Сметану используют как добавку к супам, заправку к салатам, соус ко вторым блюдам и десертам. Какие марки больше нравятся покупателям — рассказываем в материале.
Этот кисломолочный продукт отличается насыщенным сливочным вкусом, приятной консистенцией и пользой: сметана содержит витамины, фосфор, калий, пробиотики и органические кислоты. Как выбрать лучшую сметану — в нашем материале.
Для изготовления сметаны с молока снимают сливки, которые затем нормализуют (доводят до необходимой жирности), пастеризуют и смешивают с закваской (молочнокислыми бактериями). А вот сам процесс сквашивания может различаться, поэтому по методу изготовления можно выделить два вида сметаны.
Традиционная (резервуарная). Сметана, которая сквашивается в одном резервуаре, а по достижении нужной консистенции разливается в порционные упаковки для продажи.
Термостатная сметана сквашивается сразу в той таре, которая поступит в продажу. При этом процесс сквашивания проходит в специальном устройстве — термостатной камере, которая обеспечивает и поддерживает определённую температуру. Термостатная сметана отличается большей густотой и вязкостью. Именно поэтому многие считают её лучшей сметаной, но это не совсем так — оба вида обладают одинаковыми свойствами и пищевой ценностью.
Жирность сметаны — важнейшая характеристика, которая влияет не только на консистенцию, но и вкус, и варианты применения в готовке. Выделяют пять типов сметаны по уровню её жирности.
Эти параметры зафиксированы в ГОСТ 31452-2012, по которому регулируется изготовление сметаны.
В норме, самая лучшая сметана не должна содержать ничего, кроме нормализованных сливок и закваски (лактокковых или термофильных молочнокислых стрептококков). Содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕ) в одном грамме продукта должно составлять не менее 107 (десять в седьмой степени). Этот показатель должен быть неизменным в течение всего срока годности сметаны.
В целом, по ГОСТу, изготовление сметаны допускается из нормализованных, восстановленных сливок или из их смесей.
Содержание белка зависит от жирности продукта и имеет следующие нормы:
При изготовлении сметаны недопустимо использование различных загустителей (муки, крахмала и др.), а также добавление растительных жиров. При наличии подобных ингредиентов в составе продукт является не сметаной, а сметанным продуктом.
На вид «правильная» сметана должна обладать гладкой и ровной, достаточно плотной текстурой и иметь бело-кремовый или кремовый цвет. Поверхность продукта должна быть блестящей, без отделения сыворотки. Ярко-белый цвет, желеобразная текстура или расслоение сметаны недопустимы и говорят о том, что технологии изготовления или правила хранения были нарушены.
В зависимости от жирности сметаны варьируется и способ её применения.
Для соуса и супов чаще покупают сметану с жирностью от 10 до 25%: такой продукт хорошо растворяется в бульоне и прекрасно смешивается с различными ингредиентами для заправки.
Для употребления в качестве топпинга для сырников, блинчиков или самостоятельного соуса к салатам предпочтительнее сметана с жирностью от 20 до 30%.
Для кремов к тортам нужна сметана повышенной жирности, иначе при добавлении сахара она станет жидкой и не будет держать форму. Поэтому кондитеры используют сметану жирностью от 30% и выше. И даже в этом случае изначально необходимо «отвесить» продукт для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку из сметаны и сделать её ещё гуще и нежнее.
Чтобы выпечка стала более пышной и рыхлой, в неё нередко добавляют сметану — для этого подойдут продукты с жирностью 10-15%. Для заливки фруктовых и овощных пирогов, а также в качестве основы смеси для запеканок лучше подходит сметана с жирностью 20-25%.
По ГОСТу срок годности продукта устанавливает сам производитель в соответствии с нормативными актами для пищевой продукции. В среднем срок годности сметаны составляет 5-15 дней, в некоторых случаях он может составлять 3-5 дней или пролонгироваться до 3-х недель.
Самыми популярными видами упаковки для сметаны являются:
Выбрали популярные продукты с наибольшим количеством отзывов и высокими оценками и составили рейтинг самой лучшей сметаны, по мнению пользователей.
Лёгкая маложирная сметана белого цвета с кремовым оттенком. Консистенция средняя. Содержит всего 117 калорий на 100 граммов продукта благодаря небольшой жирности. Подходит для салатов, супов, выпечки, может употребляться детьми с трёх лет.
Что учесть: продукт изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям).
Отзывы покупателей:
«Хорошая, вкусная сметана».
«Самая лучшая сметана».
Густая сметана бело-кремового цвета с однородной и гладкой текстурой. Имеет выраженный сливочный вкус с крайне лёгкой кислинкой. Даже после вскрытия упаковки сыворотка не отслаивается от продукта. Подходит для выпечки, супов, салатов и употребления в качестве самостоятельного продукта.
Что учесть: содержание молочнокислых бактерий соответствует ГОСТу.
Отзывы покупателей:
«Вкусная сметана, долго не портится».
«Натуральная, вкусная, приятная консистенция».
Густая классическая сметана со сливочным вкусом. Продукт прошёл требовательную проверку «Росконтроля»: в нём не было обнаружено ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни вредных микроорганизмов. Прекрасный продукт для самостоятельного употребления или добавки в супы, салаты и выпечку.
Что учесть: изготовлена в соответствии с регламентом СТБ 1888-2008.
Отзывы покупателей:
«Вкусная, качественная сметана».
«Все знают эту фирму. Сметана густая, некислая».
Самый жирный продукт в нашем рейтинге: густая и сливочная сметана с жирностью 30%. Изготовлена по ГОСТу и содержит в составе исключительно нормализованные сливки и закваску. Имеет насыщенный сливочный вкус и достаточно плотную, но при этом нежную консистенцию. Может использоваться для приготовления крема для торта с предварительным «отвешиванием».
Что учесть: имеет самый длительный срок годности в данном рейтинге — 40 дней.
Отзывы покупателей:
«Крем из неё получается густой. Вкусная».
«Сметана настолько жирная, что её с хлебом можно есть как самостоятельное блюдо. Нравится, что некислая».
Лёгкая маложирная сметана с нежной гладкой и достаточно густой для 15-процентной жирности консистенцией. Имеет белый цвет с лёгким кремовым оттенком. Прекрасно подходит для заправки творога или салатов, добавления в супы и выпечку. Не содержит посторонних примесей в составе.
Что учесть: продукт изготовлен по ГОСТу.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусно, ничуть не хуже 20-процентной».
«Хорошая сметана, можно сравнить с фермерской».
Классическая сметана с густой однородной и гладкой текстурой, которая не растекается и держит форму на ложке. Имеет мягкий кремовый оттенок и прекрасный сливочный вкус без выраженной кислинки. Продукт не расслаивается и не выделяет сыворотку даже после вскрытия упаковки.
Что учесть: изготавливается по ГОСТу.
Отзывы покупателей:
«Лучшая для меня сметана. Густая и вкусная».
«Сметана вкусная! Плотная консистенция, что даже ложка стоит. Без лишней жидкости».
Классическая сметана отличается густой консистенцией и мягким сливочным вкусом без выраженной кислинки. Цвет — бело-кремовый, текстура — однородная, плотная, без комочков и крупинок. Продукт не содержит в составе ничего, кроме сливок из коровьего молока и закваски.
Что учесть: изготавливается по ГОСТу.
Отзывы покупателей:
«Самая лучшая»
«Хорошая сметана вкусная, прям ешь и есть хочется»
Единственная халяльная сметана в нашем рейтинге. Относится к маложирным продуктам, имеет плотную кремовую текстуру и насыщенный сливочный вкус с выраженной кислинкой, присущей сметане с классическим составом. Не содержит посторонних добавок и ингредиентов.
Что учесть: продукт отмечен официальным знаком соответствия «Халяль».
Отзывы покупателей:
«Самая вкусная сметана».
«Хорошая вкусная сметана».
Маложирная сметана с классическим составом без посторонних добавок. Имеет достаточно густую и плотную консистенцию, которая не склонна к расслаиванию. Цвет продукта белый с лёгким кремовым оттенком. Вкус выраженно сливочный с едва заметной кислинкой в послевкусии.
Что учесть: срок годности сметаны ниже большинства продуктов в рейтинге и составляет 21 день.
Отзывы покупателей:
«Вкусная, хороший состав».
«Консистенция густая, с кислинкой».
Сметана с самым маленьким сроком годности в нашем рейтинге: этот продукт хранится не более 18 дней с даты изготовления. Продукт прошёл проверку «Росконтроля», которая не выявила в нём растительных жиров и отклонений в составе. Сметана отличается высоким содержанием молочнокислых микроорганизмов.
Что учесть: продукт изготовлен по ТУ 10.51.52-004-00482660-15.
Отзывы покупателей:
«Лучшее качество. Великолепная сметана».
«Самая густая сметана, некислая».
«Простоквашино» Вид Нежирная Жирность, % 10 Срок годности, дни 35 Вес, г 300 Особенности Изготовлена по ТУ |
«Домик в деревне» Вид Классическая Жирность, % 25 Срок годности, дни 25 Вес, г 300 Особенности — |
«Брест-Литовск» Вид Классическая Жирность, % 20 Срок годности, дни 30 Вес, г 180 Особенности Изготовлена по СТБ 1888-2008 |
President Вид Классическая Жирность, % 30 Срок годности, дни 40 Вес, г 350 Особенности Изготовлена по ГОСТ |
«ЭкоНива» Вид Маложирная Жирность, % 15 Срок годности, дни 30 Вес, г 300 Особенности Изготовлена по ГОСТ |
«Ростагроэкспорт» Вид Классическая Жирность, % 20 Срок годности, дни 30 Вес, г 320 Особенности Изготовлена по ГОСТ |
«Искренне Ваш» Вид Классическая Жирность, % 20 Срок годности, дни 30 Вес, г 300 Особенности Изготовлена по ГОСТ |
«Чабан» Вид Маложирная Жирность, % 15 Срок годности, дни 35 Вес, г 400 Особенности Имеет знак «Халяль» |
Ozon fresh Вид Маложирная Жирность, % 15 Срок годности, дни 21 Вес, г 200 Особенности — |
«Из Вологды» Вид Классическая Жирность, % 25 Срок годности, дни 18 Вес, г 400 Особенности Изготовлена по ТУ |
Фото: shutterstock.