Ozon logo

Поиск по статьям

Горький шоколад: рейтинг лучших марок

Что такое настоящий горький шоколад и с чем его едят? Разобрались, а заодно составили рейтинг самых качественных шоколадок.

Анастасия Быстрова Составила рейтинг горького шоколада
6 октября 2022 г.

Шоколад бывает белым, молочным, тёмным и горьким. Последний по вкусу далеко не каждому, но тот, кто способен оценить благородную горечь, может называть себя настоящим гурманом. Итак, давайте определим критерии выбора качественного горького шоколада.

Самый лучший горький шоколад — натуральный, то есть содержащий в своем составе тёртое какао, какао-масло, сахар и ничего больше. Поговорим подробнее про каждый из компонентов.

Какао-бобы

Какао-бобы — семена плодов шоколадного дерева. Натуральный шоколад делают  именно из тёртых какао-бобов, а не из какао-порошка, который остается после отжима сырья и по сути является продуктом переработки.

На любой упаковке горького шоколада всегда заявлен процент содержания какао-бобов. Настоящий горький шоколад содержит более 55%. Чем выше процент, тем насыщеннее вкус. Максимальный процент какао-бобов — 99%, оставшийся процент занимают масло и сахар. 

Какао-масло

Какао-масло — это выжимка, получаемая из протертых плодов шоколадного дерева. Оно содержит большое количество жирных кислот и антикосидантов и используется как основа для приготовления шоколада. Процент содержания масла в плитке горького шоколада — от 30%. 

Сахар

Сахар в небольшом количестве используется для смягчения вкуса, без него шоколад получается экстремально горьким — впрочем, существует немало любителей такого вкуса. Если сахар добавлен, то в горьком шоколаде он может занимать до 15%.

Чистота состава

Как мы уже говорили, формула идеального горького шоколада — это тёртые какао-бобы, какао-масло и сахар. Если в составе есть эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители и консерванты, то качество такого продукта уже вызывает сомнения.

Иногда вместо тертых какао-бобов используется какао-порошок — то есть жмых, оставшийся после того, как из измельченных бобов выжали масло. Это намного более дешёвый и менее качественный продукт.

Также недобросовестные производители могут заменять какао-масло другими видами растительных масел: например, пальмовым, соевым или хлопковым. Будьте осторожны и внимательно изучайте состав перед покупкой.

Калорийность

Горький шоколад содержит намного меньше сахара, чем другие виды шоколада, поэтому он разрешён во многих программах питания для людей, желающих снизить вес. Разумеется, увлекаться горьким шоколадом и есть его без ограничений в любом случае не стоит. Калорийность на 100 граммов продукта в среднем составляет 540 ккал.

Внешний вид, запах, звук разламывания, время таяния

Настоящий шоколад должен пахнуть шоколадом — если этот аромат заглушают другие ноты (например, ванили или корицы), это говорит о сомнительном составе. 

На вид целая плитка качественного шоколада блестящая и как будто отполированная — если поверхность матовая, то в составе, скорее всего, есть соя. Но иногда на плитке безукоризненного по составу шоколада могут возникать белые пятна — чаще всего, это связано с неправильным хранением.

При разламывании плитки должен раздастся звонкий хруст — если звук глухой или его нет совсем, это говорит о низком качестве шоколада. 

И, наконец, еще один важный критерий: время таяния во рту. Шоколад из натуральных ингредиентов тает постепенно, тогда как менее качественный продукт может растворяться мгновенно, либо, наоборот, налипать на зубы.

Тестирование в домашних условиях

Есть несколько простых способов проверить качество шоколада:

  • Зажать в ладони один кусочек на 20-30 секунд. За это время натуральный шоколад должен начать таять.
  • Бросить квадратик шоколада в стакан с молоком: настоящий шоколад утонет, если в составе есть примеси — всплывёт. 
  • Шоколад можно заморозить: если он побелеет, значит, качеству можно доверять.
  • Если поднести кусок шоколада к огню, он должен начать плавиться, но не гореть. Горение указывает на присутствие в составе какао-порошка.

Польза горького шоколада

Из  всех видов шоколада именно горький вобрал в себя наибольшее количество микроэлементов: медь, марганец, магний, цинк, фосфор, железо, кальций, витамины В2 и В3, омега-6. В горьком шоколаде содержатся полифенолы, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование тромбов. А также антиоксиданты, защищающие организм от влияния свободных радикалов и служащие профилактикой онкологических заболеваний. 

Горький шоколад содержит большое количество флавоноидов и кофеина, которые стимулируют работу мозга и организма в целом. При этом исследования показали, что горький шоколад не только не повышает давление, но и снижает его — именно поэтому он рекомендован людям с гипертонией и беременным, имеющим риск приэклампсии (патологии кровоснабжения плода, возникающей из-за повышенного давления).

Рейтинг горького шоколада

Ну а теперь перейдем от теории к практике и посмотрим на рейтинг горького шоколада, составленный на основе мнений покупателей Ozon.

Lindt Exellence 

Лучший горький шоколад по мнению покупателей Ozon — Lindt Exellence с добавлением натуральной ванили. Этот широко известный швейцарский бренд предлагает горький шоколад с процентным содержанием какао-бобов 70%, 78% и 85% и низким содержанием сахара. Lindt Exellence отличает состав без добавления лишних компонентов и в меру сладкий сбалансированный вкус. Плитка с 85% какао-бобов обладает тонким ароматом сухофруктов и лакрицы. Также в линейке Lindt есть шоколад с содержанием какао-бобов 90%.

Что учесть: может содержать следы орехов, молока и сои.

Отзывы покупателей:

«Отличный шоколад с минимальным содержанием сахара, приятный на вкус. Редко, когда на упаковке шоколада подробно указано количество углеводов с содержанием сахара. В этом шоколаде на 100 г. содержание углеводов 19 г., из них 11 г. сахара».

«Сделан во Франции. Великолепный состав, всё натуральное, ничего лишнего. Минимум сахара, максимум удовольствия и пользы. Рекомендую всем ценителям шоколада и здорового питания!».

Merci «Апельсин-миндаль»

Второе место в рейтинге лучшего горького шоколада занимает продукт популярного немецкого бренда Merci. В изысканной упаковке — 6 небольших плиток шоколада с апельсиновым соком, миндалём и кусочками ананаса. Сладость фруктов прекрасно оттеняет благородную горечь шоколада: процент какао-бобов здесь 72%. Это не классический, но, тем не менее, очень достойный вариант горького шоколада. А картонная коробка, в которую упакован шоколад, делает Merci приятным подарком.

Что учесть: в составе есть эмульгатор — соевый лецитин.

Отзывы покупателей:

«Отлично упаковано, вкусный шоколад, производство Германия, будем заказывать ещё».

«Шоколад с изысканным вкусом, очень советую».

Бабаевский, шоколад «Элитный»

В тройке лидеров рейтинга легендарный отечественный бренд «Бабаевский», старейшее кондитерское предприятие России. Бренд, которому доверяют, проверенная годами классика и беспроигрышный для многих вариант горького шоколада. В составе плитки «Элитный» тёртые какао-бобы, сахар, какао-порошок, какао-масло. Также производитель не скрывает, что здесь присутствуют эмульгаторы и ванильный ароматизатор. 

Что учесть: в составе соевый лецитин и эмульгатор Е476.

Отзывы покупателей:

«Отличный шоколад для тех, кто любит горький настоящий вкус какао-бобов. Качество на высоте!».

«Насыщенный вкус какао, не приторно сладкий как большинство шоколадных плиток».

«Вдохновение», горький шоколад с миндалем

Еще один товар отечественного производства вошёл в топ горького шоколада — «Вдохновение» с дробленым миндалем. Бренд «Вдохновение» также принадлежит кондитерскому концерну «Бабаевский», и настоящие гурманы отмечают, что за десятилетия вкус горького шоколада «Вдохновение» не изменился . Как и в плитке «Элитный» здесь помимо какао-бобов, какао-масла и сахара содержится какао-порошок, эмульгаторы и ароматизатор.

Что учесть: шоколад содержит эмульгаторы, антиокислитель и ароматизатор. Внутри упаковки 10 порций шоколада.

Отзывы покупателей:

«Очень удобно, что расфасован на 10 маленьких шоколадок — соблюдать дневную норму, поделиться с друзьями. В составе 75 % какао. Внутри с дроблёным миндалём. Шоколад мне понравился: по мне он не слишком горький, вкусно и изыскано. Любителям горького шоколада рекомендую».

«Всегда нравился этот шоколад, удобен для перекуса».

Ritter Sport, 74% какао

Квадратиш, практиш, гут и ничего лишнего! Знаменитому немецкому бренду Ritter Sport действительно есть, чем гордиться: первый в нашем рейтинге шоколад с идеальным составом и отсутствием каких-либо добавок: только тёртые какао-бобы, сахар и какао-масло. По словам производителя, какао-бобы, использованные для изготовления этого шоколада, собраны в Перу. Ritter Sport любят во всём мире за неизменное качество, удобный формат и всегда стильную упаковку.

Что учесть: калорийность этого шоколада выше среднего — 627 ккал.

Отзывы покупателей:

«В составе 3 самых важных компонента и ничего лишнего. Какао — тёртое, а не порошок. Что тоже важно. Единственный шоколад, который мне нравится по вкусу».

«Самый лучший состав. Нет жиров, сои и Е-добавок. Все просто — какао, сахар. Приятное послевкусие. Рекомендую».

«Коркунов»

И вновь отечественный производитель — не нуждающийся в представлении российский бренд «Коркунов». Горький шоколад «Коркунов» содержит 70% тёртых какао-бобов. В составе сахар, какао-масло, какао-порошок, также присутствует соевый лецитин, но нет других эмульгаторов и ароматизаторов. Покупатели ценят горький шоколад «Коркунов» за благородный яркий вкус, а еще отмечают, что его сложно найти в обычных магазинах, поэтому регулярно покупают на Ozon.

Что учесть: в составе содержится эмульгатор соевый лецитин. Может содержать следы молочного белка, глютена и орехов.

Отзывы покупателей:

«Идеальный вкус, консистенция восхитительная, чувствую, масла какао не пожалели».

«Восторг! Продуманное сочетание, испытываешь наслаждение от маленького кусочка».

«Томер Эксперт» в каллетах

Самый необычный по формату участник нашего рейтинга — горький шоколад «Томер Эксперт» в каллетах, то есть в каплях. Это так называемый кондитерский шоколад, он создан специально для выпечки, глазурирования, приготовления фондю, создания конфет ручной работы и других кулинарных экспериментов. Кондитеры отмечают удобство работы с шоколадом в каллетах. И, несмотря на то, что такой шоколад позиционируется как специализированный, никто не запрещает есть его просто так.

Содержание какао-бобов — 68%, продукт представлен в объемах 400 граммов и 1 килограмм.

Что учесть: шоколад «Томер Эксперт» позиционируется как шоколад без сахара, но в составе есть натуральные подсластители — мальтитол и стевиолгликозид. Также шоколад содержит пищевое волокно из корня цикория (инулин) и соевый лецитин.

Отзывы покупателей:

«Шоколад по вкусу ближе к тёмному, во вкусе присутствует лёгкая горчинка и выраженный вкус какао-бобов».

«Терпкий вкус с горчинкой, таким и должен быть настоящий горький шоколад. Отлично подходит для глазирования тортов и пирожных, сахара не содержит, только натуральный подсластитель (мальтитол + стевия)».

Green Mania, шоколад Nilambari

Ликуйте, приверженцы правильного питания! Перед вами органический горький шоколад ручной работы без сахара, с миндалем и изюмом. В качестве подсластителя здесь использован необжаренный кэроб — измельченные плоды рожкового дерева. Содержание какао-бобов 92%, и это абсолютный рекордсмен нашей подборки. Особую притягательность шоколаду Nilambari придает тот факт, что он сделан вручную семейной российской компанией Green Mania, которая тщательно следит за чистотой составов и пропагандирует здоровый образ жизни. Также в линейке горького шоколада этого бренда представлены варианты с апельсином, кедровым орехом, малиной и спирулиной, а также шоколад без добавок.

Что учесть: шоколад полностью натуральный, поэтому срок его хранения значительно меньше, чем у шоколада с добавками.

Отзывы покупателей:

«Полезный шоколад для тех, кто на диете, для тех, кто следит за своим сахаром и для диабетиков!».

«Отличный шоколад для тех, кто старается питаться натуральными продуктами, не содержащими сахар и молоко. Качество шоколада и красивая упаковка позволяет преподносить этот шоколад в качестве подарка».

«Иван-поле»

Еще один продукт небольшого российского бренда — колотый горький шоколад «Иван-поле» с содержанием какао-бобов 68%. Производители подчеркивают, что используют элитные сорта какао-бобов из Ганы и Кот-д’Ивуара, а какао-масло делают сами, уделяя максимум внимания качеству продукта. Особый способ обжарки бобов делает вкус мягким, без излишней горечи. Шоколад «Иван-поле» не содержит глютена и лактозы, поэтому подходит веганам и всем, кто придерживается принципов здорового питания.

Что учесть: в составе есть эмульгатор соевый лецитин и ароматизатор. Шоколад колотый, иногда попадаются слишком большие куски. Упакован в зип-пакет.

Отзывы покупателей:

«Качество шоколада отличное: он без горечи, как шоколад некоторых марок, в меру сладкий, насыщенный и при этом с хорошим составом».

«Тёмный, настоящий шоколад, без какого-либо наполнителя. Куски среднего размера. Можно просто наколоть и есть, можно использовать для выпечки. Насыщенный вкус, значительно отличается от того, что предлагают в розничных магазинах. Пакет на застежке, что удобно».

«Мастерская настоящего вкуса Добро»

Компания «Мастерская настоящего вкуса Добро» производит горький шоколад не только без добавления эмульгаторов и ароматизаторов, но и без сахара — его заменяет пчелиный мёд. Также плитка содержит только 72% тертых какао-бобов и какао-масло. Производители предлагают оценить вкус настоящего шоколада, не искаженный рафинированным сахаром и другими добавками. Для тех, кто хочет разнообразия, в линейке горького шоколада «Добро» есть варианты с финиковым сиропом, мятой, фиником и кунжутом, фундуком и изюмом, ягодами годжи, мандарином и корицей, миндалём, кофе и ванилью.

Что учесть: срок годности натурального шоколада меньше, чем у приготовленного промышленным способом. Компактный размер плитки.

Отзывы покупателей:

«Очень вкусный шоколад. Так как я ни ем сахар — это отличная замена. Идеальный состав. Еще и выглядит красиво. Рекомендую однозначно».

«Вкусный шоколад, покупала ребенку 5 лет, чтобы был без сахара, лактозы и добавок. Она очень избирательная — боялась, что после киндеров такой шоколад не прокатит. Ест с удовольствием. Для меня это находка».

Lindt Exellence 
Процент содержания какао-бобов
70/78/85
Добавки
Натуральная ваниль
Энергетическая ценность
566/582/584 ккал
Вес
100 г
Страна-производитель
Франция
Срок годности
450 дней
Merci
Процент содержания какао-бобов
70
Добавки
Миндаль, ананас, сок апельсина, яблочное пюре, эмульгатор соевый лецитин, загуститель альгинат натрия
Энергетическая ценность
572 ккал
Вес
100 г
Страна-производитель
Германия
Срок годности
365 дней
«Бабаевский», шоколад «Элитный»
Процент содержания какао-бобов
75
Добавки
Эмульгаторы соевый лецитин и E476, ванильный ароматизатор
Энергетическая ценность
530 ккал
Вес
100 г
Страна-производитель
Россия
Срок годности
360 дней
«Вдохновение», горький шоколад с миндалем
Процент содержания какао-бобов
75
Добавки
Дробленый миндаль, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор, идентичный натуральному, антиокислитель Е306
Энергетическая ценность
540 ккал
Вес
100 г
Страна-производитель
Россия
Срок годности
360 дней
Ritter Sport
Процент содержания какао-бобов
74
Добавки
Без добавок
Энергетическая ценность
627 ккал
Вес
100 г
Страна-производитель
Германия
Срок годности
450 дней
«Коркунов»
Процент содержания какао-бобов
70
Добавки
Эмульгатор соевый лецитин
Энергетическая ценность
571 ккал
Вес
90 г
Страна-производитель
Россия
Срок годности
360 дней
«Томер Эксперт» в каллетах
Процент содержания какао-бобов
68
Добавки
Инулин, мальтитол, стевиолгликозид,эмульгатор соевый лецитин, натуральный экстракт ванили
Энергетическая ценность
528 ккал
Вес
400 г /1 кг
Страна-производитель
Россия
Срок годности
365 дней
Green Mania Nilambari
Процент содержания какао-бобов
92
Добавки
Миндаль, изюм, необжаренный кэроб
Энергетическая ценность
570 ккал
Вес
65/130/325 г
Страна-производитель
Россия
Срок годности
270 дней
«Иван-поле»
Процент содержания какао-бобов
68,4
Добавки
Эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор «Ванилин»
Энергетическая ценность
548 ккал
Вес
200 г/300 г
Страна-производитель
Россия
Срок годности
354 дня
«Мастерская настоящего вкуса Добро»
Процент содержания какао-бобов
72
Добавки
Без добавок, вместо сахара использован мед
Энергетическая ценность
564 ккал
Вес
90 г
Страна-производитель
Россия
Срок годности
270 дней

Фото: shutterstock.

6 октября 2022 г.
no items