Ozon logo

Поиск по статьям

Котлеты

Все тонкости приготовления котлет

Котлеты бывают разные — овощные, бобовые, для бургеров, по-киевски и де-воляй. И каждые имеют свои тонкости приготовления. Разбираемся в деталях.

Екатерина Нечаусова Журналист, мама троих детей
23 декабря 2022 г.

Мясные котлеты: секреты приготовления

Обваливать котлеты в муке или нет?

Совсем необязательно. Мука помогает создать тонкую хрустящую корочку, которая удерживает влагу и делает котлеты сочными. Но в качестве обсыпки можно использовать и другие продукты. Например, манку или овсяные хлопья, также отлично подойдут панировочные сухари грубого помола.

Нужно ли добавлять в котлеты яйцо?

Яйцо при нагревании свёртывается (коагулирует), образуется белковая сеть, которая и скрепляет фарш. Но мясной фарш сам по себе отлично держит форму и не разваливается. Добавляют яйца в мясные котлеты только в общепитах, так как там, помимо мяса, в фарше в большом количестве присутствует хлеб.

Итак, в домашние котлеты добавлять яйцо не имеет смысла. Но можно сделать льезон (взбитое яйцо) и в нём обвалять котлеты — он создаст корочку, которая позволит сохранить сочность котлет.

Как добиться сочности котлет?

При лепке котлет для сочности нужно в середину каждой котлеты положить кусочек льда и сливочного масла.

Как следует жарить котлеты?

Котлеты следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду, буквально в кипящее масло. Важно, чтобы у котлет сразу сформировалась корочка, которая удержит влагу внутри.

Как запекать котлеты в духовке?

Котлеты важно выкладывать в хорошо разогретую духовку и готовить 15 минут, а затем вылить на противень воду и запекать ещё 10 минут.

Овощные котлеты: секреты приготовления

Как сделать так, чтобы котлеты не развалились?

Держать форму овощным котлетам помогут манка, овсяные хлопья, мука и яйца. Ещё один важный момент — выкладывать овощные котлеты в хорошо разогретое масло, чтобы они сразу схватились, а уже затем уменьшать огонь и доводить блюдо до готовности под крышкой.

Как сделать так, чтобы у котлет был насыщенный вкус?

С овощными котлетами можно бесконечно экспериментировать — добавлять в фарш зелень, специи, другие овощи. Например, свёкла отлично сочетается с кориандром, тыква — с карри, кабачки прекрасно соседствуют с картофелем и т. д.

23 декабря 2022 г.
no items