Узнали, чем отличаются разные варианты жаропрочной бумаги и на какой действительно ничего не подгорит и не прилипнет.
Хорошая бумага для выпечки, или, как её ещё называют, жаропрочный силиконизированный пергамент, позволяет использовать меньше масла, а также сокращает время на мытьё противней, форм для пирогов и подобной кухонной утвари. Также её можно использовать для приготовления блюд в СВЧ-печах или пароварках, сушки в дегидраторах, раскатки теста, хранения продуктов, сервировки или упаковки. Рассказываем, какой она бывает, чем отличается и на что обратить внимание при выборе, чтобы ничего не подгорело и не прилипло.
На самом деле бумага для выпечки и пищевой пергамент — это не синонимы, как думают многие. Кулинары используют множество вариантов пергамента: для хранения, упаковки, термической обработки продуктов, разной толщины, с разными жиро- и водоотталкивающими свойствами. Бумага для выпечки — это обычно силиконизированный пергамент, то есть покрытый пищевым силиконом. Он лучше всего отталкивает воду и жир и выдерживает нагрев до высоких температур.
Температура
Бытовая бумага для выпечки выдерживает нагрев до 220–240 °С. Та, которой пользуются профессиональные кулинары и повара, — до 300 °С.
Цвет
Многие считают, что самая лучшая бумага для выпечки — белого цвета. На ней хорошо видно блюдо. Но в то же время имеется огромное количество поклонников у крафтовой бежевой или коричневой бумаги. Её хорошо использовать для сервировки или упаковки. У профессионального силиконизированного пергамента коричневые рулоны, как правило, отличаются большей жаростойкостью.
Толщина
Она измеряется в микрометрах (мкм), и от неё напрямую зависят прочность, удобство и длительность использования жаропрочной бумаги для запекания продуктов. Слишком тонкий пергамент может быстро порваться. Лучшая бумага для выпечки — многоразового использования, обычно её хватает на 7–8 раз. Хорошим показателем считается толщина около 40–50 мкм (для сравнения: толщина фольги для запекания — 10–12 мкм).
Пропитка
Удобнее пользоваться той бумагой для выпечки, на которую силиконовое покрытие нанесено с двух сторон. Либо силикон добавлен в целлюлозу при изготовлении пергамента.
Метраж и размер
Стандартная ширина рулона бумаги для запекания — 38 см, реже встречается 29 (30) и 45 см. Как правило, покупать большие рулоны на 50 м и более выгоднее с точки зрения цены за погонный метр. Также есть фасовка в виде квадратных или прямоугольных листов, кругов — это избавляет от необходимости разрезать и вырезать бумагу самостоятельно. Но стоят такие наборы дороже.
Собрали 10 брендов и вариантов, попавших в топ бумаги для выпечки и получивших максимум положительных отзывов покупателей Ozon.
По количеству положительных отзывов она попадает на первое место в покупательский рейтинг бумаги для выпечки. Пергамент сделан из целлюлозы, с двух сторон покрыт пищевым силиконом, не теряет механических свойств при воздействии влаги, может использоваться несколько раз. Он выдерживает температуру до 220 °С, подходит для микроволновых печей, хранения, замораживания, декорирования порционных блюд, приготовления холодных кондитерских изделий, раскатывания теста без муки. Он продаётся в рулонах шириной 38 или 45 см, по 8, 25, 50 и 100 м.
Что учесть: рулон запаян в плёнку негерметично.
Отзывы покупателей:
«Очень хорошо для выпечки, ничего не пригорает, приятный запах».
«Удобно. Противень остаётся чистым. Большой размер и метраж. Надолго хватит».
Как подчёркивает производитель, бумага силиконизированная, сделана из целлюлозы. Она подходит для микроволновых печей и запекания при температуре до 220 °С, может использоваться несколько раз. Что удобно, можно купить небольшой рулон на 6 или 8 м или на 25, также есть варианты на 50, 100 и 150 м для тех, кто готовит много. Кроме того, эта бумага для запекания продаётся в листах размером 30 х 38 см. Как отмечают покупатели, она очень прочная, достаточно толстая, гладкая, хорошо ведёт себя при высоких температурах и при этом бюджетно стоит.
Что учесть: выгоднее покупать рулон на 100 или 150 м.
Отзывы покупателей:
«Отличное количество и прекрасное качество».
«Прочная бумага. Отличное качество. Выдерживает высокие температуры. Выпечка не прилипает. Выгодная цена!»
Эта бумага особенно хорошо подходит для приготовления пирогов, пирожных, пиццы и другой выпечки — как в духовке, так и в микроволновке. У неё двустороннее силиконизированное покрытие, максимальная температура, на которую рассчитан пергамент, — 220 °С. Дополнительная упаковка в коробку защищает рулон от загрязнений при хранении и транспортировке, а также предотвращает случайное сминание бумаги.
Что учесть: по цене бумага не самая выгодная, особенно если покупать небольшой метраж. Также она достаточно тонкая.
Отзывы покупателей:
«Хорошая бумага, выпечка не прилипает».
«Очень хорошее качество бумаги. Не прилипают продукты и не пачкает противень после запекания».
Особенность этого пергамента для выпечки — метод силиконизации. Целлюлоза замешивается с силиконом. Поэтому он находится в самой структуре бумаги и распределён равномерно, что исключает вероятность появления «слабых» участков, на которых блюдо может подгореть. Бумага биоразлагаемая, многоразового использования, она подходит для духовки, разогретой до 220 °С, СВЧ-печи, хранения и замораживания продуктов. Покупатели отмечают, что она очень плотная и качественная, к ней не прилипает даже пастила. Коричневая бумага также очень красиво смотрится — в неё хорошо упаковывать собственноручно приготовленные сладости, если их нужно кому-то подарить.
Что учесть: в ассортименте нет листов — только рулоны стандартной ширины 38 см на 25, 50 или 100 м.
Отзывы покупателей:
«Полностью соответствует описанию. Надолго хватит. К бумаге ничего не прилипает. Отличная».
«Большой объём, отличная бумага, широкий лист, не нужно нарезать, чтобы застелить противень, удобно очень».
Пергамент продаётся как в рулонах стандартной ширины 30 или 38 см, так и в листах размером 42 х 38 см, оптимально подходящих под противень стандартной духовки. Эта бумага для выпечки может использоваться в духовых шкафах электрических и газовых плит, а также СВЧ-печах. Она выдерживает температуру до 220 °С, не пропускает жир и воду — как и другие пергаменты из нашего рейтинга, она силиконизированная.
Что учесть: покупать бумагу в рулоне и самостоятельно разрезать выгоднее, чем в листах.
Отзывы покупателей:
«Ничего не прилипает, со своей функцией справляется, даже плюшки с сахаром без проблем отделились. Можно использовать несколько раз!»
«Самая лучшая! Было испорчено много блюд из-за некачественной пергаментной бумаги, купленной в магазинах. Эта бумага выполняет свою функцию на 1000%».
Эта жаропрочная бумага хорошо подходит для выпечки и запекания, раскатывания теста, сервировки и хранения блюд и продуктов. Она недорогая и, как отмечают покупатели, очень качественная, а покупать большой рулон выгодно. Бумага толстая (толщиной 52 мкм) и прочная. Она сделана из экологически чистой белёной целлюлозы, с двух сторон покрыта силиконом. Температурный диапазон у неё стандартный — до 220 °С.
Что учесть: нет небольшого метража.
Отзывы покупателей:
«Хорошая бумага для выпечки, ничего не прилипает».
«Очень хороший товар. Удобно даже запекать мясо, не протекает жир на противень».
Производитель подчёркивает, что бумага изготовлена из целлюлозы высокой химической чистоты и абсолютно безопасна при нагревании и контакте с продуктами. Она сделана из переработанной древесины, полученной из сертифицированных лесов. В ней удобно жарить и запекать, она выдерживает нагрев до 220 °С и может использоваться до восьми раз. Как отмечают покупатели, пергамент для выпечки очень хорошо ведёт себя в «работе», не крошится от жара.
Что учесть: если готовится очень жирное блюдо — лучше постелить на противень два слоя бумаги.
Отзывы покупателей:
«Хороший метраж, силиконовая пропитка не пропускает жир. Большой объём рулона, прочная, к бумаге ничего не прилипает, качественная».
«Очень хорошая бумага для приготовления еды из теста. Ничего не прилипает и не пригорает. Можно даже не смазывать маслом. Поверхность очень гладкая, как с пропиткой».
Отличительные особенности этой бумаги для выпечки — она выпускается в трёх оттенках: белом, бежевом и коричневом — и выдерживает нагрев до 230 °С. Можно купить рулон длиной 5 м или листы размером 42 х 38 см. Также у неё очень удобная картонная упаковка.
Что учесть: нет рулонов большого метража.
Отзывы покупателей:
«Ничем не смазывала форму, и прекрасно всё испеклось и отделилось».
«Цена и качество соответствуют».
Бумага для выпечки уже вырезана по размеру круглой формы, поэтому идеально подойдёт для приготовления пирогов, кексов и подобной выпечки при температуре до 220 °С. Она продаётся комплектами по 5 листов диаметром 36 или 42 см (также у марки есть квадратные листы аналогичного размера и рулоны стандартной ширины 38 см). На листах уже есть надрезы, благодаря чему они идеально ложатся в форму.
Что учесть: хотя отдельные листы удобны, купить рулон и нарезать самостоятельно получится значительно дешевле.
Отзывы покупателей:
«Ничего не прилипает. Очень удобно, резать не надо».
«Прочная и красивая упаковка, это само по себе приятно. Качественный пергамент. Особенно понравились круглые листы — сразу с надрезами, легко ложатся в форму, покрывают борта».
Завершает наш рейтинг бумаги для выпечки ещё один недорогой и очень качественный силиконизированный пергамент. Он достаточно толстый — 41 мкм, не рвётся и при этом пластичен: хорошо принимает нужную форму. Покупатели отмечают, что жаропрочная бумага удобна в использовании, она недорогая, можно купить сразу большой рулон на 50 м (также есть 25 м).
Что учесть: бумага только белая, нет маленького метража.
Отзывы покупателей:
«Крепкая, очень хорошая. Использую для выпечки и хранения продуктов, очень удобно».
«Отличная, плотная, чистого белого цвета бумага. Цена радует особенно за такую намотку».
Фото: Shutterstock