Ozon logo

Поиск по статьям

Денис Бонус: 20 вопросов о сноубординге и не только

Бодрое блиц-интервью с прорайдером и атлетом Red Bull

Лучшие фильмы о сноубординге, классные места для отдыха и катания на доске, жизнь в России и Америке, неожиданные комплименты и татуировки. Об этом и многом другом рассказывает Денис Бонус Леонтьев — один из сильнейших прорайдеров России и мира, джиббер, атлет Red Bull, DC Snowboarding, Bonus Athletic и бордшопа «Траектория».

— Каким был твой первый сноуборд?

— Бренд Rossignol, ботинки Bone, крепление вообще непонятной фирмы. Всё это в магазине моей матери впарили: борд не моей ростовки, обувь где-то 42-го размера. Короче, набор жуткий. Покупали самый дешёвый комплект, по скидке. Но у меня в тот год случился перитонит, а сноуборд на балконе расслоился.

Со вторым бордом — чтобы вы понимали, всё в кредит покупалось — тоже не сложилось. Я тогда подрался «на районе», у меня забрали доску, телефон и так далее. Нормальный сноуборд только третий был.

— Сколько досок у тебя сейчас?

— Я не ограничен в досках, но я их и не так часто ломаю. Есть именная доска — не факт, что мне её сделают ещё раз, это сложный процесс. А всего — много, штук 10–15. Девушка из-за этого очень бесится: мои вещи занимают раз в пять больше места, чем её.

— Какие фильмы и шоу о сноубординге советуешь посмотреть?

— Есть подкаст The Bomb Hole от E-Stone и Криса Гренье — это фотограф и прорайдер заслуженный, он во многих фильмах снимался. По моей тематике крутое видео у Grass, самой трушной стритовой команды. Много фильмов от разных брендов есть, DC например. Если нравится фрирайд и бэк-кантри, где катаются в горах, с вертолётов, то у Трэвиса Райса картинка самая лучшая. Олдскульный That: Forum Snowboards — наверное, первый фильм, который я посмотрел про сноуборд. И команда Technine snow — они революционерами в своё время были, все такие на рэп-стиле.

— А что смотришь из не связанного с катанием?

— Да всё смотрю, триллеры и научную фантастику больше всего. А хорроры не люблю с детства.

— Кто самый крутой сноубордист в мире?

— Одного назвать нельзя — очень много стилей. Да, не хочу никого выделять. Каждый хорош в своей стезе.

— У тебя в детстве были кумиры?

— Нет, у меня были тусовки. Когда начинал, особо не шарил — начал разбираться в сноубординге лет в 17. До этого я просто катался недалеко от дома, на курортах «Охта Парк» и «Красное озеро». Тогда не были доступны телефоны с интернетом, так что кумиров у меня не было.

Есть такой сноубордист Крис Брэдшоу — он много номинаций и призов получал за лучший стиль катания. Когда моё первое видео выложили в мировой интернет, меня назвали «русский Крис Брэдшоу». Это было офигеть как круто.

Не могу сказать, что я на него равнялся и хотел стать как он, просто стечение обстоятельств такое вспомнилось.

— Что тебе пишут в директ в соцсетях?

— Особо ничего. У меня есть брат-близнец Powder Voin, вот ему много всякой дичи пишут. А мне всё с уважением. Иногда спрашивают ерунду — типа: «Как поставить крепление на сноуборд?» Но я редко читаю запросы.

— Какую музыку слушаешь в машине?

— У меня нет машины, я на общественном транспорте. Музыку — по настроению. Обычно это хип-хоп, рэп, R'n'B. Больше всего люблю такое, всю жизнь был аренбишником. Тяжёлую музыку не слушаю, электронную — иногда, но очень редко.

— Общаешься с кем-то из музыкантов?

— Мой друг — Кассета, вместе часто тусуемся, я даже в его клипе «Эйфория» снимался. Есть ещё много ребят, с которыми я знаком, из русской индустрии рэпа и хип-хопа. Мы иногда пересекаемся на каких-то вечеринках — «Привет! Как дела?» — но у каждого своя дорога.

— С кем бы ты хотел сделать селфи?

— Ни с кем. Мне всё равно на такие вещи.

— Какую последнюю татуировку ты сделал?

— Я уже давно не «забивался», надо вспомнить. Возможно, эта фотография (показывает на бок. — Прим. ред.) моего лучшего друга, которого убили в Америке два года назад. В честь него татуировка.

Моя девушка — татуировщица, у неё свой салон. Но мы никак не можем до конца меня «забить». Пока что всё время откладываю новые татуировки.

— В чём ты талантлив кроме сноубординга?

— Наверное, в маркетинге. Есть много спортсменов, которые только спортсмены. А у меня много проектов и идей, которые выстреливали. Ещё талант — тусоваться мощно. Сейчас уже старенький, но раньше умел.

— Есть ли у тебя вредные привычки?

— Такого, чтобы я от чего-то зависел… Это только сноуборд. (Смеётся.) Меня ломает, когда долго не катаюсь. Других привычек нет.

Сноубордист Денис Бонус — о лагере и парках для райдеров
«Вы психи в России, по золотым перилам катаетесь!», — говорили Денису после его первого лагеря для прорайдеров. О нём и других проектах Бонус рассказал Ozon Клубу.
Узнать

— Лучшее место для отдыха?

— Сейчас я бы в Японии кайфанул. Был там пару раз много лет назад и только по спортивной части — вот хочется посмотреть с другой стороны, как турист.

Ещё мне нравится такой отдых: приехал на пляж и просто расслабляешься. Я даже в Турцию летал. Вот это — «Таги-и-ил!», «всё включено», с русскими орать в караоке — обожаю! Нам с девушкой попадался ужасный отель, где якобы пять звёзд, но две звезды нарисованы краской. И всё равно мы кайфовали.

На Бали ещё круто: это отдых, если реально хочешь от всего отдохнуть. В последнее время особо нигде не был, разве что в Америке. Но в Лос-Анджелес или Нью-Йорк я уже приезжаю как в Москву или Сочи.

— Самые классные места для катания?

— «Вау, какой закат» или «обалденные ёлочки» — это не про меня, такое восприятие у меня атрофировано. Я все места оцениваю по паркам. Всегда интересно кататься в Bear Mountain — это Калифорния, от Лос-Анджелеса часа три. Этот курорт помог мне стать знаменитым в Америке, я постоянно там снимался, когда приезжал. Так что для меня — лучшее место.

Место, которое наверняка понравится всем, это Лакс, Швейцария. В Bear Mountain может показаться, что маленькая горка, мягкий снег, много перил, народу толпы. А Лакс — это и горы, и снега куча, и парк крутой, и виды красивые, и озеро. Там любой найдёт чем заняться, от блогера и тиктокера до прожжённого бэк-кантри-райдера.

— Почему ты не переезжаешь жить в Америку?

— Мне нравится приезжать в Штаты кататься: там близкие друзья, с которыми я рос, люди, которые помогали в сноуборд-карьере и хорошо относятся ко мне. Bear Mountain всегда готов принять, помочь со ски-пассами, едой, жильём.

Но переезжать не тянет. Недавно ездил в Лос-Анджелес на отдых, и нет такого: «Всё, не могу, хочу обратно». Может, это отголоски прошлого, из-за того, что я «на районе» вырос. Мне ближе жить в России.

Есть артисты, блогеры, которые приезжают в Америку и понимают: они никому не нужны, не востребованы. И уезжают, потому что популярность — болезнь: когда ты её лишаешься, становится фигово. У меня с этим проблем там нет, в Америке меня даже знают и уважает больше. Иногда в супермаркет в Штатах спускаюсь, а мне говорят: «Denis, what’s up, next level!» Но я себя чувствую в России лучше, чем там.

— На английском свободно говоришь?

— Нет, я, как Борат из фильма, говорю, никогда не учил английский. Сначала, когда приезжал в Америку, мне хватало «Russia, let’s go, snowboard». Потом кореша-американцы оставили меня у себя одного на пару месяцев. Тогда не было интернета, в доме только куча South Park и других мультиков — вот по ним я прокачивал язык, схватывал на лету. То есть я понимаю 90% речи, но сам почти не говорю. Всё хочу научиться. Иногда загораюсь — всё, пойду! — а потом: «О, нет. Завтра начну». Вот так уже много лет пытаюсь выучить английский. Но это не мешает: я могу изъясняться и понимаю людей.

— Какой самый странный или крутой комплимент ты слышал?

— В Сочи недавно услышал: «О, это же тот парень из соцсетей!» Первый раз меня так назвали, обычно хотя бы знают, кто я такой на сноуборд-курортах. А здесь просто — «парень из соцсетей!» — и ржут.

— Должна ли идеальная для тебя девушка кататься на борде?

— У меня и так идеальная девушка. Она умеет кататься на сноуборде, но это тут ни при чём. Не считаю, что надо всё делать одинаково, это «булщит» какой-то.(Смеётся.) У нас у каждого свои интересы. Девушка не живёт сноубордингом, как это делаю я. А я не прихожу вечером и не обсуждаю с ней трюки. И молодым тоже говорю: «Ребята, расширяйте свой кругозор! В одном котле вариться — это не есть хорошо».

— А что тогда важно для тебя в отношениях?

— Сложный вопрос. Главное — чтобы было комфортно. Да, чувства и комфорт — идеальные для меня отношения.

Фото обложки: Илья Елин. Интервью записано в январе 2022 года.

16 ноября 2022 г.