Рассказываем, как выбрать индукционную плиту настольного типа и какими характеристиками обладают лучшие модели
Индукционная плита — разновидность электрической. В её конфорках размещены медные катушки, которые, при прохождении через них электрического тока, создают электромагнитное поле. Источником тепла при их использовании становится не варочная поверхность, а посуда, размещённая на нагревательном элементе. Электромагнитное поле создаёт в ней вихревые токи, что приводит к электросопротивлению и последующему нагреву.
Индукционные плиты могут быть полноразмерными, встраиваемыми в столешницу и портативными. Расскажем о видах и особенностях последних, настольных — как их правильно выбирать, на что обращать внимание в первую очередь и какие опции полезны в такой бытовой технике.
Краткая инструкция, как выбрать индукционную плиту настольного типа:
Перед тем как изучить разные типы варочных поверхностей, виды конфорок, систем безопасности и дополнительные опции, разберём плюсы и минусы техники.
В сравнении с газовыми и электрическими у индукционных плит много плюсов.
Минусы у индукционных плит тоже есть.
Среди плюсов именно портативных моделей — компактность и возможность транспортировки. Также нет необходимости монтировать технику: её можно поставить на любое свободное пространство и подключить к розетке. Однако если готовить приходится часто и много, настольной индукционной плитки может не хватить — они имеют 1–2 конфорки.
Узнав особенности бытовой техники и приняв решение о покупке, стоит оценить ключевые характеристики моделей.
Индукционные плиты любого типа, в том числе настольные, делают из закалённого стекла или стеклокерамики.
Если планируете готовить часто и делать блюда, для которых нужен долгий нагрев, стоит выбрать стеклокерамику. Если плита требуется лишь периодически и вы готовы к аккуратному обращению, подойдёт более бюджетное закалённое стекло.
Уход за материалами схожий. Рекомендуется убирать загрязнения по мере появления: плиту протирают мягкой влажной, а затем сухой тканью. Можно приобрести специальную бытовую химию и скребок для стеклокерамики.
То есть максимальная нагрузка на рабочую поверхность — это важный параметр, чтобы техника прослужила долго и не вышла из строя из-за слишком тяжёлой посуды, поставленной на поверхность. Грузоподъёмность плиты зависит от её размера и от производителя, который указывает конкретное число в инструкции к бытовой технике.
Средние значения при использовании в течение 2–3 часов следующие: двухконфорочная индукционная плита (ширина ок. 30 см) — не более 10 кг на двух конфорках, не более 5 кг (посуда + содержимое) на самой мощной конфорке. Если прибор необходим для выездных мероприятий или дистилляции, имеет смысл выбирать плиту с усиленной рабочей поверхностью, выдерживающей 20 и более кг.
Стоит оценить и вес самой плиты. Он важен, если технику планируется часто брать с собой на природу или выездные мероприятия. Плиты весом около 2 кг удобно и легко переносить. Если масса 5 и более кг, перемещение такой плиты может вызывать трудности, а для размещения необходима прочная поверхность.
Форма. Классика — круглые конфорки, но есть и более необычные варианты, от квадратов до многоугольников — выбор зависит от предпочтений пользователя. Важна не столько форма, сколько площадь зон для приготовления.
Размер. Конфорки индукционных плит подходят для посуды с диаметром дна от 12 до 26 см в среднем. Есть модели, где минимальный диаметр — 8 см, а максимальный — до 30 см. Оцените, что и в каких ёмкостях вы готовите чаще всего.
По правилам, дно посуды должно занимать не менее 70% конфорки, иначе плита не включится. С учётом этой особенности полезны регулируемые конфорки: они умеют подстраиваться под размер посуды.
У особо продвинутых плит присутствует индикация, которая показывает, сколько мощности использовано и когда еда будет готова. Также модели могут сигнализировать, что посуда не распознана — если не подходит материал или диаметр дна ёмкости.
Количество. Особенность настольных плиток — компактность, поэтому они рассчитаны на приготовление одного или двух блюд одновременно. Удобнее плиты с двумя конфорками, но если выбираете технику для дачи или редкого использования, достаточно будет и одной конфорки.
Изредка в продаже встречаются модели с 4 или 6 конфорками, они приобретаются обычно для выездных мероприятий.
Мощность. В среднем — 2 кВт. Если конфорок две, то одна обычно сильнее, другая слабее. Но нередко у двухконфорочных моделей обе конфорки примерно по 2 кВт. В этом случае важно обращать внимание на возможность перераспределения мощности: благодаря опции одна конфорка временно становится трёхкиловаттной, забирая 1 кВт у соседней — для более быстрой готовки.
Если используете посуду нестандартной формы, не помешает и возможность включения индукционного моста. Функция называется «объединение зон нагрева»: она временно превращает две отдельные конфорки в одну большую.
У продвинутых моделей может быть до 20 ступеней регулировки мощности, но даже требовательным кулинарам обычно хватает 14–16.
Варианта три: механическое, электронное и сенсорное.
Звуковой сигнал. Оповещает о любых действиях плиты. Если в семье есть маленькие дети, рекомендуется выбирать модель с функцией отключения звукового сигнала. Звук может быть довольно громким и способен разбудить.
Объединение зон нагрева. Функция есть в топовых моделях и в плитах среднего ценового сегмента. Режим удобен, если предполагается использование посуды вытянутой формы, например утятницы.
Режим Booster. Мгновенное увеличение мощности одной конфорки за счёт мощности от другой, связанной с ней, на 2–10 минут. Функция будет полезна для быстрой обжарки мяса и овощей, а также для сокращения времени кипячения воды или молока.
Таймер. Есть в моделях среднего и топового сегментов. Плита автоматически отключит конфорку, когда закончится заданное ей время работы.
Поддержание температуры. Режим актуален, если нужно сохранить блюдо тёплым в течение некоторого времени.
Изменяемая зона нагрева. Такие конфорки обычно имеют несколько колец (нанесены на варочную панель). Стандартно они работают в ограниченной зоне, а при активации функции нагревают дополнительную.
Индикатор времени. На дисплее отображаются часы и минуты, которые остались до окончания приготовления блюда.
Контроль закипания. Опция присутствует в дорогих моделях. Она контролирует, чтобы суп не выплеснулся и молоко «не убежало».
Интеграция в систему «умный дом». Интересная, полезная, но нужная не в первую очередь опция. Такие плиты управляются через приложение на смартфоне, а иногда и голосовыми командами. Занимаясь уборкой, можно попросить плиту подогреть чайник или суп — для этого посуда уже должна находиться на конфорке.
Среди популярных брендов:
Российские производители выпускают доступные по цене, достойные по качеству одно- и двухконфорочные модели, которые востребованы в квартирах, частных домах, нередко приобретаются для дачи. Gemlux предлагает индукционные плиты в металлическом (одноконфорочные) и пластиковом (двухконфорочные) корпусе. У Iplate и Kitfort есть интересные модели с разнообразным функционалом.
Также популярны плиты от Olto, Airhot, Galaxy Line, Centek, Zigmund & Shtain.
Для дачи или одного пользователя достаточно одноконфорочной модели. Весит такая плита немного, поэтому её удобно переносить (перевозить) с места на место. Для семьи из 2–3 человек подойдёт двухконфорочная модель. Хорошо, если у плиты есть таймер, режим Booster, индикатор времени, а мощность регулируется плавно. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям с режимом блокировки кнопок управления, сенсорным управлением и стеклокерамической поверхностью. Выбирайте бытовую технику с классом энергоэффективности А и выше, самый экономичный — А+++.
Фото: Shutterstock