Ozon logo

Поиск по статьям

Позы: рецепт бурятского блюда
Позы
2 ч
210 ккал на 100 г
6 порций
Позы (или буузы) — национальное блюдо бурятской кухни. Они чем-то похожи на манты, но готовятся с отверстием посередине. Считается, что по количеству защипов, сделанных на тесте вокруг мясной начинки, можно определить мастерство кулинара.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Замешивание теста
Приготовление начинки
Формирование поз
Приготовление поз
Подача
Ингредиенты
Мука
500 г
Яйцо
1 шт.
Телятина
500 г
Свиное сало
50 г
Репчатый лук
2 шт.
Чеснок (зубчики)
2 шт.
Соль
1 ч.л.
Смесь перцев
0,5 ч.л.
Пучок кинзы
1 шт.
Замешивание теста
В глубокую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление. Аккуратно влить в него 150 мл воды комнатной температуры, в которой размешано яйцо и половина чайной ложки соли. Замесить тесто сначала в миске, потом выложить массу на присыпанную мукой ровную поверхность и продолжать вымешивать. Тесто должно получиться пластичным и не приставать к рукам. Скатать из теста шар, завернуть в плёнку и убрать «отдохнуть» в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки
Мясо ополоснуть водой, обсушить и мелко нарезать. Некоторые для приготовления фарша используют мясорубку, но в классическом рецепте начинка должна быть рубленой. Лук и чеснок очистить и измельчить. Сало натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль, смесь перцев и 100 мл воды (так позы получатся более сочными). Вымесить фарш руками до однородности.
Формирование поз
Тесто разрезать на небольшие равные кусочки и каждый раскатать в тонкий пласт диаметром 5–8 сантиметров. У лепёшки должна быть плотная середина, но тонкие края. В центр каждого круга выложить чайной ложкой начинку. Защипнуть тесто внахлёст вокруг фарша так, чтобы получилось множество складок, а в середине осталось отверстие для выхода пара.
Приготовление поз
Получившиеся позы окунуть донышком в растительное масло и уложить в пароварку или специальную мантышницу, закрыть крышкой и готовить 30 минут.
Подача
Выложить готовые позы на тарелку, сверху разложить сливочное масло и украсить зеленью кинзы. Подают позы со сметаной и томатным соусом.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Замешивание теста
Приготовление начинки
Формирование поз
Приготовление поз
Подача

Фото: Shutterstock

30 декабря 2022 г.
no items