Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Грустная девочка

Как домашние ссоры влияют на ребёнка в раннем возрасте

Дети, которые становятся свидетелями выяснений отношений между родителями, часто подвержены более высокому риску возникновения психологических и поведенческих проблем.

Кристина Потёмина Выпускающий редактор Ozon Клуб

Мы попытались выяснить, каким образом ссоры в семье влияют на развитие и благополучие ребёнка.

Психологи считают ссоры естественным процессом, который неизбежно происходит время от времени в любом коллективе — между друзьями, соседями, коллегами и родственниками. Но если у взрослых, как считается, конфликты способствуют развитию межличностных отношений, в случае с детьми возможны негативные последствия. Разобраться в этом нам помогла семейный психотерапевт Светлана Пуль.

Как воспринимает мир младенец

Представления о мире у маленького ребёнка довольно скудны. Об его устройстве младенец узнаёт через родителей, в том числе через их привычки и поведение. Прикосновения, кормление, разговоры — всё это очень важно для ребёнка в первые месяцы жизни. Дальше он начинает осознавать и анализировать отношения между родителями. Он впитывает все внешние сигналы и идентифицируется со всем, что происходит вокруг него. 

Именно в процессе этого анализа и закладываются основы психики ребёнка. 

Для того чтобы все части сложились в целостную и безопасную картину мира, ему нужны эмоционально устойчивые взрослые, которые будут помогать проходить все этапы развития и при необходимости справляться со стрессом.

Познание мира вызывает у ребёнка множество страхов и тревог. В психотерапии есть понятие «инвестиции родительского внимания», когда родители принимают ребёнка со всеми его потребностями и эмоциями и помогают их удовлетворять. Тогда ребёнок ощущает внешний мир как надёжный и безопасный.

В таких условиях развитие его психики идёт плавно — от самых ранних тревог к более зрелым формам их проявления. Без родительских инвестиций тревоги не трансформируются, и ребёнок застревает в страхе быть отверженным. У него формируется фоновая тревога, которая не даёт перейти к более зрелым этапам развития.

Подборка книг, которые помогут лучше понять своего ребёнка:

Как конфликт между родителями воспринимает ребёнок

Любые ссоры проявляются через агрессию: эмоциональную — когда родители друг на друга кричат; физическую — когда швыряют какие-то предметы. Такая обстановка создаёт вокруг ребёнка атмосферу, близкую по накалу к военным действиям. 

Ребёнок находится в сильной тревоге и нуждается в защите, но родители в этот момент эмоционально вовлечены в собственные разборки и выключены из жизни ребёнка. Цель агрессии — подавить противника, одержать верх. Ребёнок, который присутствует при ссорах родителей, может буквально переживать ужас. Мир из спокойного и понятного вдруг превращается в место, где «стреляют» и «убивают».

«Состояние психики ребёнка в этот момент можно сравнить с состоянием человека, который вырос в период фашистской оккупации, — объясняет Светлана Пуль. — Потому что ссоры родителей — это те же бомбы, которые постоянно взрываются где-то рядом. Специалисты заметили сходство симптомов у детей, выросших в неблагоприятных и дисфункциональных семьях, с ПТСР — посттравматическим стрессовым расстройством, которое характерно для людей, вернувшихся с войны или переживших насилие».

Тлеющие пожары

Но не только громкие и эмоциональные конфликты способны задеть чувства ребёнка. Пререкания, холодное отношение или игнорирование, закатывание глаз и прочие невербальные послания — всё это может показаться несущественным (ведь, по сути, не является физическим насилием). Однако такое поведение в семье — особенно когда оно вошло в привычку — способно вызвать проблемы у многих детей.

У малыша может развиться апатия, снижение познавательной активности или, наоборот, гиперактивность, невозможность сосредоточиться, беспокойство, тики, навязчивые движения, энурез, плохой сон и агрессивное поведение.

Разногласия могут быть связаны с политикой, бытом, взаимоотношениями с другими людьми. Эти конфликты естественны и неизбежны в любых близких отношениях. Но речь сейчас — о том, как именно родители привыкли решать обычные, иногда совсем незначительные, разногласия.

Некоторые пары сосредотачивают своё внимание не на сотрудничестве или поиске компромисса, а на завоевании власти и контроля. И тогда в ход идут оскорбления, манипуляции, применение силы и даже использование детей в собственных интересах.

Небольшие конфликты могут оставаться неразрешёнными в течение длительного времени, создавать напряжённость и тем самым наносить вред психическому здоровью детей.

Что изматывает ребёнка

Раньше считалось, что дети конфликтных родителей менее чувствительны к стрессу. Но исследования, проведённые в 1980-х годах XX века, показали обратное: на фоне хронического семейного конфликта дети могут становиться более чувствительными к подобным эпизодам. Они могут стать сверхтревожными, если вынуждены постоянно отслеживать признаки возникновения конфликта. В будущем они могут замечать конфликты там, где их нет, или там, где обычный человек способен проигнорировать происходящее. Такая сосредоточенность изматывает ребёнка.

Ошибочно полагать, что дети не осознают происходящего в семье, даже если родительские ссоры происходят за закрытыми дверями. Дети очень чувствительны к эмоциональному фону в коллективе. Им не обязательно быть свидетелями конфликта, чтобы понять, что происходит что-то пугающее. Они также распознают, когда конфликт сошёл на нет, даже если они не присутствовали при его разрешении.

Что с ребёнком делает постоянный стресс

Когда ребёнок испытывает потрясение, в его организме происходят определённые процессы. Гипоталамус выделяет гормон, который стимулирует гипофиз. Гипофиз в ответ вырабатывает другой гормон, который по кровотоку поступает в надпочечники. 

Надпочечники активируют адреналин и кортизол. Адреналин ускоряет сердцебиение ребёнка и повышает кровяное давление. Кортизол повышает уровень сахара в крови, увеличивая мышечную силу, стимулируя память ребёнка и повышая болевой порог. 

Подобные эффекты хороши только на коротких дистанциях. Наша реакция на стресс «сражайся или беги» предназначена для чрезвычайных ситуаций, связанных с жизнью или смертью, а они обычно длятся около тридцати секунд.

При постоянном стрессе эти «экстренные» гормоны могут выделяться на протяжении нескольких дней, недель или месяцев. Исследования показывают, что кортизол, в частности, разрушает мозг, если он задерживается там надолго. 

Совместное исследование, проведённое Гарвардской медицинской школой Маклина и Католическим университетом Кореи в 2009 году, показало, что дети, подвергающиеся словесным наказаниям, имели пониженный IQ и меньше белого вещества в мозге. Чем более деструктивна семья, в которой растёт ребёнок, тем существеннее будет влияние этой дисфункциональности на его развитие.

Как ему с этим справиться

Психологи отмечают: то, как дети понимают конфликты между своими родителями, по-разному влияет на их эмоциональные и поведенческие проблемы. Там, где дети винили себя в конфликтах между родителями, чаще возникали поведенческие проблемы, такие как асоциальное поведение. Но если споры родителей приводили к тому, что ребёнок чувствовал угрозу или боялся, что семья распадётся, у него с большей вероятностью возникали эмоциональные проблемы (к примеру, депрессия).

«В ответ на выброс гормона стресса нервная система защищается повышенной выработкой других гормонов — серотонина и дофамина, как «обезболивающих» для психики, — отмечает Светлана Пуль. — И ребёнок буквально подсаживается на сильные эмоции, становясь зависимым от биохимических качелей, организовывая себе такие же дозы уже вне семейной системы. Например, в школе (получая замечания по поведению или плохие оценки) или в коллективе со сверстниками (затевая драки, травлю или бессознательно организовывая травлю вокруг себя)». 

Очень часто дети, которые прошли терапию у детского психолога одновременно с терапией в семье, начинают проявлять не только более высокие результаты в успеваемости, но и ярко выраженную креативность. Креативность возникает в ответ на освободившийся психический ресурс, который раньше тратился на то, чтобы справляться с хроническим стрессом. Ребёнок на каждом этапе от младенчества до переходного возраста сталкивается с различными задачами психики, решая которые развивает собственную индивидуальность и природные таланты. 

Объединяя свой опыт преодоления трудностей, человек переходит от более ранних и примитивных защит к более зрелым. А «королевой защит», как её называл Зигмунд Фрейд, является сублимация — творчество, креативность, способность рождать какие-то идеи.

Признаки дисфункции психики у детей

Симптомы, которые проявляются, когда ребёнок пребывает в постоянном стрессе, — это способ бессловесной коммуникации через тело или поступки. Психика таким образом пытается сказать «посмотрите, что со мной происходит».

К основным признакам психологической дисфункции относятся:

  • частые истерики,
  • частые или хронические болезни,
  • рассеянное внимание,
  • попытки забрать на себя всё внимание взрослого,
  • отстранённость,
  • невозможность ни с чем играть,
  • невозможность ничем увлечься,
  • в более старшем возрасте — хамство, воровство, дисфункция в контакте со сверстниками.

«Симптомы, на которые обращает внимание специалист, — очень яркие признаки того, что ребёнок чувствует, когда его мир под угрозой, — говорит Светлана Пуль. — Можно обратить внимание на то, что ребёнок часто и однотипно болеет, и его болезни переходят в хроническую форму. Часто ребёнок «выбирает» ту болезнь, которая уже есть у других членов семьи. Родители годами могут лечить ребёнка от этого заболевания у лучших специалистов, но не видеть никаких результатов. Однако в некоторых случаях при изменении модели взаимодействия в семье болезнь начинает отступать».

Что будет во взрослом возрасте

Исследования показывают: стрессы, которые ребёнок испытал в детском возрасте, и привычные способы с ними справляться в будущем могут стать для него моделями поведения. Они будут ограничивать человека в способах реагирования на изменяющиеся условия внешнего мира.

Дети будут использовать в своей жизни родительскую модель отношений, бесконечно проигрывая в своей жизни детскую травму в безнадёжных попытках переиграть сценарий. Этот принцип в психологии называется принципом навязчивого повторения. И он может ещё больше навредить психическому здоровью человека.

В зрелом возрасте дети из дисфункциональных семей чаще прибегают к различным формам бегства от реальности. К ним относятся как «лёгкие» (зацикливание на здоровом образе жизни, трудоголизм или зависимость от спорта), так и тяжёлые — наркомания и алкоголизм.

Как помочь ребёнку пережить опыт конфликта 

Дети, ставшие свидетелями родительского конфликта, чаще всего проявляют испуг, отстранённость, плаксивость, испытывают страх, злость. Психологи советуют проговаривать с ребёнком все эмоции, которые он испытывает, и называть то, что произошло. Например:

  • «Ты стал свидетелем, что мы с папой спорим»;
  • «Что ты об этом думаешь?»;
  • «Как ты себя чувствуешь?» ;
  • «Возможно, ты испугался?»;
  • «Ты, похоже, злишься на нас. Ты имеешь право на это чувство».

Всё, что происходит с ребёнком в этот момент, очень важно. 

Задача родителя — не отрицать факт случившегося, не игнорировать, а быть зеркалом, отражающим эмоции ребёнка, чтобы помочь ему их прожить, наблюдать за его состояниями и называть их, проговаривать вслух его ощущения, оставаться рядом с ребёнком в его чувствах.

Однако не стоит ждать, что ребёнок в тот же момент воспрянет духом. Он имеет право какое-то время быть расстроенным или злиться. Важно не торопить его, не отвлекать от проживания этого опыта, всегда быть доступными для разговора.

Медики же сходятся во мнении, что физические упражнения, в особенности командные виды спорта, — один из лучших методов борьбы со стрессом. Они стимулируют рост гиппокампа (часть системы головного мозга, участвующая в формировании эмоций и кратковременной памяти. — Прим. ред.), увеличивают скорость воспроизведения нейронов и их устойчивость к повреждениям. 

Возможно, этот эффект связан с генетической памятью — наши предки справлялись с опасностями, используя реакцию «сражайся или беги». После они праздновали свою победу танцами и ударами в грудь, чтобы снять стресс и уменьшить тревогу.

Родителям: никогда не поздно измениться

Родителям, которые застряли в агрессивных способах разрешения конфликтов, никогда не поздно попробовать изменить сложившуюся ситуацию. Исследования показывают: дети чувствуют себя в безопасности, если родители ведут себя конструктивно и уважают мнение друг друга.

Но лучше всего начать это движение как можно раньше, пока негативный сценарий общения не вошёл в привычку.

Психотерапия помогает обнаружить слабые места «системы» семьи, если вы понимаете, что не способны справиться самостоятельно. Программы вмешательства, как правило, сосредоточены на оказании помощи родителям в разрешении повседневных конфликтов и продвижении позитивных стратегий воспитания.

Топ-5 книг, которые помогут наладить отношения в семье:

Часто специалисты сталкиваются с активным неприятием психотерапии со стороны кого-то из родителей. Но неважно, с кем ребёнок будет посещать психолога, важно, чтобы у него была такая возможность. Стоит обратить внимание на то, насколько специалист чутко относится к желаниям и тревогам семьи и ребёнка, следует за ними и даёт возможность самостоятельно нащупать пути выхода из сложившегося кризиса.
В часы разногласий семья может спокойно поговорить вместе и сосредоточиться на решении проблемы. Нежные прикосновения и юмор — отличные помощники в этом деле. Такие отношения оказывают стимулирующее действие на детей. Они чувствуют себя значимыми и важными, и им не нужно беспокоиться о том, что их мир под угрозой.