Следует подробнее разобраться в тонкостях сочетания, чтобы сделать обычный прием пищи более приятным
Сочетание еды с напитками сопровождается определёнными правилами. Они выведены не только для того, чтобы вы наслаждались вкусами и ароматами, но и сохраняли свое здоровье. К примеру, употреблять горячий чай – вредно, т.к. высокая температура раздражает стенки пищевода, приводя к негативным последствиям. И при этом неважно, с каким блюдом вы его сочетаете. Следует подробнее разобраться в тонкостях сочетания, чтобы сделать обычный прием пищи более приятным.
У этого напитка терпкий и яркий вкус, поэтому еда к нему должна соответствовать. Подходят:
Если десерт менее калорийный, вроде фруктового бисквита, тогда темные сорта чайного листа можно разнообразить травяным купажом.
Экспертное мнение: черный чай хуже остальных сочетается с едой, т.к. у него насыщенный вкус и сильный аромат. Ценители считают, что его свойства настолько хороши, что нужно наслаждаться ими отдельно от приема пищи, например, после сытного ужина.
Этот чай обладает тонкими свойствами, поэтому если у блюда насыщенный вкус, то данный напиток не подойдет, поскольку прочувствовать его не удастся. Но он подходит для:
Китайцы и индусы считают, что зеленый чай можно комбинировать с любыми блюдами из риса, будь то просто отваренная крупа или суши. Нередко его подают к традиционным китайским пельмешкам, если потребитель отказывается от классического бульона.
Это самый нежный и тонкий сорт, который легко перебивается остальными вкусами. Поэтому подобрать к нему удачную комбинацию практически невозможно. Однако если вы хотите обновить работу вкусовых рецепторов между первым, вторым блюдом и десертом, то в качестве промежуточного варианта он подходит идеально.
В редких случаях можно достичь сочетания, если подавать белый чай к диетической рыбе. Важно, чтобы при приготовлении такой пищи кулинар не использовал специи или пряности.
Ценители считают его универсальным напитком. Улун гармонирует с любыми блюдами:
Вкус улуна насыщенный и терпкий, он активно раскрывается и сохраняет долгое послевкусие. Поэтому пробивается даже сквозь смесь специй, если повар пользовался ими в процессе приготовления.
Если говорить о вкусовых сочетаниях, то пуэр лучше всего подходит острой курице. В качестве десерта выбирают орехи, нугу или сухофрукты. С горьким шоколадом он плохо сочетается ввиду схожих вкусов, поэтому лучше их не комбинировать.
Но если вы заботитесь о здоровье, тогда подавайте его к столу, если планируется употребление жирной пищи. Он стимулирует выработку желудочного сока, который позволяет эффективнее справляться с тяжелой едой, минимизируя ее вредные последствия для организма.
Сейчас крупнейшим поставщиком фруктового черного чая является Индия и Цейлон. Он идеально подходит легким десертам. Контрастное сочетание позволяет очистить вкусовые рецепторы, сменить сладость легкой горечью и терпкостью. Благодаря этой комбинации яркий вкус выбранного десерта будет постоянным.
К этой группе относят жасминовые или женьшеневые чаи. Они подходят жареным блюдам, позволяют сгладить вкус, сделать его более приятным и ароматным.
Важно: рассматриваются смеси с натуральными ароматическими добавками. Синтетика сильно искажает вкусовые свойства, равно как исключает любую полезность напитка для организма.
Сложность в том, что травяные напитки имеют множество вкусовых сочетаний. Бывают мятные, цветочные, фруктовые и разные другие варианты. Как и черные, такие напитки справляются с нейтрализацией негативных последствий жирной пищи, оказываемых на организм.
Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Все зависит от вкусовых пристрастий человека, его предпочтений. Есть классические мнения:
Ценители считают, что чай следует пить отдельно, чтобы наслаждаться только его вкусом. А поклонники ярких ощущений для вкусовых рецепторов занимаются смелыми сочетаниями и комбинациями. Независимо от того, какое решение вы выберете, важно правильно подбирать заварку и научиться грамотно заваривать, настаивать чайный напиток, а также своевременно употреблять его, не ждать, когда потеряет полезные свойства.