Ozon logo

Поиск по статьям

Подсолнечное масло: выбираем лучшее для салатов и жарки

На нём обжаривают и запекают, его добавляют в салаты и используют в качестве основы для домашнего майонеза. Как выбрать лучшее подсолнечное масло — в нашем материале.

Подсолнечное масло является самым популярным для приготовления в нашей стране. На нём обжаривают и запекают, его добавляют в салаты и используют в качестве основы для домашнего майонеза. Как выбрать лучшее подсолнечное масло — в нашем материале.

Оливковое масло: рейтинг
Оливковое масло: рейтинг
Разобрались, чем полезно оливковое масло, каких типов оно бывает и как правильно его выбрать, и составили рейтинг лучших масел.
Читать статью

Виды масла

Подсолнечное масло делится на виды по типу производства: оно может быть механическим (отжим) или химическим (экстрагирование). В первом случае масло выдавливают из семян подсолнечника, а во втором — дистиллируют после добавления органического растворителя к жмыху, оставшемуся после выдавливания. Экстрагированное подсолнечное масло отличается более низкими показателями пищевой ценности, содержания полезных веществ и стоимостью.

Подсолнечное масло, полученное путём отжима, может быть трёх видов.

Сыродавленное масло получают из сырых семян подсолнечника, которые не подвергались тепловой и другим видам обработки. В этом случае продукт сохраняет максимум полезных веществ (витаминов, минералов и микроэлементов). Имеет мягкий вкус семечек, отлично подходит в качестве заправки для салатов и может употребляться сыроедами, так как не проходит термической обработки. Считается самым лучшим подсолнечным маслом и наиболее полезным для употребления. 

Масло холодного отжима идёт на втором месте по полезности, так как при его производстве семечки нагреваются максимум до 40оС и только из-за трения между жерновами. Такой продукт тоже богат витаминами и микроэлементами. 

Масло горячего отжима содержит меньше полезных веществ, чем сыродавленное или холодного отжима, так как измельчённые семечки сначала нагреваются до 100оС и обжариваются. Такой процесс позволяет получить максимум масла из семян, но «расплачиваться» за это приходится снижением его пользы. Масло горячего отжима всегда имеет более тёмный цвет по сравнению с другими.

Также стоит учесть, что сыродавленное подсолнечное масло, а также холодного и горячего отжима всегда имеет маркировку «Первый отжим». А вот экстрагированное подсолнечное масло относится к категории «Второй отжим», то есть производится из сырья, отработанного на первом отжиме.

Способ очистки

Подсолнечное масло различается и по способам очистки. Он напрямую влияет на его вкусовые характеристики и содержание полезных веществ в составе.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит максимум полезных веществ и имеет вкус и аромат жареных семечек. Лучше всего подходит для использования в качестве салатной заправки. Это лучшее подсолнечное масло по содержанию витаминов и микроэлементов.

Рафинированное подсолнечное масло получают путём максимальной очистки рафинированного от взвесей и примесей. Отличается практически полным отсутствием запаха и вкуса. Содержит небольшое количество полезных веществ по сравнению с нерафинированным. Его используют для приготовления соусов и майонезов, обжаривания, тушения или запекания блюд. 

Дезодорированное масло абсолютно не имеет запаха и вкуса, поэтому широко используется для жарки и приготовления, чтобы не перебивать аромат продуктов.

Гидратированное масло — это нерафинированное, очищенное путём водяной обработки от белков и фосфорных компонентов. По сравнению с рафинированным содержит большее количество питательных веществ. 

Нейтрализованное рафинированное (отбелённое) проходит дополнительную фильтрацию и остветляется путём очищения от красящих веществ. Имеет самый прозрачный цвет из всех подсолнечных масел и лучшие свойства для жарки, так как меньше дымит и не имеет вкуса и запаха. 

Вымороженное подсолнечное масло очищается от восков путём охлаждения рафинированного или нерафинированного масла. Благодаря этому оно не имеет осадка и не подвержено помутнению. Чаще всего используется для диетического питания.

Классификация ГОСТ

Производство и качество подсолнечного масла регулируется регламентом ГОСТ 1129-2013, в котором принята следующая классификация растительных масел:

  • рафинированное дезодорированное: «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт»;
  • рафинированное недезодорированное;
  • нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт».

Особенности использования

Каждое подсолнечное масло имеет особенности применения, которые лучше учитывать при готовке.

Универсальное подсолнечное масло — это рафинированное дезодорированное, так как оно подходит и для приготовления (жарки, тушения) и для заправки салатов.

Для жарки можно использовать как рафинированное масло, так и нет. Однако в первом случае стоит учитывать, что готовое блюдо приобретёт характерный аромат жареных семечек. Также часть полезных веществ, содержащихся в нерафинированном масле, разрушится при термообработке. 

Для салатов из овощей, особенно винегретов, чаще используют нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт дополнительный аромат и вкус готовому блюду. Кроме того, такое масло добавляет пользы блюду за счёт высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Для фритюра. Это особенный вид рафинированного подсолнечного масла, в которое дополнительно добавлены антиоксиданты, предотвращающие окисление продукта. Это значительно продлевает срок годности и позволяет многократно использовать его без замены. Фритюрное масло имеет более высокую температуру горения и не пенится при жарке, а пища не приобретает пережаренный аромат и вкус. Чаще всего идёт в больших упаковках объёмом от 2-х литров. 

Упаковка

Пластиковая бутылка. Стандартная и наиболее часто встречающаяся тара. В ней масло не теряет свои свойства, она удобна для хранения и использования. Имеет прозрачный цвет.

Стеклянная бутылка. Используется для дорогих видов масла, например, сыродавленного или нерафинированного. Нередко имеет затемнённый цвет, который позволяет продлить срок годности натурального продукта и не допустить изменения вкуса, цвета и консистенции. Также защищает масло от солнечного света, которое губительно для содержащихся в нём микроэлементов и витаминов.

Баллон-спрей. Удобная упаковка для тех, кто предпочитает регулировать количество потребляемых жиров и привык лишь смазывать противни и сковородки: достаточно одного нажатия, чтобы равномерно и необильно оросить поверхность, предназначенную для жарки или запекания.

Срок годности

Рекомендуемые сроки годности для подсолнечного масла по ГОСТ 1129-2013 составляют:

  • 4 месяца (122 дня) для нерафинированного;
  • 6 месяцев (180-183 дня) для рафинированного дезодорированного.

Однако они остаются на усмотрение производителя, поэтому в большинстве случаев для нерафинированного они так и остаются до 4-х месяцев, а для рафинированного достигают 1 года.

Лучшее подсолнечное масло: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Узнали, какие продукты предпочитают пользователи, и составили рейтинг самого лучшего подсолнечного масла на основании их оценок и отзывов.

Масло подсолнечное рафинированное «Олейна»

Классическое подсолнечное масло, которое не имеет вкуса и запаха и подходит для жарки и заправки салатов. Рафинированное, дезодорированное и вымороженное, благодаря чему имеет абсолютно прозрачный чуть желтоватый цвет. Не пенится на сковороде даже при высоких температурах.

Что учесть: достаточно большой срок годности — 22 месяца, первый сорт.

Отзывы покупателей: 

«Классическое растительное масло без запаха. При жарке не пенится».

«Масло отличное! Не дымит, не стреляет».

Масло подсолнечное «Слобода» рафинированное

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло без запаха и вкуса, которое очищается по особой технологии с применением пара — экологичного метода, который позволяет беречь водные ресурсы. Масло не окисляется при высоких температурах — это значительно снижает количество канцерогенных веществ в жареных блюдах.

Что учесть: подходит для выпечки, салатов и жарки.

Отзывы покупателей:

«Хорошее масло и большой объем. В готовке понравилось».

«Пользуюсь давно этим маслом, нравиться».

Масло подсолнечное «Золотая Семечка» рафинированное

Классическое подсолнечное масло без запаха и без посторонних привкусов. Имеет достаточно светлый и полностью прозрачный цвет за счёт дополнительного вымораживания. Соответствует стандарту ГОСТ для подсолнечных масел. Подходит для термической обработки и употребления в салатах.

Что учесть: имеет больший срок годности, чем рекомендовано стандартами.

Отзывы покупателей:

«Хорошее, запах приятный».

«Считаю его лучшим в категории растительных масел».

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Сто рецептов»

Подсолнечное масло без посторонних запахов и вкусов. Имеет светло-жёлтый цвет за счёт технологии вымораживания, которая применяется для дополнительной очистки данного продукта от восков. В соответствии с ГОСТом имеет маркировку «Первый сорт» и подходит для приготовления салатов и обжаривания продуктов.

Что учесть: имеет длительный срок годности, который значительно превосходит рекомендуемые стандарты.

Отзывы покупателей:

«Не даёт посторонних запахов».

«Хорошее масло и для жарки, и для салатов».

Подарочный набор из 3-х спреев с подсолнечным маслом Mr.Molein

Подсолнечное высокоолеиновое масло в формате спрея. Удобное кулинарное решение для жарки на сковороде или гриле, запекания на противне и подготовке мяса, птицы и овощей к приготовлению. Обеспечивает максимально экономичный расход: по утверждению производителя один спрей за счет большой площади распыления способен заменить до 9 литров обычного масла.

Что учесть: масло горячего отжима, нельзя использовать вблизи источника открытого огня.

Отзывы покупателей: 

«Удобно брать с собой в поход, расход маленький».

«Отличное масло. Распылитель удобный — распыляешь ровно столько, сколько нужно».

Масло подсолнечное «Злато» рафинированное

Классическое подсолнечное масло многофункционального применения: для жарки, маринадов, салатных заправок, приготовления майонеза. Не имеет вкуса и запаха, отличается прозрачным бледно-жёлтым цветом. Масло проходит этапы вымораживания и дезодорирования.

Что учесть: некоторые пользователи отмечают, что масло пенится при жарке.

Отзывы покупателей:

«Очень хорошее».

«Всегда покупаю такое масло, мне нравиться».

Масло подсолнечное нерафинированное Kotanyi

Ароматное нерафинированное подсолнечное масло, богатое витаминами А и Е, а также олеиновой кислотой, фосфолипидами и микроэлементами. Имеет приятный слегка ореховый аромат, который придаст изюминку салатам из свежих овощей или обжаренным продуктам.

Что учесть: имеет крайне долгий срок годности, который противоречит рекомендациям ГОСТ для нерафинированных масел.

Отзывы покупателей:

«Очень вкусное масло и ароматное».

«Вкусное, для салатов идеально».

Масло подсолнечное Altero Vitality с добавлением оливкового масла и масла зародышей пшеницы

Необычный микс марки Altero приготовлен из трёх видов масел: рафинированного дезодорированного подсолнечного (большая часть), рафинированного оливкового и нерафинированного и крайне полезного масла зародышей пшеницы. При этом у продукта отсутствует какой-либо ярко выраженный вкус, и он может использоваться как и обычное рафинированное масло — и для жарки, и для салатов.

Что учесть: производитель не указывает процентное соотношение масел в составе продукта.

Отзывы покупателей:

«Хорошее масло, вкусное».

«Только этой фирмы люблю масло».

Масло подсолнечное сыродавленное «Народная Здрава»

Ароматное и полезное сыродавленное подсолнечное масло изготавливается без нагрева исключительно из свежих семечек с помощью дубового пресса. Такое масло сохраняет максимум полезных веществ и идеально подходит для заправки готовых каш, салатов или употребления натощак. 

Что учесть: не рекомендуется для жарки, так как при нагреве разрушаются полезные вещества; после вскрытия хранить в холодильнике и не более месяца, так как по истечении этого срока полезные вещества разрушаются от окислительных процессов.

Отзывы покупателей:

«Отличное масло, очень вкусное и полезное! Свежее и ароматное».

«Масло вкусное, лёгкий аромат семечек. Хороший дозатор в горлышке бутылки».

Масло для фритюра Sunny Gold

Масло для фритюра 5 л.
1 301 2 100

Специальный продукт для жарки во фритюре: рафинированное подсолнечное масло обогащено комплексом антиоксидантов, которые продлевают его срок годности и замедляют окислительные процессы. Благодаря этому одно и то же масло можно неоднократно использовать для приготовления, не повышая уровень канцерогенности продуктов. Не пенится и не дымит при жарке.

Что учесть: рекомендуется полностью менять масло во фритюре после 7-10 приготовлений.

Отзывы покупателей:

«Идеальное, не пенится».

«Не впитывается в еду, надолго хватает».

Топ-10 марок подсолнечного масла: сводная таблица

«Олейна»
Отжим
Холодный
Очистка
Рафинированное дезодорированное вымороженное
Сорт
Первый
Упаковка
Пластик
Объём
1000
Срок годности, дни
669
«Слобода»
Отжим
Холодный
Очистка
Рафинированное дезодорированное вымороженное
Сорт
Высший
Упаковка
Пластик
Объём
1000
Срок годности, дни
360
«Золотая Семечка»
Отжим
Холодный
Очистка
Рафинированное дезодорированное вымороженное
Сорт
Высший
Упаковка
Пластик
Объём
500
Срок годности, дни
365
«Сто рецептов»
Отжим
Холодный
Очистка
Рафинированное дезодорированное вымороженное
Сорт
Первый
Упаковка
Пластик
Объём
800
Срок годности, дни
540
Mr.Molein
Отжим
Горячий
Очистка
Рафинированное дезодорированное
Сорт
Высший
Упаковка
Спрей
Объём
3х350
Срок годности, дни
540
«Злато»
Отжим
Холодный
Очистка
Рафинированное дезодорированное вымороженное
Сорт
Первый
Упаковка
Пластик
Объём
1000
Срок годности, дни
365
Kotanyi
Отжим
Холодный
Очистка
Нерафинированное
Сорт
Высший
Упаковка
Стекло
Объём
500
Срок годности, дни
450
Altero
Отжим
_
Очистка
Рафинированное дезодорированное, вымороженное
Сорт
_
Упаковка
Пластик
Объём
810
Срок годности, дни
360
«Народная Здрава»
Отжим
Сыродавл.
Очистка
Нерафинированное
Сорт
Высший
Упаковка
Стекло
Объём
250
Срок годности, дни
122
Sunny Gold
Отжим
_
Очистка
Рафинированное дезодорированное
Сорт
Первый
Упаковка
Пластик
Объём
5000
Срок годности, дни
365

Фото: shutterstock.

27 января 2023 г.
no items