Ozon logo

Поиск по статьям

Сметана: топ-10 марок с хорошим составом и сбалансированным вкусом

Сметану используют как добавку к супам, заправку к салатам, соус ко вторым блюдам и десертам. Какие марки больше нравятся покупателям — рассказываем в материале.

Этот кисломолочный продукт отличается насыщенным сливочным вкусом, приятной консистенцией и пользой: сметана содержит витамины, фосфор, калий, пробиотики и органические кислоты. Как выбрать лучшую сметану — в нашем материале.

Самый популярный соус: рейтинг майонеза
Самый популярный соус: рейтинг майонеза
Без него не обходится ни один традиционный салат, он отлично подходит к рыбным, мясным блюдам и овощам — разобрались, как выбрать лучший майонез, и отобрали топ-10 марок.
Читать статью

Виды

Для изготовления сметаны с молока снимают сливки, которые затем нормализуют (доводят до необходимой жирности), пастеризуют и смешивают с закваской (молочнокислыми бактериями). А вот сам процесс сквашивания может различаться, поэтому по методу изготовления можно выделить два вида сметаны.

Традиционная (резервуарная). Сметана, которая сквашивается в одном резервуаре, а по достижении нужной консистенции разливается в порционные упаковки для продажи. 

Термостатная сметана сквашивается сразу в той таре, которая поступит в продажу. При этом процесс сквашивания проходит в специальном устройстве — термостатной камере, которая обеспечивает и поддерживает определённую температуру. Термостатная сметана отличается большей густотой и вязкостью. Именно поэтому многие считают её лучшей сметаной, но это не совсем так — оба вида обладают одинаковыми свойствами и пищевой ценностью. 

Жирность

Жирность сметаны — важнейшая характеристика, которая влияет не только на консистенцию, но и вкус, и варианты применения в готовке. Выделяют пять типов сметаны по уровню её жирности. 

  • Нежирная сметана. Отличается достаточно жидкой консистенцией и низким содержанием жира, которое варьируется от 10% до 14%;
  • Маложирной сметана считается с жирностью 15-19%, чаще всего встречается 15%;
  • Классической называют сметану с жирностью от 20% до 34% — это самый популярный продукт среди покупателей. 
  • Жирная сметана — 35-48%;
  • Высокожирная — 50-58%, встречается в рознице очень редко, так как не пользуется большой популярностью.

Эти параметры зафиксированы в ГОСТ 31452-2012, по которому регулируется изготовление сметаны.

Состав

В норме, самая лучшая сметана не должна содержать ничего, кроме нормализованных сливок и закваски (лактокковых или термофильных молочнокислых стрептококков). Содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕ) в одном грамме продукта должно составлять не менее 107 (десять в седьмой степени). Этот показатель должен быть неизменным в течение всего срока годности сметаны. 

В целом, по ГОСТу, изготовление сметаны допускается из нормализованных,  восстановленных сливок или из их смесей. 

Содержание белка зависит от жирности продукта и имеет следующие нормы:

  • сметана 10-17% — 2,6%;
  • сметана 19-22% — 2,5%;
  • сметана 25-28% — 2,3%;
  • сметана 30-32% — 2,2%;
  • сметана 34-42% — 2%.

При изготовлении сметаны недопустимо использование различных загустителей (муки, крахмала и др.), а также добавление растительных жиров. При наличии подобных ингредиентов в составе продукт является не сметаной, а сметанным продуктом.

Внешний вид

На вид «правильная» сметана должна обладать гладкой и ровной, достаточно плотной текстурой и иметь бело-кремовый или кремовый цвет. Поверхность продукта должна быть блестящей, без отделения сыворотки. Ярко-белый цвет, желеобразная текстура или расслоение сметаны недопустимы и говорят о том, что технологии изготовления или правила хранения были нарушены.

Применение в кулинарии

В зависимости от жирности сметаны варьируется и способ её применения. 

Для соуса и супов чаще покупают сметану с жирностью от 10 до 25%: такой продукт хорошо растворяется в бульоне и прекрасно смешивается с различными ингредиентами для заправки.

Для употребления в качестве топпинга для сырников, блинчиков или самостоятельного соуса к салатам предпочтительнее сметана с жирностью от 20 до 30%.

Для кремов к тортам нужна сметана повышенной жирности, иначе при добавлении сахара она станет жидкой и не будет держать форму. Поэтому кондитеры используют сметану жирностью от 30% и выше. И даже в этом случае изначально необходимо «отвесить» продукт для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку из сметаны и сделать её ещё гуще и нежнее. 

Чтобы выпечка стала более пышной и рыхлой, в неё нередко добавляют сметану — для этого подойдут продукты с жирностью 10-15%. Для заливки фруктовых и овощных пирогов, а также в качестве основы смеси для запеканок лучше подходит сметана с жирностью 20-25%.

Срок годности

По ГОСТу срок годности продукта устанавливает сам производитель в соответствии с нормативными актами для пищевой продукции. В среднем срок годности сметаны составляет 5-15 дней, в некоторых случаях он может составлять 3-5 дней или пролонгироваться до 3-х недель.

Упаковка

Самыми популярными видами упаковки для сметаны являются:

  • пластиковая банка — отличается устойчивостью и удобством в использовании, закрывается фольгированной запайкой, которая может дополнятся прозрачной крышкой;
  • стеклянная банка — чаще всего используется для термостатных продуктов, но и классическая сметана некоторых брендов поставляется именно в такой упаковке;
  • пакет-подушка — мягкий пакет с тройным швом, известный ещё с советских времён, чаще всего используется для продукции местного производства с небольшим сроком годности. 

Лучшая сметана: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Выбрали популярные продукты с наибольшим количеством отзывов и высокими оценками и составили рейтинг самой лучшей сметаны, по мнению пользователей.

Сметана «Простоквашино», 10%

Лёгкая маложирная сметана белого цвета с кремовым оттенком. Консистенция средняя. Содержит всего 117 калорий на 100 граммов продукта благодаря небольшой жирности. Подходит для салатов, супов, выпечки, может употребляться детьми с трёх лет.

Что учесть: продукт изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям).

Отзывы покупателей:

«Хорошая, вкусная сметана».

«Самая лучшая сметана».

Сметана «Домик в деревне», 25%

Густая сметана бело-кремового цвета с однородной и гладкой текстурой. Имеет выраженный сливочный вкус с крайне лёгкой кислинкой. Даже после вскрытия упаковки сыворотка не отслаивается от продукта. Подходит для выпечки, супов, салатов и употребления в качестве самостоятельного продукта.

Что учесть: содержание молочнокислых бактерий соответствует ГОСТу.

Отзывы покупателей:

«Вкусная сметана, долго не портится».

«Натуральная, вкусная, приятная консистенция».

Сметана «Брест-Литовск», 20%

Густая классическая сметана со сливочным вкусом. Продукт прошёл требовательную проверку «Росконтроля»: в нём не было обнаружено ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни вредных микроорганизмов. Прекрасный продукт для самостоятельного употребления или добавки в супы, салаты и выпечку. 

Что учесть: изготовлена в соответствии с регламентом СТБ 1888-2008.

Отзывы покупателей:

«Вкусная, качественная сметана».

«Все знают эту фирму. Сметана густая, некислая».

Сметана President, 30%

President Сметана 30%, 350 г
172

Самый жирный продукт в нашем рейтинге: густая и сливочная сметана с жирностью 30%. Изготовлена по ГОСТу и содержит в составе исключительно нормализованные сливки и закваску. Имеет насыщенный сливочный вкус и достаточно плотную, но при этом нежную консистенцию. Может использоваться для приготовления крема для торта с предварительным «отвешиванием».

Что учесть: имеет самый длительный срок годности в данном рейтинге — 40 дней.

Отзывы покупателей:

«Крем из неё получается густой. Вкусная».

«Сметана настолько жирная, что её с хлебом можно есть как самостоятельное блюдо. Нравится, что некислая».

Сметана «ЭкоНива», 15%

Сметана ЭкоНива, 15%, 300 г
89 100

Лёгкая маложирная сметана с нежной гладкой и достаточно густой для 15-процентной жирности консистенцией. Имеет белый цвет с лёгким кремовым оттенком. Прекрасно подходит для заправки творога или салатов, добавления в супы и выпечку. Не содержит посторонних примесей в составе.

Что учесть: продукт изготовлен по ГОСТу. 

Отзывы покупателей:

«Очень вкусно, ничуть не хуже 20-процентной».

«Хорошая сметана, можно сравнить с фермерской».

Сметана «Ростагроэкспорт», 20%

Классическая сметана с густой однородной и гладкой текстурой, которая не растекается и держит форму на ложке. Имеет мягкий кремовый оттенок и прекрасный сливочный вкус без выраженной кислинки. Продукт не расслаивается и не выделяет сыворотку даже после вскрытия упаковки.

Что учесть: изготавливается по ГОСТу. 

Отзывы покупателей:

«Лучшая для меня сметана. Густая и вкусная».

«Сметана вкусная! Плотная консистенция, что даже ложка стоит. Без лишней жидкости».

Сметана «Искренне Ваш», 20%

Классическая сметана отличается густой консистенцией и мягким сливочным вкусом без выраженной кислинки. Цвет — бело-кремовый, текстура — однородная, плотная, без комочков и крупинок. Продукт не содержит в составе ничего, кроме сливок из коровьего молока и закваски.

Что учесть: изготавливается по ГОСТу. 

Отзывы покупателей:

«Самая лучшая»

«Хорошая сметана вкусная, прям ешь и есть хочется»

Сметана «Чабан», 15%

Единственная халяльная сметана в нашем рейтинге. Относится к маложирным продуктам, имеет плотную кремовую текстуру и насыщенный сливочный вкус с выраженной кислинкой, присущей сметане с классическим составом. Не содержит посторонних добавок и ингредиентов. 

Что учесть: продукт отмечен официальным знаком соответствия «Халяль».

Отзывы покупателей:

«Самая вкусная сметана».

«Хорошая вкусная сметана».

Сметана Ozon fresh, 15%

Маложирная сметана с классическим составом без посторонних добавок. Имеет достаточно густую и плотную консистенцию, которая не склонна к расслаиванию. Цвет продукта белый с лёгким кремовым оттенком. Вкус выраженно сливочный с едва заметной кислинкой в послевкусии.

Что учесть: срок годности сметаны ниже большинства продуктов в рейтинге и составляет 21 день.

Отзывы покупателей:

«Вкусная, хороший состав».

«Консистенция густая, с кислинкой».

Сметана «Из Вологды» «Вологодская»

Сметана с самым маленьким сроком годности в нашем рейтинге: этот продукт хранится не более 18 дней с даты изготовления. Продукт прошёл проверку «Росконтроля», которая не выявила в нём растительных жиров и отклонений в составе. Сметана отличается высоким содержанием молочнокислых микроорганизмов. 

Что учесть: продукт изготовлен по ТУ 10.51.52-004-00482660-15.

Отзывы покупателей:

«Лучшее качество. Великолепная сметана».

«Самая густая сметана, некислая».

Топ-10 марок сметаны: сводная таблица

«Простоквашино»
Вид
Нежирная
Жирность, %
10
Срок годности, дни
35
Вес, г
300
Особенности
Изготовлена по ТУ
«Домик в деревне»
Вид
Классическая
Жирность, %
25
Срок годности, дни
25
Вес, г
300
Особенности
«Брест-Литовск»
Вид
Классическая
Жирность, %
20
Срок годности, дни
30
Вес, г
180
Особенности
Изготовлена по СТБ 1888-2008 
President
Вид
Классическая
Жирность, %
30
Срок годности, дни
40
Вес, г
350
Особенности
Изготовлена по ГОСТ
«ЭкоНива»
Вид
Маложирная
Жирность, %
15
Срок годности, дни
30
Вес, г
300
Особенности
Изготовлена по ГОСТ
«Ростагроэкспорт»
Вид
Классическая
Жирность, %
20
Срок годности, дни
30
Вес, г
320
Особенности
Изготовлена по ГОСТ
«Искренне Ваш»
Вид
Классическая
Жирность, %
20
Срок годности, дни
30
Вес, г
300
Особенности
Изготовлена по ГОСТ
«Чабан»
Вид
Маложирная 
Жирность, %
15
Срок годности, дни
35
Вес, г
400
Особенности
Имеет знак «Халяль»
Ozon fresh
Вид
Маложирная 
Жирность, %
15
Срок годности, дни
21
Вес, г
200
Особенности
«Из Вологды»
Вид
Классическая
Жирность, %
25
Срок годности, дни
18
Вес, г
400
Особенности
Изготовлена по ТУ 

Фото: shutterstock.

28 января 2023 г.
no items