Все зависит от конкретной модели. Большинство кофемашин не только готовят вкусный и ароматный напиток, но и обеспечивают помол зерен. Многие модели позволяют также выбрать температуру, вид и объем напитка, обладают функцией самоочистки.
Прежде всего, нужно уделить внимание параметрам кофемашины и определить бюджет. Не менее важно оценить наличие таких функций, как степень помола зерен и крепость ароматного напитка. Что касается материала жерновов, то это не очень важно. Сразу нужно решить: требуется или нет наличие автоматического контейнера для приготовления капучино или вполне достаточно ручного. В дорогих кофемашинах имеется электронная база данных, что очень удобно для пользования, потому что позволяет занести необходимые параметры напитка. Однако, если предпочитается только один вид кофе, то не стоит переплачивать при покупке, выбирая такие варианты.
Помпа практически всех моделей кофемашин, имеет стандартное давление в 15-16 Бар. Что касается варочной группы, то здесь давление составляет 4-10 Бар, это зависит от того, какой тип кофемашины и какое качество помола зерен. К примеру, чтобы приготовить эспрессо, оптимальное давление в камере прохождения воды через молотый кофе (процесс заваривания) – 8-10 Бар.
Нет, делать это категорически недопустимо. В кофемолку можно засыпать исключительно кофе в зернах. Если использовать измельченные зерна или растворимый продукт для данного отсека, перемалывание невозможно, соответственно, из-за забивания происходит выход из строя и, как следствие, техника не будет работать.
Приблизительно, если взять 10 гр. Зернового кофе на каждую чашку, из одного килограмма зерен можно получить приблизительно 100 чашек ароматного напитка. Количество грамм на каждую чашку можно изменить в настройках бытового прибора.
Недопустимо заваривание напитка на кофейной гуще, которая уже была использована. Первое заваривание отдало напитку все ароматы и вещества. Если же заварить гущу повторно, напиток будет горьким. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток в кофемашине, важно использовать качественную воду.
Нет такой техники, и кофемашина не является исключением, которая была бы идеальной и работала вечно. Именно поэтому при выборе важно обращать внимание на такие функции, которые действительно нужны. Высокая стоимость техники не всегда говорит о ее качестве, как правило, переплата идет за бренд, внешний вид кофемашины, наличие дисплея с большим количеством кнопок. Но на рынке сегодня представлено множество моделей кофемашин, которые сочетают в себе отличный функционал, привлекательный дизайн и доступную стоимость.
Это разрешается, но все манипуляции должны производится при строгом соблюдении инструкции производителя, а также рекомендуемой дозировки, чтобы не пересыпать лишнее кофе. В комплекте с кофемашиной идет мерная ложка, которую нужно использовать для дозирования молотого кофе (порядка 6-10 гр.). Если же пересыпать, аппарат может сломаться, поэтому для безопасности лучше отдать предпочтение зернам.
Зерна для кофемашины должны быть хорошо прожаренными и сухими. Недопустимо использовать влажные и сырые зерна. Если зерна очень жирные (об этом говорит наличие жирного блеска), использование их для приготовления ароматного напитка в кофемашине недопустимо. Если зерна будут влажными или жирными, они могут забить кофемолку, что приведет к выходу из строя кофемашины.
Допускается использование разных сортов и видов зерен в кофемашине, если они сухие и не имеют матового блеска. Лучший вариант – это арабика (обладает приятным ароматом, имеет мягкий, насыщенный вкус с нотками шоколада), также часто используется робуста, что обусловлено большей доступностью сорта.
Автоматические аппараты позволяют за несколько минут получить вкусный и ароматный напиток. Но, чтобы техника прослужила как можно дольше, запрещено применение ароматизированного, влажного и жирного кофе. Если же используются уже молотые зерна, помол рекомендуется производить самостоятельно, непосредственно перед приготовлением напитка.
Аппараты не имеют датчиков, которые сообщают, насколько загрязнены внутренние системы техники. На необходимость чистки указывает счетчик, контролирующий количество чашек ароматного напитка, которые сварила кофемашина. Срочность произвести чистку зависит от конкретной модели аппарата и условий эксплуатации. Так, некоторые модели блокируют свою работу и не будут готовить кофе до тех пор, пока не почистить их. Другие же работают годами без чистки. Проведение данных манипуляций в некоторых кофемашинах крайне необходимо, чтобы не допустить заклинивание заварочного блока или забивание гидросистемы. Важно понимание того, что, если механизмы будут чистыми, техника прослужит дольше, соответственно, чистку рекомендуется проводить регулярно.
Для устранения внешних загрязнений нужны такие средства, которые не снимут краску вместе с грязью, поэтому ацетон или растворитель использовать запрещено. Чтобы почистить гидросистему и провести декальцинацию, в продаже имеются специальные средства, позволяющие быстро и безопасно для техники устранить загрязнения. Средства для декальцинации добавляются в бункер для воды, а для удаления кофейных отложений – в специальный отсек или отсек для молотого кофе.
При съемном заварочном блоке в кофемашине чистка его должна быть регулярном (приблизительно после 50 чашек напитка). Заварочный блок снимается и промывается под струей теплой воды, возможно использование небольшой щеточки. Сушить данную деталь после промывки не обязательно (контактирование с водой во время приготовления напитка), как и смазывать ее какими-то средствами. Использование смазочных материалов только ускоряет налипание кофе.
Напиток в данных моделях аппаратов готовится из капсул, которые представляют собой небольшие емкости, которые герметично закрывает фольга. В этих капсулах находится молотый кофе. Некоторые модели аппаратов также позволяют готовить чай или какао. Популярность капсульных кофемашин обусловлена простотой их эксплуатации. Здесь не требуется засыпать зерна и выбирать степень помола. Капсула просто вставляется в аппарат и нажимается кнопка. Уже через несколько минут вкусный и ароматный напиток будет готов.
Чем дешевле аппарат для приготовления ароматного напитка, тем меньше у нее функции, тем медленнее ее работа. Дешевые модели быстрее выходят из строя и их приходится регулярно обновлять, что приводит к дополнительным затратам. Также важно учитывать, что качество напитков в дешевых кофемашинах ниже. Но на рынке сегодня представлен большой выбор аппаратов, нужно оценить все необходимые функции и критерии, что позволит подобрать отличное сочетание цены и качества техники.
Чем больше объем аппарата, тем больше должна быть его мощность. От данного параметра зависит скорость приготовления напитка и давление, которое для этого требуется. К примеру, если кофемашина на 2 литра, вполне достаточно, чтобы она имела мощность 1500 Вт. Если кофемашина будет использоваться в офисе, рекомендуется отдавать предпочтение аппаратам, мощность которых от 1600 Вт.
Наиболее распространенной поломкой как бюджетных, так и дорогих моделей кофемашин, является протечка из рожка. Такая неисправность может возникнуть по ряду причин: разорвалась ячейка фильтра при сильном засорении, разгерметизировалось уплотнительное кольцо, разорвался уплотнитель.
В интернете можно увидеть различные рейтинги производителей бытовой техники. Так, лидерами рейтинга аппаратов для приготовления кофе можно назвать таких производителей: DeLonghi, Krups, Jura. Однако, бренд кофемашины не является основным фактором, на который нужно полагаться при выборе. Существует множество других брендов и моделей, которые заслуживают внимания.
Это дорогая техника, которую, как правило, выбирают для больших офисов, кафе, ресторанов, баров, а не для домашнего пользования. Главное преимущество заключается в том, что они позволяют готовить несколько видов кофе одновременно. Во многих комбинированных моделях есть и капучинатор. Некоторые кофемашины имеют компактные размеры, при этом способны приготовить напиток и из зерен, и из капсул. Преимуществом комбинированных кофемашин также является наличие встроенной кофемолки.
Чтобы аппарат прослужил долго, нужно обеспечить регулярную очистку. Многие модели подают сигнал, когда нужно это делать, некоторые аппараты не будут работать, если не произвести своевременную очистку. Во всех аппаратах нужно регулярно удалять жир, накипь, остатки ингредиентов, которые использовались при приготовлении кофе. Если есть капучинатор, его нужно регулярно протирать после каждого использования, чтобы не присыхало молоко. Те элементы оборудования, которые снимаются, нужно периодически мыть под проточной водой. Для очистки несъемных элементов нужно выполнить запуск одного или нескольких циклов работы, не добавляя кофе, молоко. Рекомендации по очистке конкретной модели кофемашины дает производитель в инструкции к товару.
Фото: Unsplash