Ozon logo

Поиск по статьям

Как привить ребёнку хороший вкус? Колонка Алины Фаркаш

Если коротко, то я не знаю. Но у меня есть несколько наблюдений на этот счёт.

Алина Фаркаш Блогер, живет с Израиле, воспитывает двоих детей
28 октября 2022 г.

Первое: мне кажется самым важным на этом пути признать, что вкус – понятие совершенно не универсальное! Что оно меняется в зависимости от времени, моды и даже страны проживания.

Когда я была подростком, сочетание красного с зелёным считалось просто кошмарным. Это была абсолютная аксиома, даже некоторые так и говорили: «Ну ты ещё красное с зелёным надень!» И я тоже в это верила ровно до того момента, пока я где-то не прочитала фразу о том, что красные розы не выглядят неуместными на фоне своих зелёных листьев.

В моей юности считалось правильным носить шапку и шарфик из одного комплекта, сумку и туфли в тон, а к платью подбирать красивые лодочки. Чёрные колготки были верхом вульгарности, а сетчатые чулки носили… В общем, я не знала ни одной такой девушки, которая носила бы что-либо в сеточку. Приличные девушки с хорошим вкусом носили тонкие телесные колготки.

Сейчас всё перевернулось с ног на голову! У меня есть колготки в сетку, которые я ношу с кроссовками, и леопардовые лодочки, которые я надеваю со спортивными штанами. В пятнадцать я бы умерла от одного слова «леопард» или «стразы», в сорок я умею их носить так, чтобы это было задорно, а не вульгарно.

Так что не существует никакого «хорошего вкуса» в вакууме. Есть насмотренность, есть некоторые представления о том, что считается актуальным в конкретное время и в конкретном месте. Есть, в конце концов, какие-то ассоциации или чувства, которые человек хочет вызывать у других людей. То впечатление, которое он хочет производить. 

Наблюдение номер два вытекает из первого: раз нет никаких жёстких законов хорошего вкуса, то мы не можем ему обучать! Зато мы можем повышать ту самую насмотренность у ребёнка. Чувство гармонии развивает буквально всё – красивые книжки, музеи, мамины наряды, путешествия, фильмы, прогулки на природе и хорошие мультики. Чем больше красивого и гармоничного будет вокруг ребёнка, тем с большей вероятностью у него разовьётся хороший вкус. Чем меньше догм мы ему внушим, тем более свободным и независимым будет его вкус.

Поэтому чем лучше вкус будет у вашего ребёнка, тем менее он будет похож на ваш собственный! Это поразительно, но я это видела множество раз: человек с развитым чувством прекрасного любит экспериментировать. Искать новое. Пробовать необычное. 

Что же делать, если ребёнок ходит таким невообразимым чучелом, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Мне казалось, что я очень толерантная: вот захочет мой сын розовые волосы, ирокез, серёжки-люстры в обоих ушах и татуировки по всему телу – а я уже заранее согласна! Ха! Вот какой крутой мамой я буду! Никакого давления, никакого диктата, сплошное принятие и понимание!

Колонка Алины Фаркаш
Почему нужно баловать ребёнка

…Ничего из этого сын не захотел. Он хотел всего лишь заправлять футболку в штаны, а те подтягивать повыше к подмышкам. Ну удобно ему было так! Господи, как же мне хотелось кричать тогда! Сдерживали лишь те смешные воспоминания о том, как я планировала принимать любые вкусы своего ребёнка, даже если они будут мне совсем не понятны.

Поэтому смириться с привычкой дочки ходить в детский сад с колготками на голове, которые она заворачивала в роскошный тюрбан, мне было гораздо легче. И с её любовью ко всему розовому и блестящему, которая прошла буквально в один момент, как только ей стукнуло семь. Сейчас она рисует на себе огромные картины: подробные, цветными ручками и перманентными маркерами. Разрисовывает целиком руку или всё бедро. Я почти не дёргаюсь: после вкусов сына мне уже ничего не страшно!

Тем более что мой терапевт научила меня волшебному трюку: не рассказывать, что хорошо и что плохо, а задавать вопросы. «Как интересно! А что это значит? А почему ты выбрала именно это сочетание цветов? Ага. А почему у этого зайца такие страшные клыки? Что ты хотела этим сказать?» И так далее. Дать возможность человеку задуматься, отрефлексировать, принять самостоятельное осознанное решение. Но это уже будет история не только про хороший вкус.

28 октября 2022 г.
no items