначале была скандальной»

Один из лучших горнолыжных райдеров мира заработал себе имя упорным трудом и невероятным любопытством.

Валерия Булычева Поговорила с лыжником Иваном Малаховым о начале его профессионального пути
14 апреля 2022 г.

Он начинал в родном Смоленске, прямо в парке у дома. Спускался с первых трамплинов на беговых лыжах, учился делать трюки по видеокассетам и постерам журналов. Мы пообщались с райдером Иваном Малаховым о том, как он встал на лыжи и какова цена его успеха.

— Ты стал заниматься горными лыжами, когда в России это ещё не было мейнстримом. Как пришла идея?

— На тот момент я не знал ничего о горных лыжах. Катался с гор на беговых лыжах и занимался фрирайдом — тоже на беговых лыжах.

Интерес появился сам собой. Здесь важный момент: это был период информационного вакуума. Интернет отсутствовал, брать информацию было просто неоткуда. Вокруг никого, кто мог бы рассказать о стилях катания, да и просто более или менее сносно спускаться. Тем не менее именно беговые лыжи в СССР были в почёте. Ты мог прийти в лесопарк (а я как раз жил рядом с ним) в воскресенье, и там катались, без шуток, несколько сотен человек. На горке могла быть толпа людей. То есть сама культура лыж была, другое дело, что это не горнолыжка. Были чуваки, которые прыгали на трамплине через речку. И я на них смотрел, пытался повторить. В какой-то момент стал кататься в принципе лучше всех.

В Смоленске уже после третьего сезона катания Ивану не было равных

— Где ты брал экипировку?

— У меня папа работал на туристической станции. И он мне там раздобыл стеклопластиковые лыжи «Карелия» — на тот момент продвинутые. Лыжи менялись каждый год под рост — ну насколько это было возможно в тех условиях.

Сложности начались позже, когда я стал их ломать, и мне приходилось кататься на каких-то лесных лыжах, аналоге горных. Деревянные лыжи могли сломаться просто от приземления. В 1995 году я «убил» 7 лыж за месяц. Так и пришёл к горным лыжам, потому что беговых надолго не хватало. У меня был случай, когда я прыгнул с обрыва, даже не упал, а лыжи всё равно сломались.

— Как ты прогрессировал? Откуда брал информацию? Я знаю, что тренера у тебя не было, ты всему учился сам.

— Я стал приходить в Ленинскую библиотеку и читать книги о катании в читальном зале. Была даже книжка по фристайлу, какие-то элементы оттуда я пытался копировать. То есть, с одной стороны, информационный вакуум, но с другой — любой человек увлечённый, как я, мог по крупицам собирать информацию.

В 1996–1997 годах появился журнал «Вертикальный мир» — там иногда печатали статьи о фрирайде. Потом выяснилось, что у нас в Смоленске есть горнолыжный клуб. Там уже полностью сформировалась культура, хотя и техника, и снаряжение были 70-х годов.

И большую роль в прогрессе сыграло наличие подъёмника в родном Смоленске. Он позволял делать большой накат. Есть правило 10 тысяч часов: тебе нужно за это время сделать много повторений. Вот я прошёл через эти 10 тысяч.

— А как пришёл к фристайлу?

— Я начал учиться поворачивать на лыжах только во втором своём сезоне, а в третьем катался лучше всех. Потом сразу модифицировал свою технику, то есть не стал держаться в каких-то рамках. С этого момента появились элементы фристайла. В четвёртую зиму я уже делал пол-оборота, а затем — 360.

Учиться было не у кого. Начинать всё это было страшно. Но и отступать не хотелось. Собирал информацию по крупицам, смотрел постеры в журналах, что-то пытался копировать, что-то придумывал сам, а потом узнавал, что это уже до меня кто-то делал. Чуть позже появились видеокассеты с записями выступлений лыжников с экстрим-каналов, это тоже дало свой толчок к развитию. И стоит сказать, что ньюскул фристайл, который сейчас влился во фристайл, как раз тогда тоже зарождался. Всё это начиналось при мне, всё на моих глазах.

— Помнишь свои первые соревнования?

— Пришло понимание, что нужно себя сравнить, понять, насколько ты крут. И я поехал на соревнования в Москву, это было самым доступным на тот момент вариантом. Соревнования были по ски-кроссу. Это был высокий уровень, можно сказать, Кубок России. Но я не прошёл квалификацию. Надо было войти в 16 лучших, а я был 17-м или 18-м. Снаряжение у меня было неподходящее.

Тем не менее я увидел, как прыгают с трамплина, большого, огромного — и сам с него прыгнул. Он был метров 15–20.

Там же я познакомился с чуваком. Он позвал меня в Самару на соревнования по ски-кроссу Nokia Winter Action Men’s Health Winter Cup в Самаре. Я приехал и увидел, что у них на базе стоит батут. И вот только тогда, в 2003 году, я узнал: все трюки разучивают на батуте.

Когда я вернулся в Смоленск, выяснил, что у нас всего 2 батута — в институте физкультуры и в спортивной школе. Я пришёл в последнюю с

улицы. Просто открыл дверь, сказал, что занимаюсь лыжами и

мне нужно прыгать на батуте. Директор меня пустил бесплатно.

В Смоленске, в относительно маленьком городе, было легче с такими вопросами. Ну и потом уже пошёл прогресс по трюкам и так далее.

— А когда ты впервые оказался в горах?

— Первый раз в 1999 году, в составе группы смоленских альпинистов. План был взойти на Эльбрус. Но погода была плохая, поэтому большую часть времени сидели в «Приюте одиннадцати». Вот тогда я скатился пару раз с горы. Спустя два года, в 2001 году, я поехал уже в горы с целью именно кататься. Но не на лыжах, а на сноуборде. В то время на таможне в Минске арестовали сноуборды и продавали их с большой скидкой. Мне удалось раздобыть себе доску, ботинки и крепления. И поехал на Эльбрус.

Денег на такси не было, ходил из Терскола на поляну Азау ногами. Вернулся оттуда настоящим качком.

— Была мысль перейти на сноуборд навсегда?

— Сравни лыжи и сноуборд. Бессмысленно кататься на сноуборде, когда ты видишь его недостатки ярко.

— Но почему тогда сноуборд так популярен?

— Сноуборд очень своеобразно популярен, на него мода именно в России. Просто мода. Лыжи всегда ассоциировали либо с гипсом, либо с женщинами в старомодных костюмах. Даже сейчас не все понимают, что лыжи — это круто. Что уж говорить о том, что было 20 лет назад! Вот оттуда и пошла эта популярность.

На сноуборде хорошо кататься в идеальных условиях, что бывает редко. Я могу себе позволить кататься на борде, я знаю, куда поехать, как перемещаться, какой день выбрать. Почему на сноубордах все остальные катаются — я удивляться не перестану. Тем не менее предпочтения естественным образом регулируются. Люди ближе к 40 всё равно становятся на лыжи и спокойно продолжают кататься. Почти все сноубордисты, что были в Кубке

России по фрирайду в начале 2000-х, сейчас катаются на лыжах.

— Неужели у сноуборда нет никаких преимуществ перед лыжами?

— У тебя же две ноги — ты подставил ногу и не

поскользнулся. К сноуборду у тебя привязаны ноги, и ты легко теряешь равновесие. Да и встать тебе элементарно трудно. На лыжах ты оттолкнулся палками — и поехал. А на борде? Ты должен прыгать как-то нелепо, как лягушка. С тех пор как появились широкие лыжи, у сноуборда не осталось преимуществ.

Лучше самому полноценно освоить два снаряда и составить своё мнение.

Иван Малахов в родном Смоленске

— В 2005 году ты принял участие в Кубке России по фрирайду. Как это было?

— Я тогда был, мягко говоря, удивлён. Смотрел, как едут райдеры, у которых имена, и думал: «Что это за дичь?!» Они как-то нежно поворачивали, облизывали буквально камни. Зачем это, если можно было просто втопить по прямой с этой горы и показать класс. Я так и сделал. Всех там напугал. На финише люди разбегались — считали, что я в них врежусь. Тем не менее я прошёл квалификацию на своих первых соревнованиях по фрирайду. Потом я понял, что нужно прыгать со скал, поворачивать. Кстати, в полуфинале тоже прыгнул 360. Правда, упал, что уже тогда было грубой ошибкой, но меня взяли в финал. А там меня засудили, дали 11-е место. Это было неважно — главное, что на следующем этапе мне не надо было проходить квалификацию. И вот те свои соревнования я выиграл.

Для сообщества это было сенсацией, все были в шоке. Чувак с равнины выиграл. Ходили слухи, что судья мне подсуживает. Вообще вся моя карьера вначале была скандальной.

— Спустя три года у тебя были первые международные соревнования, потом FWT, а дальше уже бесконечная череда побед. У тебя остаётся время на что-нибудь ещё, кроме лыж?

— Есть ещё горный велосипед. У меня к нему, конечно, другое отношение: если лыжи — это всегда работа, то на велосипеде я могу расслабиться, стопроцентное удовольствие.

Кроме того, я фанат «Формулы-1» на протяжении 30 лет, знаю всех чемпионов мира, всех гонщиков, смотрел все фильмы, знаю всё про всех. Вот это можно назвать моим хобби.

no items