Ozon logo

Поиск по статьям

Объем

Критерий показывает количество порций, которые можно приготовить за один цикл работы. В среднем резервуар для воды имеет емкость 0,75-1,5 л, в моделях полупрофессионального типа – больше 2 л. Чем больше объем, тем выше стоимость. Для дома достаточно кофемашины на 1 л, для офиса – 1-2 л, аппараты на 2 л и больше – для заведений общественного питания.

Мощность

Определяет, насколько быстро приготовится напиток. Разные устройства могут иметь мощность от 1000 Вт и больше, если это капсульная кофемашина, то мощность должна быть 330-1200 Вт. Мощность аппарата не влияет на крепость готового напитка, данное свойство зависит от количество молотых зерен.

Управление

Показатель, определяющий, каким образом осуществляется управление процессом приготовления напитка. Аппараты бывают:

·         Механические – специальные регуляторы позволяют установить крепость напитка и объем порции.

·         Электронные – в машинах дисплей и сенсорные кнопки, чтобы задать программы, выполнить требуемые настройки.

Нагреватель

Определяет вид элемента, который отвечает за процесс нагрева воды. разновидности:

·         Бойлер – нагрев всего объема воды до требуемой температуры и пропускание через кофе.

·         Термоблок – нагрев воды небольшими порциями и пропускание через кофе.

Для приготовления нескольких порций кофе удобнее первый вариант, если нужно приготовить одну порцию напитка, предпочтительнее наличие термоблока.

Давление помпы

Максимальное давление пара, под которым происходит прохождение горячей воды через слой молотого кофе. Данный показатель должен быть в диапазоне 3,5-20 бар.

Виды кофе

Показатель, определяющий вид кофе, которое используется для приготовления напитка:

·         Зерновое – решение для кофемашин, которые имеют встроенную кофемолку.

·         Молотое – использование разрешено только по инструкции производителя. Помол лучше производить самостоятельно, непосредственно перед приготовлением.

·         Капсульное – кофе в специальных емкостях (капсулах) для использования в капсульных кофемашинах.

Вид капучинатора

Данный элемент необходим, чтобы взбивать молоко или сливки в пену. Виды:

·         Ручной – трубка, через которую горячий пар подается под высоким давлением, температура, высота и плотность пенки регулируется, подставляя емкость с молоком.

·         Автоматический – более дорогое решение, поступление молока происходит по заборной трубке из пакета, который стоит отдельно, или встроенной емкости.

В некоторых моделях сочетается ручной и автоматический капучинатор.

Автоматическая декальцинация

Очищение аппарата автоматически по мере того, как накапливается накипь.

Индикатор уровня воды

Система, которая определяет уровень воды в устройстве, показывающая, сколько воды требуется долить и сколько ложек кофе засыпать.

Количество групп

Число раздаточных групп в кофеварках, определяющее количество чашек готового напитка, приготовление которых происходит одновременно. Она раздаточная группа готовит 1-2 чашки, 4 – до 8 порций одновременно.

Противокапельная система

Функция, которая исключает вытекание готового напитка из кофеварки после того, как вынута колба. Это обеспечивается встроенным затвором, который несколько минут удерживает жидкость внутри аппарата.

Подогрев чашек

Свежесваренный напиток, когда наливается в предварительно подогретую емкость, имеет лучший вкус и аромат. Многие кофемашины имеют данную функцию.

Емкость контейнера для зерен

Если кофемашина имеет встроенную кофемолку, в ней имеется специальная емкость для зерен, которая может иметь объем от 120 г до 4 кг.

Капучинатор

Устройство, с помощью которого можно приготовить кофе капучино. Из специальной трубки подается пар, под струей которого взбивается пенка из молока. Многие современные модели оснащены отдельным резервуаром для молока, поэтому самостоятельно готовят напиток.

Манометр

Приспособление, показывающее уровень давления в бойлере. Среднее значения – 9 бар.

Тип капсул

У каждой модели кофемашины есть индивидуальный тип капсул, который указывается в руководстве по эксплуатации.

Предварительное смачивание

Функция, позволяющая увлажнить молотый кофе непосредственно перед процессом его заваривания.

Кофемолка

Встроенная функция со специальным дозатором, определяющим количество зерен, которое необходимо перемолоть в соответствии с указанным количеством чашек.

Фото: Unsplash

4 июля 2023 г.
no items