Ozon logo

Поиск по статьям

Как приготовить лагман с домашней лапшой: рецепт
Лагман с домашней лапшой
2 ч 30 мин
260 ккал на одну порцию
6 порций
Лагман появился на территории Китая, после чего покорил жителей всех стран Азии. Существует масса вариантов приготовления этого наваристого и вкусного блюда, но главные его составляющие — мясная подливка и длинная лапша.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Замешивание теста для лапши
Приготовление лапши
Подготовка ингредиентов
Приготовление мясной подливы
Подача
Ингредиенты
Баранина
700 г
Лук репчатый
2 шт.
Зелёная редька
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Средняя морковь
2 шт.
Репа
1 шт.
Сладкий красный перец
1 шт.
Стручковая фасоль
100 г
Чеснок (зубчики)
4 шт.
Томатная паста
1 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Масло растительное
4 ст.л.
Мука (стакан)
4 шт.
Яйцо
1 шт.
Замешивание теста для лапши
В полутора стаканах воды комнатной температуры растворить 1 чайную ложку соли. В глубокую миску всыпать муку, в центр разбить яйцо. Постепенно добавляя жидкость, замесить тесто. Выложить на поверхность, смазанную растительным маслом, и тщательно вымесить. Оно не должно липнуть к рукам, но быть достаточно тягучим. Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на один час.
Приготовление лапши
Охлаждённое тесто раскатать на ровной поверхности в прямоугольный пласт толщиной в 2 сантиметра, разрезать на тонкие полоски шириной 1,5 сантиметра. Каждую полоску скатать в тонкий жгут и аккуратно уложить в форме спирали на отдельную тарелку. Руки и посуду смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь, а пока жидкость закипает, каждую полоску теста пропустить через пальцы, чтобы вытянуть её ещё больше. Это самый сложный и ответственный момент в приготовлении лапши. Удлинённое тесто сложить вдвое и намотать на руки, как пряжу. Потом плавными рывками растягивать руки в стороны, немного подкручивая жгут и ударяя руками об стол. Когда лапша вытянется, перекинуть ещё одну петлю через ладонь и повторить процедуру. Отваривать лапшу в кипящей воде 3–4 минуты. Откинуть на дуршлаг, быстро промыть холодной водой. Когда жидкость стечёт, переложить лапшу в миску, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Перед подачей лапшу разогреть, обдав кипятком.
Подготовка ингредиентов
Мясо и овощи нарезать заранее. Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Картофель, репу, редьку и морковь очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, чеснок — мелкими колечками. Перец нарезать небольшими брусочками. Фасоль нарезать кусочками длиной в 3 сантиметра. С помидоров снять кожуру и мелко их нашинковать.
Приготовление мясной подливы
В казане разогреть растительное масло и обжарить баранину на сильном огне до золотистого цвета. Мясо стоит класть небольшими порциями, чтобы оно лучше приготовилось. Постоянно помешивая, добавить лук и чеснок. Продолжать обжаривать, пока лук не подрумянится. Отправить в казан морковь, редьку и фасоль и пассеровать овощи с мясом ещё несколько минут (морковь должна потемнеть). Далее добавить помидоры и сладкий перец, немного потушить смесь и положить томатную пасту, оставшуюся соль и специи (бадьян, чёрный и душистый перец горошком, паприку, кориандр), тщательно перемешать. Добавить картофель и репу. Залить водой так, чтобы её уровень был выше подливы на 2 сантиметра. При желании можно использовать больше жидкости, так лагман получится менее густым. Закрыть блюдо крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Подача
Лагман подают в глубоких пиалах: на дно выкладывают разогретую лапшу, потом овощи с мясом и бульоном. Блюдо украшают свежей зеленью.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Замешивание теста для лапши
Приготовление лапши
Подготовка ингредиентов
Приготовление мясной подливы
Подача

Фото: Shutterstock

30 декабря 2022 г.
no items