Ozon logo

Поиск по статьям

Рецепт классической шакшуки
Шакшука
Промо
20 мин
130 ккал
1 порция
Традиционный завтрак жителей Израиля — яичница в томатном соусе. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Мы предлагаем классический вариант, вы можете его дополнить на своё усмотрение сыром, специями и овощами.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка овощей
Добавление яиц
Ингредиенты
Яйцо
2 шт
Масло оливковое
2 ст.л
Лук репчатый
1 шт
Чеснок (зубчики)
2 шт
Перец болгарский
1 шт
Помидоры
2 шт
Сыр тёртый
100 г
Соль
5 г
Перец
5 г
Подготовка овощей
Лук очистить, мелко нарубить. Перец помыть, нарезать кубиками. Помидоры бланшировать и нарезать кубиками. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить лук, пассеровать до прозрачности, добавить раздавленный зубчик чеснока, готовить ещё пару минут. Болгарский перец выложить к луку, после чего добавить в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Готовить 5–7 минут.
Добавление яиц
Вбить в сковороду яйца, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут. Посыпать тёртым сыром, оставить на пару минут. Блюдо подавать прямо в сковороде.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка овощей
Добавление яиц

Варианты шакшуки

Часто можно услышать, что шакшука была изобретена в Турции во времена Османской империи. Но это спорное утверждение. У турков есть своё блюдо из яиц — менемен. Оно тоже готовится с добавлением помидор, но гораздо проще. Нужно просто пожарить помидоры с луком и залить овощи яйцом. Скорее, менемен — это уже последователь шакшуки, так как в кулинарном искусстве всегда присутствует тенденция к упрощению.

В Тунисе, Алжире шакшуку тоже готовят, но на свой манер. Там в блюдо добавляют фарш из баранины, солёные сыры, йогурт, фету и другие ингредиенты. Мы рекомендуем вам тоже экспериментировать, а не придерживаться классического рецепта.

Подойдут для шакшуки

Фото: Shutterstock

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
28 октября 2022 г.
no items