На нём обжаривают и запекают, его добавляют в салаты и используют в качестве основы для домашнего майонеза. Как выбрать лучшее подсолнечное масло — в нашем материале.
Подсолнечное масло является самым популярным для приготовления в нашей стране. На нём обжаривают и запекают, его добавляют в салаты и используют в качестве основы для домашнего майонеза. Как выбрать лучшее подсолнечное масло — в нашем материале.
Подсолнечное масло делится на виды по типу производства: оно может быть механическим (отжим) или химическим (экстрагирование). В первом случае масло выдавливают из семян подсолнечника, а во втором — дистиллируют после добавления органического растворителя к жмыху, оставшемуся после выдавливания. Экстрагированное подсолнечное масло отличается более низкими показателями пищевой ценности, содержания полезных веществ и стоимостью.
Подсолнечное масло, полученное путём отжима, может быть трёх видов.
Сыродавленное масло получают из сырых семян подсолнечника, которые не подвергались тепловой и другим видам обработки. В этом случае продукт сохраняет максимум полезных веществ (витаминов, минералов и микроэлементов). Имеет мягкий вкус семечек, отлично подходит в качестве заправки для салатов и может употребляться сыроедами, так как не проходит термической обработки. Считается самым лучшим подсолнечным маслом и наиболее полезным для употребления.
Масло холодного отжима идёт на втором месте по полезности, так как при его производстве семечки нагреваются максимум до 40оС и только из-за трения между жерновами. Такой продукт тоже богат витаминами и микроэлементами.
Масло горячего отжима содержит меньше полезных веществ, чем сыродавленное или холодного отжима, так как измельчённые семечки сначала нагреваются до 100оС и обжариваются. Такой процесс позволяет получить максимум масла из семян, но «расплачиваться» за это приходится снижением его пользы. Масло горячего отжима всегда имеет более тёмный цвет по сравнению с другими.
Также стоит учесть, что сыродавленное подсолнечное масло, а также холодного и горячего отжима всегда имеет маркировку «Первый отжим». А вот экстрагированное подсолнечное масло относится к категории «Второй отжим», то есть производится из сырья, отработанного на первом отжиме.
Подсолнечное масло различается и по способам очистки. Он напрямую влияет на его вкусовые характеристики и содержание полезных веществ в составе.
Нерафинированное подсолнечное масло содержит максимум полезных веществ и имеет вкус и аромат жареных семечек. Лучше всего подходит для использования в качестве салатной заправки. Это лучшее подсолнечное масло по содержанию витаминов и микроэлементов.
Рафинированное подсолнечное масло получают путём максимальной очистки рафинированного от взвесей и примесей. Отличается практически полным отсутствием запаха и вкуса. Содержит небольшое количество полезных веществ по сравнению с нерафинированным. Его используют для приготовления соусов и майонезов, обжаривания, тушения или запекания блюд.
Дезодорированное масло абсолютно не имеет запаха и вкуса, поэтому широко используется для жарки и приготовления, чтобы не перебивать аромат продуктов.
Гидратированное масло — это нерафинированное, очищенное путём водяной обработки от белков и фосфорных компонентов. По сравнению с рафинированным содержит большее количество питательных веществ.
Нейтрализованное рафинированное (отбелённое) проходит дополнительную фильтрацию и остветляется путём очищения от красящих веществ. Имеет самый прозрачный цвет из всех подсолнечных масел и лучшие свойства для жарки, так как меньше дымит и не имеет вкуса и запаха.
Вымороженное подсолнечное масло очищается от восков путём охлаждения рафинированного или нерафинированного масла. Благодаря этому оно не имеет осадка и не подвержено помутнению. Чаще всего используется для диетического питания.
Производство и качество подсолнечного масла регулируется регламентом ГОСТ 1129-2013, в котором принята следующая классификация растительных масел:
Каждое подсолнечное масло имеет особенности применения, которые лучше учитывать при готовке.
Универсальное подсолнечное масло — это рафинированное дезодорированное, так как оно подходит и для приготовления (жарки, тушения) и для заправки салатов.
Для жарки можно использовать как рафинированное масло, так и нет. Однако в первом случае стоит учитывать, что готовое блюдо приобретёт характерный аромат жареных семечек. Также часть полезных веществ, содержащихся в нерафинированном масле, разрушится при термообработке.
Для салатов из овощей, особенно винегретов, чаще используют нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт дополнительный аромат и вкус готовому блюду. Кроме того, такое масло добавляет пользы блюду за счёт высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Для фритюра. Это особенный вид рафинированного подсолнечного масла, в которое дополнительно добавлены антиоксиданты, предотвращающие окисление продукта. Это значительно продлевает срок годности и позволяет многократно использовать его без замены. Фритюрное масло имеет более высокую температуру горения и не пенится при жарке, а пища не приобретает пережаренный аромат и вкус. Чаще всего идёт в больших упаковках объёмом от 2-х литров.
Пластиковая бутылка. Стандартная и наиболее часто встречающаяся тара. В ней масло не теряет свои свойства, она удобна для хранения и использования. Имеет прозрачный цвет.
Стеклянная бутылка. Используется для дорогих видов масла, например, сыродавленного или нерафинированного. Нередко имеет затемнённый цвет, который позволяет продлить срок годности натурального продукта и не допустить изменения вкуса, цвета и консистенции. Также защищает масло от солнечного света, которое губительно для содержащихся в нём микроэлементов и витаминов.
Баллон-спрей. Удобная упаковка для тех, кто предпочитает регулировать количество потребляемых жиров и привык лишь смазывать противни и сковородки: достаточно одного нажатия, чтобы равномерно и необильно оросить поверхность, предназначенную для жарки или запекания.
Рекомендуемые сроки годности для подсолнечного масла по ГОСТ 1129-2013 составляют:
Однако они остаются на усмотрение производителя, поэтому в большинстве случаев для нерафинированного они так и остаются до 4-х месяцев, а для рафинированного достигают 1 года.
Узнали, какие продукты предпочитают пользователи, и составили рейтинг самого лучшего подсолнечного масла на основании их оценок и отзывов.
Классическое подсолнечное масло, которое не имеет вкуса и запаха и подходит для жарки и заправки салатов. Рафинированное, дезодорированное и вымороженное, благодаря чему имеет абсолютно прозрачный чуть желтоватый цвет. Не пенится на сковороде даже при высоких температурах.
Что учесть: достаточно большой срок годности — 22 месяца, первый сорт.
Отзывы покупателей:
«Классическое растительное масло без запаха. При жарке не пенится».
«Масло отличное! Не дымит, не стреляет».
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло без запаха и вкуса, которое очищается по особой технологии с применением пара — экологичного метода, который позволяет беречь водные ресурсы. Масло не окисляется при высоких температурах — это значительно снижает количество канцерогенных веществ в жареных блюдах.
Что учесть: подходит для выпечки, салатов и жарки.
Отзывы покупателей:
«Хорошее масло и большой объем. В готовке понравилось».
«Пользуюсь давно этим маслом, нравиться».
Классическое подсолнечное масло без запаха и без посторонних привкусов. Имеет достаточно светлый и полностью прозрачный цвет за счёт дополнительного вымораживания. Соответствует стандарту ГОСТ для подсолнечных масел. Подходит для термической обработки и употребления в салатах.
Что учесть: имеет больший срок годности, чем рекомендовано стандартами.
Отзывы покупателей:
«Хорошее, запах приятный».
«Считаю его лучшим в категории растительных масел».
Подсолнечное масло без посторонних запахов и вкусов. Имеет светло-жёлтый цвет за счёт технологии вымораживания, которая применяется для дополнительной очистки данного продукта от восков. В соответствии с ГОСТом имеет маркировку «Первый сорт» и подходит для приготовления салатов и обжаривания продуктов.
Что учесть: имеет длительный срок годности, который значительно превосходит рекомендуемые стандарты.
Отзывы покупателей:
«Не даёт посторонних запахов».
«Хорошее масло и для жарки, и для салатов».
Подсолнечное высокоолеиновое масло в формате спрея. Удобное кулинарное решение для жарки на сковороде или гриле, запекания на противне и подготовке мяса, птицы и овощей к приготовлению. Обеспечивает максимально экономичный расход: по утверждению производителя один спрей за счет большой площади распыления способен заменить до 9 литров обычного масла.
Что учесть: масло горячего отжима, нельзя использовать вблизи источника открытого огня.
Отзывы покупателей:
«Удобно брать с собой в поход, расход маленький».
«Отличное масло. Распылитель удобный — распыляешь ровно столько, сколько нужно».
Классическое подсолнечное масло многофункционального применения: для жарки, маринадов, салатных заправок, приготовления майонеза. Не имеет вкуса и запаха, отличается прозрачным бледно-жёлтым цветом. Масло проходит этапы вымораживания и дезодорирования.
Что учесть: некоторые пользователи отмечают, что масло пенится при жарке.
Отзывы покупателей:
«Очень хорошее».
«Всегда покупаю такое масло, мне нравиться».
Ароматное нерафинированное подсолнечное масло, богатое витаминами А и Е, а также олеиновой кислотой, фосфолипидами и микроэлементами. Имеет приятный слегка ореховый аромат, который придаст изюминку салатам из свежих овощей или обжаренным продуктам.
Что учесть: имеет крайне долгий срок годности, который противоречит рекомендациям ГОСТ для нерафинированных масел.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусное масло и ароматное».
«Вкусное, для салатов идеально».
Необычный микс марки Altero приготовлен из трёх видов масел: рафинированного дезодорированного подсолнечного (большая часть), рафинированного оливкового и нерафинированного и крайне полезного масла зародышей пшеницы. При этом у продукта отсутствует какой-либо ярко выраженный вкус, и он может использоваться как и обычное рафинированное масло — и для жарки, и для салатов.
Что учесть: производитель не указывает процентное соотношение масел в составе продукта.
Отзывы покупателей:
«Хорошее масло, вкусное».
«Только этой фирмы люблю масло».
Ароматное и полезное сыродавленное подсолнечное масло изготавливается без нагрева исключительно из свежих семечек с помощью дубового пресса. Такое масло сохраняет максимум полезных веществ и идеально подходит для заправки готовых каш, салатов или употребления натощак.
Что учесть: не рекомендуется для жарки, так как при нагреве разрушаются полезные вещества; после вскрытия хранить в холодильнике и не более месяца, так как по истечении этого срока полезные вещества разрушаются от окислительных процессов.
Отзывы покупателей:
«Отличное масло, очень вкусное и полезное! Свежее и ароматное».
«Масло вкусное, лёгкий аромат семечек. Хороший дозатор в горлышке бутылки».
Специальный продукт для жарки во фритюре: рафинированное подсолнечное масло обогащено комплексом антиоксидантов, которые продлевают его срок годности и замедляют окислительные процессы. Благодаря этому одно и то же масло можно неоднократно использовать для приготовления, не повышая уровень канцерогенности продуктов. Не пенится и не дымит при жарке.
Что учесть: рекомендуется полностью менять масло во фритюре после 7-10 приготовлений.
Отзывы покупателей:
«Идеальное, не пенится».
«Не впитывается в еду, надолго хватает».
«Олейна» Отжим Холодный Очистка Рафинированное дезодорированное вымороженное Сорт Первый Упаковка Пластик Объём 1000 Срок годности, дни 669 |
«Слобода» Отжим Холодный Очистка Рафинированное дезодорированное вымороженное Сорт Высший Упаковка Пластик Объём 1000 Срок годности, дни 360 |
«Золотая Семечка» Отжим Холодный Очистка Рафинированное дезодорированное вымороженное Сорт Высший Упаковка Пластик Объём 500 Срок годности, дни 365 |
«Сто рецептов» Отжим Холодный Очистка Рафинированное дезодорированное вымороженное Сорт Первый Упаковка Пластик Объём 800 Срок годности, дни 540 |
Mr.Molein Отжим Горячий Очистка Рафинированное дезодорированное Сорт Высший Упаковка Спрей Объём 3х350 Срок годности, дни 540 |
«Злато» Отжим Холодный Очистка Рафинированное дезодорированное вымороженное Сорт Первый Упаковка Пластик Объём 1000 Срок годности, дни 365 |
Kotanyi Отжим Холодный Очистка Нерафинированное Сорт Высший Упаковка Стекло Объём 500 Срок годности, дни 450 |
Altero Отжим _ Очистка Рафинированное дезодорированное, вымороженное Сорт _ Упаковка Пластик Объём 810 Срок годности, дни 360 |
«Народная Здрава» Отжим Сыродавл. Очистка Нерафинированное Сорт Высший Упаковка Стекло Объём 250 Срок годности, дни 122 |
Sunny Gold Отжим _ Очистка Рафинированное дезодорированное Сорт Первый Упаковка Пластик Объём 5000 Срок годности, дни 365 |
Фото: shutterstock.