Анапа — отличное место для любителей вина. В городе и его окрестностях есть немало заводов с историей и домашних производств. Рассказываем о самых интересных.
На юг России можно добраться поездом. Дорога из Москвы до Анапы займёт от 21 часа, из Санкт-Петербурга — 1 день 17 часов. Выбирайте удобные даты, сравнивайте предложения и покупайте билеты по низким ценам на Ozon.
Винодельня на первый взгляд может показаться не слишком гостеприимной. На сайте в разделе «Дегустации» потенциальных посетителей встречает перечень строгих правил: не шуметь, с дорожек не сходить, фотосессии не проводить, в баре долго не сидеть. Да и на экскурсию попасть не так просто. Визит возможен только по предварительной записи: в конце месяца на портале открываются слоты на следующие 30 дней. Выбираете дату, подтверждаете бронь и вносите предоплату — это может потребоваться, если планируете приехать втроём и большей компанией.
На самом деле «Виноградники Гай-Кодзора» собирают самые положительные отзывы, а на экскурсию возвращаются не раз. Эта современная частная винодельня (владельцы настойчиво просят не употреблять слово «завод») появилась около 20 лет назад. В создании хозяйства участвовали почвовед Бруно Веллер, французские виноделы Алэн Дюга и Ноэль Рабо — последние остались консультантами проекта. Сейчас «Виноградники Гай-Кодзора» — стильное здание из стекла, бетона и дерева и 70 га виноградников, куда приехали саженцы из французского питомника Châteauneuf-du-Pape. Растут здесь русан, вионье, мускат, шираз, мурведр. Последний — особая гордость хозяйства.
Доступны две экскурсионные программы:
Тем, кто не сумел запланировать визит заранее, «Виноградники Гай-Кодзора» всё же открыт. На охране можно сообщить, что приехали в фирменный бутик, а затем коротко пройтись по территории самостоятельно, читая информационные таблички.
Что пробовать: Mourvedre Red Klen, Terroir Red Klen, Rose de Gai-Kodzor, гевюрцтраминер и мускат.
Абрау — озеро, название которого по разным данным переводится как «обрыв», «небо» или «впадина». Дюрсо — река, имя которой означает на абхазском «четыре источника». Возле водоёмов и расположен завод с полуторавековой биографией. История «Абрау-Дюрсо», созданного по указу Александра II, началась в конце осени 1870 года — в 2020-м компания отпраздновала 150-летие.
За годы работы здесь трудились именитые виноделы разных эпох: князь Голицын, основатель «Нового Света»; француз Виктор Дравиньи, в честь которого названа линейка напитков; основоположник резервуарной шампанизации Антон Фролов-Багреев. Каким был завод во времена царской России, Советского Союза (именно тогда отсюда экспортировалось шампанское Nazdorovya Brut) и каким стал в современности, покажут выставочные экспонаты. Осмотр бокалов, этикеток и фотографий дополняется показом не самого познавательного фильма, но отличной экскурсией — и посещением подвала с миллионами бутылок.
После примерно часовой прогулки можно пойти на дегустацию. На выбор — проба тихих вин, разных линеек игристых и новинок. При желании приглянувшиеся образцы можно купить в фирменном бутике. Но их стоимость не слишком меньше цен в розничных магазинах — сэкономить не получится.
Рядом с заводом — маркет с hand-made вещицами, рестораны и фудкорты, каток — зимой или пляж и йога — летом, арт-парк, который облюбовали дружелюбные коты, галерея со свето-звуковыми инсталляциями. На визит в «Абрау» с учётом экскурсии и обеда можно смело выделять часа четыре. Если хотите присоединиться к спортивным активностям, мастер-классам или концертам — больше.
Для отдыха с шиком есть дополнительные опции. Например, визит на виноградники и в местное шато или VIP-экскурсия с дегустацией «золотой коллекции». И то и другое — 20 тыс. рублей за группу до 4 человек.
Что пробовать: розовый брют Victor Dravigny, Brut d’Or Blanc de Blancs, полусухой сидр, «Цимлянский Чёрный Сибирьковый Экстра Брют» «Винодельни Ведерниковъ».
Если вдруг вы не видели на полках магазинов вина с надписью «Кубань-Вино», с продукцией предприятия всё же наверняка знакомы. Chateau Tamagne, «Высокий берег», Aristov — всё это напитки винодельни.
Появилась она в 1956 году как винпункт в станице Старотитаровская. Через 6 лет превратилась в Старотитаровский винзавод. К 1967 году предприятие разрослось и начало производить марочные вина и ординарные коньяки, а в 1998-м появилось уже современное название винодельческого хозяйства — «Кубань-Вино». Есть в его истории и другие опорные точки: первая международная выставка, присоединение к холдингу «Аритант», производство молодого вина «Божоле Нуво», наращивание объёмов — до 90 млн бутылок в год. Для тех, кто любит готовиться к экскурсиям основательно, на сайте подробно расписана история «Кубань-Вина». Альтернатива — послушать о предприятии на программах центра винного туризма.
На выбор — визит в три места:
Каждый центр можно посетить в рамках экспресс-экскурсии длительностью 30–40 минут. Если планируете задержаться в гостях у «Кубани», есть эксклюзивные программы: винное казино, где предстоит отгадывать сорта и марки вин, пикник на виноградниках и полный тур по заводу с трансфером из Анапы.
Что пробовать: игристые «Шато Тамань Резерв» (экстра брют, розовое), «Высокий берег» (экстра брют, розовое), тихое «Шато Тамань Резерв» (саперави).
Место для тех, кто любит небольшие винодельни и не готов тратить много времени на дорогу от Анапы. «Подворье» — хоть и предприятие полного цикла, но частное, семейное и очень молодое. Его создатели вдохновились, как явно намекает название, винодельческими традициями греков, которые в середине XIX века переселились на побережье Чёрного моря. Владелец — Валерий Асланов — уверяет, что виноделие у него в генах. «Мой дед, Христофор Асланидис, приехал в Россию в 1915 году из греческого города Эной — в переводе это означает «виноделие», — рассказывал он в одном из интервью.
«Старому греку» принадлежит около 35 га виноградников. Выращивают здесь рислинг, мерло, шираз, пино-нуар, каберне-совиньон и другую классику. Купажных вин ждать не стоит, философия предприятия — только моносортовые напитки. Ещё одна фишка места — исторический подвал, построенный греками-переселенцами в 1857 году.
Увидеть и его, и декор в эллинистическом стиле, и исторические предметы, обнаруженные на местных виноградниках, можно на экскурсии. А чтобы выяснить, интересен ли вам такой формат виноделен, стоит оценить видео о подворье: в 2 роликах на 7 минут — и производство, и зал для дегустаций, и винодельня снаружи и внутри.
Что пробовать: «Каберне Понтийское», «Мерло Понтийское», «Шардоне Понтийское».
В Анапе и часе с небольшим езды от города есть куда больше мест для энотуриста. Если интересны «гаражники» и микровиноделие, познакомьтесь с фирмами «Семейная винодельня Вальма», «Кантина» или «Шумринка».
А если располагаете временем и желанием отправиться в поездку в соседние города, выбор станет ещё больше:
Фото обложки: shutterstock