Ozon logo

Поиск по статьям

Как заваривать чай

Как правильно заваривать чай

В статье будет рассмотрено, какими нюансами следует руководствоваться, чтобы заварить вкусный чай, не теряя его полезных свойств

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
13 ноября 2023 г.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, недостаточно научиться правильно выбирать чай. Процесс его приготовления – не менее важен. Уникальные правила и рекомендации формируются в зависимости от выбранного вида, сорта. В статье будет рассмотрено, какими нюансами следует руководствоваться, чтобы заварить вкусный чай, не теряя его полезных свойств.

Общие рекомендации

Большинство придерживаются стандартной инструкции:

  • Вскипятить воду.
  • Засыпать в чайник заварку.
  • Залить кипятком.
  • Подождать 3-5 минут.
  • Можно употреблять.

Но данная инструкция сильно утрирована. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо учитывать, какого он сорта или вида. Также рассматривают крепость, насыщенность вкуса, подходящая для человека, воздействие на организм.

Есть ряд общих рекомендаций, применимых к любому сырью.

№1. Вода

Кипятить необходимо обязательно. Но заваривать кипятком можно виды:

  • Травяные;
  • Смеси;
  • Пуэры.

Для остальных после кипячения воду остужают. Для улуна или зеленого подойдет температура 80-90 градусов, а для белого – 60. Светлое сырье не должно подвергаться термической обработке, т.к. тогда листья разрушаются, а не раскрываются. Теряются дубильные вещества, поэтому утрачивается польза, аромат и вкусовые качества.

Второй важный момент в этом пункте – соответствующее количество воды. На чашку требуется 1 чайная ложка заварки. В стандартный чайник добавляют 2-3 ложки. Если любите покрепче, добавляйте сверху дополнительную ложку. А вот слабая концентрация не рекомендована к употреблению, т.к. в составе напитка остается мало полезных веществ, воздействие на организм почти отсутствует.

№2. Способ заваривания

Существует 2 способа:

  • Пролив.
  • Настаивание.

Каждый способ имеет свои особенности.

Пролив

Руководство заваривания по технике «Пролив»:

  • Возьмите чайник объемом в 150 мл.
  • Нагрейте емкость.
  • Добавьте заварку.
  • Залейте водой нужной температуры.
  • Настаивайте 10-60 секунд.
  • Слейте жидкость в чашку и употребите.

Проливом можно заваривать чай весь вечер, пока заварка не перестанет передавать вкусовые и ароматические свойства. Чем светлее сорт, тем меньше времени заваривания требуется. Например, белые достаточно держать 10-15 секунд, а зеленому можно дать время настояться в течение минуты.

Настаивание

Простой способ с легкой техникой:

  • Возьмите чайник любого объема (можно большой, особенно если на чаепитие собирается много людей).
  • Прогрейте емкость.
  • Положите заварку.
  • Залейте кипятком.
  • Дайте настояться 3-10 минут (в зависимости от сорта).
  • Разлейте по чашкам и употребите.

Способ подходит всем темным сортам, прошедшим длительную ферментацию. Чем дольше ферментируется сырье, тем больше времени настаивания при заваривании ему требуется для полноценного раскрытия.

Экспертный совет: если хотите добавить к заварке купаж лекарственных трав или бутонов для цветочного аромата, это делают не сразу. Сначала заваривают чайный лист, настаивают 1-2 минуты, затем добавляют травы, другие натуральные добавки, плотно закрывают крышкой, после чего продолжают настаивание.

№3. Чайник

От чайника зависит многое в приготовлении напитка. Он должен соответствовать критериям:

  • Изготавливаться из фарфора, керамики или фаянса. Фарфоровая посуда предпочтительней, т.к. она быстро согревается и дольше удерживает тепло;
  • Иметь круглую или цилиндрическую форму. Чем шире, тем лучше. В этом случае чаинки смогут «путешествовать» по внутреннему объему, не мешая друг другу раскрываться;
  • Иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если представленного описания недостаточно, обратите внимание на чаху – традиционный китайский заварник. Примерно такой формы должна быть ваша модель.

Нельзя использовать чайники:

Металлические. При контакте с горячей водой они передают ей характерный привкус металла;

С прессом для сдавливания чаинок. Если они располагаются под прессом, то не смогут полноценно раскрыться. Они должны свободно перемещаться внутри емкости. Если вам не хочется видеть в чашке листья заварки или добавленные травы, можно процедить напиток непосредственно при розливе;

С коротким носиком. В этом случае аромат не будет концентрироваться внутри емкости, а быстро покидает ее. Ценители отмечают, что короткий носик, через который быстро выходит пар, портит и вкус.

Экспертный совет: заварник перед использованием обязательно нагревают. Для этого внутри наливают немного кипятка, после чего сливают его. Если чайник будет холодным, тогда температура жидкости снижается на 10-20 градусов, что нарушает температурный режим заваривания.

Заваривание

С общими правилами вы уже знакомы, теперь необходимо разобраться с особенностями заваривания каждого отдельного сорта.

Черный

Тонкости:

  • Температура воды должна составлять около 95 градусов.
  • В емкость насыпают заварку, затем заливают ее на 1/3. Далее настаивают 20-30 секунд, после чего заливают оставшуюся воду.
  • Время приготовления разнится в зависимости от типа ферментации сырья. Нужно дождаться, пока все чаинки опустятся на дно.

Употреблять рекомендуется в течение часа после приготовления, т.к. потом потеряются полезные свойства, постепенно ухудшается вкус и аромат.

Зеленый

Тонкости:

  • Вода нагревается до 80 градусов.
  • После залива кипятком, настаивают 2-3 минуты.
  • После настаивания всю жидкость из чайника необходимо перелить по чашкам.
  • Заварку можно заливать водой повторно.

Каждый последующий залив заварки увеличивает время настаивания на 0,5-1 минуту. Использовать чайный лист необходимо в течение 12 часов после контакта с водой. Оставлять заварку на следующий день небезопасно. В условиях повышенной влажности в ней заведутся вредоносные микроорганизмы и бактерии, влияющие на здоровье человека.

Пуэр

Этот вид проходит длительную ферментацию, в течение которой на сырье оседает пыль и мелкий мусор. Поэтому перед завариванием рекомендуется залить чаинки кипятком, после чего слить. Это позволит очистить сырье для дальнейшего приготовления, а также чаинкам раскрыться, полноценно подготовиться к последующей передаче вкусовых качество напитку.

Способ заваривания зависит от сорта. Есть 2 вида:

  • Шу.
  • Шен.

Шу можно настаивать или проливать. Шен – только настаивать.

Улун

Особый сорт чая, требующий особенного способа приготовления. На 800 мл воды требуется 8 г сырья. Предварительно его можно разместить в сите, которое пролить кипятком. Промыв поможет очистить продукт, подготовить его.

Далее заварку перекладывают в заварник, заливают водой, разогретой до нужного уровня. Для улуна достаточно 80-ти градусов. Чем дольше ферментируется сырье, тем дольше настаивается напиток. Например, для Да Хун Пао иногда не хватает 5 мин., а для молочного улуна и 3 мин. много.

Красный

Уникальные вкусовые свойства красного чая достигаются благодаря особой технологии производства. Исходное сырье сушат около открытого огня при сжигании сосновой древесины. Чтобы вкус действительно раскрылся, требуется заливать заварку крутым кипятком. Время настаивания составляет 2 минуты. Можно выполнять до 3 проливов, увеличивая время настаивания для каждого на минуту.

Белый

Самый нежный сорт с тонким ароматом. Ценители утверждают, что данный сорт требователен к соблюдению технологии приготовления, т.к. в противном случае исчезает вкус и аромат. Правила:

  • Температура заваривания не должна превышать 80 градусов, лучше 75;
  • На заварник в 800 мл достаточно 6 г сырья;
  • Настаивание быстрое, достаточно 10 секунд. Нужно залить горячей жидкостью, после чего почти сразу перелить готовы напиток по чашкам.

Если выбрали качественный белый чай, то одной порции хватит на 10 заливок.

Экспертный совет: если нравится тонкий вкус белого чая, и вы боитесь утратить его из-за неправильного приготовления, можно воспользоваться холодным способом. Для этого заливают нужное количество сырья жидкостью комнатной температуры, после чего помещают емкость в холодильник. Здесь напиток готовится в течение 5-8 часов. Затем нужно процедить его, избавиться от чаинок. Вкус получается нежным и тонким.

Важно: только белый чай можно заваривать холодным способом. Остальные виды должны проходить тепловую обработку, чтобы раскрывать вкус.

Желтый

Его заваривают так же, как зеленый. Время настаивания составляет 1-3 минуты – в зависимости от того, какую крепость вы предпочитаете. Чем дольше держать, тем крепче, насыщеннее вкус.

Травяной

Для приготовления потребуется разогреть жидкость до 90 градусов. Для стандартного крупного заварника объемом 800 мл потребуется 3 столовые ложки купажа. Время настоя зависит от того, какой именно купаж используется. Если это сушеные цветы или листья, тогда достаточно 3 мин., а если семена или стебли, тогда увеличивается до 7 минут.

Каркаде

Есть 2 способа приготовления напитка, созданного из суданской розы. Инструкция классического рецепта:

  • Насыпать 1 столовую ложку сырья в стакан.
  • Залить холодной водой (желательно предварительно прокипяченной, но достаточно и просто отфильтрованной).
  • Настаивать минимум 2 часа (в идеале – ночь).
  • Добавить еще жидкости по вкусу.
  • Проварить 2 минуты.
  • Процедить и можно употреблять.

Инструкция для ускоренного способа приготовления:

  • Взять чашку.
  • Насыпать 2 ст. л. каркаде.
  • Залить кипятком, отсуженным до 90 градусов.
  • Настоять 5 мин.

Напиток, приготовленный из каркаде, можно употреблять в горячем, теплом или холодном виде. В зависимости от его температуры слегка меняется вкус, по мере остывания притупляется аромат, но полезные свойства и воздействие на организм сохраняются.

Китайское правило «2-5-6»

Китайские ценители и производители чая являются наиболее авторитетными. Их рекомендации позволяют приготовить чай, проявляющий максимум полезных свойств. Но есть одно правило, которое применимо ко всем видам чайного листа (за исключением светлых и нежных сортов). Согласно правилу:

  • Две минуты – столько потребуется чаю, чтобы настояться до уровня успокаивающего воздействия на организм. Его хорошо употреблять перед сном или после активных действий (работы, тренировки, пробежки). Этого времени достаточно, чтобы из чаинок были извлечены успокаивающие вещества;
  • Пять мин – столько потребуется чаю, чтобы взбодрить вас. Принцип такой же, как с извлечением из растения успокаивающих веществ, только в данном случае они будут бодрящими;
  • Шесть мин – столько потребуется чаю, чтобы полностью передать жидкости вкус, но притупить аромат. Сырье в данном случае слишком долго подвергается термическому воздействию, что успокаивающие или бодрящие вещества перестают оказывать влияние на организм.

Любители чая советуют изучать правила и техники заваривания, но не следовать им слепо. Только экспериментируя вы сможете создать именно тот чайный вкус, который подойдет непосредственно вам.

13 ноября 2023 г.
no items