Ozon logo

Поиск по статьям

Луковый суп: рецепт блюда французской кухни
1 ч 30 мин
65 ккал на 100 граммов
4 порции
Луковый суп — одно из самых известных блюд французской кухни. Когда-то похлёбка из лука была едой бедняков, а сейчас этот суп подают в лучших ресторанах европейской кухни.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка лука
Варка супа
Подача супа
Ингредиенты
Лук репчатый
8 шт.
Сливочное масло
3 ст.л.
Сахар
1 ч.л.
Говяжий бульон
1 л
Веточки тимьяна
3 шт.
Ломтики багета
4 шт.
Твёрдый сыр (грюйер или эмменталь)
120 г
Соль
1 щепотка
Подготовка лука
Лук (стоит выбрать сладкий сорт, который хорошо карамелизуется) очистить и нарезать полукольцами. Сливочное масло растопить в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Выложить в посуду лук, посолить, посыпать сахаром и обжарить, постоянно помешивая. Готовить сначала на сильном огне пару минут, потом — на слабом в течение 20 минут. Секрет лукового супа — в длительной пассеровке, так что нужно запастись терпением и не отходить от плиты. Во время тушения содержимое кастрюли уменьшится в объёме и изменит цвет. Важно следить, чтобы лук не пригорел.
Варка супа
В кастрюлю к луку влить половину горячего говяжьего бульона, положить тимьян и варить без крышки в течение 15 минут. Когда жидкость выпарится, добавить оставшийся бульон и варить ещё 40–60 минут. Суп следует постоянно помешивать, он должен загустеть.
Подача супа
Получившийся луковый суп разлить по керамическим горшочкам или жаропрочным мискам так, чтобы от края ёмкости оставалось около двух сантиметров. В каждый горшочек положить по куску подсушенного в духовке или на сухой сковороде багета, сверху посыпать хлеб тёртым сыром. Поставить ёмкости с супом в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Желательно включить режим «гриль» и дождаться, пока сыр подрумянится.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка лука
Варка супа
Подача супа

Фото: Shutterstock

2 декабря 2022 г.
no items