Ozon logo

Поиск по статьям

Индукционная плита — разновидность электрической. В её конфорках размещены медные катушки, которые, при прохождении через них электрического тока, создают электромагнитное поле. Источником тепла при их использовании становится не варочная поверхность, а посуда, размещённая на нагревательном элементе. Электромагнитное поле создаёт в ней вихревые токи, что приводит к электросопротивлению и последующему нагреву.

Индукционные плиты могут быть полноразмерными, встраиваемыми в столешницу и портативными. Расскажем о видах и особенностях последних, настольных — как их правильно выбирать, на что обращать внимание в первую очередь и какие опции полезны в такой бытовой технике.

Покупка настольной индукционной плиты: 7 советов

  1. Количество конфорок — одна или две. Для семьи лучше выбрать вариант с несколькими конфорками, одному пользователю или для дачи может хватить и одноконфорочной плитки.
  2. Материал. Корпус бывает пластиковым или металлическим — первый вариант дешевле и легче. Варочная поверхность — стеклокерамическая или из закалённого стекла. Вторая лучше переносит длительный нагрев.
  3. Вес. В продаже можно найти плиты весом от 2,3–2,5 кг. Их легко перевозить прямо в упаковочной коробке — большинство производителей оснащают её удобной ручкой для транспортировки.
  4. Мощность. Стандартно у индукционных плит конфорки двухкиловатные, но возможны большие и меньшие значения. Влияет параметр на скорость приготовления еды.
  5. Класс энергопотребления. Предпочтение стоит отдать технике с маркировкой А++ или А+++. Просто А — тоже неплохой вариант.
  6. Тип управления. Современное решение — сенсорное управление, такую технику без выступающих кнопок проще мыть.
  7. Дополнительные функции. Режим поддержания тепла, Booster, таймер автоотключения облегчают работу с плиткой и делают её использование более комфортным.

Перед тем как изучить разные типы варочных поверхностей, виды конфорок, систем безопасности и дополнительные опции, разберём плюсы и минусы техники.

Преимущества и недостатки настольных индукционных плит

В сравнении с газовыми и электрическими у индукционных плит много плюсов.

  • Экономия электроэнергии (в сравнении с электроплитами). КПД индукционных плит составляет 90%. Энергия идёт на разогрев посуды, а не варочной поверхности и окружающего воздуха.
  • Комфорт на кухне. При использовании индукционной плиты в помещении не становится жарче.
  • Безопасность. Варочная поверхность нагревается слабо и не способна обжечь. За безопасность отвечают и опции блокировки. Одна срабатывает, если на плите нет посуды, другая — при перегреве, третья — при проливании жидкости.
  • Скорость приготовления еды и точность температуры. Индукционная плита нагревает только посуду. Энергия расходуется точно по назначению, поэтому еда готовится в 1,5–2 раза быстрее, чем на других видах плит.
  • Простой уход. Случайно упавший на варочную поверхность кусочек еды не пригорит, а выплеснувшийся сахарный сироп не схватится твёрдой коркой. Любые загрязнения удаляются мягкой влажной тряпкой или губкой. 

Минусы у индукционных плит тоже есть.

  • Высокая цена. Такие плиты относятся к технологичным устройствам, поэтому стоят дороже компактных электрических спиральных и газовых моделей.
  • Нужна специальная посуда. Из того, что есть дома, подойдут чугунные сковороды, эмалированные кастрюли. В большинстве случаев для индукционных плит рекомендуется покупать специальную посуду с ферромагнитным сплавом в основании.
  • Шум во время работы. Если основание кастрюли неплотно прилегает к варочной поверхности, индукционная плита издаёт шум. Особенно сильно он заметен в недорогих моделях прошлых лет. Уменьшить громкость звука можно, используя посуду с максимально плоским дном.
  • Особенности использования. Людям с кардиостимуляторами нельзя подходить к работающей плите на расстояние ближе, чем полметра, — иначе медицинский прибор может выйти из строя.

Среди плюсов именно портативных моделей — компактность и возможность транспортировки. Также нет необходимости монтировать технику: её можно поставить на любое свободное пространство и подключить к розетке. Однако если готовить приходится часто и много, настольной индукционной плитки может не хватить — они имеют 1–2 конфорки.

Узнав особенности бытовой техники и приняв решение о покупке, стоит оценить ключевые характеристики моделей. 

Тип варочной поверхности

Индукционные плиты любого типа, в том числе настольные, делают из закалённого стекла или стеклокерамики.

  • Стеклокерамика. Оптимальное решение. Устойчива к механическим воздействиям, обладает высокой термостойкостью, но боится точечных сильных ударов. Стеклокерамика считается менее подверженной появлению мелких царапин.
  • Закалённое стекло. Стоит немного дешевле, также является термостойким, но несколько уступает по этому параметру стеклокерамике — закалённое стекло хуже переносит длительный нагрев. Из минусов — есть риск отколоть край варочной поверхности, как и в случае с альтернативным материалом. 

Если планируете готовить часто и делать блюда, для которых нужен долгий нагрев, стоит выбрать стеклокерамику. Если плита требуется лишь периодически и вы готовы к аккуратному обращению, подойдёт более бюджетное закалённое стекло. 

Уход за материалами схожий. Рекомендуется убирать загрязнения по мере появления: плиту протирают мягкой влажной, а затем сухой тканью. Можно приобрести специальную бытовую химию и скребок для стеклокерамики. 

Грузоподъёмность

То есть максимальная нагрузка на рабочую поверхность — это важный параметр, чтобы техника прослужила долго и не вышла из строя из-за слишком тяжёлой посуды, поставленной на поверхность. Грузоподъёмность плиты зависит от её размера и от производителя, который указывает конкретное число в инструкции к бытовой технике.

Средние значения при использовании в течение 2–3 часов следующие: двухконфорочная индукционная плита (ширина ок. 30 см) — не более 10 кг на двух конфорках, не более 5 кг (посуда + содержимое) на самой мощной конфорке. Если прибор необходим для выездных мероприятий или дистилляции, имеет смысл выбирать плиту с усиленной рабочей поверхностью, выдерживающей 20 и более кг.

Стоит оценить и вес самой плиты. Он важен, если технику планируется часто брать с собой на природу или выездные мероприятия. Плиты весом около 2 кг удобно и легко переносить. Если масса 5 и более кг, перемещение такой плиты может вызывать трудности, а для размещения необходима прочная поверхность.

Особенности конфорок

Форма. Классика — круглые конфорки, но есть и более необычные варианты, от квадратов до многоугольников — выбор зависит от предпочтений пользователя. Важна не столько форма, сколько площадь зон для приготовления.

Размер. Конфорки индукционных плит подходят для посуды с диаметром дна от 12 до 26 см в среднем. Есть модели, где минимальный диаметр — 8 см, а максимальный — до 30 см. Оцените, что и в каких ёмкостях вы готовите чаще всего.

По правилам, дно посуды должно занимать не менее 70% конфорки, иначе плита не включится. С учётом этой особенности полезны регулируемые конфорки: они умеют подстраиваться под размер посуды. 

У особо продвинутых плит присутствует индикация, которая показывает, сколько мощности использовано и когда еда будет готова. Также модели могут сигнализировать, что посуда не распознана — если не подходит материал или диаметр дна ёмкости.

Количество. Особенность настольных плиток — компактность, поэтому они рассчитаны на приготовление одного или двух блюд одновременно. Удобнее плиты с двумя конфорками, но если выбираете технику для дачи или редкого использования, достаточно будет и одной конфорки.

Изредка в продаже встречаются модели с 4 или 6 конфорками, они приобретаются обычно для выездных мероприятий.

Мощность. В среднем — 2 кВт. Если конфорок две, то одна обычно сильнее, другая слабее. Но нередко у двухконфорочных моделей обе конфорки примерно по 2 кВт. В этом случае важно обращать внимание на возможность перераспределения мощности: благодаря опции одна конфорка временно становится трёхкиловаттной, забирая 1 кВт у соседней — для более быстрой готовки.

Если используете посуду нестандартной формы, не помешает и возможность включения индукционного моста. Функция называется «объединение зон нагрева»: она временно превращает две отдельные конфорки в одну большую. 

У продвинутых моделей может быть до 20 ступеней регулировки мощности, но даже требовательным кулинарам обычно хватает 14–16.

Топ-10
Рейтинг сковородок для индукционных и классических плит

Тип управления

Варианта три: механическое, электронное и сенсорное.

  • Механическое. На плите может присутствовать ЖК-дисплей, но регулировка мощности конфорок производится классическими рукоятками. Они просты в использовании, но есть недостаток: на выступающих элементах скапливается жир, грязь, а мыть их не так удобно, как ровную поверхность.
  • Электронное. Настройка происходит нажатием кнопок. Позволяет точно выставить температуру, но уход за плитой становится немного труднее — если кнопки выступают сильно.
  • Сенсорное. Такой тип управления характерен для индукционных плит среднего и топового сегментов. В сравнении с предыдущими оно удобнее — температура, мощность и другие настройки выбираются касанием пальцев.

Полезные функции

Звуковой сигнал. Оповещает о любых действиях плиты. Если в семье есть маленькие дети, рекомендуется выбирать модель с функцией отключения звукового сигнала. Звук может быть довольно громким и способен разбудить.

Объединение зон нагрева. Функция есть в топовых моделях и в плитах среднего ценового сегмента. Режим удобен, если предполагается использование посуды вытянутой формы, например утятницы.

Режим Booster. Мгновенное увеличение мощности одной конфорки за счёт мощности от другой, связанной с ней, на 2–10 минут. Функция будет полезна для быстрой обжарки мяса и овощей, а также для сокращения времени кипячения воды или молока. 

Таймер. Есть в моделях среднего и топового сегментов. Плита автоматически отключит конфорку, когда закончится заданное ей время работы.

Поддержание температуры. Режим актуален, если нужно сохранить блюдо тёплым в течение некоторого времени.

Изменяемая зона нагрева. Такие конфорки обычно имеют несколько колец (нанесены на варочную панель). Стандартно они работают в ограниченной зоне, а при активации функции нагревают дополнительную.

Индикатор времени. На дисплее отображаются часы и минуты, которые остались до окончания приготовления блюда.

Контроль закипания. Опция присутствует в дорогих моделях. Она контролирует, чтобы суп не выплеснулся и молоко «не убежало».

Интеграция в систему «умный дом». Интересная, полезная, но нужная не в первую очередь опция. Такие плиты управляются через приложение на смартфоне, а иногда и голосовыми командами. Занимаясь уборкой, можно попросить плиту подогреть чайник или суп — для этого посуда уже должна находиться на конфорке. 

Рейтинг настольных индукционных плит: топ-10 моделей
Рейтинг настольных индукционных плит: топ-10 моделей
Изучили ассортимент, критерии выбора и отзывы покупателей Ozon на настольные индукционные плиты. Делимся подборкой топовых моделей.
Смотреть

Безопасность

  • Блокировка панели управления. Функция актуальна, если в семье есть дети. Плита блокирует кнопки от случайного нажатия, в том числе ребёнком.
  • Аварийное отключение. Срабатывает, если температура достигла критической отметки. Конфорка отключается, даже если программа приготовления не доработала до конца.
  • Автовыключение. Функция срабатывает, когда посуду снимают с рабочей поверхности, а также если некоторое время интенсивность нагрева не регулируется. 
  • Отключение, если пролилась жидкость. Происходит автоматически. Не зависит от типа жидкости.
  • Самодиагностика. Полезная функция. Плита об ошибках сообщает буквенно-цифровым кодом на дисплее.
  • Прорезиненные ножки. Не позволят плитке скользить по столешнице.
  • Индикатор присутствия на конфорке посуды. Если варочная панель пуста, она не включится. Точно так же она отреагирует, если поставить на неё посуду из неподходящих материалов или со слишком маленьким дном.

Производители

Среди популярных брендов:

Российские производители выпускают доступные по цене, достойные по качеству одно- и двухконфорочные модели, которые востребованы в квартирах, частных домах, нередко приобретаются для дачи. Gemlux предлагает индукционные плиты в металлическом (одноконфорочные) и пластиковом (двухконфорочные) корпусе. У Iplate и Kitfort есть интересные модели с разнообразным функционалом. 

Также популярны плиты от Olto, Airhot, Galaxy Line, Centek, Zigmund & Shtain.

Как выбрать настольную индукционную плиту: коротко

Для дачи или одного пользователя достаточно одноконфорочной модели. Весит такая плита немного, поэтому её удобно переносить (перевозить) с места на место. Для семьи из 2–3 человек подойдёт двухконфорочная модель. Хорошо, если у плиты есть таймер, режим Booster, индикатор времени, а мощность регулируется плавно. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям с режимом блокировки кнопок управления, сенсорным управлением и стеклокерамической поверхностью. Выбирайте бытовую технику с классом энергоэффективности А и выше, самый экономичный — А+++.

Фото: Shutterstock

31 января 2023 г.
no items