Специи – вкусовое оружие, способное дополнить, изменить или добавить тонких ноток к блюду. В руках опытной хозяйки они преображают вкус пищи, делают его уникальным
Специи – настоящее вкусовое оружие, способное дополнить, изменить или добавить тонких ноток к блюду. В руках опытной хозяйки они волшебным образом преображают вкус пищи, делают его уникальным. Но даже самый умелый повар не справится с задачей, если продукт будет некачественным. Поэтому в первую очередь необходимо научиться правильно выбирать специи.
Специи отличаются друг от друга, и у каждой из них имеются свои нюансы выбора. Но есть 3 правила, применимые ко всем.
Главное свойство специй – аромат. Для его сохранности производитель должен использовать герметичную и прочную упаковку. Лучший выбор:
Такие емкости защищают от воздействия влаги и внешних запахов, сохраняя качество и аромат продукта.
При нерегулярном использовании отдают предпочтение пакетикам небольших размеров. На них не должно быть:
Еще нужно внимательно изучить информацию на упаковки. Вас интересуют сведения:
Поскольку большинство специй являются природными консервантами, подобные вещества тоже должны отсутствовать в составе. А красителями и ароматизаторами недобросовестные производители маскируют подделки.
Эффективный способ проверки подлинности специй – аромат. Его насыщенность и чистота (отсутствие посторонних запахов) является доказательством качества. Опасными считаются плесневелые нотки, т.к. это доказывает неправильное хранение и факт попадания влаги внутрь упаковки.
Второй момент – помол. Слишком мелкий (как песок или пыль) заставляет задуматься. В такой помол легко добавить муку или крахмал для увеличения веса или объема. Наличие комков тоже указывает на попадание внутрь влаги, что негативно отражается на качестве.
Совет профессиональных поваров: покупать целые специи, после чего самостоятельно перемалывать их ручной или автоматической техникой. А иногда в блюда даже лучше добавлять цельные специи, например, украшать их парой горошинок перца.
Если нет времени и возможностей разбираться с цельными специями, тогда рекомендуется отдавать предпочтение производителям, в качестве продукции которых нет сомнений.
Это лучший способ проверить качество специй, т.к. даже надежные производители иногда допускают ошибки или пропускают на рынок бракованную продукцию. В зависимости от типа специи подбирается формат тестирования. Например:
Совет профессиональных поваров: если хотите получить качественные специи, не покупайте готовые смеси. Каждый продукт приобретайте отдельно, смешивайте самостоятельно в процессе приготовления пищи. Наборы из нескольких специй в одной емкости никогда не позволят достичь нужного результата.
В продаже представлено разнообразие специй и различных добавок. С общими правилами выбора вы уже знакомы. Перед покупкой они должны проверяться в первую очередь. Но также у каждого вида специй есть некоторые дополнительные нюансы, важные для рассмотрения.
Серый оттенок и слабый аромат указывает на плохое качество продукции.
Недобросовестные продавцы добавляют горчицу, крахмал или шелуху. Примеси ухудшают вкус, повышают расход и сказываются на готовых блюдах.
Некачественная паприка сильно отличается по цвету, бывает оранжевой или бежевой. Ярко красная в чистом виде не встречается, к ней добавляют красители или молотую кожуру томатов.
Некачественная имеет комочки и крупно перемолота.
На рынке представлены 2 вида корицы: цейлонская и кассия. Ошибочно мнение, что кассия – подделка. На самом деле она используется чаще, т.к. имеет более нежный аромат, привычный привкус.
Если нарушена технология сушки, листы становятся ломкими, теряют насыщенный зеленый оттенок. Следы жизнедеятельности насекомых – тоже признак плохого качества.
Сложно найти хорошие, т.к. производители добавляют стебли для веса. Вкус и полезные свойства у стеблей отсутствуют. А при мелком помоле по виду определить их наличие в составе почти невозможно.
Встретить неподдельный шафран на рынке невозможно, т.к. для сбора 1 кг специи потребуется вручную собрать и обработать более 150.000 цветков. Это одна из наиболее дорогих специй. В продаже встречаются бархатцы или сафлор, которые минимально близки по аромату оригиналу. Иногда другие цветки окрашивают куркумой или синтетическими красителями, выдавая их за оригинальный шафран.
В идеале покупать специи необходимо в той стране, где они производятся и упаковываются. Но т.к. эта возможность у подавляющего большинства потребителей отсутствует, нужно научиться правильно выбирать продукт в магазине (стандартном или онлайн).
Сколько соли в составе?
Читаете состав и увидели, что в него входит соль? Можете быть уверены, что покупаете соль по цене специи. Количество пряностей в составе будет настолько минимальным, что вкус, аромат основного блюда почти не поменяется.
Место производства
Для получения качественных специй, их выращивание должно осуществляться на территории с сухими и жаркими климатическими условиями. Идеально подходят страны южного направления, например:
1. Турция или Египет.
2. Китай или Индия.
3. Грузия.
4. Индонезия.
А вот специи из влажных стран, например, английского производства, точно не будут отвечать требованиям.
Дата изготовления
Не покупайте товары, изготовленные более полугода назад. Даже если упаковка плотная и герметичная.
Условия хранения
Даже самые качественные специи быстро испортятся в магазине, если продавец не придерживается правил хранения. Например, если на прилавок попадают прямые солнечные лучи, либо наблюдается высокий уровень влажности, откажитесь от покупки.
Вы приняли во внимание перечисленные советы и купили качественные специи. Теперь необходимо подготовить пространство для их хранения. Все пряности боятся:
Любые специи боятся контакта с воздухом. Если покупаете продукт в пакете или картонной упаковке, рекомендуется пересыпать его в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. По этой же причине лучше завести маленькую емкость, вроде солонки или перечницы, чтобы не открывать каждый день основную банку, не впускать в нее лишний воздух.
Если не уверены, что сможете выбрать качественные специи в магазине или на рынке, рекомендуется обращаться к продавцам, имеющим сертификаты соответствия. Он удостоверяет качество, соответствие стандартам и происхождение представленного продукта. К сожалению, далеко не все продавцы им располагают.
Также откажитесь от дешевой продукции. Чтобы изготовить качественные специи, необходимо много трудится и придерживаться технологии. Это влияет на себестоимость товаров. Если вам предлагается дешевый продукт, то он либо просрочен, либо поддельный.