Ozon logo

Поиск по статьям

Зима близко: как сохранить витамины в продуктах

В идеале нужно получать все витамины из пищи. И даже зимой. Рассказываем, как это можно сделать и почему нужно готовиться уже сейчас.

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
10 августа

К чему может привести нехватка витаминов?

  • Инфекционные заболевания. Чаще всего виной этому — нехватка витамина С. 
  • Лишний вес. Организм пытается компенсировать недостаток витаминов жирной и калорийной едой. Неудивительно, что именно за зиму многие из нас набирают лишние килограммы. Конечно, роль играет и малая подвижность, но и не стоит сбрасывать нехватку витаминов.
  • Плохое состояние кожи. Недостаток витаминов А и Е приводит к появлению на лице раздражений, прыщей и других высыпаний.
  • Апатия. Часто в зимний период мы испытываем апатию, нам словно не хватает сил, чтобы хотя бы встать с кровати. Это один из симптомов нехватки витаминов.

Как сохранить витамины: общие правила

Даже если человек питается только здоровой едой, он может испытывать нехватку витаминов и минералов. В чём причина? Всё просто: сохранение витаминов в продуктах — это целая наука. Витамины разрушаются под воздействием света, тепла, температурной обработки или даже от небольших повреждений, долгого лежания на свежем воздухе.

Убедимся, что вы знаете общие правила сохранения витаминов в продуктах. 

Овощи и фрукты

  • Хранить овощи, фрукты и продукты животного происхождения лучше в местах без доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте (в холодильнике, погребе).
  • Старайтесь не повреждать целостность кожуры овощей и фруктов.
  • При варке овощи кладите в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную — так вы уменьшите потерю витамина С.
  • Воду, в которой варились овощи, используйте для приготовления других блюд или замораживайте и используйте позже.
  • Значительно снижает количество витаминов в овощах хранение их в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Например, часто хозяйки складывают картофель в воду, чтобы он не почернел. Уже через полчаса хранения в таком виде он потеряет 10 процентов витамина С, а за весь день — почти половину.
  • Витамины разрушаются от контактов с окисляющимися на воздухе или в воде металлами — например, алюминием. Поэтому для резки, варки и хранения блюд из овощей и фруктов используйте стеклянную, деревянную или керамическую посуду.
Посуда для подачи овощей и фруктов

Рыба

  • Замороженную рыбу, если позволяет рецепт, готовьте сразу, не дожидаясь, когда она оттает.
  • Наиболее здоровым способом приготовления рыбы является запекание. Например, при запекании лосося витамин D сохраняется на 100 процентов, а при жарке — лишь на 50.
  • Рыбу для сохранения всех полезных веществ лучше всего запекать в керамике.

Мясо

  • Варите мясо в подсоленной воде.
  • Если позволяет рецепт, то не размораживайте мясо — готовьте сразу.

Предположим, вы отлично знаете эти и ещё десяток других правил для сохранения в продуктах витаминов. 

Но что делать зимой? Мы же прекрасно понимаем, что купленные в магазинах помидоры не имеют и 10 процентов тех полезных веществ, которые имеют летние овощи. И хоть в горячую воду их складывать, хоть в холодную — пользы от таких помидоров будет мало. Что делать?

Откуда получать витамины зимой?

Можно было бы ответить: пейте синтетические добавки, и будет вам счастье. Но с этим всё не так однозначно. Оставим этот разбор для другой статьи. А сейчас разберёмся, как всё-таки можно получать витамины зимой из продуктов животного и растительного происхождения.

Сушите овощи, фрукты, грибы и зелень

Сушка доказанно является одним из самых эффективных способов сохранения витаминов в продуктах. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов — простой прибор с длительным сроком службы. Главное — правильно его выбрать.

3 528 11 490
3 290 8 820
4 380
3 025 7 892
2 532 3 549
14 444 32 500
2 085 7 490
2 084 6 490
4 890
10 990 15 590
3 056 8 990
1 696 4 990
1 526 4 490
2 036 6 490
4 641 5 290
1 628 4 990
3 509 4 700
1 990 6 587
15 340 17 588
1 891 5 490
2 567 3 544
2 750 8 990
2 234 5 990
2 216 7 490
11 614 13 900
1 696 4 990
3 986 8 996
3 906 11 490
15 890 19 190

Критерии выбора дегидратора: 

Мощность. Связана с вместимостью прибора, максимальной загрузкой. Бытовые варианты имеют показатель до 800 Вт. Правило «чем мощнее, тем лучше» в этом случае не работает. Зависит от того, что и в каком объёме вы планируете сушить.

Способ подачи воздуха. Сушка бывает вертикального и горизонтального типа. В первом случае поддоны укладываются ярусами друг на друга. Во втором случае лотки вставляются в пазы, как противни в духовку. Вертикальные модели лучше подходят для небольшой загрузки, горизонтальные — для больших объёмов.

Способ нагрева. Используются классические ТЭНы и инфракрасные. Первые повышают температуру воздуха, вторые греют только продукт, что, конечно, лучше, но подобные гаджеты стоят в три-четыре раза дороже.

Тип управления. От него зависит точность установленной температуры, времени готовки. Бывает механическое, кнопочное и сенсорное управление. 

Все модели справляются со своей главной функцией — сушкой овощей, грибов, приготовлением фруктовых чипсов, пастилы. 

Подробнее о выборе дегидратора читайте здесь. 

Замораживайте овощи и фрукты

В замороженных плодоовощных продуктах сохраняются все полезные вещества. Несколько изменяется содержание витамина C в моркови, брокколи и других овощах. Но эти колебания практически незаметны для организма человека.

Холодильники
35 578 49 490
47 990 69 990
22 190
67 991 79 990
20 981 23 850
32 990 47 990
26 849
23 479
50 749 74 990
69 990 89 990
43 969 62 990
35 990 41 990
21 399
17 040 18 062
49 990 69 990
51 329 74 990
34 369 50 990
21 990 32 990
83 999 134 990
26 479
33 990 48 990
36 990
20 290 21 333
25 090
42 990
54 999 66 990
21 199
27 990
41 399 60 990

Большой минус этого способа — на всю зиму ягод, фруктов и овощей не заморозишь. Впрочем, если позволяет пространство в квартире, то можно докупить компактную морозильную камеру.  

Критерии выбора морозильной камеры:

  • Мощность. Для домашних морозильных камер лучше выбирать модели средней мощности. Слишком сильные агрегаты потребляют много энергии, слишком слабые плохо морозят.
  • Объём камеры. Чем больше объём внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить, но и энергопотребление будет выше.
  • Функциональность. Многие модели имеют функцию переключения режима работы. В жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Это нужная опция, но и заплатить за неё придётся высокую цену.
  • Герметичность. Главный показатель в морозильной камере. При выборе обращайте внимание не прокладки. Обязательно проводите тесты, который позволяют убедиться, что они плотно прилегают к камере.
Морозильные камеры
14 449 19 981
16 155 19 160
19 540 24 990
17 690 19 790
18 287 22 138
19 590 24 490
29 990 34 990
17 201 19 981
16 183 19 800
28 468 32 468
26 000 35 000
22 119 25 143
21 802 25 290
24 889 31 137
14 558 17 872
27 990 35 000
14 688 18 360
15 955 19 677
24 862 30 189
29 315 43 490
18 325 20 391
21 495 24 990
26 813 34 990
27 360 33 990
34 464 44 890
20 223 25 827
20 944 25 829
25 602 30 790
16 224 20 746

Правильно размораживайте продукты

Заморозить продукты по инструкции — это ещё полдела. А вот разморозить гораздо сложнее. Важно делать это медленно, а лучше — очень медленно. Продукты следует сначала поместить в холодную воду в холодильник на 12 часов, а только затем переносить их в помещение с комнатной температурой.

Если приготовление блюда допускает использование неразмороженных продуктов, то пользуйтесь этим. Например, для приготовления компота совсем необязательно размораживать ягоды. Да даже запекать овощи можно прямо из морозильника. Таким образом, вы получите больше витаминов в пищу. 

Делайте соки

Зимой на прилавках магазинов не так-то много полезных овощей и фруктов хорошего качества. Из доступных в средней полосе России — морковь. В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо. Много её не съешь, а в термически обработанном виде от неё пользы мало. 

Мы рекомендуем из таких продуктов, которых в свежем виде много не съешь, выжимать соки. В одном стакане (250 мл) «помещается» примерно две моркови среднего размера, а значит, суточная норма витамина C. 

Для этих целей можно купить самую простую соковыжималку. Впрочем, если потратиться на модель с хорошей мощностью, то можно заготовить соки на зиму из сезонных овощей и фруктов.

Критерии выбора соковыжималки:

Вид соковыжималок. Их два — шнековые и центробежные. В последних овощи и фрукты измельчаются, а затем из жмыха путём вращения его на большой скорости выделятся сок. Это идеальная жидкость без прожилок, мелких семян и кусочков мякоти. Однако важно понимать, что за счёт большой скорости вращения жмыха сок нагревается, а значит, витамины в нём разрушаются.

4 726 8 171
3 175 8 990
2 453 6 490
6 857 13 490
4 590 5 590
6 999 8 499
5 399 7 799
5 549 5 849
10 070 19 999
3 457 10 269
3 175 8 990
5 499
3 199 3 590
11 658 14 390
3 699 15 990
2 596 6 490
3 175 8 990
5 890 6 999
4 311 10 990
3 172 6 490
16 990 24 990
4 305
6 149 9 290
4 149 8 490
6 409 9 729

Шнековые соковыжималки в этом плане лучше. Сок в них получается не эталонного образца — он может содержать кусочки фруктов и овощей, но скорость работы таких устройств ниже, поэтому сок не нагревается, и витамины сохраняются. 

Подробнее о выборе шнековых соковыжималок читайте здесь.

Качество материала. Важно, чтобы соковыжималка была сделана из качественного пластика и металла. Обращайте внимание в первую очередь на сетку. Она должна быть выполнена из нержавейки: она меньше окисляется.

Мощность. Для шнековых соковыжималок этот показатель не имеет никакого значения. А вот для центробежных работает правило «чем больше, тем лучше».

10 августа