Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Кроссовки и мяч

Идеальная пара: топ кроссовок для волейбола от профи

Мы поговорили с тренерами и спортсменами про лучшие волейбольные кроссовки. Выяснили, в чём они играют сами и что советуют купить тем, кто только приступает к занятиям.

Саша Шинкевич Журналист, редактор

«Волейбольные кроссовки — это Mizuno и Asics»

«Волейбольные кроссовки делятся на низкие и высокие, обычно одна и та же модель выпускается в двух вариантах. Считается, что высокие немного больше защищают голеностоп. Низкие кроссовки более подвижные, они легче и часто чуть дешевле. 

У меня кроссовки Asics Sky Elite FF, это топовая модель. Есть ещё пара с карбоновой пластиной, но это специфическая обувь, очень жёсткая. 

Главное отличие волейбольных кроссовок от беговых в том, что волейбольные более жёсткие на скручивание, лучше держат форму, их подошва расширяется книзу, выходит за контур стопы. Такой же принцип у баскетбольных кроссовок, но они тяжелее, так как в баскетболе больше боковых движений и поворотов. Из-за веса я бы не рекомендовал их лёгким игрокам. Но многие волейболисты, процентов 30–50, играют в баскетбольных. 

Волейбольные кроссовки — это по большому счёту только Mizuno и Asics с довольно спокойными классическими моделями, а в баскетбольных выбор больше.

Условно близки к волейбольным теннисные кроссовки, но у них меньше пены, нужной для того, чтобы гасить удар от прыжков. Они могут подойти лёгким игрокам.

Главное в обуви для зала — и это касается не только волейбольных кроссовок — резиновая подошва: она не скользит по паркету. А вот беговые модели бывают без резиновой подмётки, в таких играть в зале небезопасно. В целом, если вы занимаетесь разными видами спорта, хорошо иметь хотя бы две пары: для бега на улице и для зала». 

Топ волейбольных кроссовок: варианты

  • Кроссовки для волейбола, классическая базовая модель Asics Gel-Rocket 8 
  • Теннисные кроссовки Asics Upcourt 3
  • Волейбольные кроссовки Demix с верхом из текстильной сетки и синтетической кожи, с промежуточной подошвой EVA 
  • Волейбольные кроссовки Demix с резиновой подошвой в ярком цвете
12 490
4 999
4 059

«Мягкие кроссовки не смогут поддержать ногу»

«Когда я начинала играть, особого выбора не было. Помню, очень хотела кеды «Динамо», но заниматься приходилось в простых, похожих на тапочки. Сейчас выбор есть — и тут появляются свои нюансы.

Я два года целенаправленно искала себе кроссовки, перепробовала множество пар, прежде чем нашла то, что идеально подходит. Я остановилась на Mizuno Wave Momentum и теперь уже беру их постоянно. Для меня их главное достоинство в том, что они очень удобны для полной стопы. Я знаю, что многим нравятся adidas Dame, разные модели Asics. 

Тут главное — подобрать своё. Для этого я бы советовала покупать кроссовки в размер. Если делаете это онлайн, лучше уточнить у продавца длину стельки в сантиметрах и сравнить со своей стопой. У меня бывало так, что кроссовки приезжали нужного размера, но длина в сантиметрах была меньше заявленной на сайте. 

Ещё один важный параметр — полнота. Волейбольные кроссовки должны быть достаточно жёсткими снаружи, хорошо фиксировать стопу. Если они сидят свободно, то просто затянуть шнурки потуже не поможет. Можно немного компенсировать объём за счёт более тонких или плотных носков, стелек, но это всё нужно мерить и подбирать индивидуально. 

В волейболе много резких перемещений, есть стопорящие движения. Мягкие кроссовки, например беговые, не смогут поддержать ногу во время игры или тренировки.

Многие играют в баскетбольных кроссовках, они, в принципе, подходят и для волейбола. Очень популярны Nike Kyrie. Начинающим я бы посоветовала покупать всё-таки специализированные модели, не обязательно очень дорогие. Но лучше, если они предназначены именно для волейбола».

«Спортсменам 30+ лучше покупать кроссовки с толстой пяткой»

«Я занимаюсь волейболом уже 17 лет, перепробовал за свою карьеру много моделей разных кроссовок: какие-то подходили, какие-то нет. Начинал я с простых тапочек без амортизации, без всего. Сейчас играю в баскетбольных кроссовках Nike Hyperfuse 2012. Они удобные, потому что у них высокая пятка, хорошо амортизируют. Так как я уже спортсмен 30+, в моём возрасте важны безопасность, забота о здоровье, о коленях, о спине. Нужна хорошая амортизация, так как во время прыжков идёт большая ударная нагрузка. 

Тем, кто собирается на первую тренировку, я бы посоветовал не покупать сразу дорогие кроссовки за 8–10 тысяч рублей, а просто прийти и посмотреть, что такое волейбол, как всё проходит, а дальше уже определиться.

Самые распространённые фирмы в волейболе — это Asics, Mizuno, баскетбольные Nike и adidas. Новичку можно взять не очень дорогую модель и в первые год-два сильно не заморачиваться. Нужно просто, чтобы кроссовки сидели удобно, не вызывали дискомфорта. 

Спортсменам, которые приходят заниматься волейболом уже в возрасте, 30+, лучше сразу покупать кроссовки с толстой пяткой, чтобы была хорошая амортизация. Также у кроссовок должна быть резиновая подошва: она не скользит. Это обязательное условие, необходимое и для успешной игры, и для безопасности. Если нога будет скользить на тренировке по полу, это очень травмоопасно». 

«Беговые кроссовки для волейбола не подойдут»

«Я играл в Mizuno, играл в баскетбольных, но для меня лучшие кроссовки для волейбола — это Asics. Asics уже давно в мире волейбола. Когда-то, если не ошибаюсь, в 80-х, они вообще считались единственной хорошей обувью для этого вида спорта. Бренд и сейчас знает, как делать отличные кроссовки. 

Любителям я бы посоветовал покупать качественные волейбольные пары, даже если это дорого. Без хорошей обуви нельзя комфортно себя чувствовать, а некачественные или не предназначенные для волейбола кроссовки быстро выходят из строя. Я рекомендую Asics Elite или Mizuno Wave Lightning. На обуви в спорте нельзя экономить, это наш инструмент. От него зависит, будут ли у вас травмы, проблемы со спиной, голеностопом. 

13 790

У обуви должно быть хорошее сцепление с поверхностью, потому что в волейболе очень много боковых, передних, задних перемещений по площадке. Важно, чтобы кроссовки хорошо держали игрока на земле. Я всегда играл в высоких кроссовках, это помогало избежать небольших травм голеностопа, которые часто случаются у волейболистов.

Высокие кроссовки лучше придерживают ногу и меньше заставляют двигаться сам голеностоп. Поэтому я советую покупать именно высокие модели. Но если в таких неудобно, можно и низкие, всё индивидуально. 

Беговые кроссовки для волейбола не подойдут: они слишком мягкие. Такие предназначены только для бега, а не для перемещений, прыжков — в них будет некомфортно. Кроме того, они слишком тонкие, поэтому быстро порвутся, в них нога не будет защищена. Можно использовать баскетбольные пары, потому что в баскетболе тот же принцип, много перемещений, прыжков. Можно посоветовать Nike Lebron, Kobe, Kyrie, adidas Dame, Under Armour Curry».

Коротко: лучшие кроссовки для волейбола — это

  • подошва, которая расширяется книзу и выходит за контур стопы;
  • жёсткость на скручивание;
  • фиксирующий стопу верх;
  • резиновая подмётка для игры в зале;
  • подходящие размер и полнота, удобная посадка;
  • хорошее сцепление с поверхностью;
  • высокие модели — по желанию;
  • амортизация, что особенно важно в возрасте 30+.

Фото обложки: shutterstock